ID работы: 13326679

Как я встретил...

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
26 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 98 Отзывы 10 В сборник Скачать

Змей

Настройки текста
– Это самый неугомонный ребенок, которого я когда-либо видел… – Ты преувеличиваешь. Они двое, Нолофинвэ и Арафинвэ, как на трибуне, сидели на склоне холма и наблюдали со стороны, помахивая время от времени – в направлении соседнего холма, где все и происходило. Сидел, вернее, только младший, а старший топтался рядом и уже намял в траве короткую тропку. – Нисколько, – ответил он. В подтверждение его слов с холма напротив донесся восторженный вопль. Финвэ и Андаларэ запускали там воздушного змея. Змей был экспериментальный – «новой улучшенной конструкции», какой-то из себя особенный, поэтому на запуск были торжественно приглашены и они двое, но Нолофинвэ торжественности момента не понял и от приглашения сперва отмахнулся. Потом пришлось извиняться… Посмотреть сначала со стороны им, впрочем, разрешили: велено было прийти потом и попробовать самим. Пока пробовал Финвэ – с системой поводков он уже совладал, и ярко раскрашенная под диковинную птицу полотняная конструкция вилась над его головой к вящему восторгу Андаларэ – тот носился вокруг, раскинув руки, и орал. – Нисколько, – повторил Нолофинвэ и все-таки сел, – он самый шумный, самый требовательный, самый… Да, неугомонный! Ты же видишь. – Он ребенок, – пожал плечами Арафинвэ, – хочет общения, задает вопросы. Пока еще относительно безобидные. – Пока!.. – Я бы забеспокоился, если бы он вел себя иначе. – Но дальше? Дальше-то… Хотя вот отца все это как будто не очень и не волнует – только посмотри на них. Финвэ действительно запуском змея явно был доволен, неустанным вокруг себя движением не беспокоился и смеялся едва ли не громче сына – тоже слышно было даже отсюда. – Давай, старший брат, начинайте заново делить отца. – Да не об этом я!.. – Нолофинвэ рывком поднялся ноги, прошелся туда-сюда. – Нет, я знаю, что ты сейчас скажешь: что мне теперь тоже охота отмахиваться от него, игнорировать, прогонять… Так ведь? Но неправда! Я бы просто во все это никогда не ввязывался. Просто позволил отцу разбираться самому: он считает, ему виднее, – прекрасно! И почему тогда это не так? Почему я вообще здесь? Вопль восторга со стороны стал вдруг стремительно нарастать и окончился оглушительным: «Лови меня!». Андаларэ, все также раскинув руки, взбежал к ним по склону и в последний момент бесстрашно подпрыгнул – в полной уверенности что его бросятся ловить. Конечно, так оно и произошло. – Наверное, вот поэтому. Нолофинвэ покосился на старшего младшего брата и медленно выдохнул, перехватил младшего младшего и аккуратно поставил на траву. – …ты так сломаешь себе что-нибудь… – Ваша очередь! – не дослушав, выпалил Андаларэ. – Видели? видели? видели?! Здорово ведь! Правда? – Очень здорово. Я очень хочу попробовать, – поднялся с травы Арафинвэ, – Аракано тоже, не сомневайся. – Я не сомневаюсь! Он просто иногда вид такой делает – что ему все равно. Папа тоже так сказал. – И что еще тебе папа сказал? – Что, – Андаларэ стал загибать пальцы, – птичку можно улучшить. Что он может помочь, но я хочу сам! Что Аракано обидеть не хотел, это случайно вышло. А я знаю! Но сегодня – Арьо мой любимый брат! Что можно будет не есть вечером капусту и суп! Что мы поедем скоро на море!.. – И что ты охрипнешь так, если не прекратишь вопить… – Аракано, – с легкой укоризной позвал Финвэ. Он с запозданием поднялся следом за сыном, закинув змея на плечо и на ходу наматывая на локоть леску. – Кто в очередь? – Давай я, – протянул руки Арафинвэ, – покажешь как? – Покажу! – и Андаларэ, сорвавшись с места, опять помчался, захлебываясь, позвал: – Побежа-а-а-ли!.. Финвэ, румяный и растрепанный, только что не светящийся весь, обернулся ему вслед, тихо рассмеялся. – Что? Сыновья молчали: Арафинвэ, тоже улыбаясь, смотрел на младшего брата, крутил в руках сложенные крылья змея; Нолофинвэ смотрел на отца. – Что? – погасив улыбку, повторил Финвэ. – Ничего. Мне просто кажется… – Не надо, – остановил Финвэ. Остановил спокойно, как кроме него едва ли кто умел: уверенно, без тени нарождающегося гнева, без затаенного раздражения или угрозы – так, словно одной лишь выставленной открытой рукой останавливал любые споры. Если это не помогало, он мог сказать снова – также спокойно и твердо, будто внутри себя превращаясь в стену. Можно было бы об нее и побиться, но такая попытка любому бы показалась заведомо глупой. Другое дело, что способность эта – и твердость, и уверенность – в некоторых случаях Финвэ как будто изменяла. – Пойдемте, – уловив момент, позвал Арафинвэ. Ухватил отца за плечо и потянул за собой, вниз по склону, – иначе на нас рассердятся, и я утрачу звание любимого брата дня. Не хотелось бы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.