ID работы: 13324245

Призрак

Гет
R
Завершён
529
Размер:
120 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 113 Отзывы 207 В сборник Скачать

Часть 7. Чашечка кофе

Настройки текста
      На несколько недель кабинет зальевара избавился от внимательного взгляда призрака. Ученики были в восторге: оценки повысились, нервозность пошла на убыль. Вот только жизнь Северуса Снейпа наполнилась тишиной, всего за несколько дней он привык, что с ним постоянно рядом крутится немного шумливое существо. Как быстро, оказывается, привыкаешь к человеку, который тебя не боится, которому все равно на прошлое, да и на будущее тоже. Не сказать, что из рук профессора валилось все, однако он постоянно начал оборачиваться в сторону стен и потолков, ожидая, что из них появится полупрозрачное тело.       Клара же в это время просто-напросто нашла место, где скрываются все призраки. Заклинание, отгоняющее мертвых от Тайной комнаты, спало вместе со смертью Хранителя, дав неуспокоенным душам место, где бы они смогли спрятаться от холодных лап дементоров. Призраки здесь могли вальсировать над водой под неслышимую музыку, читать стихи собственного сочинения или цитировать любимого автора, общаться на разные темы, громко хохоча при этом. Или просто забиться в угол, наблюдая за эхом жизни, которое все еще звучит в небьющихся сердцах. К Авалон неоднократно подходили с приглашениями присоединиться к псевдопразднику мертвецов, однако она каждый раз отказывалась, смотря вслед пустыми глазами.       Столько веков прошло со смерти каждого, а они все еще стремились жить. Не зависли где-то в углах, не кинулись в объятья пожирателей душ, а спрятались в самом защищенном месте Хогвартса. Странно и грустно.       — Эй, милочка, Вы куда, - крикнул Почти Безголовый Ник, когда заметил, что Клара начала покидать место своего обитания.       — Подышать свежим воздухом, — отмахнулась девушка, скрываясь за железной дверью.       Как оказалось, на поверхности царила ночь. Темная и тихая. Хогвартс словно замер во времени, читая мысли девушки, которая устремилась к самым верхним башням замка. Поближе к ночным кошмарам.       На астрономической башне бушевал чуть морозный осенний ветер, который не был способен растрепать высокий хвост Авалон, проходя сквозь неё. Клара начала дрожать словно от холода, но не из-за погодных условий, а из-за того, что скрывалось в гуще облаков. Дементоры неустанно летали над Хогвартсом, вороша живые души. Приближаясь к открытой точке башни, девушка поняла, что леденящая пустота, которую она постоянно ощущала, после того, как покинула свое тело, становится в разы больше, выходя за рамки абсолютного нуля.       — Ну! Кто здесь хочет перекусить?! — крикнула она в облачные гущи, привлекая к себе внимание темных тварей.       Один из дементоров покинул свой пост…

***

      Профессор зельеваренья преспокойно проверял работы учащихся, раскидывая «Тролли» и «Отвратительно», когда сквозь потолок спустилось еле мерцающее нечто.       — Ой, ты здесь, — слабым голосом проговорила Клара, зависая в пространстве. — Время-то уже не детское.       — Что с тобой произошло? — хриплым голосом проговорил Северус, в шоке смотря на призрака, который, казалось, вот-вот просто растворится в воздухе.       — Да вот, решила немного пообщаться с дементорами, — хохотнула девушка, задумчиво приподнимая одну из своих рук. На месте кистей и предплечий ничего не было. — Как думаешь, они восстановятся? Я знаю, что обычно сладкое помогает, но…       — Ты что…? — Снейп не поверил услышанному.       — Ой, это что у тебя, кофе? Жить не могу без кофе! — девушка неспеша начала лететь к преподавательскому столу так, словно ей было тяжело это делать.       — Хочешь, я попрошу, чтобы и тебе сделали? — не подумав, спросил мужчина.       — Правда можно? — искренне обрадовалась Клара, а по ее телу словно прошла волна сияния.       Северус заторможено кивнул и попросил домовиков Хогвартса об еще одной чашечке африканского напитка, который появился спустя несколько секунд. Как ребенок, Авалон со всех сторон осмотрела кружку, словно та могла укусить, попыталась тыкнуть остатками руки в жидкость, а после наклонила голову, будто нюхая дурманящий аромат.       — Я передумала в последний момент, — внезапно сказала призрак, вглядываясь в темноту кофе. — Это было не больно, но очень холодно. А еще все эти воспоминания… Жизнь перед глазами пронеслась.       — Зачем? — только и спросил Снейп.       — Подумала, что это было бы забавно. Удалить себя из жизни второй раз, — пожала плечами девушка. — Только на этот раз окончательно.       — Что остановило?       — Хм… Я не знаю? Просто передумала, — Клара, наконец, посмотрела на профессора. — Мы, девушки, существа непостоянные, сегодня садимся на диету, а завтра говорим, что красоты много не бывает.       Снейп отпил свой кофе. К нему в кабинет не часто залетают призраки, особенно те, кто практически исчез.       — Что планируешь делать дальше? — как бы между прочим поинтересовался зельевар.       — Помогать тебе с занятиями? Ты даже представить не можешь, как скучно среди других мертвецов! Мне кажется, что за те дни, что меня не было, я выучила «Ромео и Джульетту» наизусть. До смерти скучно было слушать его в третий раз, аж повеситься хотелось, — взмахнула руками Авалон.       — Не шути так, — тихо попросил Снейп. — Не после такого.       — Неужели, ты успел ко мне привязаться? — губы девушки растянулись в улыбке, а по телу вновь прошла волна мерцаний. — Рано, Северус, рано. Разрушаешь образ холодного и бесчувственного злюки.       — Ты нормальная? — выдохнул профессор.       — Я призрак, оказавшийся в выдуманной истории, который дважды пытался покончить с собой, один раз при этом удачно, — приподняла брови Клара. — По-моему, вопросы о нормальности тут не уместны, не находишь?       Северус на секунду прикрыл глаза, будто надеясь таким способом выйти из сна, а после вновь вернулся к бумагам на столе.       — Я больше не буду, если тебя это волнует, — тихо проговорила Авалон, а после направилась к потолку, с которого и спустилась. — Я приду завтра.       — Завтра выходной, — заметил профессор. — Учеников не будет.       — А я все равно приду. Уверена, ты не упустишь шанса поварить зелья в спокойной обстановке, когда никто тебя не достает, — напоследок сказала девушка.       Почему-то у зельевара появилось желание побиться головой об стол, и это отнюдь не из-за радости от вновь вернувшегося собеседника.

***

      В котлах бурлили и пузырились зелья, под потолком стояли клубы дыма, а на столах были разложены нужные ингридиенты. Северус Снейп с самого утра корпел над работой. Начинается осенняя пора, когда лечебному крылу требуются лекарственные средства просто в слоновьих количествах, а это значит, что все свободные вечера и выходные будут наполнены лишь одним — котлами, котлами и еще раз котлами.       — Подожди, так это я пропустила инцидент с Клювокрылом? — Клара, как всегда, влетела, начиная диалог. — И твои уроки по ЗОТИ! Боже, я пропустила легендарную страницу триста девяносто четыре…       — И тебе доброго утра, — помешивая какое-то варево, приподнял бровь мужчина.       — Я не сплю, чтобы мне этого желать, — махнула рукой, которая потихоньку начала проявляться, девушка, подлетая к рабочему месту зельевара. — Слушай, а можешь лично для меня повторить эту фразу? Я буду до смерти счастлива.       — Страница триста девяносто четыре, — спокойно сказал Снейп, стараясь уже не удивляться тому, что даже когда Авалон где-то нет, она все равно будет в курсе происходящего.       — Нет, не так! Не верю. Представь на моем месте Поттера, разбуди в себе всю злость и раздражение, а после… — призрак руками провела от диафрагмы к шее, будто ожидая, что Северус, словно дракон, выдохнет пламя.       — Страница триста девяносто четыре, — разделяя слова, с нажимом в голосе чуть ли не прорычал мужчина.       — О, да. Вот оно! У меня даже появилось желание открыть первую попавшуюся книгу, дабы найти нужную страницу, — улыбнулась девушка. — Что готовишь? Какой суп на этот раз?       — Бодроперцовое, — кидая огненные семена в котел, ответил Снейп. — Потом на очереди витаминные отвары.       — В качестве обеда такое себе, — хохотнула Клара. — Жаль, помочь ничем не смогу.       Северус в ответ только лишь кивнул, призывая к себе ящичек с пузырьками. Время переливать получившееся зелье.       Они не замечали, как течет время. Обнаружив в какой-то момент тему в виде классической литературы, Снейп и Авалон ушли в дебри рассуждений о книгах. Читательский кружок со временем набрал такие обороты, что в кабинет зельевара скромно постучал один из учеников, судя по смелости — Слизеринец, спросив все ли хорошо у профессора, на что получил два выкрика о том, что ничего хорошего в политическом строении антиутопий нет. Больше их никто не беспокоил, бессмертных среди обитатели Хогвартса не так уж и много.       Когда пришло время обеда, девушка приятно удивилась, заметив на подносе с едой, доставленном невидимыми домовиками, кружку кофе для нее.       — Спасибо, — еле слышно пробормотала Клара, пораженная этим поступком в самое сердце.       Снейп ничего не сказал, приступая к еде, однако кончики его губ еле заметно дрогнули.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.