ID работы: 13328807

Спасение Нижнего мира

Гет
R
Завершён
27
Горячая работа! 3
Размер:
63 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

Нижний мир, храм союза Шепчущих

Утреннюю безмятежность прервали крики в храме. Люди в ужасе пытались выйти из него. Тех, кто отбегал слишком далеко, черные полупрозрачные тени догоняли и разрывали в клочья, других — заталкивали обратно. Часть теней, что влетели внутрь и кружили под потолком, ринулись вниз и облепили стены, прикрывая немногочисленные окна. Около шестидесяти людей оказались в ловушке. Некоторые начали молиться, другие прижимались к друг другу, утешали друг друга и прощались. Один старик, что был выше остальных людей, пробрался в середину и закричал: — Ради шестерых богов вы должны успокоиться. Кем бы ни были эти твари, они не тронут вас, пока вы не пытаетесь сбежать! Люди поутихли от его слов, но в зале все равно были слышны жалобные всхлипы. «Они не из нашего мира — нет, только не это». Старик схватился за сердце, ему стало тяжело дышать. И когда он почувствовал, что темнота поглотила его глаза, в зале средь теней появилась Красная женщина. Люди не замечали её, а она тем временем рассматривала каждого из них. Тени выстраивались у её ног, образовывали мосты и незаметно перемещали ее между людьми. Наконец Красная женщина обратила свой взор на старика. Тогда все остальные в зале тоже смогли увидеть её. Страх сковал людей. Все они узнали её, Црвену — полубога-получеловека. — Ты, — обратилась она к старику, — ты умеешь разговаривать с этими существами из Верхнего мира, коих вы называете богами. Выйди ко мне. Люди расступились. — Я с тобой говорю. Ноги немного подкашивались, но старик подошёл к ней. — Вы жалкое стадо овец, что поклоняется волкам. Хотели увидеть бога? Узрите же меня! — зловеще произнесла Красная женщина, и тени поддержали её своим воем. Когда люди немного успокоились, Красная женщина махнула рукой и три тени подхватили старика и притащили его к ее ногам. — Црвена, — произнес старик, — ты не бог. — Да, ты прав, человек, я не бог. Я лучше, совершеннее. Я не была создана, как они, во мне есть частичка Создателя. — Что ты хочешь, раз оставляешь нас в живых? — Свяжись с богами. — Но… но я не могу так просто. — Можешь, конечно, можешь, ведь ты не человек. Когда мои помощники принесли весть о том, что в соседней деревне есть человек, который способен говорить с богами, я не поверила, но теперь вижу, что ты маг. Таких я чую издалека. Кто ты из троицы? Винзира я убила, лицо Франхина помню до сих пор, а значит, ты Прозор, слабейший, прячущийся. — Это ничего не меняет, — старик побледнел, — не меняет того, что я не могу связаться с богами. В тот же момент одна тень выбрала в толпе женщину и, подняв ее в воздух, пролетела сквозь нее. Женщина загорелась, и через секунду ее прах развеялся над толпой. У старика подкосились ноги, он хотел было упасть на пол, но знал, что должен держаться. — Я буду по очереди убивать людей в этом зале, пока ты не решишь, что готов связаться с богами. — Хорошо-хорошо, прошу, не трогай людей. Я все сделаю. Но это займет некоторое время, не зависящее от меня: боги могут ответить через несколько минут и даже через несколько дней. Всегда по-разному. — Так начинай сейчас же, если тебе так дороги жизни людей. Маг обернулся к людям, они смотрели на него с надеждой. «Вы верили мне, и эта вера вас сейчас губит». — Мне нужно пройти в келью. У меня там находится мой связыватель. — Ступай, но не пытайся сбежать — они не позволят. — Црвена указала на теней. Старик пришел через десять минут и увидел, как тени измывались над ребенком, пока другие держали его мать, которая рвалась к своему дитя. — Отпустите! Вы обещали не трогать людей! — закричал маг. — Ты задержался, нам стало скучно. Црвена махнула рукой, и тени прекратили мучить ребенка. — Так-то лучше, — сказал старик. — Все маги такие нахальные? Я думала, что только Франхин. — Црвена сжала кулаки и прикрыла глаза. Старик положил на пол книгу и раскрыл её. Страницы засветились, и высоко над головами людей появилась черная картина с шестью серыми кляксами. Црвена сразу же шагнула ближе к ней, игнорируя знаки мага, тут же на картине вместо клякс начали вырисовываться фигуры. — Что это? Слизкие, заплывшие жиром твари. С кем ты связался? Это не боги. — Это они. — Но я видела их вживую, они совсем не такие. — Это устройство создано для людей, ведь мы не можем видеть их настоящий облик. Оно передает то, что мы хотим видеть, для меня боги — это прекрасные существа, для вас они предстали в другом виде. Вскоре фигуры приобрели четкие очертания, и через картину начали просачиваться звуки. Старик положил руки на книгу, свет сразу же окутал все тело мага тонкими нитями. — О, шестеро великих, прошу, я прошу вашего времени. Прошу помогите нам, — передавал послание маг. Из картины все ещё доносились непонятные звуки. — Они слышали тебя? — Да, каждый из них получил послание. Црвена обошла старика. Существа на картине стали двигаться, постепенно становясь более объемными. — Ты звал нас, Прозор? — обратилась фигура, выглядящая чуть старше остальных. Старик поклонился. — Ты не один? — Да, прошу за это прощение, но не по моему желанию это произошло. Кое-кто хотел с вами связаться. — Кто? — спросил тот же голос. Црвена стояла с другой стороны картины, поэтому боги не видели до того момента, пока она сама не вышла к ним. — Вот мы и встретились снова. На картине зашевелились ещё две фигуры. — Ты! Но — как? — Я тоже очень рада видеть вас, — спокойно ответила Црвена, — но хочу сообщить вам плохие новости. Я выбралась и теперь сильнее, чем прежде. Вы же, наоборот, ослабли. — Что ты собираешься делать? — А не понятно? Хочу, чтобы вы заплатили за свою любовь к этим существам. — Црвена, за тридцать лет многое изменилось. Мы больше не руководим их жизнями: Верхний и Нижний мир теперь существуют раздельно. — Но эти люди поклоняются вам. — Это их право, нас это не волнует. — Но разве не тебя они прозвали Жизнедарующим богом? — Так назвали меня люди, не я. Я давно не дарую ничего им. — Поиграл в Создателя, и надоело? — Хватит, Црвена. Ты была под влиянием своего отца, он внушил тебе, что все вокруг зло. Но мы готовы простить тебя, возвращайся в Верхний мир, тут есть другие, подобные тебе. — О нет-нет, — Црвена прошла к толпе, — это вы должны просить прощения, а не я, — она показала знак теням приблизиться к людям, — но вы этого делать, конечно же, не будете, поэтому я расскажу вам одну вещь. Я убила десятки тысяч человек в Адаре, помните такой? А сейчас убью и их прямо у вас на глазах. Тени мигом накинулись на людей, подкидывая их в воздух, бросая в стены. Прозор вскочил и попытался позвать богов на помощь, но фигуры с картины начали исчезать. Осталась одна, что произнесла: — Мы не можем помочь. Простите. А после пропала и она. Маг не мог смотреть на бьющихся в агонии людей и бросился теперь к Црвене. — Прошу, отпусти их! Тридцать лет назад их даже не было, не они воевали против твоего Создателя. Убей меня, но не трожь их. Я один из магов, что встали на сторону людей, я был в числе тех, кто убил Создателя! Я, а не они! Црвена сжала кулаки, будучи не в силах слушать старика больше. — Тогда это и есть твое наказание. Тени продолжали истязать людей, пока в зале не наступила полная тишина. Црвена ушла так же незаметно, как и появилась, а маг остался наедине с остатками плоти, прахом и осознанием своей беспомощности.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.