ID работы: 13330997

Сага о тёмном обаянии

Статья
PG-13
В процессе
Размер:
планируется Мини, написано 43 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пропаганда: Буржуй и его Цепной Пёс. Религия. Аниме.

Настройки текста
Утверждая, что сказка непревзойдена по антирекламе злодейства, я несколько схитрил, допустив оговорку: «в сфере искусства». Существует область, где наука очернения зла (а на самом деле, даже и чего угодно) ещё более продвинута. Это... Политпропаганда Кто-то может возмутиться. Пропаганда! Сравнили литературу, прелестный цветок, с помойкой. Да никто из культурных читателей никогда не поведётся на пропаганду. Да любой мало-мальски здравомыслящий человек мигом отметёт бесхитросные приёмы «посадки на мозги». Что же, доля правды в этом есть. Всякий индивид считает, что пропаганда — это про других. А он, когда до него доводят новую информацию, просто соглашается со справедливой аргументацией, созвучной собственным мыслям, естественным движениям души и истинному положению вещей. Изнутри это выглядит очень круто и совсем не глупо. Так вот, поскольку теоретически это может случиться с каждым, полезно рассмотреть поближе приёмы формирования образа врага. Возможно, если вы оглядитесь, вы увидите такое в окружающей медиа-среде. Чтобы не вызывать разнотолков, что пропаганда, а что истина, я не буду ссылаться на какие бы то ни было современные примеры. Большое видится на расстоянии! Обратимся к паре достаточно известных исторических образцов. Они и сейчас настолько хороши, что передизайнить их в абсолютного врага не составляет труда. Буржуй! Воистину, едва ли в СССР нашёлся бы человек, который хотел бы подражать плакатному буржую, дружить с ним или симпатизировать ему. И не только потому, что из каждого утюга несутся ему проклятия, а если ты усомнишься, тебя будут сторониться, как умалишённого. Эта фигура вообще очень удобна для концентрации чистой антипатии. Ни одного плюса, которыми сильны харизматические злодеи, в ней нет. Физически буржуй хил, толст и ведёт нездоровый образ жизни. Любят его только за деньги и фальшиво. Уважение к нему низко настолько, что его не вбить ни казнями, ни пытками — буржуев высмеивают в песенках, простой народ утомлен ими, и даже идя на эшафот, люди над ними издеваются. Денег у буржуя много, у себя на родине он может нанять армию или банду — они разбегутся в критической ситуации, но если навалятся разом, то могут и побороть. Богатство буржуя, однако, дутое — его пожирают инфляция и кризисы, и скоро благодаря загниванию экономики даже на миллион окажется нечего купить. К тому же, рано или поздно всё это отойдёт народу. Буржуй глуп. Если вы не можете найти смысла в серии чьих-то разрушительных хищнических акций, если дивитесь, зачем надо было решать простейший вопрос максимально насильственным, гадким и несправедливым способом, то это все — о буржуе. Буржуя нельзя считать «своим», не только потому, что это враг трудящихся людей. Его личная жизнь является апофеозом обывательщины — однообразной, корыстной и полной склок, с такой «радостью» никто не захочет солидаризироваться. Даже когда буржуй наслаждается жизнью, эти сцены оскорбляют вкус — контрастом между непомерной ценой благ и их сомнительным качеством. Быть миллиардерами — это значит есть какую-нибудь фигню с алмазных тарелочек под вой популярного безголосого певца, нанятого по прайсу «миллион за минуту», в то время как обычные люди за стоимость этого обеда могли бы построить школу с бесплатным питанием. Разумеется, когда после перестройки люди более тесно столкнулись с капиталистами (а некоторые даже и стали ими), то убедились, что этот образ весьма далёк от истины. Капиталистом является любой начальник предприятия — но в нём нет ничего от мерзкого плакатного фабриканта с трубкой. И даже реальные злодеи-олигархи — другие. Тем не менее, если у вас стоит задача ввести в произведение верховное зло, которое гарантированно не получит поддержку, можете смело ориентироваться на этот кукольный образ. Так победим. «Цепной пёс империализма» Введя верховное зло как стержень, вы получаете очень дешёвый способ генерировать непопулярных злодеев конвейерно. Объявляйте их духовными наследниками великого зла, его наймитами и подражателями. Саруманы и Гримы никогда не будут симпатичны. Главное — подчёркивать, что их выбор также бессмысленен, иррационален саморазрушителен, не ведёт к успеху. Галимые подражатели, модники, вот кто они. Это также тупари-наемники зла, топящие в алкоголе и наркотиках страх перед будущим. Это сброд с такой примитивной жизнью, что он даже фальшивый гламур денег и хай-лайфа воспринимает как спасение (непутяки!) Данный типаж в качестве непопулярного лорда зла даже ещё надёжнее — а «оригинал», кстати, можно отнести в забытое прошлое или сферу выдуманного. Главное — не совершить страшную ошибку, сделав последователя идейным или обеспечив ему какие-то реальные плюшки от своей мимикрии. Только бессмысленное подражание самым гнусным привычкам и символам кумира, без всякой выгоды для себя, даже с вредом, мистическое мышление, выдача желаемого за действительное, пребывание в иллюзии, что «это поможет». Старуха Шапокляк и Цапа Цопик — неплохой задел, но у них не было конкретного кумира. Фанатизм психа, воображающего себя Наполеоном или жрущего пауков в надежде стать Дракулой — где-то рядом. Робот Дацюк и культисты из комикса Unspeakable Vault of Doom — тож неплохо. Но там, всё-таки, пахнет силой и подарками — «тем, кто правильно понял». Никаких сил, никаких подарков за подражательство, кроме «дубиной по башке», не должно быть. Религия Если кто-то хочет моего мнения, западное религиозное представление о зле — настоящий саботаж. Религия позиционирует демонов как существ, успешно конкурирующих с горним миром, способных наделять фаворита дарами и обиженных Небом. Все попытки теологов доказать, что все не так, не конкурируют, не наделяют, сами виноваты — выглядят неубедительным крючкотворством на фоне развеситого догмата. Расплата за службу Сатане, если она вообще есть, кажется весьма далекой. До Апокалипсиса нужно ещё дожить! Даже просто возможность напоследок проехаться с четырьмя всадниками по этому задолбавшему миру — тоже что-то значит… Понятно, что нормально социализированному человеку такого не нужно. Зато изгою — очень даже зайдёт. И автоматически поставит на него клеймо «сжечь». Таким образом, религия сама рекламирует не только рай, но и ад, поддерживая тлеющий огонёк конфликта и постоянно снабжая общество «внутренним врагом» в качестве когтеточки. Восточные религии в этом плане не столь однозначны, демоны там не воюют с небесами и не покупают души, а занимают нишу троллей и гоблинов. Но те, которые воюют, тоже иногда достигают коммерческого успеха. Один Асура, например, сподобился длиннючей и пафосной игры. Аниме Шо? Серьезно? А в нём бывают не кавайные злодеи? Вот и подошло к концу перечисление известных мне типов злодеев. Дальше будут выводы и советы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.