ID работы: 13326679

Как я встретил...

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
26 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 98 Отзывы 10 В сборник Скачать

Споры, споры

Настройки текста
– Вы что, – спросил Андаларэ, и если уж по правде – не было в его голосе особого волнения, а только любопытство, – вы что, ругаетесь тут? Любопытство – и, может быть, чуть-чуть злорадства. Мол, так я и думал. Не может всё всё время быть в порядке. Он же любил оказываться правым – что сейчас, что тогда… Точнее, для него его же правота была чем-то естественным. Вода мокрая, день сменяет ночь, я всегда прав. И Майтимо не смог не усмехнуться. Забавно было узнавать черты отца в этом ребёнке, который пока что знать не знал ни о камнях, ни о гаванях. Нет, кое-что слышал, а ещё больше, Майтимо подозревал, видел по ночам, но… Дед, кажется, намеревался спорить до конца – до полной ссоры. Что же, его можно понять – где там один из внуков, пусть старший и по-своему любимый, а где сын, которого не ждал увидеть вовсе. И всё-таки, вот уж что-что – а упрямство у них у всех точно было семейное. Фамильное. Поэтому Майтимо посмотрел Финвэ в глаза и сказал очень спокойно: – Да, ссоримся. Из-за тебя. Представляешь, как бывает. Они и спорили-то посреди тронного зала, слава Эру, пустого, потому что Майтимо подловил Финвэ ещё как короля, а не как родственника. Ещё чуть-чуть – и тот бы ускользнул. А так – удачно получилось, все разошлись, Финвэ замешкался, и тут-то Майтимо его и подстерёг со своим «я знаю, как надо». И Финвэ было ведь неловко это слушать, он же вообще умудрился пропустить эту историю, и потому теперь и возражать не хотел, и уступать – тоже. Но это ведь смешно: на каждое «он мой сын» тут нашлось бы «а мой – отец». Вот только с дедушкой они отца ещё и не делили. – Из-за меня? Андаларэ смотрел на них обоих. – А вам не кажется, что тогда стоило бы и мне самому рассказать, в чём дело? – А вот об этом мы и спорим, – сказал Финвэ. – А ты пока… – Вы двое спорите тут без меня о моей судьбе?! То ли дедушка просто решил упрямство перекрыть ещё большим упрямством, то ли упорно для чего-то делал вид, что хуже знает своего сына, чем все остальные. Потому что нельзя было сказать: «а ты пока…» и ждать, чтоб отец смирно подчинился. Тем более в юности. Тем более во второй. – Скажи, – попросил Майтимо, – скажи, тебе иногда чудится что-то, чего нет на самом деле? Финвэ ждал и молчал. Да, да, сложно решиться. И вот, смотри: мы же всё это делаем под твоим присмотром, я не стал ему тайно что-то излагать. Хотя, может быть, так и надо было бы. Майтимо представил, как ему самому во втором детстве Кано бы ничего не говорил, а какой-нибудь Элронд… хотя у них-то так и вышло, просто Элронд решился куда раньше. Да и Кано ещё чуть-чуть – и рассказал бы, сам потом признавался. Это мама не решалась. Но теперь-то у них есть больше знаний, верно? – Допустим, чудится, – согласился Андаларэ, – а ты откуда знаешь? – У меня было так же. – И все тоже меняли тему, когда ты входил? – И это тоже. Но потом мне рассказали. – Майтимо, – сказал Финвэ, – твой личный опыт ведь ещё не значит, что… «Да всё будет в порядке, вот увидишь. Не бойся. Мама за меня боялась тоже». – Ну вы расскажете мне что-то или нет?.. – Да, – сказал Майтимо, – а ты скажи сперва, что видишь-то. Финвэ хотел было что-то ещё возразить, но потом вышел из зала так поспешно, как будто возвращаться и не собирался. – Что ты помнишь? Сам Майтимо, конечно, счастлив был бы, если бы в детстве у него это спросили. Во втором детстве. Когда и правда уточнили – чувство было, как будто кто-то на руки подхватил и подбросил высоко, чтобы потом поймать. Угу, Майтимо даже помнил, кто его так ловил чаще всего. И этот кто-то прямо сейчас стоял напротив и явно раздумывал – то ли соврать какую-нибудь ерунду и посмотреть, что у Майтимо станется с лицом, то ли всё-таки сказать правду. А вдруг отцу-то ничего и не мерещится? Вдруг у него-то всё в порядке, это просто Майтимо влез со своими предположениями куда не надо? Во втором детстве он часто шутил, что Кано рад бы его вовсе никуда не выпускать. Угу. Сейчас бы сам отца везде бы за руку водил, да вот беда – пришлось бы встать в очередь сразу за Индис. И за Нолофинвэ. Ну, и за дедом тоже. И Арафинвэ никогда не прочь был пообщаться с братом. И… – Мне иногда… мне снилось, что я старше. – Кого старше, Андаларэ? – Ну кого-кого… Что я родился старшим, представляешь? И что мама… и что её нет почему-то. Но это совсем ерунда, поэтому неважно, а вот зато если бы я был старшим – это уже они хотели бы со мной поиграть, да? А не наоборот. – Наверное, они хотели бы. – Вот! И я бы выбирал, во что… и никто бы не говорил, что это глупо или чего-то не бывает. Нет, ты не думай, он извинился потом! Но вот если бы быть старше их всех… Да, а ты что хотел? Ты-то и так старше всех, тебе представлять незачем! – Ты если вдруг увидишь что-то непонятное, спроси у меня. Я всегда отвечу. – Я запомню, что ты сказал! А то обычно вы… сперва на всё, на всё ответите, а потом «ты узнаешь, когда вырастешь». И так всё время!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.