Сезон 11 эпизод 6
16 января 2014 г., 14:56
Вашингтон, середина декабря 2013
***
Удостоверение агента NCIS и значок с глухим стуком ложатся на стол, Бэйли поднимает смеющийся взгляд на Гиббса.
- Уже? Сейчас?
- Что там у тебя, стажер? – ДиНоззо ревниво протискивается в узкий проход в торце стола, для лучшего обзора, - нет! Босс!? Серьезно?!? Еще и полугода не прошло… - подзатыльник объясняет то, на что не хватает слов.
- У нас нет нового дела, босс?
- Займитесь текучкой, - стоя у подножья лестницы, отвечает Гиббс, – ДиНоззо, за тобой – вон та стопка дел. – Директор сверху наблюдает, терпеливо ожидая, пока тот поднимется.
- Поздравляю, - МакГи тоже подходит ближе, - когда я получил значок, мне казалось – я взлечу от радости.
- Закрой рот, Воздушный шарик по имени Тим, - приглаживая взлохмаченные волосы, наставительным тоном произносит ДиНоззо, - сейчас не об этом надо говорить. Стажер получил значок, а это значит…
- Что тебе надо просмотреть целую стопку дел, - перебивает его МакГи, направляясь к своему столу, - а мне их в реестр занести.
- Вот учишь тебя, МакДвоечник, учишь, - сокрушенно вздыхает Тони, - а все бестолку. Бэйли? – бросая полный надежд взгляд на улыбающегося нового агента NCIS.
- Согласен, Тони, - кивает тот, - значок – это серьезно. Знаешь хорошее место?
- Ты задал верный вопрос, мой юный падаван, - Тони «садится на любимого конька», - сегодня я проведу вас злачными лабиринтами ночного Вашингтона…
Закатив глаза, МакГи едва ли не ехидно напоминает, - А Зива допустит такой квест, а Тони-Колоброд?
- Сегодня – среда, МакСказочник, - назидательным тоном отзывается он, - и мне кажется, твоя ведьмочка тебе – другую компанию предпочтет, - заметив, как явно скис «младший», Тони бодро заканчивает, - так что у нас нынче вырисовывается знатная мужская компания. Как думаешь, стажер, сделаем из этого Короля Эльфов – Охотника за привидениями, за одну ночь?
- Попытаться стоит, Тони, - с очаровательными ямочками на щеках соглашается Бэйли.
- Что случилось, Леон? – глядя на резвящихся, словно старшеклассники в песочнице, трех своих агентов, Гиббс обращается к директору. – В Лос-Анджелесе, что пошло не так?
- Они упустили подозреваемого, - директор злится, - Кален не прокачал ситуацию до логического конца и тот выскользнул, буквально, сквозь пальцы. По косвенным данным – от Бюро, мы знаем, что у него назначена встреча в Вашингтоне. Агенты прибудут для сопровождения дела.
- Кален?
- Нет, - лицо директора принимает кислое выражение, - Хетти получила от Морроу выговор, возможно, приедут агенты Кензи и Дикс, а также – агент из Бюро.
- Нам тут «агентов из Бюро» и своих хватает, - комментирует Гиббс, - отдел Фарннела – в курсе?
- Работаете по этому делу в прежнем составе, - как о чем-то само собой разумеющемся говорит Вэнс, - только с вами еще будут три дополнительных агента.
- Не надо было соглашаться на эту работу, - Гиббс вздыхает, - пусть Бюро игралось в шпионов самостоятельно.
- При всем нашем желании, Гиббс, это было невозможно, - Леон стоит рядом, тоже разглядывая «красную» группу агентов внизу. – Инициатива исходила от регионального филиала Бюро в Калифорнии, а это – считай одна треть всего управления, подотчетная напрямую министру внутренних дел.
- Вот именно, - перебивает Гиббс, - мы здесь никак не вписываемся.
- Связи подозреваемого с Ближним Востоком очевидны, подозрение на радикально настроенные формирования. Это наша епархия.
- Тогда – почему не ЦРУ или АНБ?
- Не знаю, Гиббс. Завтра прибудет агент и обрисует подробности.
- Мне это не нравится, Леон, - повернув голову, Гиббс останавливает на нем взгляд, - у нас слишком много неожиданностей, которые мы вынуждены потом разгребать, чтобы просто сидеть и ждать.
- Что ты предлагаешь? – нервничая, Леон начинает говорить короткими фразами. – Отказать? Сейчас?
- Разведка, Леон, - по-прежнему спокойно и уверенно напоминает Гиббс, - она все также эффективна, временами.
- И кого ты намереваешься «бросить на амбразуры»?
- Я отдал значок и удостоверение агента Бэйли, - Вэнс едва заметно хмурится, Гиббс понимает это по-своему, - мы брали его не для того, чтобы он сидел положенный срок в стажерах, Леон. Бэйли – первоклассный агент.
- Мне не нужно напоминать об этом, Гиббс! Меня беспокоит реакция на это.
- Дело Коула ушло из архивов, - внизу ДиНоззо последним гасит лампу над своим столом и поднимает голову, встречаясь взглядом с боссом.
- Парсонс? Ты веришь его обещанию?
- Нет, - кивнув в ответ, Гиббс поворачивается к директору, - но он продолжит сотрудничать.
- Наконец-то, среда! Куда мы пойдем, Зива? – Эбби дожидается подругу прямо у входа и уже в пальто. Та, окинув ее внимательным взглядом, отмечая – и плоскую подошву ботинок, и тщательно расчесанные, без привычных хвостиков, волосы, кивает. - Поменяла прическу, тебе идет. Мы ведь собирались ехать с твоим братом, Кайлом, к Лили Гаррет…
- Нет! – Эбби энергично мотает головой. – Сначала я хочу посидеть где-нибудь.
- Ладно, поехали к нам, посидим дома, - снова к ней присмотревшись, Зива улыбается, - приготовим что-нибудь вкусненькое.
- Почти ничего не изменилось, - Эбби прошлась по квартире. – Мы тут с Энди убирались немного, когда вы… ну, в общем… Привет, Кейт, хорошо выглядишь.
- Ты позвонила Кайлу? – Зива ушла на кухню и Эбби плетется следом.
- Еще вчера, - она взялась чистить овощи и, глядя на бутылку вина, пообещала, - напьюсь сегодня, а то все только ко мне отсыпаться ходят.
- А кто повезет вас с Тимом домой, когда они вернутся, на Тони я бы не рассчитывала.
Эбби отвернулась. - У МакГи свидание, он не придет.
Зива отложила в сторону ингредиенты тушеного мяса, - рассказывай…
- Делайла… Представляешь? А Тимоти – даже не Самсон … я смотрела в Интернете. – Эбби качает головой, - у нее допуск 3 категории, а Тим дуреет от секретности.
- Эбби, - Зива накрывает ее руки своими, - подожди. Чего ты хочешь? – подружка в явной растерянности смотрит на нее.
- Не знаю …
- Вот именно. А определиться придется, рано или поздно. – Зива помолчала. – Состояние «мы – друзья» самый приятный вариант взаимоотношений, включает все преимущества близких отношений без жестких ограничений и обязательств. Я знаю, о чем говорю, дорогая.
Эбби с несчастным видом шмыгнула носом, - Мне что, придти к МакГи и заявить, что я здесь останусь навсегда.
- Не думаю, что это его повергнет в шок, - терпеливо парирует Зива, - он привык к твоим закидонам. И они его развлекают… я о другом… - она убедилась, что Эбби внимает ей. – Дали-лы… тут масса вариантов – игнорируешь, принимаешь к сведению, плетешь интриги, противостоишь, объявляешь войну…
- А что делаешь ты?
- Стараюсь не ревновать, - с улыбкой отзывается она, - а если получается плохо, тогда – как обычно, «контролировать ситуацию и себя в ней». Рецептов много, - продолжает она невесело, - и в то же время, верно и обратное – уникальных нет.
Вздохнув, Эбби снова берется за овощи, - давай уже поставим мясо в духовку…
- Ты обещал экскурсию по злачным местам Вашингтона, - как бы походя замечает Бэйли.
Небольшой бар в нескольких минутах езды от Navy Yard никак не подпадает под это определение.
- Наверное, я пойду, - тихо, но отчетливо, произносит Тим, отставляя едва тронутый бокал пива в сторону, - пораньше лягу спать…
- Не заговаривай мне зубы, МакЗануда, - перебивает его нытье Тони, - мы договорились – мужская компания весело проводит время… Ключевое слово – весело… А ты рушишь все планы…
- Ну да, вот стоит сейчас позвонить Зиве, - не отступает МакГи, - и тебя не будет волновать «мужская компания».
- Правило № 25, МакГи, - Тони досадливо морщится, - и я не буду оспаривать твое утверждение, мой друг… Женщины… Пока ты смотришь на них, ты живешь… «Запах женщины», Аль Пачино…- взгляд его останавливается на новоявленном агенте. – Ну, а ты, стажер, что скажешь? Мы еще не слышали ничего внятного на эту тему, от тебя…
Неопределенная улыбка в качестве ответа совсем не удовлетворяет любопытства ДиНоззо.
- Надеюсь, что наши мужские разговоры ничем не задевают твою тонкую душевную организацию, стажер?
- Если ты так пытаешься выяснить мои предпочтения, Тони, - все также улыбаясь, отвечает, наконец, Бэйли, - то можешь успокоиться – я традиционен в своих взглядах. И – в основном, согласен с тобой.
- Аллилуйя! Нашего полку прибыло, - Тони кивает бармену, требуя новой порции пива. – Ты не похож на ловеласа, но – определенно, ты не гик, как наш МакЗнайка, - с удовольствием отхлебнув, он продолжает, - так что, давай, расскажи нам о своих похождениях, красавчик.
- Да нечего особо рассказывать, - просто отвечает он, - Джулия в этой области преуспела значительно больше меня. – Отпив пива, он улыбается, - трудно заниматься личной жизнью, когда отвечаешь за финансы семьи. Ну, там – деньги сантехнику за чистку труб, жалованье няни, карманные деньги для всех и оплата счетов.
- Тебе бы в банкиры, - комментирует Тони, в попытке обстановку разрядить. Бэйли согласно кивает, - да, но бесплатно у нас учат только за государственный счет.
- Армия? – проникнувшись его проблемами, понимающе вздыхает МакГи.
- Иного пути просто не было, - Бэйли качает головой, - но это неважно, на самом деле. Мы же пришли хорошо провести вечер, Тони, играешь в бильярд?
- И что – у тебя девушек вообще не было? – продолжает «светскую» беседу ДиНоззо, выстроив шары правильным треугольником и меля кий, - даже потом, когда служил?
Мимолетное воспоминание, почти незаметное на его лице, почти сразу скрытое улыбкой, - Конечно, Тони, как у всех призывников. Я ведь бывал в увольнениях, пятерку – в угол, - отправив обещанный шар в лузу, Бэйли поднимает на него смеющийся взгляд. – Многие из них были расстроены моим отъездом.
ДиНоззо понимающе кивает, - когда я покидал университетский городок, меня провожали толпы рыдающих девушек. Десятка от борта. - Бросив взгляд на терпеливо сидящего неподалеку Тима, он продолжает, - а вот МакГи провожали только бородатые профессора, правда, МакГик?
- У тебя устаревшие представления о преподавателях, Тони, - с неожиданно таинственным видом отзывается тот, - среди них встречаются интересные женщины.
- Наш МакГи так представляет себе студенческую жизнь, - прицелившись по восьмерке, он промахивается и удар переходит к Бэйли, - умные разговоры, учеба и девушки, застегнутые на все пуговицы.
- Партия, Тони, - тот в явном замешательстве разворачивается к столу – пока разглагольствовал, Бэйли забил черную восьмерку в лузу. – Хочешь отыграться?
- Не люблю наступать на свои же грабли, - оставляя кий на столе, Тони возвращается к МакГи, - напомни мне в следующий раз, МакВинчестер, чтобы я со стажером и в покер играть не садился.
- Зря, - присев напротив, Бэйли пожимает плечами, - я плохо блефую.
Зазвонивший у МакГи телефон прерывает их, - Да? Нет, я сегодня не приду… - отвернувшись, он понижает голос, вызывая живейший интерес ДиНоззо, - потому что не могу… нет, мы в самом центре расследования… уровень допуска здесь роли не играет… я не могу!
- И что это все было, МакСекретник? – стоит только МакГи убрать телефон, как Тони начинает приставать с расспросами, - это не наша ведьмочка, потому что она, конечно, в курсе, что мы ничего не расследуем.
- Это Делайла, - едва слышно отзывается МакГи.
- Далила? – тут переиначивает ее имя Тони, - О, мой скромный Самсон, беги от нее, ибо несет она смерть… - досадливая гримаса Тима понимается им по-своему. – Ты знаешь, Бэйли, что нашему Тиму нельзя встречаться ни с кем, кроме нашей Эбби? Почему – это спрашиваешь ты. Потому что, каждая из его «дам» - отвечу я, хочет причинить ему вред. Или – добраться через него, до нас всех.
- Это неправда! – вскидывается было МакГи, но ДиНоззо быстро перебивает.
- Брось, МакГи, сам знаешь, что я прав. Только вспомни …
- Не надо! – успевает остановить его Тим, - Делайла – не такая. Она из Министерства обороны, у нее очень высокий уровень допуска и именно, благодаря ей, нам удалось так много накопать на Парсонса.
- МакГи! – голосом плохого трагика произносит Тони, - и ты – повелся… как всегда!
- МакГи, ты сказал, что эта девушка передала тебе информацию на одного из ведущих юристов Следственного Комитета Министерства обороны? – тон Бэйли стал вдруг очень серьезным.
- Да, - неуверенно кивает тот, - а что?
- Нет, ничего, - сделав знак бармену, он переводит взгляд на него, - первое, чему учат при вербовке агента – дай то, что ему нужно, и он будет должен тебе.
- Ты думаешь, она меня вербует?! – с ужасом переспрашивает Тим, Тони кивает со знанием дела.
- Очень похоже на правду, стажер. Чего она хочет сейчас, МакГи?
- Встретиться, - совсем растерявшись, сообщает Тим, - мы завтракали пару раз и теперь она предлагает …
- Пообедать? – ехидно уточняет ДиНоззо, - не разочаровывай меня окончательно, МакНаивный…
- Я не совсем дурак, Тони, - сердито отмахивается Тим, - и понял бы, если бы все было так, как ты говоришь! Ты вот прямо пережить не можешь тот факт, что кто-то кроме тебя может привлечь внимание противоположного пола.
- Господи, МакГи, да я первым тебя поздравлю, если у тебя появится не Королева Эльфов, а нечто более материальное!
- Так, парни, кончайте препираться, - виски, переданный барменом, приходится очень кстати, - давайте – за мои погоны…
- У меня есть – материальное, - бурчит Тим, оставляя последнее слово в споре за собой.
По дороге домой Тони сворачивает к бару, настроение после мужских посиделок стало отчего-то еще поганее, чем было до них. Заказав виски, он пристально всматривается в свое отражение в зеркальной стене за стойкой – все как-то не так идет, как надо. Опорожнив бокал, он заказывает по-новой – Зива, конечно, уже дома и ждет его, а он, вместо этого, почему-то сидит в баре в двух шагах от дома и глушит вискарь. Зива Давид… Прошло уже полгода, да нет – девять месяцев с тех пор, как Жаннин оказала ему такую услугу… с ней он не расплатится никогда… но, наверное, сейчас он начал понимать ее слова – о мести… Его Зива теперь не с ним, вернее – она с ним, но всего несколько часов в сутки, да и то – часть из них все-таки тратится на сон… Опрокинув еще один бокал виски, Тони решительно встает, что дается ему с трудом – хватит тратить драгоценное время на жалость к самому себе. Это вполне может подождать – до утра…
- Надо было жениться сразу, как только ты засекла меня у вашего посольства. Кто бы мог подумать, что амазонка снизойдет до идеальной жены, - Тони попытался избежать подзатыльника, - голова и без того гудит.
- Зато вечер удался на славу, - Зива помогает ему до дивана дойти, - Твоей голове, Тони, кроме тебя, мало что может повредить. Так уж ей повезло.
Он раздевается медленно, со сноровкой хорошо пьяного человека, она наблюдает за процессом без раздражения, с долей, присущей ей здоровой иронии.
- Хрустальная королева, - бормочет ДиНоззо, - утром я буду трезвым.
- Несомненно, - не спорит Зива, - пределов совершенства не установлено, - она осторожно сопровождает его перемещения в сторону кровати. – Надеюсь, Бэйли и МакГи в лучшем состоянии, крепкий чай с лимоном им вряд ли подадут, – оставив стакан около него, она гасит свет.
Палестина, конечно, это был их дом…но, как часто бывает во сне, а почему-то он был уверен, что это – сон, выглядело все немного иначе…Но оливковую рощу он узнал бы и с закрытыми глазами… У Зивы отстраненное лицо и очень тревожные глаза… он говорит ей о чем-то, пытается убедить, но она лишь плотнее сжимает губы да отводит сумрачный взгляд…
- Тони? – вскидывается его Зива, когда он резким рывком садится в их неширокой кровати, - что?!
- Ничего, - с досадой мотнув головой, обрывки ощущений от кошмара прогоняя, отзывается он, - спи, просто дурной сон…
- Неудивительно, после вчерашнего, - негромко напоминает она, следом садясь, - расскажешь?
- Не помню, - не глядя на нее, врет он, - чушь какая-то …Ты права, пить надо меньше, - взглянув на часы, энергично потирает лицо, - эх, уже вставать пора…
- Еще есть минут десять, - терпеливо отзывается она, теплой ладонью накрывая его глаза, - не спеши…
- Эбби, это ты? – Тим протирает глаза, сонно таращась на подругу, неожиданно возникшую на пороге. – Мы опаздываем?!
- Еще нет, - она с деловым видом проходит в комнату и, старательно соблюдая дистанцию, сообщает. - Ты один?
- А кто у меня может быть? – пригладив всклокоченные волосы, отзывается он.
- Я не знаю. Но у меня в квартире огромный … жук, я не могу спокойно заснуть, поэтому – остаток ночи проведу у тебя. Не беспокойся, - останавливает она его попытку вставить хоть слово, - я прекрасно устроюсь здесь, на диване.
- Эбби! – успевает вклиниться в паузу МакГи, - ты не боишься жуков, мышей и вообще – всякую живность. Что происходит?
- Ничего… то есть – у меня ничего. А у тебя – новая интересная жизнь, друзья, завтраки, море общения… - его «все еще ничего» непонимающий взгляд не останавливает ее. – И я пришла сказать – я не против. Потому что, жизнь ведь не стоит на месте, все мы двигаемся вперед, встречаемся с кем-то…
- Эбби… - упавшим голосом произносит он, но она его не слышит, - нет-нет, Тим, все хорошо, правда! Ты с кем-то встречаешься, я с кем-то встречаюсь – равновесие сохраняется, система стабильна, просто перешла на следующий уровень …
- Ты с кем-то встречаешься?! – пожалуй, единственное, что он услышал из ее сумбурной речи.
- Это неважно, на самом деле, - отмахивается она, продолжая вышагивать перед ним. – Ты и я … мы… все равно будем вместе, семья – она важнее всего остального, а ты, Тим, мой самый близкий …- «волшебная обнимка», как всегда, работает лучше слов.
МакГи молча гладит ее по волосам, она прячет лицо у него на груди, чтобы он не заметил ее мокрых от слез щек…
- Ты не хочешь слушать меня сейчас, - негромко, но уверенно произносит вдруг он, - но я все равно скажу. Неважно, что ты слышишь обо мне, неважно – с кем видишь, - он заставляет ее посмотреть на себя, - но – это всегда будешь ты, Эбби…
- Тогда я лягу здесь, - отзывается она, устраиваясь рядом с ним на кровати, - подвинься, МакГи…
- Эй, парень, - Стрелок с энтузиазмом щенка запрыгивает на кровать, вытягиваясь на свободной половине во весь рост. – Да, дружок, мы снова бодрствуем…
С благодарностью зарывшись руками и лицом в мягкую теплую шерсть, он шепчет, - и надо было Тони затеяться со своими расспросами…
- Ты ведь Бэйли, да? – он заставляет себя открыть глаза, не желая вспоминать… Он принял это решение сам и некого винить. Когда Лэтам предложил ему «работу», единственным условием его было – дать знать семье, что он жив, но пропадет, надолго.
- Жена? – почти на ходу интересуется Лэтам. Он молчит, чуть дольше, чем нужно, решая для себя – стоит ли портить жизнь и ей.
- Нет, только братья и сестры, - отзывается он, наконец, - хочу, чтобы они были уверены, что я – жив…
Стрелок уже давно интенсивно вылизывает его лицо, Бэйли снова закрывает глаза, - малыш, постой…
Воспоминания ненужной толпой громоздятся в голове, вызванные нечаянным любопытством ДиНоззо, они тревожат давно упущенным и почти забытым…
Ее яркая бейсболка мелькает далеко впереди, - не торопись, сержант, тебе еще Стену форсировать… - сам себя пытается удержать он, но ноги не слушаются и эта ранняя пробежка, за час до подъема, уже не кажется идиотской затеей.
- Зачем ты пришел сюда? – много позже, в свободное послеобеденное время они сидят на той самой Стене, что брали с наскока утром. Кристина, дочь командира базы, полковника Джонаса, задает этот вопрос каждый раз, когда они видятся, а видятся они часто. – В армию приходят либо «служить и защищать», как мой отец, либо – отбыть положенный срок и получить привилегии на гражданке. Но и это не твой вариант.
- У меня вообще вариантов не было, - смеется он, чуть прижимая ее к себе.
- Ты еще можешь получить хорошую работу, - совершенно серьезно смотрит она, он качает головой, - Для этого надо долго и дорого учиться… А идти работать, как Чарли, тоже не для меня. Остается армия.
- Папа говорит, из тебя выйдет толк.
- Ну, раз папа говорит …- наклонившись ближе, он добавляет, - отец моей жены не может ошибаться…
- Я не твоя жена, Бэй, - мягко отстраняясь, напоминает она.
- Нет? – он настойчив, - странно, а прошлой ночью мне так не показалось, и позапрошлой тоже…
- Нас увидят, - все еще пытается сопротивляться она, хотя выходит не очень. Легко обняв ее, Бэйли снова улыбается, - Разве что – с вертолета, которого, кстати, на базе нет.
Обнаружив, что задремал, Бэйли устраивается удобнее, обнимая пса, - да, Стрелок, Кристалл тебе бы понравилась… она любит собак …
- Конец света! – Тони ерошит волосы на затылке, пытаясь инициировать сообразительность.
- Связи, пока, нет, - отзывается Зива, откладывая бодро рапортующий об этом мобильник. Оба уставились в телевизионный экран, с энтузиазмом сообщающий об очередном природном катаклизме… только теперь это касалось непосредственно их – зима на Ближнем Востоке, Израиль, Палестина…главное – что они услышали…
- А я все вспоминаю твои босые ноги и кучу цыплят вокруг, - Тони с ужасом смотрит на сплошной ковер из замерзших птиц под снегом.
- У нас есть сарай, - Зива отвернулась, - и потом, птиц немного…
Вздохнув, она торопит, - Собирайся, Тони, помочь мы ничем сейчас не можем, поэтому опаздывать смысла нет…
***
Он просыпается в отвратительном настроении, тем более раздражаясь, что определенной причины для этого, вроде бы, нет… и вчера, и неделю назад, и сегодня, надо думать, «статус кво» будет сохранен…
- Кайла, Джаред! Не занимайте ванну, вашему отцу она понадобится прямо сейчас. – Вэнс усмехнулся, ожидая протестующих воплей – подразумевалось, что дети встают на полчаса раньше, и потащился прямиком в душ.
Намыливаясь, он прокручивал в голове вчерашний разговор с министром Морроу, все более проникаясь уверенностью в том, что его подразделение здесь, в Вашингтоне, по-прежнему, в «черном» списке. И вся эта подвешенная ситуация с приостановленным делом Гиббса и Парсонсом не улучшает положения.
- Леон…
- Клара… - обмен ежедневными лаконичными приветствиями заменяет обычные в обиходе слова и, это тоже очень устраивало обоих.
- Доброе утро, - дети приветствуют его и Вэнс, проникаясь утренним настроением, окунается в будничную текучку – завтрак, школьный автобус, дневные планы и поручения.
- Леон, я бы хотела показать детей знакомому врачу, - директор смотрит внимательно.
- Что-нибудь не так?
- «Не так» - уже скоро год, - тем же ровным тоном отзывается она. – Эстер – моя подруга, хороший врач, специалист по детским неврозам. Я хочу пригласить ее к нам, просто как подругу.
- Когда меня не будет дома, - уточняет он.
- Желательно.
- Хорошо, но потом я должен буду поговорить с ней.
- Безусловно, - объемистый пакет уже ждет его, - ваш ланч. Хорошего дня, Леон…
- Он не пришел, отговорился занятостью, - лаконично сообщает Гиббс, выходя из кухни на звук открываемой двери. - Кофе, Леон?
- Мы снова не в чести?
- Надеюсь, что это – не так. Что тебя привело ко мне, кроме естественного беспокойства?
- Министр Морроу говорил с Хетти, - садясь на диван, произносит директор. – Это значит, что агентов из Лос-Анджелеса не будет.
Гиббс пожимает плечами. - Нам достаточно и своих. Фарннел теперь ведущий?
- Как ты догадался? – маловыразительное лицо Гиббса ему говорит о многом, - ну, да, конечно. Агент Бюро приедет через несколько часов, надо его встретить.
- Думаю, Фарннел справится. Ты едешь на базу, Леон?
- Тебя подвезти?
- Убери с лица эту улыбку, МакТрезвенник, - стараясь не двигать головой, ворчит Тони, не снимая черных очков. – Грешно смеяться над больными людьми.
- Здесь, кроме тебя, Тони, таких нет, - с все еще довольным видом замечает МакГи, тот хмуро косится на безмятежного Бэйли.
- Мог бы и поддержать, из солидарности. Мы вообще-то вчера твои корочки обмывали. Всего сутки – агент, а уже отмежевываешься от команды…
- Агент Бэйли солидарен со мной, - вступается за него Тим.
- Солидарно или нет, - Гиббс снова появляется со стороны лестницы, ведущей в MTAG и кабинет директора, - но собирайтесь.
- Дело, босс? – на всякий случай уточняет ДиНоззо, осторожно оборачиваясь всем корпусом. Пока он проделывает эту манипуляцию, Гиббс оказывается снова позади него, - умоляю, босс, давайте обойдемся без прочистки мозгов, хотя бы до обеда! Моя голова этого не выдержит… - ладонь Гиббса ложится на его затылок.
- Работа, ДиНоззо, - он снимает с него очки, - лучшее лекарство. Вперед…
На подъезде к Анакостии непривычно многолюдно, много машин и толпящиеся люди.
- Странно, Даки и Палмер еще не прибыли, - Тони рассматривает зону отцепления сквозь темные очки, - и откуда тогда коронер? Нет… агент Давид?
- Агент ДиНоззо, - выходя за желтую ленту, Зива улыбается сразу всем, заботливым взглядом по мужу пройдясь, останавливается на черных очках. - Чай с лимоном не помог…
- Не особо, - осторожно качает головой он. – Что ты здесь делаешь, да еще раньше нас?
- Сопровождаю агента Бюро из Калифорнии. Это подозреваемый, которого они упустили в Лос-Анджелесе, - она кивает подошедшему Гиббсу, - я про Бюро, Гиббс.
- Да нет, наши тоже постарались, - не соглашается тот, - только вот, почему юрисдикция ваша, агент, когда жертва – морпех?
- Мы просто оказались здесь первыми, - отвечает, вместо Зивы, молодая женщина с бляхой Бюро на поясе.
Резкий выдох слышат, разве что стоящие неподалеку от Бэйли, МакГи и ДиНоззо. Зива, заметив явное замешательство своей подопечной, произносит, - Агент Калифорнийского отделения Бюро Кристина Джонас – агенты Морской полиции, с которой мы будем сотрудничать, на всех этапах расследования…
- Морская полиция? – не отрывая взгляда от Бэйли, уточняет она, - а – специальный агент Гиббс?
- Рад знакомству, агент Джонас, - Гиббс тоже видит то усилие, с которым она заставляет себя не смотреть на Бэйли. Да и тот выглядит, если не виноватым, то каким-то «взъерошенным». – ДиНоззо, Бэйли, МакГи – работа ждет…
- Уже идем, босс, - за всех отзывается Тони и, приобняв Бэйли за плечи, благо рост позволяет покровительственный тон, любопытствует, - Твоя подружка? Из-за чего разбежались, хотела женить тебя на себе, перед самой армией?
- Отвали, ДиНоззо! – резко сбросив его руку, пожалуй, впервые теряет самообладание Бэйли.
- Бэйли, – ровный тон Гиббса звучит, как приказ, тот разворачивается в ожидании «вводной», - Даки и Палмер застряли в пробке на въезде, встреть.
Благодарно кивнув в ответ, он исчезает в толпе зевак, агент Бюро, вынужденно из вида его потеряв, переводит взгляд на Гиббса.
- Рассказывайте, агент Джонас, желательно, все и с подробностями…
- Видите, Бэйли, здесь очень узкий проезд и поэтому часто бывают заторы, - автомобиль с надписью «отдел коронеров NCIS», наконец, благополучно паркуется рядом с таким же, но из Бюро. – Мистер Палмер, Джимми, отключите ваши наушники и присоединяйтесь к нам, нас ждет клиент.
- Он же не торопится, - как ему кажется – весело, шутит Палмер, после успешной сдачи экзамена по психологическому профилированию он чувствует небывалый подъем. - И за задержку не будет требовать снизить плату за обслуживание. Потому у нас оно бесплатное! – он опять смеется над собственной остротой, предлагая и им присоединиться, - обслуживание, доктор Маллард, у нас – бесплатное…
- Определенно, женитьба вам пошла на пользу, Джимми, - качает головой Даки, пробираясь по зарослям к трупу. – Ваша жизнерадостность просто бьет через край.
- Мне казалось, обстановку нужно немного разрядить, - тут же сник Палмер, доставая инструменты для обследования тела. – Простите, доктор Маллард.
- Не извиняйтесь, Джимми, - присев рядом с трупом, отзывается Даки, - радоваться каждому дню, просто потому что он есть – редкий дар. Не теряйте его, мистер Палмер. – Тот, смутившись, кивает, Даки, продолжая осмотр, произносит, - Что у тебя, Джетро?
- Это моя реплика, Дак, - замечает подошедший Гиббс.
- Обычно это так, - соглашается тот, снизу вверх глядя на стоящую рядом агента Джонас. - Но, надеюсь, ты намереваешься познакомить нас с этой милой молодой женщиной, что стоит неподалеку.
- Агент Джонас, доктор Маллард, - протягивая руку, сама представляется она, - Калифорнийское отделение Бюро.
- Простите, дорогая, что не отвечаю на ваше приветствие, - Даки демонстрирует руки в перчатках, - мы с вашим подопечным немного заняты.
- Так, что у нас, Дак?
- Ножевое ранение, - доктор Маллард с помощью Палмера слегка приподнимает тело, - подло и жестоко, Джетро.
- Как любое убийство.
- Да, по-видимому, наша жертва доверяла ему или ей.
- Это могла быть женщина? – перебивает его агент Джонас.
- Я не могу сказать сейчас точно, мисс Джонас, потому что еще не делал вскрытие, - доброжелательно отвечает Даки, продолжая комментировать свои наблюдения. - Убийца был позади, схватил за шею и слегка придушил, а после – всадил нож, по самую рукоять.
- Остался синяк – отпечаток, - снова жизнерадостно сообщает Палмер, - Эбби сможет привязать орудие, когда вы его найдете… агент Гиббс, - медленно умолкая под его пристальным взглядом.
- МакГи, - окликает Гиббс, - личность установил?
- Да, это – наш… - Тим читает прямо с экрана, - агент на борту, прикомандирован к авианосцу «USS Ronald Reagan» порт приписки Сан-Диего, Калифорния.
- Имя, МакГи…
- Томас Кросс, - МакГи поднимает взгляд от экрана, - вы его знали, босс?
- Нет, но это не упрощает дела. Агент Джонас, объясните, наконец внятно, причину вашего приезда сюда!
- Вы собираетесь разговаривать прямо здесь? – Гиббс разводит руками в своеобычной манере.
- Вас что-то не устраивает, агент?
- Количество участников нашей дискуссии.
- На базе их меньше не станет, – развернувшись, он обращается к собирающемуся Даки, - закончили? Хорошо. ДиНоззо?
- Мы с Бэйли задержимся, босс, - подходя ближе, отвечает тот, - вдруг свидетели найдутся.
- Зива, - Гиббс кивает на реплику Тони, - едете за нами, на своей машине. По дороге отзвонись Фарннелу.
- Уже, Гиббс, - лаконично отзывается она.
- Думаешь, она тебя узнала, - продолжает монолог ДиНоззо, потому что Бэйли прочно отмалчивается, предпочитая не замечать откровенных намеков Тони. – Ты ведь вряд ли сильно изменился, разве что – пластика. Признавайся, Бэйли!
- Смотри, занавески качаются, - замечает тот, проходя внутрь отгороженного углового участка в конце улицы, прямо по диагонали от места убийства, - мне кажется, нас высматривали и ждут. Зайдем?
- Может, немного сбросите скорость, агент Давид? – судорожно вцепившись в ремень, Кристина напряженно смотрит на дорогу, буквально, пролетающую под колеса их машины. – Мы ведь не опаздываем.
- Можно просто – Зива, - отвечает она, немного нажимая на педаль тормоза, - и Гиббс едет быстро, а он просил следовать за ним.
- Агент Гиббс… - покосившись на спутницу, Зива молча ждет продолжения. – Насколько ему можно доверять?
- А насколько можно доверять вам? – снова прибавив скорость, Зива с легкостью обгоняет роскошную «Ламборгини», - Гиббса я знаю восемь лет, вас впервые увидела несколько часов назад…
- Справедливо, - вдруг улыбается она.
- В Анакостии, когда прибыла команда NCIS, - спрашивает было Зива, но Кристина ее перебивает, - Я обозналась… Вернее, мне показалось, что я увидела кого-то … он погиб, давно.
- Говорят, у каждого из нас есть двойники, - опередив многотонный грузовик на пару секунд, Зива вписывается в поворот, въезжая в тоннель.
- Да, так говорят, - окликается Кристин.
- МакГи, мне нужна информация обо всех женщинах-офицерах флота, откомандированных в Ирак и Афганистан, за последние пять лет, - Гиббс поглядывает в зеркало заднего вида, стараясь, чтобы Зива его не обгоняла. - Сразу, как приедем.
- Это уйма данных, - поймав взгляд Гиббса, он покорно кивает, - что я ищу?
- Количество командировок, неожиданные вызовы, странные обстоятельства, - автомобиль сворачивает к воротам Navy Yard. – Список – лично мне!
- Хорошо, босс.
Задержавшись в гараже, Гиббс отвечает на телефонный звонок, - Что ты хочешь? Один раз у нас уже ничего не получилось – по твоей инициативе. Хорошо, через полчаса, там же.
- Почему у меня такое чувство, - ДиНоззо вышагивает рядом с Бэйли, - что ты неплохо ориентируешься в этом квартале.
- Может, потому что я здесь бывал раньше, - вполне миролюбиво отзывается Бэйли, - та милая дама, что так подробно описала произошедшее, говорила, как мне кажется, вот об этом доме, - остановившись напротив дома, в который три недели назад так и не вошла Зива.
- Ну, сейчас он пустует, - пиная табличку с надписью «Сдается» и координатами риэлтерской конторы, кисло замечает Тони, - придется доехать до них.
- Или просто позвонить, - кивает на номер телефона Бэйли.
- Так это была твоя подружка, - ожидая ответа, продолжает дискутировать ДиНоззо, - которой ты что-то пообещал… Да, здравствуйте, вас беспокоит очень специальный агент NCIS ДиНоззо…
Отойдя на пару шагов, Бэйли закуривает, не вслушиваясь в подробности беседы Тони и риэлтера, прекрасно зная, что именно тот сейчас выяснит. Сигаретный дым жжет глаза и царапает горло, отвернувшись, Бэйли затягивается, очень стараясь не думать …
- Ты уезжаешь в пятницу? – Кристина дрожит и, кажется, что это от пронизывающего ветра.
- Я вернусь, - согревая дыханием ее пальцы, отвечает он, - и тогда мы все расскажем твоему отцу.
- Я могу подождать, - она улыбается, - отец не будет настаивать…
- Даже если будет, - Бэйли притягивает ее к себе, обнимая, - я не позволю.
- Спецвойска, снайперская переподготовка, - она тихонько шевелится в его руках, - это звучит так серьезно, Бэй…
- Эй, - приподняв ее лицо за подбородок, он пристально смотрит ей в глаза, - Где бы я ни был… это просто география… Я вернусь, Кристалл, обещаю тебе.
- Эй, стажер, о чем замечтался? – хлопок по спине выводит Бэйли из задумчивости. – Я поговорил с замечательной девушкой по имени Хлоя, и она была очень мила и переслала мне на почту все документы, касающиеся этого дома. Поехали на базу, там продолжим.
- Ты меняешь решения, словно флюгер, - Гиббс благодарно кивает старой негритянке, что подливает свежий кофе в его чашку, - Парсонс, уверен, что на этот раз не ошибся в принятом решении?
- Я отказался от встречи не по собственной воле, - дождавшись, пока и ему нальют кофе, он принимается оправдываться, - мне намекнули, открытым текстом, чтобы я свел к минимуму наши контакты.
- И ты сразу сделал так, как тебе велели, - усмехается Гиббс.
- Просто проявил гибкость, - не соглашается Парсонс, - и первым делом пришел к тебе.
- Так что у тебя, Парсонс?
- Твое дело, Гиббс, - убедившись, что владеет его вниманием, он продолжает, - Генеральный прокурор приостановил его на неопределенный срок и АНБ зацепились за это. Они пришлют своего агента для проверки соответствия уровня секретности дел и допуска сотрудников.
- А – нормальным языком?
- Вы дали значок новому стажеру.
- Понятно. Когда это свалится нам на голову? – кофе давно остыл. Парсонс пожимает плечами, - я не знаю, прости. Насколько я вообще понял, агент будет из аналитического отдела, но к SecNav она имеет какое-то отношение.
- Она?
- Агент Элли Бишоп, - оставив деньги за кофе на стойке, он поднимается, - это все, чем я могу помочь, пока. Если будет что-то новое…
Кивнув на прощание, Гиббс допивает свой кофе, не двигаясь с места. Что-то очень знакомое мерещится ему в этом имени.
- А где Гиббс, МакГи? – Зива вместе с Кристиной появляется из лифта минут десять спустя. – Мы же шли за вами.
- Ему позвонили, видимо, назначили встречу, - не отрываясь от монитора, комментирует тот, - Босс скоро вернется, располагайтесь, пока можете выпить кофе или чай, в комнате отдыха.
- Спасибо, агент МакГи, - сдержанно кивает она, - я подожду здесь, если вы не против.
- Это стол Гиббса, - осторожно косясь в сторону лифта, как будто ожидая, что босс вот-вот оттуда материализуется, предупреждает он, - босс не разрешает посторонним…
- Сядьте за мой, - прерывает его Зива, - то есть, за стол агента Бэйли.
Его имя снова вызывает у агента Бюро странную, на взгляд Зивы, реакцию.
- Агент Бэйли, давно он здесь? – с каким-то прямо болезненным любопытством, Кристина устраивается на его месте.
- Где-то с полгода, - сдержанно отвечает Зива, отвлекаясь на вибрирующий телефон. – Да, директор, мы здесь… хорошо, сейчас… - и, заметив, что Кристина собирается следом идти, качает головой, - нет, директор Вэнс хочет меня видеть по текущим совместным делам Бюро и NCIS, с вами он встретится чуть позже, когда Гиббс вернется. МакГи!
- А? – тот на секунду отвлекается от изучения полученных данных по просьбе Гиббса, - да-да, я пригляжу…
То, что он видит в документах, совсем не нравится ему, потому что – эти фамилии, не все, а лишь некоторые, он видел и помнит. Причем, не просто видел в каких-то документах, а сам эти документы заполнял, по просьбе… Мотнув головой, МакГи снова запускает поиск по заданным боссом параметрам, в надежде отсеять лишние и случайные имена. Потому что иначе получается, что Тони снова оказался прав!
- Делайла, - отвернувшись от откровенно заскучавшей Кристины, почти шепчет он в трубку, - нет, ничего у нас не случилось, кроме очередного дела… да, и нам бы встретиться, лучше сейчас… хорошо, буду через десять минут.
Проводив немного удивленным взглядом озабоченного, а оттого ничего не замечающего, МакГи агент Джонас осталась в отделе одна…
- Этого не может быть! – она почти сумела сдержаться, когда отец за завтраком вскользь упомянул о том, что подразделение снайперов, в котором последние три месяца числился их бывший курсант Скотт Бэйли Сэллинджер, попало под массированную бомбардировку и почти никому не удалось спастись. Во всяком случае, Бэйли в этом «списке счастливчиков» нет. – Он же обещал мне! Он обещал…
С определенной точки зрения она сказала агенту Давид правду – она, действительно, не знает того, кого здесь называют агентом Бэйли.
- Директор…- Зива замерла на пороге в ожидании приглашения.
- Агент Давид, - Вэнс, открыв дверь, дает распоряжение секретарю и, проследив, чтобы она ушла, выключает запись и устанавливает полное блокирование кабинета. – Садись, Зива... как ты живешь?
Она помолчала, понимая, что речь идет не об обычном «как дела», - Согласно оперативной установке – «Внимание, опасность!».
- И как это, - Вэнс смотрит внимательно, - переживает ДиНоззо?
- Как всегда, - его имя вызывает привычную улыбку на лице, - с энтузиазмом и в полной боевой – мы ведь напарники.
- Ну да – главное правило… - кивает тот. Оба помолчали, объединенные общими воспоминаниями.
- Их не вернуть, директор, - негромко произносит Зива, - и, думаю, чтобы действовать, придется вспомнить Правило № 44.
Вэнс отвернулся, - я никому не доверяю, даже себе. И потом – Кайла и Джаред еще не оправились после … Джеки…
- Поручите это кому-нибудь из команды, - предлагает она. Вэнс усмехнулся.
- Опять Гиббсу…- и решительно меняя тему, - Мы должны действовать на опережение. Боднер ведь просто – фигура на доске… офицер…
- Король – тоже просто фигура, директор. Вы правы в одном, - она почти у двери, - лучшая защита – это нападение…
- Куда вы дели моих агентов, - Гиббс появляется из лифта, окидывая отдел одним быстрым взглядом, - агент Джонас?
- Никуда, - рассеянно откликается она, - ваш МакГи, кажется, куда-то сорвался, остальных здесь не было, а агент Давид – у директора.
- Хорошо, пока мы ждем, давайте еще раз – о подробностях вашего дела.
- На нелегалов мы вышли случайно, - с готовностью начинает Кристина, - одна из девушек стала свидетелем преступления и прокуратора вынужденно обратилась в эмиграционную службу. Так дело дошло до нас.
- Связь с нами, - прерывает Гиббс, - откуда информация?
- Выяснилось в ходе расследования, что уже несколько месяцев ведется переброска девушек и женщин из стран Ближнего Востока, преимущественно, Ирак и Афганистан, по документам женщин-офицеров морфлота. Причем, они продолжают жить по этим документам на «гражданке».
- Использовались, в основном, документы контрактных и сверхсрочных видов службы, - продолжает вслух размышлять Гиббс, - потому что, там все достаточно условно, да и по истечении срока контракта офицер возвращается туда, откуда его призвали.
- Да, все так, - Кристина поворачивается на громогласное появление ДиНоззо и Бэйли, - вы простите, агент Гиббс, мне сказали здесь можно выпить кофе…
- Да, комната отдыха…- тоже заметив вернувшихся агентов, он окликает Бэйли, - Проводи агента Джонас, - и поворачивается к Тони, - Ну, что у нас?
- Ты по-прежнему пьешь сладкий? – вопрос звучит настолько неожиданно, что Кристина, застыв, лишь молча смотрит на него. Поежившись, Бэйли отводит взгляд, - прости, я не должен был… - Налив ей кофе из автомата, он, не глядя в ее сторону, садится за столик. – Понимаю, что объяснить то, как я поступил с тобой, невозможно и все-таки, я хочу попытаться…
- Прошу вас, - успевает остановить его она, - агент Бэйли? – получив утвердительный кивок, она продолжает, - мне кажется, вы ошиблись, принимая меня за кого-то другого.
- Ошибаюсь – я? – Бэйли усмехнулся вдруг, поднимаясь. – Хорошо, значит, я должен извиниться, за свою навязчивость.
- Босс, дом снимали для посольства Израиля, - Тони прочнее устраивается на собственном стуле, - где у нас наш агент Бюро Давид?
- Здесь, - откликается еще с лестницы она, - директор хотел обсудить … - встретив внимательный взгляд мужа, кивает, - да, я знаю про этот дом, Ариэль упоминала о нем. К нашему текущему делу это не имеет отношения.
Гиббс смотрит молча, не перебивая. Тони же уточняет, - это когда директор Эрбаз звонила в последний раз? – Зива, взглядом ему ответив, продолжает, обращаясь к Гиббсу, - мне кажется, наша гостья что-то недоговаривает. И МакГи, искавший нечто, явно не то нашел.
- Где он, ДиНоззо?
- Без понятия, босс, - поднявшись, Тони подходит к столу Тима, - но мне не нравится, как он исчез. Компьютер включен и поиск все еще идет.
- На экран, ДиНоззо, - отрывисто командует Гиббс.
- Я попробую, босс, - пока он колдует над клавиатурой, Зива, поднырнув под его руку, нажимает определенную последовательность кнопок.
- Мог бы запомнить за десять-то лет, - вполголоса бросает ему, разворачиваясь к экрану. – Здесь список…
- Те фамилии, что выделены желтым, - неожиданно вступает Кристина, следом за Бэйли вернувшись в отдел, - последние … десять, по нашим данным, по этим документам проживают нелегально попавшие в нашу страну женщины с Ближнего Востока.
- Вы понимаете, на что обрекаете их вашим расследованием? – ровный тон Зивы не обманывает никого из тех, кто хорошо ее знает, - их убьют, если уже не убили. Причем, с изощренностью, присущей только восточным мужчинам. Для восстановления чести семьи, - она подходит почти вплотную к растерявшейся Кристине, - им сожгут лицо кислотой, чтобы стереть их постыдный облик даже из памяти живущих.
- А вы предлагаете сделать вид, что ничего не случилось? – не сдается Кристина. Зива пожимает плечами, - предлагаю не лезть туда, где вы ничего не смыслите. И я не о вас, конкретно, сейчас, агент Джонас.
- А по делу у нас что-нибудь есть? – вмешивается Гиббс.
- Агент NCIS «на борту» Томас Кросс, - вступает Бэйли, - идеальный послужной список, замечаний нет, последние дела не связаны с эмиграционной службой.
- Зато замечен в неформальных связях, - Тони делает театральную паузу, щелкая пультом и выводя на экран фотографии, - с одной милой дамой, кажется, нам знакомой. Ой, а это не Далила?
Получив подзатыльник от Гиббса, он замолкает, еще и потому, что в отдел возвращается МакГи.
- Простите, босс, - он тяжело плюхается на стул, - я виноват. Тони оказался прав, как всегда, я полный кретин! Там будет везде моя подпись и если …
- МакГи! – резкий, как удар хлыста, тон Гиббса останавливает этот словесный поток.
Подняв на него несчастный взгляд, он несмело кивает, - да, босс?
- По делу, - жестом указывая на экран, где все еще висит список из его компьютера.
- А-а, ну да. Как вы и просили, я сопоставил списки женщин-офицеров, призывавшихся из запаса по специальным контрактам и списки тех, кто погиб или пропал без вести и признан погибшим. – МакГи выводит на экран выделенные фрагменты нескольких списков, - и получил много совпадений, особенно, за последние полгода. – Вздохнув, он продолжает, - и тут я заметил, что эти имена мне знакомы.
- Стоп, МакГи, - снова прерывает его Гиббс, - кто и что подделал для документов нас не интересует, - Кристина попыталась было возразить, но безуспешно. Бэйли лишь улыбается, Тони с Зивой обмениваются взглядами, - Мы должны найти того, кто убил морпеха. За работу.
- Тони, ты просил… - Эбби, как всегда, неожиданно материализуется в отделе, - снимки со спутника… Привет, Зива!
- Вроде все живы, - с облегчением сообщает он, угадывая на распечатках знакомые очертания строений, одушевленные и неодушевленные предметы. – Деньги понадобятся, конечно, - обещая тут же, - я достану…
- Не сомневаюсь, - кивает его жена. – Агент Джонас, пойдемте, Бюро предоставило вам квартиру.
- Босс, я хотел… - МакГи мнется перед его столом, не решаясь уйти, - вернее, я должен…
- МакГи, Правила № 6, 8, 10, ну и 11!
- А поговорить, босс… я хотел…- Гиббс прерывает его бормотание подзатыльником.
- Ты – федеральный агент, МакГи, и все, кто знают тебя, неважно – близко или нет, так или иначе будут это использовать. Иногда ты сможешь контролировать ситуацию, иногда – нет… - помолчав, он продолжает, - в таком положении оказывается любой из нас, можешь мне поверить.
МакГи торопливо кивает, проглатывая вопросы, и Гиббс, глядя ему в лицо, уточняет, - все остальное – епархия Даки, можешь обратиться к Палмеру, он осваивает область психологических тенденций в правовой сфере и будет счастлив попрактиковаться.
МакГи нерешительно соглашается, - так я пойду, босс, - и, помявшись на распутье, все-таки спрашивает, - Агент Филдинг… Вы начнете служебное расследование?
- У тебя есть материал, МакГи, для Правила № 38? – тот энергично мотает головой, - тогда этот вопрос будем решать не мы и не здесь.
***
- Отвезу вас на квартиру, ничего особенного – Бюро использует их для свидетелей, - Зива, по-обыкновению, стартует с места и, поглядывая на притихшую рядом спутницу, снижает скорость, отыскивая удобную обочину. - Выйду, подышу, если вы не против, - объясняет она коллеге, давая той возможность успокоиться.
- Я здесь подожду, - агент КБР, так она представляется, сидит сгорбившись и даже не оборачиваясь. Понимая, что стоять придется довольно долго, Зива в очередной раз восхитившись рассудительностью шефа, отправившего ее сопровождать агента из Калифорнии одну, без Сандавала, возвращается к машине.
- Вы знакомы с Бэйли или Коулом? – агент Джонас, вторжения не ожидая, торопливо прижав к лицу ладошки, извиняется.
- Нервы… я уже говорила, ваш агент мне напомнил кое-кого…
- Это я поняла, - продолжает натаивать Зива, - так Бэйли или Коула? – и с легкой досадой на себя поясняет, - Я работала в этой команде почти восемь лет, Бэйли пришел на мое место. Познакомились мы раньше, когда он работал на правительство, под оперативным псевдонимом.
- А почему вы ушли из NCIS в Бюро? – с жадным любопытством спрашивает Кристина.
- Мой муж – член команды с самого ее основания, так что…
- Муж… понятно. У меня тоже был муж… - Зива слушает с невольным участием нехитрую историю чужой любви, читая новую знакомую, словно открытую книгу. Теперь, когда деловой облик был временно снят, перед ней исповедовалась добрая, милая и, в общем-то, бесхитростная девушка, к тому же, безнадежно романтичная.
- Сейчас мы поедем на квартиру, отведенную вам, - предупреждает ее Зива, - оставлю вас привести себя в порядок, а сама съезжу – доложу шефу.
- А можно на «ты»? – неуверенно спрашивает Кристина.
- Охотно, - кивает Зива, - Кристин или Крис?
- Крис – привычнее и… Зива, пожалуйста…
- Бэйли я ничего не скажу, разумеется, - выводя машину на дорогу, она договаривает, - по своему опыту знаю – бывает так, чтобы защитить близкого человека, приходится с ним проститься…
- Я не давала обещаний… просто хотела что-нибудь подарить, - Зива опять стоит, преклонив колени, в знакомой синагоге. Оставив агента Джонас в квартире Бюро, она, по какой-то неясной для самой себя причине, свернула сюда.
- Чтобы ты знал – в сердце моем много всего…любовь, надежда, благодарность… - сосредоточившись, Зива вспоминает наставление отца – «Когда говоришь с Богом, Зива, будь искренней и честной, и старайся говорить короче – у Него много дел»
- И … страх, - выговаривает она. – Ты позволил сделать меня – разящим мечом… и у меня не спрашивают, кого и когда, - она сжала руки с отчаянной решимостью закончив, - так пусть, Твоя рука направляет меня, не хочу быть игрушкой, опасной, в руках ловких, хитрых, алчных… Я должна защитить тех, кого люблю… я не могу потерять и их…Ты мне поможешь …
То ли вопрос, то ли утверждение повисли в воздухе и, ворвавшийся внезапно откуда-то широкий светлый поток солнца озарил огромное полутемное помещение радостью доброго предзнаменования обещания и надежды.
- Спасибо… - Зива легко поднялась, уходя.
- Где наша гостья? – Фарннел выглядывает из своего кабинета ровно в тот миг, когда Зива появляется в переделах окрика на этаже.
- Агент Джонас – на отведенной ей квартире, - Зива улыбается Сандавалу, с которым не виделась пару дней, - пусть отдохнет и соберется с мыслями.
- У Гиббса что-то есть для Бюро по этому делу? – Фарннел, как всегда, понимает невысказанное.
- Их интересует только мертвый морпех.
- Так я и думал, - оглядев своих агентов, он морщится, - директор Калифорнийского филиала достает меня целый день. Насколько мы заинтересованы?
- Общая схема уже ясна, шеф, - Зива пересекается с ним взглядами, - для персональных дел – ни фактов, ни улик… да и зачем…
- Донна, заканчивай с «зеленой» хакершей, - тяжело вздохнув, Фарннел возвращается к себе, - Зива, агента Джонас привезешь утром. Я сам посмотрю ее материалы…
- Психологический портрет, Джимми, предполагает классификацию по определенному психотипу.
- Да, доктор Маллард, но, в конечном счете, все равно сводится все к элементарному – нравится/не нравится, - поправив очки таким знакомым жестом, Палмер с преданной улыбкой смотри на своего учителя.
Даки смеется, - Вы, по-обыкновению, правы, мой дорогой, и, не взирая на выставленные баллы, я вами горжусь.
- Спасибо! – оба расслабленно устроились на заднем сиденье такси, Палмер не взял машину, потому что волновался, а доктора Малларда вполне устроило то, что его подвезли; Брина не стала их ждать.
- Доктор, а Энди… мистер ДиНоззо-старший…
- До Рождества ему нет смысла браться за новые…
- Аферы, - подсказывает довольный Палмер, Даки смотрит укоризненно.
- Профессия – дело не менее личное, чем любовь, мой дорогой Джимми, как и способ зарабатывания денег.
- Конечно, доктор Маллард, я запомню, - с самым серьезным видом кивает тот, впрочем, тут же расплываясь в очередной улыбке, - и вообще, хорошо, что вы теперь живете не один.
Даки кивает в ответ, хлопая его по руке, - ваша забота неоценима, Джимми.
- Тони, домой? – Бэйли успевает войти в лифт перед самым моментом закрытия дверей. Щелчок выключателя и смена освещения вызывает заинтересованность ДиНоззо, тот же уточняет, - не очень спешишь?
- Смотря, о чем речь…
- Мне нужно узнать у Зивы, куда она отвезла агента из Калифорнии, - в неверном свете лица не разглядеть и Тони лишь по голосу угадывает, как важен ему ответ. – Помоги сделать это быстро и, по-возможности, без объяснений.
- Ага, я как всегда – прав! – торжествует ДиНоззо, впрочем, через мгновение сосредотачиваясь на проблеме, - Куда увезла…чего проще-то, на квартиру их. Навестить хочешь бывшую подружку?
- Она моя жена, Тони, - быстро, чтоб не передумать, сообщает Бэйли, - которая до сегодняшнего дня считала меня погибшим.
- Так… - Тони запускает лифт, - этот разговор требует другого места и времени. Пошли…
Дождавшись, пока бармен поставит перед ними заказанный виски, Тони разворачивается к Бэйли, - жена, значит…
- Мы расписались у капеллана той военной базы, где я служил, а ее отец – был командиром.
- Круто, - Тони салютует бокалом, - а он тебя после этого не прибил?
- Нет, как видишь, - улыбается тот, - он не знал, тогда, во всяком случае. Кристина...
- Ну, понятно, - прерывает его ДиНоззо, - да, патовая у тебя ситуация.
- И не говори…
- Ты уверен, что твоя Кристина еще не подняла бумажную бучу? – Тони, как всегда, предусмотрителен, - Если она подаст заявление на признание ее вдовой или, того хуже, бракоразводный процесс начнет …вся твоя конспирация полетит коту под хвост.
- Я, вообще-то, помощи просил, - неловко обрывает его рассуждения Бэйли. Тони согласно кивает, допивая, - я и советую – помирись с ней, объясни ситуацию…
- Как?! Какими словами ты предлагаешь мне объяснить женщине, которой пять лет назад сообщили о моей смерти, что я – жив и просто не хотел и ее впутывать в это…
- Вот так ей все и скажешь, - отодвинув от него нетронутый виски, Тони продолжает, - давай, вперед, квартира Бюро в десяти кварталах отсюда.
- Это несерьезно, Тони, - качает он головой.
- Еще как серьезно. Не забудь правила № 6 и № 18, можешь ей их даже процитировать.
- Интересно, чем занимаются мужья, которым надоедают их жены…Раньше я тебя видел, по крайней мере, на работе и, учитывая, что адрес твой мне тоже был известен, - Тони, вернувшийся незадолго до нее, встречал ее в дверях.
- Ты использовал служебное положение в личных целях, - привычно скрывая усталость, Зива проходит в комнату, - Не ной, Тони…
Агенты ДиНоззо и Давид, наконец-то добравшиеся домой и, таскаясь за женой, параллельно аккуратному раскладыванию вещей, Тони, по-обыкновению, нудит, изливая тревожащие его чувства неуверенности и близкой опасности.
- Вэнс вызывал тебя на совещание «Вендетты» и выдал лицензию на убийство?
- Не говори глупости, - отзывается она, убирая в шкаф свой и его костюмы.
- Ну да, лицензия у тебя есть и давно… Я к тому, что, в общем, ничего против не имею и готов поучаствовать в хорошем деле, только расклад сейчас… - Зива по-прежнему молчит и он усиливает натиск.
- Директор хочет закончить то, что началось со смертью Боднера? – Тони заходит в душ, стоит ей выключить воду. – За этим он звал тебя сегодня?
- Это был конфиденциальный разговор, Тони, - она перенимает полотенце из его рук. Прислонившись щекой к косяку, он смотрит тем самым взглядом.
- И мне его пересказывать ты не собираешься.
- Нужно поставить точку во всем этом, - неохотно отзывается она, ловя его взгляд в отражении, - иначе мы так и будем сидеть в окопах и отстреливаться.
- Иногда оборона – это лучшая тактика.
- Но не до последнего патрона! И не ценою жизни близких! – развернувшись, она оказывается в его руках.
Пытливо вглядевшись во вновь ставшие сумрачными ее глаза, Тони качает головой. - Месть не приносит облегчения…
- Да, - соглашается она, - но делает боль переносимой.
Обойдя его, Зива возвращается в комнату, - директор ничего не просил, Тони.
- Пока, - следуя за ней, не сдается ДиНоззо, - а потом он захочет, чтобы ты ликвидировала конкретных лиц, по его мнению, причастных ко всему этому…
- Иногда прямое устранение – единственный выход, - подойдя близко, она просто стоит, не касаясь его.
- «Буч Кэсседи и Санденс Кид против всей боливийской армии» - негромко произносит он, глядя ей в глаза, - все это обычно заканчивается звездно-полосатым флагом в рамочке за стеклом над камином. – Взъерошив волосы, стимулируя мыслительный процесс, он договаривает, - нет, это не вариант.
- Предлагаешь подождать, Тони… только война нам уже объявлена, ведется давно и далеко не стандартными методами.
- И на войне бывают перемирия или нейтралитет, - не отступает он.
- Дорогой мой Миротворец, - примирительно улыбается она, скорее, чтобы успокоить его, - не на этой… Здесь нас вынуждают постоянно держать оборону…
- … а это невозможно, - задумавшись о чем-то своем, бормочет он.
- Удивительно, - качает головой она, вглядываясь в отстраненное лицо мужа, - здравый смысл победил…
- Просто делаю то, что велел босс – думаю…
- У тебя неплохо выходит, - уже улыбается она, ставя разогревать остатки ужина. – Ты поговорил с Бэйли?
- Меняешь тему, Давид, - отвечает Тони, как и прежде, смакуя ее имя, - а ты с Кристиной?
- Отвечаешь вопросом на вопрос, Тони, - шлепнув его по рукам за попытку утащить кусок мяса из-под ножа, она сует ему этот кусок в рот, не давая возразить. - Да, поговорила. Свадьба не решает проблем, а только создает новые…
- Согласись, - упорствует Тони, передавая ей мокрые тарелки, - что и в семейной жизни есть что-то хорошее…
- С тобой, Тони, безусловно, - коснувшись ладонью его щеки, кивает Зива.
- Помнится, ты терпеть не могла «мыльные оперы», - Бэйли, не задерживаясь на пороге, аккуратно запирает входную дверь и, покосившись на застывшую Кристину, прислоняется к ближайшей стенке.
- Ты хочешь меня убить, - лицо ее спокойно и он без сил опускается на пол.
- Да, на «мыло» это мало похоже, - потерев ладонью лицо, он поднимает на нее тяжелый взгляд, - не думал, что ты увлечешься «триллерами». Тебе кто-то угрожает, преследуют, откуда вся эта… шизофрения?
Его жена тоже садится на пол, все силы употребляя на то, чтобы избежать глупой сцены. – Ты скрываешься, я – свидетель…
- Дура…прежде всего, ты…- он отворачивается, не находя нужных слов. – Ты права, то, чем я занимаюсь, в некотором роде, опасно… Тем не менее, у меня много знакомых и все, слава Богу, живы и здоровы. Не спрашивай меня! – он пресекает ее попытку продолжить опасную тему. – Ты хотела стать художником… рисовала… почему вдруг – Бюро?
Она прижимает колени к груди, устраиваясь удобнее на полу, - Ты тоже собирался писать книги… - лицо Бэйли освещается улыбкой.
- Правда, я и забыл.
- Ты писал письма всей базе.
- Я и теперь хорошо пишу отчеты, - легкое движение плечом, - но ты не сказала, как попала в федералы.
- Обычно – Лэнгли, распределение, работа в команде военных следователей…- она с обжигающей откровенностью поясняет, - это был единственный способ узнать хоть что-то о тебе. Папа был против, - доканчивает она тихо, - сказал, что в таких подразделениях, где был ты, следов не оставляют.
- И был прав, как всегда, - Бэйли улыбается невесело, - то, что я сейчас здесь, лишь цепь везения и счастливых случайностей, приведших меня к одному человеку. Я на такое чудо не рассчитывал, поэтому избавил тебя – от себя…
- Значит, чудеса случаются, - она не двигается, просто глядя на него, - ведь я оказалась здесь.
- Наверное, - также взгляда от нее не отводя, произносит он, - просто очень нужно было увидеться…
***
- Мой дорогой Джетро, тебе не кажется, что в этот раз дело интересно только нам с тобой? – Даки встречает его на пороге аутопсии, - я уже собрался сам подниматься наверх и вылавливать кого-нибудь из наших молодых орлов, чтобы поведать им интересную историю Томаса Кросса.
- Расскажи ее мне, Дак, - привычно улыбается Гиббс, - наши, как ты выразился, «молодые орлы» закопались в правиле № 10 и забыли правило № 11, а некоторые – и № 12! – повысив голос специально для неуверенно заглядывающего сквозь стеклянные двери внутрь МакГи.
- По-моему, ты слишком строг с ними, Джетро, - пройдя к дальнему столу, доктор Маллард останавливается рядом с телом. – У мальчиков переходный возраст.
- Который слишком затянулся, так – что у нас, Дак?
- Кроме всего того, что я уже рассказал на месте преступления, - обойдя стол, доктор Маллард включает экраны для просмотра рентгеновских снимков, - есть еще кое-что. Его пытали, Джетро, топорно, но эффективно. Мистер Палмер, прошу вас…
- Да, доктор Маллард, - откликается тот, демонстрируя на теле следы ожогов от электричества, - мне кажется, просто обрезали провод и тыкали им в него зачищенными концами, - довольно легкомысленно комментирует Палмер, приподнимая тело, - а что, очень практично, все под рукой…
Не дождавшись еще комментариев, Гиббс подводит итог, - хотели выяснить имена сообщников. Он сбежал или его отпустили?
- Судя по способу убийства – скорее, второе, - печально качает головой Даки, - он подпустил убийцу вплотную, значит, доверял.
- Спасибо, Дак.
- Привет, папа…а Даки…- Тони оглядывается по сторонам. ДиНоззо-старший, не выказывая удивления раннему визиту сына, приветствует его обычным, - Рад тебя видеть, сынок, Дональда уже нет дома, так что можешь излагать без предисловий.
- Я хочу, чтобы твой многоопытный шейх связал меня с Жаннин.
- И об этом должны знать…?
- Мы трое, - поспешно уточняет Младший, - Правило № 4, папа.
- Жаннин – это Джинн Бенуа, ныне Валиди Дэви, - отец не задает трудных вопросов и за это Тони ему благодарен, справедливо полагая, что ответов на них у него все равно нет.
- Попробую, - ДиНоззо-старший провожает сына выразительным взглядом. – Надеюсь, ты отдаешь себе отчет…
- Дело не ограничится подзатыльником, - уже от дверей отвечает Тони. - Но я ведь упоминал, папа, Правило № 4 – Не болтать.
- Босс, мне кажется, я его нашел! – МакГи топчется у лифта. Окинув его быстрым взглядом, Гиббс кивает, - идем.
- Я просматривал записи, что передали нам из отделения в Лос-Анджелесе, - пока он выводит информацию на экран, в отдел потягиваются Бэйли и ДиНоззо.
- МакГи, ты что здесь – ночевал? – громким шепотом интересуется Тони, тот отмахивается, продолжая.
- За всеми этими шпионскими штучками они пропустили одного человека, - увеличив фотографию, он уточняет, - человека, следившего за нашим агентом на борту. Правда, их можно оправдать – там все так непрофессионально, что даже я не сразу понял. Хотя, - продолжает бормотать он, - Кален уж точно мог бы просчитать варианты, да и Дикс, он же полицейский…
- МакГи!
- Да, босс, - МакГи возвращается к экрану, - Абу Хасан Али, урожденный иранец, приехал в Штаты три года назад, по трудовой визе, получил грин-карту и жил себе законопослушно в Санта-Монике, Калифорния, до прошлой недели. А на прошлой неделе он приехал в Лос-Анджелес одновременно с нашей жертвой и три дня ходил за ним по пятам.
- Изучал привычки и распорядок, - комментирует Бэйли, - а потом – исчез.
- Да, - МакГи снова меняет фотографии на экране, - в тот самый день, когда Томас Кросс улетел в Вашингтон, наш подозреваемый встречал в аэропорту эту женщину.
- Короче, МакГи, - понукание Гиббса заставляет его ускориться.
- Мистер Али – брат той девушки, из-за которой сюда приехала агент Джонас и которая была убита на прошлой неделе в Калифорнии.
- Бэйли, ДиНоззо, привезите его.
- А я, босс? Это же я его нашел!
- Ты его допросишь, МакГи, - обещает Гиббс.
- Агент Джонас, мне не нравится, когда меня пытаются направлять, - Фарннел с досадой захлопывает дверь своего заваленного папками с делами кабинета, - и не стоит начинать. Похвально ваше рвение в деле, но, по факту, у нас нет ничего существенного для официального служебного расследования.
- Но, агент Фарннел! – принимается было возражать Кристина.
- Специальный агент Фарннел, - прерывает ее тот, - соблюдайте субординацию и просто послушайте мудрого совета – не стоит поднимать волну там, где это не нужно.
- Но было использовано служебное положение в личных целях, – Кристина вернулась в кресло напротив, - как минимум, в двух правительственных департаментах.
- Какой кошмар! – качает головой Фарннел, - Вы мне прямо сердце разбиваете. Значит так, агент Джонас, сейчас возвращаетесь в NCIS и помогаете, чем можете, в расследовании. А вот когда будут результаты – поговорим. Свободны.
- Гиббс, есть что-то новенькое? – Фарннел приходит несколькими минутами позднее его, усаживаясь на скамейку. – А чего тут, на улице-то далеко не май месяц. – Он поднимает воротник пальто, в тщетной попытке укрыться от пронизывающего ветра с залива.
- Вот именно, - лаконично отвечает Гиббс, отпивая горячий кофе, - у нас есть подозреваемый, с мотивом и возможностью. Если парни найдут оружие и Эбби сможет его привязать…
- Дело раскрыто, - кивает Фарннел, - это ты мне мог и по телефону сказать или через Зиву передать.
- Агент Филдинг, используя хорошее отношение к ней МакГи, организовывала документы для переброски женщин, скрывающихся от своих семей с Ближнего Востока в Штаты. – Фарннел с философским видом допивает свой кофе, пока Гиббс продолжает, - МакГи не подозревал о своем участии.
- И сейчас полон раскаянья, - усмехается Тобиас. – Все понятно, агента Филдинг нужно будет рекомендовать к переводу, желательно, на Аляску. Агент МакГи получит выговор.
- Строгий выговор, - стараясь не смеяться, подтверждает Гиббс.
- Остальные участники этой похвальной, но незаконной миссии спасения, если они есть, тоже свое получат.
- У нас снова могут быть проблемы, - неожиданно произносит Гиббс, - если услышишь что-нибудь… - Фарннел молча кивает, не вдаваясь в подробности.
- Может быть, уже вернемся в машину, - стараясь не слишком громко шмыгать носом, предлагает он, - жучков там точно нет, я проверял.
- Едем к нам, - усмехается Гиббс уже на ходу, - поприсутствуешь при допросе, я обещал МакГи ведущую роль.
- Мы взяли его над трупом, босс, - рассказывает Тони, следом за Гиббсом и Фарннелом в темную комнату «по ту сторону зеркала» входя.
С той стороны, в допросной, подозреваемый, найденный МакГи, очень скоро превращается в обвиняемого, быстро соглашаясь сотрудничать и не оспаривая ни одного из предъявляемых обвинений.
- Это была его мать, - продолжает ДиНоззо, - судя по невнятному бормотанию по дороге назад, расклад получается следующий: этот Али, узнав, что сестра сбежала от мужа, находит ее и восстанавливает честь семьи. А винит он в этом нашего агента на борту, поэтому срывается, выслеживает его и убивает.
- Не вяжется, - качает головой стоящий тут же Бэйли, - во время убийства Кросса его видели свидетели, это был не он.
- Конечно, нет, - Эбби проходит внутрь, - нашего морпеха убила его мать, позже покончившая с собой. В этом мистер Али винит агента Филдинг – Делайлу, но он виновен в том, что пытал его, а также – убил свою сестру в Калифорнии. Правда, это все уже не наши дела, а ваши, агент Фарннел.
- Спасибо, мисс Шутто, - кивает тот, - надеюсь, вы предоставите в наше распоряжение ваши изыскания по вещдокам.
- Все, что касается вашей части расследования, - беспечно отзывается Эбби, - уже у вас на компьютере, без подробностей, конечно. Отчеты будут к концу недели.
- Мы закончили, босс, - произносит МакГи по громкой связи, - можно приглашать агента Джонас.
- Вы уверены, что два агента это достаточное сопровождение? – Зива посматривает за спину Кристины, где топчутся агенты Бюро и арестованный NCIS убийца.
- Да, вполне. Не волнуйтесь, у нас – меня встретит патруль и его сразу переправят в тюрьму. – Кристина все оглядывается, словно ждет кого-то.
- Он вряд ли придет, - мягко произносит Зива, - это будет выглядеть …
- Странно, - соглашается с чуть нервным смешком она, - мы работали с вами, Зива, и нет причин, почему агент Морпола должен меня …- оборвав себя на полуслове, она смотрит куда-то мимо Зивы. Даже не оборачиваясь, она может представить, что, а вернее – кого, видит Кристина. Бэйли стоит у киоска с газетами, вполоборота, рассматривая выставленный ассортимент, вглядываясь в отражения в витрине.
- Детский сад, - произносит она про себя, протягивая руку, - Кристина, было интересно работать вместе, надеюсь, еще увидимся, - та кивает невпопад, не отводя взгляда от Бэйли. Зива продолжает, - купите в дороге что-нибудь почитать, перелет все-таки долгий. Я побуду здесь.
- Бэй… - почти на выдохе, скороговоркой произносит она, что-то попросив у продавца в киоске, - ты … могу я тебе звонить? Хотя бы изредка…
- Не лучшая из твоих идей, Кристалл, - отзывается он, улыбаясь ей в отражении, - давай лучше я.
- Еще через пять лет, - едва уловимо улыбается она, - если снова повезет…
- Помнишь, - он склоняется чуть ближе, - где бы я ни был…
- Это просто география, - повторяет вслед за ним она…
Лимузин мягко качнулся, останавливаясь у кромки асфальтового покрытия в, по-зимнему пустом, парке. Мадам Ля Гренуэль, в великолепии пятнистой шубы, с удовольствием вдыхает студеный, почти лесной воздух, следуя взглядом за идущим навстречу. Сделав знак сопровождающим, она оставляет их на месте, - Тони, собираешься напомнить мне о прошлом, - отметив его спокойную уверенность и, не удержавшись, поправляет выбившийся из-под неплотно застегнутой дубленки шарф. – Мы часто бывали здесь, и ты хорошо знаешь это место.
- Да, прогулки на свежем воздухе – твой конек…- оба молчали и, наверное, оба вспоминали…
- Хочешь, чтобы я простила тебя? – первой нарушила молчание она.
- Не думал об этом, по крайней мере, так – не думал.
- А зачем тогда? – ДиНоззо неопределенным жестом отделывается от ответа. – Мне казалось, ты меня …
- Хочу убить… - за нее договаривает Тони. – Радикальный способ избавиться от воспоминаний, ты уже пыталась… Валиди Дэви, - он отодвинулся, рассматривая ее, как картину в музее. – У тебя есть все, о чем обычно мечтают женщины, ну – или почти все. Я – проходной эпизод, неудачный роман, у кого их нет… С чего такой неугасимый интерес к моей персоне? Только не вспоминая господина Ля Гренуэля, я знаю – кто его убил и знаю, что есть свидетель, - он следит за лицом Жаннин. – Далеко идущие планы ваших хозяев, а ближайшая цель – Зива Давид, - и подходит близко, - сделай все возможное и невозможное, Жаннин. Те, кто это затеял, должны усвоить – нет больше агента Моссад, а преследование федерального агента – преступление из категории особо тяжких. – Углядев ее циничную улыбку, он добавляет, - Ну, а за линией юридического поля, вне закона, вы будете иметь дело отнюдь не с новичками.
- Из какого это фильма? Ну просто – герой…Только здесь – не кино и зрителей нет. Хотя…я всегда считала, что профессором по киноведению ты был прекрасным, так сказать, соответствовал легенде, - мадам Ля Гренуэль вновь превратилась в привычную хозяйку положения и Тони, досадуя на себя, начал терять контроль.
- Не заблуждайся на свой счет, Жаннин, также как и на мой. И не строй мне тут схему a la Nikita – ты обыкновенная продажная … единица в прогнившей тайной сети преступных корпораций, шпионажа и бандитизма… Видишь, я тоже могу говорить, как твои хозяева, - он остановился, понимая, что уже какое-то время находится на мушке. – У меня с собой значок NCIS, Жаннин, и за поворотом полицейский патруль – все-таки, я работаю не в Голливуде. – Он наклонился близко, как для поцелуя, - Как говорится – расстанемся друзьями…
Двери лифта открываются с мелодичным звонком, Гиббс, подняв голову, следит за появившейся оттуда девицей, бодрым шагом направляющейся к ним в отдел.
- Агент Гиббс? – спрашивает она, ни к кому конкретно не обращаясь. – Агент АНБ Элли Бишоп, могу я видеть директора Вэнса?
Кивнув, Гиббс провожает ее взглядом, пока она, вслед за агентом сопровождения поднимается наверх, и возвращается к документу, который читал до ее появления…
Агент-стажер SecNav Элли Бишоп проявила редкие, для ее возраста, способности и рекомендована для работы по сбору и анализу информации в правительственных правоохранительных департаментах спецслужб.
Немногое осталось от того «ящика Пандоры», что достался ему в наследство от Фрэнкса, но и этого вполне хватило, чтобы понять – обещанное вторжение уже началось…