ID работы: 13333381

В один конец

Джен
NC-17
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
В кофейне было очень уютно, запах карамели и горячего шоколада распространялся по всему помещению. Мы сидели за дальним столиком у большого панорамного окна. - Так что же заставило вас позвать меня на кофе? Неужели лишь скука? Вы не любитель одиночества? - задал я интересующий меня вопрос. Он усмехнулся. - Одиночество? Всего лишь рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нем лишь слишком много говорят. Человек одинок всегда или никогда, - Лев отхлебнул свой эспрессо без сахара и кинул взгляд в окно, - Лишь изнанка свободы, - ну да, как я мог забыть, с кем общаюсь, - Но, отвечая на твой вопрос, я предпочитаю хорошую компанию, чем постоянное одиночество, но не привыкаю к ней, стараясь, как бы сказать, держать дистанцию и в любой момент я с легкостью мог бы остаться без кого-либо, ведь... люди приходят и уходят, нужно быть готовым ко всему. И, как бы эгоистично это не звучало, я всего лишь обратил на тебя внимание и захотел узнать получше. Позволишь? - Я бы поспорил на счет, как вы сказали, лишь изнанки свободы, но, пожалуй, в другой раз, если он, конечно, будет. Во мне нет ничего такого, что могло бы вас заинтересовать, - я взял свою чашку в руки и прислонился губами, отсербывая приторно-сладкий горячий шоколад. - Мне стали интересны твои упрямые взгляды. Не только на моих занятиях. Мое малейшее телодвижение и твой взгляд уже прикован к моим действиям. Объяснишь? - философа явно веселила данная тема. - Вы мне интересны лишь с точки зрения искусства, - склонив голову на бок, он уставился на меня пристальным взглядом почти синих глаз, - красивы, умны, начитаны, - пояснил я, - согласитесь, было бы странно, если бы молодой и довольно симпатичный преподаватель не приковывал взгляды как минимум доброй части студентов и не был бы главной темой для обсуждения. Следовательно, ваш вопрос переходит вам же. Лев поставил чашку с напитком на стол, положил руки перед собой и уставился на меня задумчивым взглядом. Мне стало не по себе. - Ты всего-то выделяешься из общей массы своей отстраненностью и другим взглядом на мир. Даже несмотря на то, что ты часто появляешься в универе с товарищем, другом, не важно, только с одним человеком и не с твоего факультета, а тот, насколько я помню, с литературного, вы с ним очень близки, возможно, друг детства. Ты учишься не там, где хотел бы, это понятно почти сразу, точно не твой выбор, но ты не хочешь разочаровать близких тебе людей, не так ли? Родители? Вряд ли. Судя по твоим нервным телодвижениям, натягиванию рукавов, кусанию губ, напускному равнодушному взгляду, тебе не нравится этот разговор, но ты не можешь сказать об этом прямо, и, похоже, я прав, плохие отношения с родителями? Я бы удивился, будь все ровно наоборот, - он откинулся на кресле спиной назад и, приложив руку к подбородку, продолжил, - пытаешься держаться от скопления людей подальше, но только, когда один, всегда проходишь мимо них быстрее, чем следовало бы, ты мог бы поспорить, не будь это так буквально каждый раз, стараешься закончить разговор с раздражающими тебя людьми или с теми, с кем тебе хоть немного не комфортно, как можно быстрее. Тем не менее, ты еще не остановил меня, что интересно. Носишь одежду не по размеру, а больше, почти всегда, ходишь в капюшоне, даже когда это весьма не уместно, всегда в наушниках, пытаешься отгородиться от внешнего мира, - я почувствовал себя добровольно загнанным в клетку зверем, - Продолжать? - Нет. - отрезал я, - Я понял, что вы еще и психолог недоделанный на пол ставки, вам ведь даже разговаривать со мной не нужно, чтобы узнать Тогда для чего этот разговор? Боюсь представить, какие еще вы выводы успели сделать за какие-то двадцать минут нашего общения. - Ученый интерес и попытки порыться глубже. - Хотите сделать из меня подопытного? С чего вы взяли, что я поддамся? - Уверен, что не поддашься. В этом ведь и смысл, так намного интереснее, не находишь? Снующие туда-сюда посетители уже порядком надоели, даже несмотря на то, что мы сидели на приличном расстоянии от входной двери. В очередной раз зазвеневшие наддверные колокольчики впустили компанию из пяти молодых человек, направившихся сразу к барной стойке. Спустя пару минут в помещение вошла девушка яркой внешности лет двадцати пяти на вид и, сделав заказ, заняла свободное место у окна рядом со входом. - Расскажите про нее, - попросил я преподавателя, кивком головы указав на девушку. Он повернул голову в ее сторону и осмотрев особу с ног до голову, вернул взгляд обратно на меня. - Ничего особенного, - без интереса сказал он, - ярко-красные волосы - такая банальность, тем не менее, способ самовыражения, протеста, либо неуверенности в себе, простая одежда приглушенных оттенков - внимания ей явно хватает, что также говорит об уверенности, она спокойно разговаривает с официантом - проблем в общении с людьми точно нет, достала книгу, судя по обложке, какой-то детектив - детективы предпочитают люди, которым нравится мыслительный процесс, интересны логика событий и мотивация человеческих поступков, взяла телефон, - он замолчал, вслушиваясь в телефонный разговор, - исходя из разговора, решает рабочие вопросы какой-то издательской компании, спокойно и неспеша, продолжает водить глазами по раскрытой книге - легко может делать несколько дел одновременно, стрессоустойчива, девушку ждет большая карьера. Но, с точки зрения психологии, она весьма поверхностна. - Вы назвали столько положительных качеств и говорите, весьма поверхностна. - я с недоумением посмотрел на него. Философ только равнодушно пожал плечами. - Как неудивительно, вы становитесь все интереснее и интереснее. Хотя, с другой стороны меня это пугает. - Что именно? - ровным тоном спросил Лев. - Как будто поговорил со сталкером. - Это всего лишь наблюдательность. Ну и мне бы хотелось, чтобы ты сразу понял, что я из себя представляю, во избежание каких-либо недопониманий в будущем. В кармане брюк завибрировал телефон. Я достал мобильный и, посмотрев на сенсорный экран, взял трубку. - Да, Фил, - Лев смотрел на меня внимательным взглядом, - кофейня через дорогу от универа, - я посмотрел на него в ответ виноватым взглядом, - понял. - Пора? - догадался он. - Да, нужно идти, - я встал со стула, накидывая на плечи тонкую ветровку. - Да, мне тоже нужно вернуться в универ и закончить с бумажной волокитой. Одевшись, мы вышли на улицу и, скомкано попрощавшись, разошлись по своим делам. Лев направился обратно в сторону университета, а я остался у входа в ожидании брата.

***

- Мы с Лерой переезжаем в Крым. В Симферополь. - Но... Почему... А как же... Новость о том, что брат с женой собрался уезжать жить на другой конец страны не то, что поразила меня. Ввела в ступор, в замешательство. То есть уже через месяц единственный человек, в котором я вижу хоть какой-то смысл своего существования уезжает относительно далеко от северной столицы, оставляя меня с моими тараканами выживать в одиночку? Я ведь останусь совсем один. Конечно, у меня есть Мишель, но это же Фил. Я же... не смогу без него. - Это... обязательно? - Мне предложили отличное рабочее место там, а Лерины родители оставляют нам их старую дачу, сами перебираясь в небольшой поселок недалеко от города. Ну и, нас ведь скоро будет трое, сам понимаешь, более благоприятные условия, большой дом, хорошая работа. - Фил. Но... как же я? У меня ведь кроме тебя... - принять это просто как данность оказалось намного тяжелее, чем я мог подумать. Чувствовать себя эгоистом ни чуть не легче. - Мы не можем быть вечно вместе, Эш. Пойми, мы не единое целое, - брат положил руку на мою светлую макушку и стал перебирать пшеничные волосы прядь за прядью, - ты должен научиться жить без меня. Тем не менее, я ведь не умираю и не прощаюсь навсегда, ты сможешь приезжать на каникулах и я всегда буду на связи, если что-то случится. Я прижался к нему сильнее, обхватив обеими руками. - Ты справишься, Эш. Я уверен. Погода к вечеру обещала желать лучшего. За окном лил дождь. Хотелось бы сказать: прямо как у меня на душе, но нет. Сейчас я ощущал лишь абсолютную пустоту и предчувствие неизбежного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.