ID работы: 13333381

В один конец

Джен
NC-17
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:

Нужно зависеть только от себя самого.

Люди свободны, и привязанность - это глупость,

это жажда боли.

О. Уайльд "Портрет Дориана Грея"

***

За окном лил дождь. Люблю дождь. Дождь, я тебя люблю. Дождь... Сидишь на подоконнике, закутавшись в теплый плед и наблюдаешь за снующими людьми, пытающимися укрыться от ливня. Комфортная картина, неплохо было бы оказаться снаружи и как следует с кайфом промокнуть. Дождь... Такой родной, красивый, холодный, успокаивающий. Когда я умру, хочу стать его частью. Но сейчас мне бы прочитать хотя бы половину из того, что задал новый философ на завтра, ведь в сон клонит неимоверно. Реализм, номинализм... номинализм и реализм... противоборствующие направления средневековой схоластической философии. Помогите. Эти слова точно должны стоять в одном предложении? Яркий представитель номинализма Уильям Оккам говорил, что понятия, не поддающиеся проверке в опыте, должны быть удалены как нерациональные... Я. Больше. Не могу. Можно ведь прожить и без этих знаний. Ладно, прочитаю завтра перед парой. Наверно. Настольные часы показывали только четверть девятого, за окном уже было достаточно темно, несмотря на уличное освещение. Эта ночь была достаточно пасмурной, ни звезд, ни луны, и только многочисленные уличные фонари освещали темную комнату, отбрасывая хаотичные тени деревьев на стены и предметы интерьера. Вибрация лежащего неподалеку телефона эхом пронеслась по комнате. Не слезая с любимого подоконника, я дотянулся до мобильного, лежащего на краю кровати и, увидев знакомое имя на экране, ответил на входящий. - Вот это люди! Какая честь! Цари снизошли до простых смертных и в коим-то веке удосужились набрать?! - притворно-обижено восклицал я. - Я тоже рад тебя слышать, Эшли Маркес, - ответил друг. - Ты же знаешь, сколько оттуда стоил звонок. - Да шучу я, знаю. Ты бы знал, как я соскучился, Мих, на стены тут без тебя лез, думать ни о чем не мог, кроме как о тебе, пересматривал наши детские фотки и думал, как ты там без меня... - Воу, воу, полегче, братан, так я и подумал, ага, в подушку выл по ночам, рассказывай мне тут, наверняка уже нашел мне замену, как там говорится, любовь живет три года? Ушла уже давно наша любовь, Эшли, завяли помидоры, Эшли,- от этого диалога мне хотелось ржать в голос. Если честно, я правда был очень рад возвращению лучшего друга из-за границы, куда он уехал отдыхать с семьей еще в середине лета и задержался там почти до октября. - Ну что, рассказывай, как там за вашими заграницами, меня больше интересует Рим, Колизей, развалины Форума, давай, говори все сейчас же, - мне не терпелось услышать как можно больше. Я удобней устроился на подоконнике, натянул любимый плед и, поглядывая в окно, стал впитывать каждое слово Мишеля, рассказывающего о своем увлекательном отдыхе. - ...и вот так моя мелка систер умудрилась отравиться баклажанами. Баклажанами, Карл! Из-за этого недоразумения нам пришлось отменить несколько экскурсий. Это маленькое существо человеческого рода, похожее на голубя, тянет в рот просто все, что видит, правильно говорят, что отдых с детьми это не отдых. Но на самом деле это было лучшее лето в моей жизни, каждый год бы ездил туда, но Россию все равно ничего не заменит. У меня почти отсох язык. - Ахах, ну твоя сестра и кадр конечно, не соскучишься, - пока я слушал интереснейший двухчасовой рассказ друга, я почти скатился с подоконника на пол, ухахатываясь и боясь надорвать живот от смеха, - Давно я так не смеялся, Мих, давно, я даже начинаю тебе завидовать. - Да ладно тебе, Эш, будет еще твое время, отвечаю,- я замолчал и, с некой толикой грусти, перевел взгляд на засыпающий город, - ладно, Эшли, детское время уже прошло, пора баиньки, на неделе свидимся, в лучшем случае даже завтра, а на выходных так вообще в запой до ближайшего вторника. - Да, Миш, рад был тебя услышать, доброй ночи. - До встречи, Эш. Сладких снов, пупс. Отключился. В темной комнате наступила звенящая тишина. Слишком тихо. Лишь вдалеке был слышен лай бродячих псов. Слишком одиноко. За окном хрустнула ветка дерева, спугнув мирно спящих на ней до этого воробьев. Слишком мрачно. Слишком безысходно. Все слишком не то.

***

Итак, что мы имеем? Вторник, 7 утра. Проснувшись от ряда входящих сообщений, мне хотелось выкинуть телефон в окно на ближайшую крышу, так как до будильника оставалось ещё целых сорок минут. В этой жизни я точно не высплюсь. Дотянувшись до телефона, я открыл последние сообщения, коими оказались мои "любимые" одногруппники, где староста уведомляла остальных, что сегодняшний день пройдёт в дистанционном режиме и все конспекты и лекции будут отправлены во второй половине дня, в связи с отъездом некоторых преподавателей. Кайф. Спим дальше. Следующее моё пробуждение было снова от входящего, на этот раз, видео звонка, которому я был очень даже рад. Едва не запустив телефон в полет, поймал его и принял вызов. - Мишеееель, - радостно протянул я, - ну давай, брат, скрась мои серые будни. - Выглядишь весьма... помято, Эшли, - соскочив с кровати, я подошел к зеркалу и нехило ужаснулся. Мешки под глазами были в раз для хранения картошки, отпечаток складок подушки на пол лица и копна волос, торчащих во все стороны красоты явно не прибавляли. - Так и знал, Мих, ты был со мной только из-за моей красоты, а как увидел пару морщин, все, бросаешь на произвол судьбы, - выдал я притворно-страдальческим голосом, возвращаясь под одеяло. - Ахах, ну а как еще, - пошути мне еще тут. - А ты вообще-то чего не на парах? - Дистант сегодня, задания скинут только после обеда, вот, лежу отсыпаюсь, пока есть время. - Ясно. Тем не менее, сегодня у тебя времени на сон нет. Вставай, раскачивайся, жду у подъезда через двадцать минут. - Да ладно, утро перестает быть томным. Что ж, Мишель дело святое. - Будет сделано, мой господин! - крикнул я напоследок в телефон и отключился. Итак, где мои штаны?

***

Через полтора часа мы уже поднимались по эскалатору на последний этаж торгового центра. - Мы что, тащились сюда, чтобы ты пускал слюни на каждую витрину? - обратился я к Мишелю, увидев, как он в очередной раз прилип к стеклу, за которым находился огромный ассортимент плюшевых игрушек, - Миш, скажи честно, тебе пять? - Эш, ты просто посмотри на этого крокодила, посмотри, какой он большой, какой пушистый, эти огромные черные глаза ,он прям просит, чтобы я купил его. - Мих, давай не надо. Зачем он тебе нужен? - Надо, Эшли, надо. - О. Господи. Потащишь его сам. - сказал я повернув голову в сторону Мишеля, но его и след простыл, ну конечно, он уже расплачивается за своего нового зеленого друга.

***

Спустя еще час брожения по торговому центру, пару приобретенных мною книг по художественной литературе, новых кисточек для рисования и приобретенной другом новой компьютерной видеоигры, мы оказались на последнем этаже тц, куда нас затащил Мишель с целью закинуться чем-нибудь съестным. Это было довольно-таки уютное кафе, оформленное в сиреневых оттенках. Резные деревянные столы и стулья, серебряные скатерти и много живых растений в красивых горшках в тон оформлению. Не знаю почему, но это кафе ассоциировалось у меня с лавандой. Мы заняли места у дальней стены и Мишель начал изучать меню заведения. - А тут довольно миленько, - признался я, - не поднимался сюда раньше. - Да, неплохое место. И официантки тут тоже ничего, - сказал Мишель, перелистывая меню,- и картоха вкусная. Ты выбрал? - Эмм... - Только не говори, что ты ничего не будешь, - друг оторвал глаза от меню и посмотрел на меня, как на какого-то анорексика, - Ээээш... - Кофе. Я буду кофе, - сдался я. Иначе от меня не отстанут. - Ладно, хоть что-то, - Мишель посмотрел на меня осуждающим взглядом, тяжело вздохнул, но больше ничего не стал говорить по этому поводу, и правильно, знает ведь, что бесполезно, - Официанта, пожалуйста! Через минуту к нам подошла девушка довольно приятной внешности. Белые волосы свисали чуть ниже плеч, ярко-красная помада выгодно подчеркивала светло-голубые глаза. Белая рубашка с закатанными рукавами, темно-синие джинсы и голубой фартук сидели на ней как влитые, неплохо подчеркивая фигуру. - Добрый день, вы уже определились, что будете заказывать? - спросила официантка, мило улыбнувшись. - Да, мне, пожалуйста, картошку-фри, курицу в сладко-кислом соусе, бургер с двойной котлетой, цезарь и клубничный коктейль, - выдал Мишель и улыбнулся блондинке в ответ. - А вам, молодой человек? - обратилась она ко мне. - Карамельный латте, пожалуйста. Официантка повторила заказ и, удостоверившись, что записала все правильно, развернулась и ушла, оставив нас в ожидании нашей трапезы. Вздернув бровь, я перевел взгляд на друга. - Что? Я растущий организм вообще-то. - Она тебе понравилась? - спросил я , смотря вслед удаляющейся официантке. - Что-то в ней определенно есть. А тебе она как? - Блондинка как блондинка, ничего особенного, - равнодушно пожав плечами, ответил я. - В общем-то, да. Поговорим об учебе? Как тебе новый философ? - Троцкий? Он у вас тоже ведет? - удивился я. Мишель учился в том же универе, что и я, но на кафедре литературы, куда так рвался еще с девятого класса, у него всегда очень ярко выражались литературные способности, в конце школы даже умудрился написать целый сборник стихов собственного сочинения, жаль только преподавательский состав не заценил, а я ведь говорил, цензуру не пройдет, хотя на выпускном он оторвался по полной, эту писанину слышало как минимум пол района в живом исполнении самого автора. - Ну, выглядит он достаточно молодо, зеленоглазый брюнет - охренительный типаж, голос просто кайф, ну и информацию доносит вполне доступно, да хрен с ней, с этой философией, ты видел, ты просто видел эти глаза, отражение травы в ливень и грозу, каждая травинка имеет свою историю, каждый цветочек среди этой травы проживает свой последний день... - Ну-ка, ну-ка, притормози. Притормози Эш, я просто спросил, как тебе новый философ. Куда это ты так разогнался. Какие глаза, какая трава, ты нормальный? Я даже не запомнил его профиль, не то что цвет глаз. - Эмм... ой... Я сказал это вслух, да? - стушевался я. Действительно, что на меня нашло. - М-да. А про официантку ты сказал, блондинка как блондинка. Так когда ты там успел его глаза-то уже рассмотреть? - Ну, как сказать. Я в него немного врезался. - Чего? - Мишель изогнул бровь в удивлении. - Проспал пару, бегал в поисках триста шестнадцатого, заворачиваю за угол, ты-дыщ, - попытался я наглядно показать ситуацию на руках и размахивая ими чуть не снес, все, что было на подносе у все той же официантки, - упс. - Все нормально, - сказала девушка, но все таки отошла от меня на шаг назад, ближе к Михе, перестраховываясь, - ваша картошка, курица, цезарь, бургер и коктейль. - Спасибо, - поблагодарил блондинку Мишель и принялся за свой обед. - Ваш карамельный латте, - обратилась она ко мне, ставя чашку с кофе около меня. Я кивнул в знак благодарности. Я подвинул кружку к себе. О, Господи. Этот запах карамели - то, ради чего стоит жить, честное слово. Я принялся распивать свой кофе, смотря, как друг уже почти расправился с картошкой и курицей. Время перевалило за полдень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.