ID работы: 13334612

Бог милостив

Слэш
NC-17
В процессе
199
автор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 104 Отзывы 39 В сборник Скачать

Сравнимые лишь с фонарями во тьме

Настройки текста
Примечания:
Ночь Петербурга была тиха. Весь дворец пребывал в гробовой тишине, как охотничий пёс, выжидающий момента для броска на жертву. Все дворцовые уже давно отправились спать, лишь караул мерным ходом обходил территорию дворца и следил за сохранностью спокойствия спящих. Все спали, но не Александр. С начала правления Николая Романов почти не выходил из кабинета в попытках исправить всё то, что понаписывал император в его отсутствие. В конце концов Саша полностью перенял всё решение проблем и задач на себя, ведь было легче сразу всё сделать правильно и выдать за императорское слово. Так было лучше всем: и Николаю, и Саше. Но даже город не может тянуть на себе всю тяжесть принятия решений долгое время. В конце концов, у всех есть нервы. С возрастом Саше было всё труднее и сложнее извиниться за свои грубые действия по отношению к кому-либо. Будто с работой к нему приписалась черта резкости. Он понимал, что задевает этой чертой своих близких, но поделать с этим ничего не мог, потому что, что во время ссоры, что после неё считал себя абсолютно правым в своих действиях. – Господи, да что ж им на месте не сидится-то?! – вдруг вырвалось из Петербурга, когда он заметил сводку с происходящими событиями за сегодня в городе. – Работа есть? Есть! Так пусть работают, а если и нет работы, то пускай найдут – у нас полно фабрик. Перепалок и драк рабочих с работодателями было всё больше, а главное внимание привлекала организация священника Георгия Гапона, что собирался подавать с народом петицию Николаю. Намерения более-менее были известны, но саму петицию в глаза не видел никто. Это и заставляло Александра задуматься насчёт возможной демонстрации: кто-то говорил, мол, мирная будет, кто-то говорил ровно противоположное. И не у кого спросить совета. Все могут быть предателями. Даже Михаил – кумир с детства и пример для подражания по сей день, казалось, был способен на предательство. «Я просто переутомился, – думалось Романову. – Нужно относиться к вещам проще, иначе я сойду с ума!» Легко сказать – куда сложнее сделать. Возможно, стоит дать себе отдохнуть пару дней. Хоть раз. Рассвета ждать не стоило, ведь зимнее солнце Петербурга не любило грандиозные выходы, поэтому, переборов желание доделать работу желанием просто поспать, Александр с чистым сердцем отправился в свою комнату с уставшим выражением лица, которое наконец позволило себе секундную слабость в виде вымученной улыбки. Тем временем Московский, находясь на пути в Петербург, уснуть совсем не мог, так как по невнимательности купил билет в общем купе, где располагалась какая-то явно зажиточная крестьянская семья, ведь вещей с собой у них было немало, да и одеты те был отнюдь не плохо. «Будет весело», – совсем невесело заключил блондин, увидев в купе семью из четырех человек: муж, жена да два ребенка. Слава богу, дети хоть были покладистые и шуму большого не создавали. В начале поездки в купе образовалось неловкое молчание. Кажется, эта семья любила поболтать, но серьезное и задумчивое лицо Москвы напрочь отбивало желание даже подумать о разговоре. На часах было далеко за полночь, поэтому семья не стала медлить и решила воспользоваться шансом выкрутиться из неловкой ситуации своим отходом ко сну. Миша и не возражал, ведь он совсем не заметил какого-либо напряжения между всеми, так как был занят своими думами. Поговорить удалось только утром за завтраком, когда все уже допивали чай. Кроме Михаила. – Что ж вы не едите и не пьёте? Плохое самочувствие? – взволнованно спросила женщина у него. Она была пышной и румяной, совсем как пирожок, и, кажется, её материнские чувства не обошли стороной и Мишу. Тот в недоумении уставился на неё, но всё же ответил: – Да так. Просто не голоден. – Да вы ж совсем тощий! Видать только и работаете сутками напролет! Поешьте хоть немного, а то мне больно на вас смотреть! – сердечно произнесла эта милая женщина, вдруг решившая спросить: – Ох, как это неприлично с моей стороны! Мы же совсем с вами не познакомились. Как вас зовут? По какому делу в Петербург едете? – Московский Михаил Юрьевич меня зовут. В Петербург по делу одному важному делу еду, очень срочному. А вас как зовут? – Как официально! Наверное, вы на высокой должности служите! – с улыбкой начала та. – Меня зовут Людмила, мужа – Николай, а деток наших зовут Катенька и Митька. Мы в Петербург едем изделия свои продавать, муж занимается изготовлением мебели, могу сказать, что очень хорошей, я на подработках зарабатываю, мужу помогаю, так и живём. – И сколько же вы зарабатываете на этом? – из любопытства спросил Миша. – На самом деле немного: после уплаты налогов оставшихся денег недостаточно даже на порядочное содержание детей, что уж там об остальном… Но мы ни в коем случае не жалуемся. Раз так выходит, значит, Бог так и велел, значит, он знает, что мы справимся со всеми испытаниями! – всё так же с энтузиазмом отвечала женщина. «Вот, значит, как бывает, – подумал Миша. – Мне бы такую выдержку, как у неё. Та и бровью не поведёт, когда останется без гроша в кармане» Всё оставшееся время Миша общался с детьми, которые, осмелев немного и увидев, что сосед их не опасен, принялись спрашивать его обо всём на свете вплоть до сотворения мира. Тому хоть и было всего лишь 758, но даже он не смог застать сотворение мира, а детям об этом знать не обязательно. – Откуда у вас столько историй, дяденька? Это же сколько надо жить, чтобы столько увидеть! – увлеченно заметили дети. – А я и не настолько молодой, чтобы мало всего повидать, – с ухмылкой ответил Миша. – Не увиливайте! – сказала Катя и тут же добавил Митька: – Сколько вам, дяденька? Скажите, пожалуйста, мы честно-честно никому не скажем! – Ну хорошо, уговорили, только с ума не сойдите… – Не сойдём! – Мне 758. – Реакция не заставила ждать долго, поэтому уже через полсекунды Миша услышал: – Да врёте вы всё, такого не бывает! – Ну как не бывает! А вот бывает, представьте. – Как же их возмущенные и в то же время введённые в заблуждение взгляды смешили Московского. Хорошие дети попались! Дети так и просидели в тишине до конца поездки, не понимая, бывает ли людям так много? Дядя, вроде, уверенно говорил, не мог же он так просто наврать! На станцию Михаил вышел вместе с этой семьёй, и в голове вдруг щелкнуло спросить у главы семьи, где же они остановятся. Вспомнилось, как Людмила говорила, что муж её занимается мебелью, а зарабатывают они мало. Как-нибудь Миша займётся этим вопросом. Он, конечно, не был горазд на благотворительность, но раз мебель хорошая, может, и поможет с чем. «Когда меня начали беспокоить мысли о чем-то другом, кроме политики и торговли?» – с недоумением подумал блондин, это было даже радостной новостью, но она начала его беспокоить, ведь это мешало его службе. В любом случае, если он поможет одной семье, то это же никак не повлияет на его работу, верно? Поэтому Михаил после своей просьбы сразу же получил от семьи визитку с адресом их проживания и обменялся с ними добрыми пожеланиями на прощание. Теперь его путь пролегал абсолютно точно в направлении дворца.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.