ID работы: 13334612

Бог милостив

Слэш
NC-17
В процессе
199
автор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 104 Отзывы 39 В сборник Скачать

Приём Сергея Заплутова

Настройки текста
Примечания:
Утро не выделилось какой-то особенностью от любого другого времени суток: всё так же порошил снег, чуть тая на стёклах окон; слышались громкие радостные крики катающихся на санках детей и тому подобное. Было только раннее утро, но мельтешение на кухне и приятный запах еды разбудили Мишу, заставив его подняться с кровати и направиться прямиком к источнику запаха. – Доброе утро, Миш, – поприветствовал Правосудов, заметив, что Московский уже не спит. – И тебе, – коротко отозвался Миша. По утрам он был не особо многословен, многие уже свыклись с этим, поэтому перестали обращать внимание на эту мелочь. Спустя пару минут завтрак стоял на столе и все присутствующие уселись на свои места. Тишина квартиры прерывалась лишь частыми стуками столовых приборов об тарелки. Сергей же, в отличие от Миши, совсем не любил тишину и разговаривал почти всегда и везде. Его часто за это ругали, но он не мог с собой ничего поделать. Миша знал об этой особенности своего друга, поэтому спустя пятнадцать минут тишины пробормотал заветные слова: – Говори уж, не могу терпеть твой щенячий взгляд. – Ну наконец-то! Я всё спросить хотел: когда жениться собираешься, Миш? Тебе под тридцать лет, а ты всё волком холостым ходишь. – И это всё, что тебя интересует? – спросил тот с протяжным вздохом. – Почему именно по мою душу приходят такие вопросы? – Ну не знаю, может, потому, что ты единственный ни разу на моей памяти на женщину не смотрел с восхищением? – парировал Правосудов, а потом резко с энтузиазмом сказал: – Слушай, ко мне на днях заходил чиновник Заплутов, тёзка мой, приглашал отобедать сегодня к трем часам, а там обещал и программку развлекательную устроить, что-то вроде бала, сходи туда, может, и присмотришь невесту себе какую-нибудь, там же и чиновника самого расспросишь про восстания крестьянские: он знает много об этом. – Ладно, схожу, – смирился с участью своей Михаил и спросил: – А ты сам-то куда пойдешь, если не со мной? – А у меня уже назначена встреча на сегодня, знал бы я вчера, что ты приедешь в Москву, отменил бы всё мгновенно! Но, как видишь, что сделано, то сделано. Мне поспешить бы не помешало, время к встрече близится, а тебе удачи!

III

Миша времени зря не терял. Сделал всё быстро и просто: подобрал себе черный смокинг, к нему и черные брюки с нечищенными туфлями, уложил на скорую руку волосы и уже был готов выходить. Он что-то припоминал об этом чиновнике Заплутове. Тот, вроде, большую часть своего детства учился во Франции и с бывшими крепостными своими имел довольно хорошие отношения как в повседневной жизни, так и в торговых отношениях. Среди интеллигенции Заплутов приобрел статус хорошего собеседника (сам же Михаил немалое количество раз это проверял). Мужчина был новых, шумных, а главное – прогрессивных идей, так сказать, «шел в ногу со временем». Это и нравилось Мише в Заплутове. Тем временем стрелки часов тактично намекнули, что время близится к трем часам и стоит поторопиться. Квартира Заплутова была в небольшом отдалении от всех других квартир, так что найти её не составило труда. С чиновником Мише посчастливилось встретиться у самого дома, т.к. тот принимал гостей у парадной. На удивление, Миша был самым последним, кто пришёл, хоть и по времени ещё успевал. Это сыграло ему на руку, ведь сразу после обмена будничными фразами, Миша молниеносно завладел полным и безоговорочным вниманием Заплутова как минимум на несколько часов. Как только все гости и сам принимающий заняли свои места за столом, начался обед. Все сидели в непринужденной обстановке: часто что-то спрашивали друг у друга, смеялись, да и просто обсуждали повседневные дела. За время своих наблюдений за остальными присутствующими Михаил оказался в смятении. Конечно, может, он и не сильно запоминал многих москвичей из дворян, но здесь он не узнал абсолютно всех. Конечно же, после этого интересного для себя открытия, он решил спросить у чиновника, кто все эти люди, чтобы не казаться бестактным в случае общения с кем-либо из гостей. На его вопрос Заплутов лишь легко посмеялся и ответил с улыбкой: – Не удивительно, что вы не знаете всех этих людей, Михаил Юрьевич. Они все – мои бывшие крепостные! – Удивительно! – искренне сказал Миша. – Я бы даже и не узнал, если бы вы не сказали об этом. – Я и сам бы не узнал никогда, если бы это были не мои бывшие крепостные. Обед спустя ещё пару десятков минут подошёл к концу. В квартире заиграла лёгкая музыка, под которую многие из присутствующих начали танцевать и демонстрировать неплохие навыки в этом деле. Миша ухватился за эту возможность обсудить детали бунтов и тому подобное с Заплутовым, поэтому немедленно отвёл его чуть дальше от всего скопления людей, чтобы их разговор никого не смутил. – Сергей, мне срочно нужно с вами кое-что обсудить, – шёпотом произнес он. – Михаил Юрьевич, я всегда в вашем распоряжении, вы же знаете это, говорите, что хотели, – спокойно ответил Заплутов с лёгкой улыбкой на лице. – Я думаю, вы умный человек и понимаете, что моя изначальная цель визита в вашу квартиру совсем не в том, чтобы отобедать с вами и со всеми остальными здесь, – начал Михаил. – Не стану долго тянуть. Я хочу вас расспросить о недавнем происшествии со студентами, скандирующими фразы равенства всех социальных групп общества и предоставления всех полагающихся льгот крестьянам по демократическому образцу, а также хотелось бы узнать про планирующиеся бунты или шествия крестьян. – Интересные у вас, однако, вопросы, Михаил Юрьевич. По какому поводу узнаете? – чуть нахмурился Заплутов. Михаил понял, что правдой информацию не получит, поэтому пришлось сымпровизировать: – Да просто заинтересовала эта тема с недавнего времени, но всё никак не получалось узнавать подробности, так как часто находился в Петербурге, вот и пришёл к вам узнать все подробности для собственного понимания. – Слова были довольно правдоподобны для Мишиного случая, поэтому положительной реакции долго ждать не пришлось: – Ах, ну раз по этому поводу, то конечно расскажу. На самом деле всех подробностей этой демонстрации я не знаю, потому как отсутствовал на тот момент в Москве. Но смело могу предположить, что это влияние прогресса общества и демократических веяний со стороны Запада, это легко объяснить, ведь большое количество дворян получили начальное образование в странах Европы и воспитывались в основном гувернантками и гувернерами, склонными к к воспитанию детей по зарубежным образцам. Вот так вот и получилось. – Понятно, Сергей Заплутов, а что насчёт возможных демонстраций и выступлений? – Знаете ли вы Путиловский завод в Петербурге, Михаил Юрьевич? – начал чиновник, и получив утвердительный кивок, продолжил: – Недавно там уволили несколько рабочих и вспыхнула стачка, в которой приняли участие не только рабочие этого завода, но и рабочие других фабрик и заводов. Насколько мне известно, они решили писать петицию Николаю II с просьбой улучшить трудовые условия, но, кажется, писать будут не они, а их предводитель… – А кто их поведёт? – сосредоточено спросил Московский. – Поп Гапон их вызвался вести, но слышу часто от знакомых, что он говорил военным о том, что шествия не случится. Я не так много знаю в силу того, что сейчас нахожусь в Москве, извините. Помог, чем смог. Миша заметил, что Заплутов что-то не договаривает, но виду не подал, чтобы не показаться слишком заинтересованным в деле. Он лишь поблагодарил чиновника за теплый прием и поспешил откланяться. «Ошибся ты, Саша, здесь я совсем не нужен, я нужен в Петербурге»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.