ID работы: 13326679

Как я встретил...

Джен
G
Завершён
51
автор
Размер:
26 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 98 Отзывы 10 В сборник Скачать

Каталог способов

Настройки текста
– Я теперь знаю сто тридцать два способа сделать его счастливым аж на полчаса, – сообщил Курво, которого никто не собирался перебивать. Всё равно бесполезно. После этих случайных, вроде праздничных, смазанных и всегда подчёркнуто-весёлых встреч с отцом некоторым нужно было говорить и говорить. Вот пусть и говорит, в семейном-то кругу. Семейный круг нынче у них состоял из Кано, самого Курво, Майтимо и Морьо. Все сбежали и выдыхали теперь почему-то и вовсе у Майтимо дома. Во дворце оставались младшие и Турко. Правильно, их очередь. – И какой сто тридцать второй? – спросил Морьо прохладно. – Ты где-то сбился. – "Не заставлять есть суп" ты посчитал? – Боюсь представить, сколько всего могло бы пойти иначе, знай мы тогда, что можно просто не просить отца есть суп. Это Кано подал шутку. Ему, в отличие от многих, так уж смешно не было, и страшно тоже не было. После его, Майтимо, второго детства Кано как будто был готов вообще ко всему. – И вообще, – продолжил Кано, и стало ясно, что он всё-таки устал, – отец в сравнение не идёт с некоторыми там... храбрейшими исследователями прошлого. – Ну-ка, ну-ка, что такое? Какой ещё поклёп ты на меня желаешь возвести? Вся соль тут была в том, что средние ту историю почти что пропустили. Вот разве что Курво застал, и то не всю. Поэтому нынче Кано с наслаждением сплетал о втором детстве Майтимо всё больше небылиц и пользовался тем, что опровергнуть было почти некому. Сам Майтимо да мама, и Майтимо ещё и веры нет – ты был не в себе, что ты можешь помнить! А при маме они так не шутили. – Отец, – сказал Кано, – по крайней мере, уж обосновался на одном месте. Если он ушёл спать в свою спальню, он там и окажется. А не домыслит по дороге ещё чего-нибудь ужасного и не обнаружится потом на крыше, на сосне, на чужой крыше, в чьей-нибудь норе... – Вот в норы я не ускользал ни разу, нечего тут! – Это всё просто потому, что тебе не попалось подходящих нор. Так вот, папа проявляет постоянство... – Ага, – поддакнул Морьо, – в любви к Индис он тоже проявляет. – Было бы лучше, живи он без матери второй раз? – А потом он всё вспомнит, – не поддался Морьо, – и выскажет всем, кто не предупредил. – Поэтому сейчас мы должны быстренько ему сказать, что его мать ему не мать, я верно понимаю, и что он многим испортил жизнь на годы вперёд? – А кому-то её и дал. – Кому-то дал, конечно. И чему-то. И вы хотите всё это вручить ребёнку, чтобы потом отец на вас не орал? – Да он не слышит, – сказал Майтимо, – даже если попробовать по мелочам. Когда сам видит, тогда видит, но не больше. Если сказать, что Индис не мать, он скажет, что мы все на солнце перегрелись. Морьо, ты всерьёз... – Да ничего мы не всерьёз, – откликнулся за брата Курво. Всё ещё взъерошенный. Можно представить, каким станет отец лет через... много. Правда, взбешённого Курво давненько они все не видели. – Никого мы не будем трогать, просто этот суп... – Да дайте дедушке уже наиграться в отца, – спор этот у них длился по спирали, гас, вспыхивал и снова гас, и снова длился. – И отцу дайте наиграться во что он захочет. Чем вас так мучает его счастливое детство? – Грядущей несчастливой юностью. – А будет она? – Если что, – сказал Майтимо, – валите всё на меня. Скажите – я вам не давал толком рассказывать. – Да ты же сам ведь только и пытаешься... – Пытаюсь. А ему оно не надо. Но даже если чем-то я и помогу, вы думаете, он поблагодарит потом? Не думаю. Поэтому мне-то уже нечего терять, я и так, и так всё испортил. В некотором роде. – Невыносимо, – сказал Морьо, – это просто иногда... И всё-таки какой-то способ, Курво, у тебя лишний, так и знай. – Да это ты не всё учитываешь! Есть еда, есть истории, есть ещё всякие идеи... – Идеи на первом месте! – Каталог способов сделать отца счастливым… – сказал Кано задумчиво, – тебя вот супом было не купить. Отсутствием супа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.