ID работы: 13330997

Сага о тёмном обаянии

Статья
PG-13
В процессе
Размер:
планируется Мини, написано 43 страницы, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 14 Отзывы 16 В сборник Скачать

Тип 7: Свободный Псих (и его сумеречная Страна Чудес)

Настройки текста

Обними, не отпускай! Я твой ангел-самурай, Я танцую на костях, Остальное всё — пустяк… Стоп, кто провел тик-ток в андертейл?

Свобода! Свобода! Это сладкое слово «свобода»!.. Как ни странно, в наше время мало кто заморочен на создании Истинно Свободных персонажей. На переломе XX–XXI веков киноиндустрию буквально распирало темой борьбы одиночки с системой. «Матрицы», «Эквилибриумы», «Бегущие по лезвию», о, сколько шварценнегеров пало в этой борьбе! Сейчас — поток анти-антиутопий иссяк до тоненькой струйки, и потуги в эту сторону вызывают лишь печальную улыбку. Кому нужен Нео? Каждый подспудно знает, что сидит в капсуле, Матрица его поимела, и решений в виде упоительных слоу-мошных драк с серыми агентами на горизонте не предвидится. С другой стороны, все путем, мы научились жить в «антиутопии» и даже сносно выживаем в ней. Нас развлекают, мы не голодаем, большинство — мыслит, фактически, как хочет. Больше не нужно лететь затапливать квартиру критику Латунскому, который мешает публиковаться Мастерам — всегда можно «оторваться» анонимно где-нибудь в дальнем конце интернета и получить свои пять посещений за эон. Система научилась перекрывать кислород не полностью, оставляя маленькую струйку, так что сохранится иллюзия жизни в «обществе безграничных возможностей». Но это касается только мыслей. Практическая же антисистемность постепенно превращается в правонарушение, многие пути «альтернативного выживания», без которых бунтарь — как без воздуха, перекрываются, и население в этом процессе принимает посильное участие. Например, в СССР XX века изрядный пласт детской литературы был посвящён бродягам, такой стиль жизни поэтизировался, способность самостоятельное добыть и приготовить что-то на костре воспринималась как «ух ты, круто»; ребенок мог подобрать бродячее животное на улице и приручить. Даже ещё 10-15 лет назад люди возмущались практике обязательной регистрации — «это что, я никуда в своей стране поехать не могу?». Сейчас мало кто сомневается, что мотаться совсем без контроля властей, ночевать где попало и самостоятельно готовить еду — удел подозрительных hobo, а к бродячим животным младому поколению панически запрещают приближаться даже те, кто в детстве гладил и кормил гуляющую живность. Людям — «объяснили». Показали на примере бомжей, террюков, злых приезжих и птичьего гриппа, как опасны прежние практики. Разумеется, во всех этих запретах есть здравое зерно, хромает реализация, но нельзя не заметить общий вектор на усложнение бытия тому, кто вознамерился бы попроявлять «свободность» в режиме Цоя или Тома Сойера. В какой-то мере, «свободофилы» виноваты сами (да, да, я здесь удаляюсь в виктимблейминг, «девушка сама виновата»). Когда чёрная махина тоталитаризма, огороженная колючей проволокой и травящая безобидного книжника сворой электропсов, вдруг исчезла с горизонта, сменившись пуховыми розовыми «браслетами» и дружбой с населением, бунтари запутались, потеряли понимание, с чем бороться, и на добрых двадцать лет исчезли со сцены. На протяжении целого поколения героическое место «не таких, как все» занимали преимущественно нищеброды, отморозки и мракобесы. Удивляться ли тому, что «несогласие с общим образом жизни» сейчас ассоциируется с жизненной и умственной неустроенностью, а вовсе не с вызовом системе и обществу? Нет, в фанфиках харизматические персонажи-свободолюбцы остались. Но они именно такие. Психи. Нищие. Уроды. Аутистки. Они пользуются правом быть собой — и ограничиваются этим, поскольку, покинув свою яму, лишатся статуса жертв и окажутся обязаны вернуться к «нормальной жизни». Зачастую сам залог их бытия — пребывание в некоей сумеречной параллельной реальности, грустной и гадкой «стране чудес», докуда ручки нашей оболванивающей и о-баналивающей будничности не дотягиваются. Нередко действие приходится переносить в мир нелюдей или назад во времени, где-то на полвека, чтобы обосновать, почему обитатели равнодушнее к тому, кто как живёт — и в хорошем и в плохом смысле. Я бы сказал, что в таком состоянии даже злодеев-свободолюбцев — впору не подавлять, а оказывать им помощь. Каким образом? Разумеется, было бы большой ошибкой вернуть им миропотрясающие амбиции. Этот «трон» давно загажен Тайлером из «Бойцовского Клуба», Джокером и ему подобными — спасибо, теперь мы знаем, что у злого клоуна с вечной улыбкой не может быть серьёзной философии освобождения, он просто весело киляет людей, троллит супергероев и манипулирует идиотами. Тем не менее, вы могли бы, хотя бы, ну… расширить горизонты вашего героя. Знаете, что мне напоминает вся эта картина? Сказку про Золушку. Тоже ведь была бы беспросветная, душная история, если бы все ограничилось только половиной сюжета «на стороне золушкиного дома». Но древние — были мастерами смешивания реалий. Из грязного от золы подпечья — сразу во дворец! Где героиня показывает себя лицом — оказавшись неожиданно высокосветской, умной и милой. Мне могут возразить, что Золушка — она такая и есть, не маньячка… О, вы ошибаетесь, в оригинальной итальянской сказке XVI века она именно маньячка, убившая одну из двух своих стервозных мачех импровизированной гильотиной. Что, конечно, не genocide run, но задел виден. Поэтому — воплотите фейскую фантазию, выведите вашего персонажа в светлый мир обычных людей и покажите лицом. Это же, блин, ни к чему не обязывает, потом вы можете вернуться в свою страшную страну чудес, заставляя гадать публику, откуда эта «цепляющая» незнакомка. Почаще спрашивайте себя, чего вы действительно хотите — но не внутри «пепельного рая», а за его пределами. Да, «рай» постоянно искушает вас мыслью «куда мне — наружу, у меня ещё тут не все доделано». Западня в том, что «рай» никогда, просто по определению, не даст вам устроиться комфортно. Он несовершенен по дизайну и постоянно будет подкидывать вам новые трудности, держа морковку вне досягаемости перед носом. Он вас так «развлекает». Что ещё можно придумать для скрещивания реальностей? Путешествие Принца с хрустальной туфелькой, чистого и невинного, в страну ваших страшных фантазий, и потом ваша попытка вернуть его обратно целым и по возможности девственным, тоже является вариантом. Он же всё равно не поймёт большей части того, что там происходит. А потом вы можете жить долго и счастливо. Можно выйти за рамки героя. Вообразите, что у вас есть вот такое несчастное создание и это вы вынуждены что-то с ним делать, не отсекая его свободу. Зачем платить? Счастье быть собой — обязательно должно сопровождаться нуждой что-то претерпевать, калечиться, иметь чёрную сторону личности (чтобы норми уж точно не полюбили и не вцепились с переделкой)? Варианты на подумать. На этом я завершаю перечень злодеев, но произведение не закрываю, возможно, мне придёт в голову ещё что-нибудь. Или вы мне тему подскажете?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.