ID работы: 1332885

Прощание с командиром

Гет
PG-13
Завершён
234
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 53 Отзывы 34 В сборник Скачать

Мордин Солус

Настройки текста
      - Шепард. Я готов к переходу через "Омега-4". Экипаж... Его остаток - тоже. Я рад за Джеффа. Хотел вылечить. Но печень бы отказала, - профессор с задумчивым видом потер подбородок, смотря куда-то в сторону. - В нашем случае это хуже. Не только в нашем. Во всех, на самом деле. Он бы умер.       Мордин говорил, как и всегда, быстро, почти тараторя. Ранее Шепард удивлялась, что в речи саларианца присутствуют только простые предложения, её даже раздражала эта парцелляция. Везде: в отчетах, в разговорах, в письмах, предложения Солуса были отрывистыми. Впоследствии, больше узнав о его расе, Джейн поняла, почему доктор так говорит. Быстрые мысли, быстрая речь, быстрые чувства, быстрые движения... Быстрая жизнь. Саларианцы все делали быстрее, ограниченные рамками более тесными, чем остальные расы.       - Это большая честь - идти с Вами. Немного волнуюсь. Боюсь допустить ошибку. Но рад, что доверяете. Неплохой конец жизни. Лучше, чем в постели. Если выживу, снова займусь генофагом. Поступили сведения с Тучанки. Но это не важно сейчас, - с безразличным видом говорил Мордин, смотря вниз, очевидно, на очередную свою работу. Шепард не так часто видела эмоции Солуса. Нет, он их не прятал. Но, в случае с саларианцами, чаще обращаешь внимание на голос, а не на мимику. Именно по голосу понимаешь, что в данный момент чувствует представитель сей расы.       - Должен сказать, что эта пробирочная особь меня интересует. Грюнт. Похоже, Окир заложил в него ненависть к турианцам и саларианцам. Но я не слышал от него про генофаг. Ему все равно? Или он этого не показывает? Быть может, он еще молод? Но он выгодно отличается. Умом. Странно для крогана.       Мордин покачал головой. Не успев перевести дыхание, он сразу же заговорил о другом:       - Работа с Вами интереснее, чем на Омеге. Но кому-то надо было спасать больных. Ассистенты вполне справились без меня. Здесь я приношу больше пользы. Спасибо за помощь с лекарством. Спасибо, что нашли меня, - Мордин улыбнулся. Джейн очень любила, когда он улыбался. В эти моменты вечная задумчивость слетала с лица доктора, взгляд теплел, становился добрым и мягким. Мордин был умен, хитер, находчив, при этом в нем не было злобы. Убивал он по необходимости, не испытывая при этом никакого удовлетворения. Это еще больше располагало к нему.       - Помнится, Вы проявляли интерес к моей работе. Возможно, если мы выживем, я смог бы Вас обучать. Конечно, недолго. Но дальше Вы и сами справитесь. Впрочем, Вы вряд ли уедете со мной на Сур'кеш. Глупость предложил, - снова улыбка. На этот раз женщина почувствовала себя неловко. Эта отеческая улыбка её всегда вгоняла в ступор, ведь Мордин был всего на пять лет старше. Улыбаясь так, профессор смотрел на неё ласково, но не без снисходительности. - Вы ведь будете заняты. Не могу винить - это естественно.       Шепард потупила взгляд. Прямота Мордина всегда обезоруживала. Конечно, она не улетела бы с ним, если бы выжил Тейн. Но если бы выжил один Солус, она, скорее всего, приняла бы его предложение. Слишком уж зла женщина была и на "Цербер" и на "Альянс". Сейчас же оставалось только возвращаться к последнему, надеясь, что её не отдадут под трибунал.       - Часто вспоминаю Тучанку. Работу Мэлона. Женщину-крогана. Его ошибка. Если бы делал я - она бы выжила. С большей вероятностью. Он все напутал. Грубые методы. Бессмысленная смерть. Никакие молитвы не помогут, - Мордин на пару секунд закрыл глаза. Командир понимала, что, в отличие от дреллов, саларианцы быстро остывают. Быть может, он еще чувствовал хотя бы легкое разочарование, но, как он сам говорил, нужно было двигаться дальше. Дреллы же, вспоминая, будто заново переживали все.       - Не хотел говорить об этом. Но теперь не важно. Не хочу знать. Вы хотели остановить меня. Но не остановили. Дали убить его, - Солус поднял взгляд и на этот раз глаза закрыла Шепард. Да, она помнила этот момент. Помнила, как протянула и отдернула руку. Сейчас доктор спокойно смотрел в камеру, но Джейн показалось, что в его взгляде было обвинение. Именно поэтому не хотелось смотреть, даже зная, что Мордин уже не сможет ни в чем её обвинить.       - Это был твой выбор, - запоздалый ответ в пустоту. Доктор уже не слышал.       - Не важно, - снова повторил он. - Не отвечайте, если позже увидимся. Это забыто. Надо двигаться дальше.       Мордин переживал не так долго. Шепард же винила себя каждый раз, когда видела профессора. Вспоминала, как он выстрелил, как стал оседать Мэлон, как упал спиной на пульт с данными. Доктор небрежно оттолкнул тело ученика, намереваясь удалить информацию. Командир не знала, что творилось в душе саларианца в тот момент. Тогда у неё не было времени на эти размышления.       Спасти Шепард не смогла не только ученика Солуса, но и его самого. Конечно, он продержался дольше, так как шел с ней. И выжил бы, будь у командира хоть одна лишняя секунда. Одно мгновение, которое стоило Мордину жизни. Протожнец был побежден, но некоторые плиты стали рушиться и падать вместе с ним. На одной из таких плит оказался и профессор. Криос был слишком далеко, поэтому Шепард, не раздумывая, побежала к падающему саларианцу. Он пытался добраться до устойчивой плиты по рассыпающимся под ногами камням, махнул рукой, но пальцы лишь скользнули по поверхности и руке Джейн. Страх на лице доктора промелькнул в этот момент, но, падая, он улыбался ей. От этой улыбки внутри что-то оборвалось, будто она потеряла часть самой себя. Это чувство не было сравнимо с тем, что она испытывала при известиях о смерти других членов отряда. Если бы не оставшийся в живых Тейн, она бы так и осталась сидеть на месте, смотря в пропасть, пока бы её не согнал с места рой. Предпоследняя, девятая смерть.       - Вы слишком волнуетесь. По Вам было видно. Я оставил вам лекарства. Должно помочь. Иначе сорветесь. И... - саларианец помедлил и вдруг лукаво улыбнулся. - Осторожней с дреллом. Я говорил о последствиях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.