ID работы: 13328807

Спасение Нижнего мира

Гет
R
Завершён
27
Горячая работа! 3
Размер:
63 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
В столовой суетились служанки. Перед приходом короля они открыли окна, чтобы проветрить помещение, протёрли стол. Первым зашёл Ричард, он сел на своё обычное место во главе стола — Франхин сел напротив него. — Тьен, когда мы вернёмся домой, поставим такие же кресла у себя в столовой, — шепнул маг на ухо Тьену. — Садись рядом и открой сундучок. Верена села ближе к дяде. — Что в нем? — поинтересовался Ричард. — Сувениры из Верхнего мира, — Франхин достал первый свёрток, — а тут у нас мясо череполома, вяленое — прям, как я люблю. Надеюсь, оно вам тоже понравится. — Череполом? Что это за животное такое? — спросила Верена. — Я запамятовал, существуют ли в вашем мире кабаны? — Да. — Так вот, череполомы — это почти что кабаны, только с дополнительным черепом снаружи. Страшные твари, но вкусные, — объяснил Франхин и передал Ричарду мясо, — дальше у нас молочные печеньки. Назвали так, потому что основной ингредиент добывается из молочного дерева. Вижу, у Верены появился еще один вопрос? Девушка сначала посмотрела на дядю и только потом спросила: — Может, покажусь глупой, но я слышала разные истории о Верхнем мире, и мне очень интересно, это дерево доят, чтобы получить молоко? Франхина вопрос никак не удивил. — Это действительно так. Процесс, я бы сказал, очень схож с доением коровы. — Вот видишь, Верена, рассказывал же я тебе, а ты не верила, — вмешался Ричард. — Одно очень гадкое министерство запретило два года назад доить эти деревья чаще, чем раз в год. Пришлось выпрашивать разрешение на порцию молока. Франхин достал мешочек из сундука. — А теперь я вам предоставлю самую знаменитую закуску из Верхнего мира — жабьи глазки. Запах сразу же начал распространяться по комнате. Тьен скривился, а Верена прикрыла рот рукой, чтобы не выдать своих чувств. — Я вас понимаю, Тьен тоже, как представитель вида людей, был слегка озадачен этим деликатесом и не стал пробовать, но, надеюсь, вы будете более благоразумными и попробуете эту вкуснятину. Франхин протянул мешочек Ричарду. — От лица всего человечества благодарю за возможность отведать жабьи глазки, но как-нибудь после обеда. Все-таки не хочется портить аппетит. Ричард передал кулечек служанке и жестом велел унести их подальше. — Ну, как знаете, — обиженно ответил Франхин, — там в сундучке есть ещё парочка свёртков, но я был предусмотрительным и положил только один мешочек с жабьими глазками. Франхин сел обратно, и вскоре служанки принесли подносы с едой. — Жареный лосось с баклажанами в сметане. Франхин, как тебе такое. Наверняка твоему ученику понравится обычная человеческая еда. Он же человек, да? — Ричард посмотрел на Тьена. — Обычный человек. За время, проведенное в Верхнем мире, даже не мутировал. Тьен, ты же родился где-то в этих краях? — Не совсем. Я из Хаго, это деревня чуть южнее Есшакса. — Так ты из нашего мира! С другого острова, но это не так значительно. Так, как тебе блюдо? — Очень вкусно. Я уже и забыл, какой на вкус лосось. Хотя не уверен, что в детстве ел именно его. — Прекрасно. Кстати, это любимое блюдо Верены. Его приготовили как раз по случаю ее возвращения из Хаидала. — Ох, Хаидал, прекрасней этого места в этом мире не видел, — Франхин погрузился в воспоминания.

***

После обеда, когда Верена ушла из столовой, а Тьена отправили в комнату разбирать вещи, Ричард взял свой бокал и пересел ближе к Франхину. — Пока мы ели, я над кое-чем думал, — начал Ричард, — ты знаешь обо всех путях через Бездну? — Конечно. Раньше мы их все отслеживали. — В том то и дело, что раньше. У меня в кабинете висит карта миров, и на ней нет и намека на путь из Адара в Верхний мир. — У Црвены было много времени — целых тридцать лет. Она могла создать его. — Но, Франхин, ты сам говоришь, что открыть путь и просто портал не одно и то же. — На что ты намекаешь? — Все пути, которые существуют сейчас в мире, создали боги и маги вместе. Не верю, что ей под силу такое. А если кто-то из этого мира помогал ей? Кто-то из магов? — Во-первых, она полубог. Во-вторых, есть портал, который смог создать я сам. — Да, и ведет он в мой дворец, о чем мы поговорим, ведь теперь это может быть угрозой безопасности королевства. — Не бойся, вход находится в моем кабинете, который, в свою очередь, защищен сильным заклинанием. Но, даже если кто-то и сможет войти, ему предстоит создать портал, что займет еще много времени, ведь камни, с помощью которых можно открыть портал, подчиняются только мне. А за это время его успеют поймать и обезвредить. Не беспокойся. Ричард тяжело вздохнул: — Так что там насчёт ее помощника? — Хорошо, я не исключаю, что кто-то мог ей помочь, хотя это маловероятно. Может, только непреднамеренно. — Как это? — спросил Ричард. — Она могла обмануть: притвориться другим магом или даже богом. — И как ей это удалось? Как она общалась с помощником? — Именно здесь начинаются проблемы — никак. Даже боги, общаясь с другими существами, используют специальные устройства. Црвена не могла общаться с кем-то сама. — Может, научилась? — Не знаю. Её способности сейчас для меня под секретом. Это пугает. А если кто-то здесь, в Нижнем мире, нашел такое устройство и случайно отправил сигнал в темницу? — Франхин, — Ричард замолчал, а после тихо произнес, — несколько лет назад появился один союз. Люди уверяли, что общаются с богами. Также ходили слухи, что ими руководит маг. Опять же, это все слухи. Их храм находится между Адаром и Ирмисом. Это могут быть они, — возбуждённо говорил Ричард. — Тридцать лет назад мы удостоверились, что все маги покинули этот мир. Невозможно. Но если это они освободили её, то спасти их мы все равно не сможем — не успеем. Отправлять туда войско опасно: оно может столкнуться с тенями Црвены. Не будем рисковать жизнями солдат. Думаю, эти люди сами себя наказали: Црвена их не пощадит только из-за того, что те ей помогли. — Я не могу оставаться безучастным, Франхин. Скоро поползут слухи — что мне говорить людям? — Сделай так, чтобы не началась паника. Многие не должны знать об опасности, пока мы не устраним её. На пути Црвены есть Ридис и Верн, но они окружены горами. Их она обойдёт. Они ей не нужны. Црвене нужен в первую очередь Ирмис и ты. Но она не успеет дойти, если все будет идти по моему плану. Сейчас мне надо немного отдохнуть, давно не переходил между мирами. — Да, да. Как Тойт оповестит меня, что с драконом все в порядке и можно приступать к ритуалу, я тебе скажу, а пока отдыхай. Пойду, сообщу новость закрытому совету. Пожелай мне удачи. — А что, в закрытом совете сидят такие же идиоты, как и раньше? — Не говори так. У этих людей получается удерживать мое королевство, когда не справляюсь я. Но в последнее время мы слишком часто начали препираться друг с другом. Один лорд Тойт никогда не спорит со мной, не спорит со мной на людях. — Ричард похлопал Франхина по плечу и встал с кресла.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.