ID работы: 13330871

Вокруг Заведения, или Девки-девочки

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
6 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 8 Видения Анны Викторовны

Настройки текста
      Анна сидела у себя в комнате и перечитывала — в который уже раз — Кардека. Вернее, делала вид, что читает, хотя мысли её были далеко. Она думала о том, как Штольман уже в который раз спас её из рук похитителей, а она его обидела. Даже хуже того — оскорбила. И что теперь делать? Как помириться? Какие слова найти, чтобы он простил её, глупую? А он простит, она уверена в этом…       Вдруг повеял ветерок, лёгкий, прохладный, и появился дух девушки.       — Кто вы? — спросила Анна. — Что с вами слу…       И провалилась в видèние.       Знакомый берег Затони: склонённые ивы, мостки. На мостках стоит мужик, возле ног — корзина, полная угощений, в руках — бутылка шампанского. С хлопком вылетает пробка, из горла хлещет вверх струя, с шипением льётся вино на мостки.       — А ну, красавица, — поворачивается к духу девушки мужик, улыбаясь, — подставляй бокал, бери конфеты, виноград. Угощаю.       Девушка протягивает бокал, в него льётся шампанское, через край стекает пена. Она в три глотка выпивает вино и кидает бокал на мостки. Брызги осколков разлетаются во все стороны.       — Ай, молодец, девка! Так и надо! Бей их, не жалей. Однова живём!       Мужик подходит к краю мостков и швыряет свой бокал далеко в реку. Тот с плеском скрывается в воде.       Девушка подхватывает весло, лежащее рядом, и, размахнувшись, бьёт мужика по голове, но тот как раз поворачивается, и удар проходит мимо, лишь вскользь задевая плечо.       — Ты что, девка, ополоумела совсем?! — отшатывается мужик и, не удержавшись на краю, с шумом падает в воду.       Девушка подбегает к самому краю, снова поднимает весло — откуда только силы берутся? — и опускает прямо на голову мужику. Тот, только что вынырнув, снова скрывается под водой, потом вновь выныривает и хватается руками за доски купальни. Девушка, не в силах ещё раз поднять тяжёлое весло, несколько раз с силой просто толкает мужика, куда попадёт, не давая возможности ни вылезти на доски, ни сильнее ухватиться за них.       Мужик ещё барахтается, глотая и выплёвывая воду, но недолго: силы его оставляют и он погружается в воду с головой. Поверхность ещё пузырится какое-то время, потом успокаивается. Весло покачивается на воде, медленно уплывая к Волге.       Анна пришла в себя, сидя на полу и тяжело дыша.       — Вот, значит, как, — проговорила она, — вот, значит… Это ты убила… А за что? Он тебя… что?       «Продал, как тёлку, в весёлый дом… за тридцать рублей…» — раздался у Анны в голове печальный голос       — Продал?! — аж задохнулась от негодования Анна. — Как он мог?! Как он посмел?!       Она перевела дух, поднялась и решительно направилась вон из комнаты: надо как можно скорей сообщить Штольману…       А как она к нему придёт? Вот просто так? Словам он не поверит, бровь вопросительно поднимет, скажет что-нибудь ядовитое, обидное… Показать надо! Анна села за стол — листы и карандаши всегда были под рукой — и сделал два рисунка: девушки и мужика.       Штольмана в управлении не оказалось. Зато Коробейников был на месте.       — Антон Андреич, вы сегодня обнаружили труп мужчины в Затони?       — Обнаружили, — поднял голову от бумаг помощник следователя. — Откуда вы об этом узнали?       — Я знаю, кто и как его убил.       — Как узнали? — удивился Коробейников. — Простите, Анна Викторовна. Вам дýхи нашептали?       Анна укоризненно посмотрела на Антона Андреича: и вы туда же?       — Где Яков Платоныч?       — Он собирался в Заведение, потому как девушка оказалась проституткой, а затем к Милцу.       — Я в мертвецкую, — повернулась Анна к двери.       — Я с вами, — подхватился помощник следователя…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.