ID работы: 13340658

Системная ошибка

Слэш
R
В процессе
765
Горячая работа! 614
автор
KarmaHunter гамма
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
765 Нравится 614 Отзывы 261 В сборник Скачать

V. Семнадцать.

Настройки текста
Примечания:
      В просторной комнате было легко дышать — это заслуга открытого окна на протяжении всей ночи. Именно поэтому помещение сейчас больше напоминало улицу из-за своей температуры. Занавески неслышно колыхались на ледяном ветру, лишь слегка прикрывая просторы ещё тёмного Токио.       Сегодня пятнадцатое декабря две тысячи девятого года, пол пятого утра. Вторник. Уже через полчаса в окнах домов станет зажигаться свет, а примерно в пол седьмого люди медленно начнут вытекать на улицы, чтобы успеть на работу. Сенку хмыкнул — страна трудоголиков.       Мальчик пятилетнего возраста сидел на подоконнике прямо рядом с открытой форточкой, норовя подхватить простуду. Его волосы, стоящие дыбом, никак не реагировали на ветер, даже тонкие светло-зеленые кончики продолжали стоять прямо, ничем не хуже гвардейцев Букингемского дворца. Алые глаза устремились в далёкое небо, к звездам, к Луне. Космос — место, о котором мечтал его отец, да и сам Сенку. До недавнего времени. Ну как сказать до недавнего... Он не мечтал о космосе уже двести тридцать семь лет. И нет, вы не ослышались. Двести тридцать семь лет.       Это не было шуткой и не последствием синдрома восьмиклассника. Сенку Ишигами больше двухсот лет. Ментально, конечно же. Если быть точнее – двести шестьдесят пять лет и одиннадцать месяцев. Семнадцать жизней. Неудачных, полных поражений и разочарований. Семнадцать полноценных жизней, с памятью о каждой из них.       Сенку поёжился от резкого порыва ветра и наконец закрыл окно, но с подоконника не слез. Красные пальцы двигались с трудом, а ступни онемели и теперь неприятно покалывали. О, а вот и первые огни в окнах. Кажется, кто-то даже слишком ранняя пташка, ещё и пяти нет. Чувство времени Сенку ощущал хорошо и ошибиться не мог.       В своих предыдущих жизнях он ошибался постоянно. Ошибка равнялась смерти. Первая жизнь закончилась в открытом космосе, когда они наконец построили ракету для полёта на Луну.

***

5731 год н.э.

16 июня.

      Всё шло донельзя хорошо. Работа не останавливалась ни на миг, кажется, весь мир готовился к запуску первой ракеты в Новом мире. Относительно недавно созданный интернет был переполнен новостями о невероятном событии, которое должно случится уже через несколько дней.       Сенку, Ксено и Хром перепроверяли каждую деталь ракеты, скафандров, следили за исправностью всех систем. Ген поддерживал всеобщий весёлый настрой, Суйка пересматривала все чертежи, ища возможные неточности, Франсуа готовил пакетированную еду для космонавтов. Все были заняты делом, наука не давала поблажек никому.       С первого запуска искусственного спутника (который, в итоге, с крахом провалился) прошло почти десять лет. Все это время Ксено и Сенку продолжали исправлять неточности, исследовать те места, где были допущены ошибки, совершенствовать их посредника между космосом и Землей. Попыток и неудач было несчётное количество. То проводка оказалась неисправна, то газ от испарившесего топлива разрывал внутреннюю часть сопла, то в программе не хватало какого-то знака. И вот, методом проб и ошибок, два года назад прошёл удачный запуск искусственного спутника. Времени радоваться не было – началась активная сборка ракеты и подготовка космонавтов.       На днях стал известен конечный состав экипажа. Он состоял из трёх человек – Кохаку, Стэнли и сам Сенку. Сила, меткость и ум. Отличное сочетание. Изначально, вместо Стэнли должен был быть Рюсуй, но он пробудил от "каменного сна" Снайдера и отдал место ему. Сколько крику было... Однако, Сенку посчитал это логичным решением и своим бездействием утихомирил народ.       Скафандры производились под строгим надзором Юдзурихи и пары учёных. Любое повреждение или недоделка станут большой проблемой, а если быть точнее – смертью. Первый получившийся скафандр Ксено с гордостью обозвал "элегантным". Чего таить, Юдзуриха добилась непревзойденных успехов в швейном деле. А ведь все начиналось с обычного рукодельного клуба в средней школе.       Сенку старался не думать о перспективах погибнуть в открытом космосе и внешне не выдавал никакого волнения, кроме благоговейного трепета. Сколько он ждал сего момента? Да с детства, чего уж таить. Космос стал мечтой маленького Сенку, открыл ему путь к науке, а сейчас, спустя пару дней, он сам отправится в тёмные просторы.

***

5731 год н.э.

20 июня.

      Сегодняшний день запомнится в истории надолго, если не навсегда. Скафандры доделаны, ракета собрана в идеале, экипаж готов к космическому путешествию. На телевидении щебечет Минами, пытаясь рассказать и показать всё, что будет происходить уже через неполных полчаса.       Сенку знал, что волнуется не он один. Каждого затронула эта тревога. Космос непредсказуем. Вдруг опять сгорит проводка, потеряется связь с Землей, да что там говорить – ракета может просто не долететь до орбиты. Но Сенку не давало покоя что-то другое. Он всегда был уверен в своих силах, однако сейчас его конкретно так накрыло.       Сенку Ишигами не верил в шестое чувство, интуицию и тому подобное. Всему есть логическое объяснение, но в этот момент он позволил сказать себе кое-что иррациональное – у него плохое предчувствие насчёт всего этого. «Это нормально, мы ведь можем умереть» – успокаивал себя Сенку. Строить ракеты и летать на них – две разные вещи.       Кроме полёта в космос у них была ещё одна цель – встретиться лицом к лицу с Почемучкой. Это нагнетало атмосферу в кругу учёных ещё больше. Неизвестный вид, живущий на Луне и имеющий силу стереть всю цивилизацию с Земли. Так волнительно.       — Все только и говорят о твоей железной выдержке, дорогой Сенку! — за спиной задумчивого учёного материализовался шумный Ген, — хотя Кохаку и Стэнли тоже не выглядят взволнованными, — в своей любимой манере тянуть гласные, подметил Ген.       — В случае нашей смерти, на Земле останутся такие учёные, как Хром и Ксено, а значит человечество не обречено, — пожал плечами Сенку, даже не вздрогнув от резкого появления Гена.       Менталист хмыкнул, видимо, ожидая такой ответ.       — Может, ты и пытаешься выглядеть смельчаком, Сенку-чан, — начал Ген, — но мой зоркий глаз не проведёшь! Ты уже пятый раз вытираешь пот с ладоней, а твой пульс учащён. Ты ведь и сам не уверен в успехе, так?       Ген, как всегда, подмечает даже мельчайшие детали. И правда «зоркий глаз».       — Всякое может произойти, — уклончиво ответил Сенку, — откуда ты знаешь мой пульс?       Ген смешно вскинул брови, разыгрывая удивление. Актёр погорелого театра.       — Сенку-чан, ты – ходячий скелет! Настолько худющий, что когда ты вскидываешь голову вверх, то можно увидеть, как бьётся твоя сонная артерия, — объяснил Ген нечто очевидное, — на самом деле, очень необычно видеть неуверенного Сенку. Я запомню этот момент на всю жизнь.       Сенку с улыбкой закатил глаза от такого драматизма.       — Единственные вещи, в которых я не уверен – это космос и Почемучка. В остальном: на все десять миллиардов процентов, — неожиданно вдохновляюще произнес Сенку.       — Рад, что ты остаёшься в форме, дорогой Сенку, — Ген улыбнулся одним уголком губ и тут же исчез из помещения, где стоял Сенку, опять оставляя того в одиночестве.       Странно, но после беседы с Асагири Сенку перестал так сильно волноваться. Менталисты – они такие.

***

Тот же день.

      — Привет, мир! Как уже и было сказано утром, сегодня пройдёт запуск первой ракеты в Новом мире, — радостно вещала Минами перед новенькой видеокамерой, которая транслировала сразу прямой эфир, — в состав экипажа вошли наши неповторимые Стэнли Снайдер, Кохаку и Сенку Ишигами! Они станут первыми людьми, которые ступят на Луну и разгадают тайну окаменения. Ждите уже через пятнадцать минут, а пока что...       Сенку слушал Минами лишь в пол уха,  занятый настройкой систем связи с Ксено. Они были исправны, но требовалась небольшая корректировка "на всякий случай", чтобы все точно прошло хорошо. Они работали молча, слаженно и быстро, пока рядом что-то говорила Суйка, смотря в чертежи. Именно она увидела деталь, что может вызвать проблемы, рассматривая заумную писанину учёных. Её внимательность была очень кстати, а после того, как она прошла полный курс обучения математики у брата Рюсуя, то вообще стала на вес золота. Она стремилась к самосовершенствованию не меньше, чем Хром, за что Сенку часто хвалил её. Ему нравились такие люди.       — Все, теперь не взорвётся, — отряхнув руки о халат, произнес Ксено, — это было элегантно, Суйка.       Суйка сильно смутилась, пробормотала что-то типа "спасибобольшоеятакрадачтопомоглавам" и быстро убежала в неизвестном направлении. Хоть что-то в этом мире остаётся неизменным.       — Готов к полёту, Сенку? — спросил Ксено, одновременно рассматривая остальные панели на фактор неисправности.       — А как же, — пожал плечами Сенку, разминая затекшую шею.       — Выглядишь нервным.       — Менталист мне уже сказал об этом, — согласился Сенку, глубоко вздохнув.       Ксено лишь хмыкнул на это, закрывая блок с проводами. Затем он медленной "элегантной" походкой последовал к маленькому столику, стоящему поодаль от техники. На нём лежали довольно-таки бытовые вещи для учёного – типа кружки с кофе (который они получили при создании интернета), какие-то записи и инструменты. Он лёгким движением взял со стола давно остывший напиток и устало хлебнул бодрящую жидкость. Своего рода чудо-вода для современных людей.       — Я тоже немного беспокоюсь, — признался Ксено, чем вызвал удивление Сенку, — я хоть и запускал ракеты пару раз, но одно дело иметь профессиональную и проверенную временем технику, и совсем другое делать её вручную в каменном мире. Волнение – совершенно обычная реакция на неизвестность, Сенку. Не всегда же быть уверенным во всем. В конце концов, на кону ваши жизни и, может, всего человечества.       Ксено ещё раз отпил кофе и продолжил: — Ты все ещё молод, Сенку.       — Мне двадцать восемь лет.       — Молод, — Ксено пожал плечами, наконец ставя кружку на стол, — с проводкой мы разобрались, можешь идти готовиться к вылету, твой скафандр у Юдзурихи. Удачи.       Сенку улыбнулся: — Не облажайтесь здесь.       Ксено покачал головой и учёные исполнили свой излюбленный жест – хлопнули друг друга по рукам.

***

      Сенку закрыл глаза на Земле и открыл их уже в открытом космосе. Он огляделся – Кохаку и Стэнли все ещё под окаменением. Что произошло? Часы сломались?       — Проснулся наконец? — послышался голос Ксено из динамиков, на который обратил внимание Сенку.       Идея использовать окаменение на экипаже ракеты, чтобы с ними ничего случилось на вылете из орбиты была потрясающей, но немного выбивала из колеи. Вроде как только что ощущал своё тело и землю под ногами, а сейчас находишься один-одинёшенек в открытом космосе. Эта перемена в пространстве немного пугала, но Сенку быстро приспособился.       Из окаменения их выводили часы с чудо-водой, срабатывающие в определённое время указанное на них. Отвечал за установку таймера Ксено, поэтому к нему появились вопросы. Например, почему другие все ещё в камне?       — Я то да, а другие? — натягивая футболку на голое тело спросил Сенку.       — Нельзя предсказать, как будет вести себя жидкость в невесомости, поэтому, опасаясь проблем с оживляющей водой, я решил оживить тебе чуть раньше, — словно заученный стих произнес Ксено. По голосу было слышно, что он улыбается. С чего это?       — Да это же ерунда какая-то, — нахмурившись пробормотал Сенку, а после многозначительного молчания вдруг осознал, — понятно, будем считать, что тема закрыта.       Ксено удовлетворённо хмыкнул в динамик, а Сенку приблизился к иллюминатору, смотря на далёкие просторы космоса. Где-то здесь когда-то летала МКС с Бьякуей и его экипажем. И никто из них и подозревать не мог, что через три дня все человечество окаменеет.       Сенку никому не признавался в том, что скучает по отцу, однако Ксено как всегда понимал его без слов. Вот и сейчас он дал ему несколько минут на одиночество, чему Сенку был в тайне благодарен. Он редко оставался наедине с собой и своими мыслями. Вокруг него постоянно находились люди, да и он сам был занят работой. Сенку мог бы сказать, что зачастую он работал все время ещё и для того, чтобы просто не думать о прошлом. Не думать о Бьякуе, который стал ему роднее, чем кто-либо, не думать о прелестях современной жизни и о многом другом. Благодаря работе он забывался. Мысли о прошлом приходили к нему только перед сном, да и то не всегда. Бывало, что Сенку от усталости засыпал сразу же, когда голова касалась подушки.       Этот старик хоть и был порой надоедливым, но Сенку все равно любил его. Каждая мысль о нем отдавалась тупой болью по всему телу, а сердце неприятно кололо. Однако вместе с тем, Сенку понимал, что если все время хвататься за прошлое, то не получится построить будущее. Возрождение цивилизации лежало лишь на нём – шестнадцатилетнем гениальном школьнике. Годы, которые он мог бы потратить на саморазвитие, эксперименты и исследования исчезли в тот момент, когда он очнулся первым во всем мире. Конечно, вместе с ним в тот момент пробудился так же и Ксено Хьюстон, но он был на другом конце планеты.       С тех пор Сенку старался не унывать. Да и времени на печаль и тоску было мало – надо получить огонь, одежду, оружие, еду, жилье. Он работал до обмороков, иногда забывал есть и спать. В конце концов, Сенку приходилось жить в лесу, а в такой среде никто не будет чувствовать себя в безопасности. Его порой мучали кошмары, а просыпался он с мыслью "лишь бы всё это оказалось сном". Эта фраза совсем не подходила к такому человек-реалисту, как Сенку Ишигами, однако он имел право надеяться. Конечно, с каждым днем его надежда безнадёжно угасала. Он один в этом мире.       Что будет если случится какое-либо стихийное бедствие? А что если его загрызут дикие животные? Умрёт от голода или холода? Это означало конец человечества. Он никак не сможет спастись от неминуемой смерти в одиночку. А потом появился Тайджу и существовать стало намного легче? Болван умел быть полезным и, сам того не подозревая, оказывал Сенку какую-никакую поддержку одним своим присутствием. Теперь он не один. Их двое. Вдвоём они смогут всё.       Прежняя уверенность постепенно начала возвращаться к Сенку. Они смогут. Они смогут раскрыть тайну окаменения. Они смогут оживить человечество. Они смогут возродить цивилизацию. Теперь Сенку просыпался с этими мыслями, но в работу он приударился ещё больше. Кроме поддержки, Тайджу давал ему своеобразное напоминание о прошлом, которое Сенку стремился не вспоминать.       Сейчас многое изменилось, кроме его тоски по отцу. Он никому не рассказывал о своих чувствах, эмоциях, впечатлениях. А смысл? Сенку сомневался, что его мысли утихомирит какая-то единичная поддержка. Он – лидер. Он должен вдохновлять, вести за собой людей, быть сильным, иметь чёткие цели на будущее. Но это не отменяло того факта, что Сенку был подростком. Он наслаждался наукой, экспериментами, возможностью творить. Это вдохновляло его, а он вдохновлял остальных, но под конец дня он ложился спать.. опустошенным. Даже когда с Сенку начали делить его ношу Ген, Рюсуй, Хром, Укё, Цукаса (намного позже, конечно), Ксено и остальные, его не покидало чувство вечной усталости под ночь. Измотанный, Сенку закрывал глаза для того, чтобы завтра вновь удивлять и вдохновлять. Каждый раз.       Сенку улыбнулся своим пессимистичным мыслям. Накопилось, но что поделаешь? Он все ещё не собирался выговариваться кому-либо. Подержит все в себе, ничего с ним не случится. И все-таки Сенку был благодарен Ксено за возможность побыть одному. Ему давно этого не хватало, но все имеет свойство заканчиваться. Стэнли проснулся.       — Ты не кажешься удивленным тому, что я проснулся первым, — краем глаза смотря на Стэнли, произнес Сенку. На его губах играла полуухмылка, — не знал, что вы с Ксено такие деликатные.       Стэнли несколько секунд молча и внимательно смотрел на него, прежде чем сказать: — Деликатность? Я солдат на миссии.       Сенку хмыкнул. Стэнли такой Стэнли.       — Не забывайте, что у вас ещё один непробуждённый, — произнес Ксено через динамик. Стэнли и Сенку настороженно переглянулись, а затем услышали восторженные вопли Кохаку.       — Так вот какой космос!

***

      Поев рамен в виниловой упаковке, которые готовил Франсуа, экипаж принялся за работу. Им предстояло соединить воедино пять модулей, находящихся в космосе вместе с ними. Этим занялся Стэнли на пару со своей меткостью. Стыковка модулей, короче говоря. Первые два им дались легко, а затем начались проблемы.       Первым делом они потеряли связь с Землей. Проблемы с электропроводкой из-за окаменевшего волоса, который каким-то образом попал в неё и вызвал проблемы с сигналом.       — Модуль на подходе, починить сможешь? — напряжённо спросил Стэнли, смотря в иллюминатор на приближающийся третий модуль.       — Конденсатор сгорел, непонятно сколько уйдёт времени. Какие-то цепи придётся менять, — рассматривая панель произнес Сенку.       Из-за сгоревшего конденсатора и испорченной электропроводки потерялась не только связь с Землей, но и с камерой. Теперь через неё нельзя было увидеть модуль, оставалось только смотреть в иллюминатор и делать стыковку практически вслепую. В этом деле они опять полагались на талант Стэнли.       Вот о чем волновался Сенку. Проблемы были серьёзными из-за чего на него накатила небольшая взбудораживающая волна. Именно такое случилось с ними в космосе, когда на них летит модуль. Кажется, иногда плохие предчувствия имеют способность сбываться.       — Стыковка не получится без камеры и системы наведения! — пыталась вразумить их Кохаку, с некоторым отчаянием, смотря в иллюминатор вместе со Снайдером.       Резко модуль выровнял свой курс. До этого он летел криво и куда-то ниже их корабля, что чревато проблемами. Сам выровнялся. Без чей-либо помощи.       — Мне показалось, или модуль сдвинулся сам? — неверяще пробормотала Кохаку.       Стэнли был не менее удивлён такому повороту событий: — Нет, не показалось. Им кто-то управляет.       Сенку точно помнил — этот модуль для посадки на Луну. И он так же знал, что там нет достаточного пространства для человека. Хотя если поискать и подумать... Знал Сенку одного безбашенного человека, который бы на десять миллиардов процентов пошёл на эту безумную авантюру. Рюсуй Нанами. Точно он. Но как?       Управлять оттуда стыковкой почти невозможно, в модуле нет двигателей–маховиков, отвечающих за ориентацией корабля. При их отсутствии можно использовать ракетные двигатели, но не хватит топлива. Вопрос все ещё остаётся открыт. Сенку поделился своими мыслями с экипажем, сам удивлённый происходящим.       — Я вижу! Рюсуй контролирует положение модуля, — отметила Кохаку с радостью маленькой девочки.       Соорудил какое-то устройство? Нет, невозможно в его условиях. Тогда как? Без всяких систем навигаций и маховиков... И тут до Сенку дошло.       — Да он сам себе система ориентации! — щёлкнув пальцами произнес свою догадку Сенку, — кружится на двигателе, тем самым задавая направление модулю. Настоящий человек-маховик!       Признаться, Сенку был восхищён. Ксено бы назвал подобное "элегантным". Страшно подумать, чтобы стало с обычным человеком, возьмись он за такое дело. Безумный Нанами Рюсуй.       Благодаря этому сумасшедшему, к кораблю подключился третий модуль, из которого выплыл абсолютно бодрый и весёлый Рюсуй. На его губах цвела жизнерадостная улыбка, а во взгляде читалась гордость за самого себя. Всё как обычно.       После недолгих приветствий и объяснений произошедшего, Рюсуй передал экипажу "подарок с Земли" — новую электропроводку. Установив её, Сенку слышал лишь помехи, но никак не голоса землян. Значит, казус случился не только с их стороны? Что случилось на Земле? Вдруг произошло что-то необратимое?       Под диафрагмой неприятно кольнуло от тревоги за своих друзей. 0:2 в пользу предчувствия, пока что рациональность проигрывает в сухую. Да что ж такое?!       И тут Сенку вспомнил, как они с Ксено разбирали сомнительные провода, указанные Суйкой. Они находились в проблемном месте, поэтому была возможность задеть соседние провода. Происходит нагревание, они перегорают и бац! – не работает вся система. Вполне имеет место быть, учитывая, что Ксено мог задеть их чем-то, пока закрывал крышкой блок с проводами. Учёным тоже свойственно ошибаться.       Сигнала они не получили и спустя десять минут и через час. Просто молчание, помехи и тревога. Кохаку переживала за сестру и отца, Стэнли не выдавал никаких эмоций, кроме хмурых бровей, Рюсуй был уверен, что все хорошо. Сенку же уже ни в чем не был уверен. Окаменяющий луч по Земле не проходил, да и не может – медуза улетела вместе с ними, однако есть много других факторов, которые могут повлиять на технику. Ударила молния, пролили какую-нибудь жидкость на панель, произошло стихийное бедствие и так далее. Перечислять можно бесконечно. Тем не менее, Сенку старался держать голову холодной и сосредоточиться на их путешествии к Почемучке.       Так как теперь их было четверо, Рюсуй предложил окаменить их всех до тех пор, пока они не прилетят на Луну. Таким образом, они будут считаться грузом, а не экипажем. С этим все согласились, Сенку и сам о таком думал.       — Один метр, одна секунда, — уже будучи с подготовленным экипажем, смело произнес Сенку.       Луч долго себя ждать не заставил, стремительно покрывая их кожу каменной оболочкой. А Сенку с тоской подумал, что чудо-вода в их часах – последняя.

***

5731 год.

23 июня, спустя три дня.

      — Ого! Сколько кратеров! — удивилась Кохаку смотря на такую близкую Луну.       — Они появились из-за метеоритных дождей, которые летели на Землю, но попали в Луну, — ответил Сенку, тоже смотря в иллюминатор. Осталось совсем чуть-чуть.       — Так она наша защитница, — с улыбкой подметила Кохаку, ставшая в последнее время намного спокойней.       Земля все ещё не выходила на связь, сигналов не было от слова вообще, даже самого маленького. Кохаку всё больше бесновалась от этого и сразу после выплеска эмоций становилась до ужасного спокойной. Это пугало.       — Надо решить, кто остаётся на корабле, — первым поднял этот вопрос Сенку.       Недолго думая, и в общем-то даже не проводя дискуссий по этому поводу, выбрали Рюсуя. Точнее, он сам изъявил желание, объяснив сей факт тем, что он всегда найдёт чем отличиться.       Сейчас они готовились к первому выходу на Луну за три тысячи семьсот с лишним лет. Кохаку и Сенку уже вылетали в открытый космос, когда искали причину неисправности, а Стэнли оставался на корабле для слежки за модулями. Сейчас они выйдут уже все вместе, ступят на поверхность другой планеты. Луна.       — Вы готовы? Это станет историческим моментом, — вдохновлённо произнес Рюсуй, за несколько минут до выхода космонавтов, стоящих перед ним в скафандрах.       — Конечно! — с энтузиазмом отозвалась Кохаку.       Сенку лишь хмыкнул, смотря на явный пофигизм Стэнли. Его выдавали лишь нахмуренные брови, как признак того, что он волнуется. Наверное, так выглядит в данный момент и Сенку.       Поняв, что говорить им больше ничего не собираются, Сенку произнес: — Уже пора.

***

      Ступить на другую планету было странным чувством. Чувство неизвестности и любопытства смешались в одном урагане, представляя из себя коктейль под названием «Как же интересно, лишь бы не умереть». А ещё ощущение, словно ты какой-то чужак и тебя призывают поскорее уйти отсюда.       — Так волнительно! — это стало первым словом, которое Сенку сказал, ступая на поверхность Луны. Теперь и у него появился энтузиазм. Они совсем рядом с Почемучкой!       — Невероятно, — Кохаку с широко открытыми глазами смотрела на далёкие звезды. Представить только, какая картина открывается перед ней с её-то зрением.       — Не время наслаждаться космическими пейзажами! За работу, — Сенку обернулся к луноходу, на котором уже должен быть Стэнли, но нет.       Дальше Сенку предпочитает не вспоминать, слишком больно становится под диафрагмой. Дело в том, что Стэнли.. мгновенно умер от недостатка кислорода по причине неисправного скафандра. У Сенку была идея окаменить его для того, чтобы возродить (а благодаря Цукасе и Хьёге они узнали, что это возможно), но проблема заключалась в том, что у них не было оживляющей воды. Терять было нечего, поэтому отдав приказ медузе, они превратили в камень его бездыханное тело.       Сенку, будучи уверенным в том, что вернуть Стэнли к жизни возможно, старался не особо напрягаться по этому поводу. Однако, одновременно с этим, другая часть Сенку била тревогу. Он часто ощущал её где-то в районе солнечного сплетения с тех пор, как весь мир оказался в камне. Приходилось прятать её куда подальше, чтобы не терять возможность нормально соображать. В скафандре Стэнли был один маленький прокол, который послужил причиной его смерти. Мгновенной. Подобное могло случиться с каждым из них и это пугало.       В конце концов, они знали, как оживить Стэнли, поэтому Сенку и Кохаку старались сохранять самообладание. Это у девушки получалось очень плохо. Она правда пыталась, но выглядела так, словно была на грани нервного срыва. Плакать в космосе нельзя. Из-за нулевой гравитации слёзы не могут нормально скатываться по щекам, поэтому они застывают и накапливаются в глазах. Это больно и неприятно, а ещё слёзы могут попасть в нос и уши. Кохаку не стала рыдать, понимая, что сейчас перед ними стоит определённая цель. Сенку понимал её состояние. Смерть Стэнли Снайдера, хоть и временная, тоже выбила его из колеи, а ещё больше – Рюсуя. Он осознавал, что на месте товарища мог оказаться сам Нанами, если бы не передал ему право полететь в космос.       Отдав окаменевший труп в руки Рюсуя, команда научников, теперь состоящая только из Сенку и Кохаку, отправилась на поиски Почемучки. Луноход не издавал никаких звуков, бесшумно шествуя по неровной поверхности земли. Сенку глубоко задумался о том, что они будут делать, когда встретят тех, кто стоит за окаменением. Стэнли, их единственный снайпер, мёртв. Кохаку сейчас немного эмоционально нестабильна, как бы не набросилась на Почемучку в порыве злости. Как они будут договариваться с ним? Сенку не умел стрелять, поэтому их особое ружье против медуз теряло свою полезность. Устроить переговоры? Едва ли Почемучка знает значение этого слова, а Сенку привык рубить с плеча. Тут больше подошёл тот же Рюсуй или Ген.       Сенку нахмурился. Его любимый метод проб и ошибок здесь не действовал. Кохаку тоже не отличалась своей твердолобостью от Сенку в плане всех этих штук с разговорами. Вероятность того, что все пройдёт хорошо крайне мала, но когда он сдавался без боя? Ген часто говорил, что Сенку с удачей не дружит, однако после череды ошибок у него все равно получалось добиться своего. Оглядываясь назад... У Сенку уже было предостаточно неудач. В этот раз всё точно получится, он уверен.       Сзади послышался короткий щелчок, на который Сенку обратил внимание слишком поздно: — Кохаку, что ты творишь?       — Сенку, ты же ничего не говорил, да? — испуганно и тихо произнесла Кохаку, смотря на капсулу с медузой в своих руках.       Капсулу нельзя открывать. Все знали об этом из-за случая, когда медуза сама по себе использовала окаменение, превратив в камень Йо и Гена. Ксено и Сенку долго не думали и поставили в капсулу динамик, через который можно отдавать команды своевольной медузой, раз уж трогать вакуум нельзя. На том и порешали, поставив табу на открытие капсулы. Однако, из слов Кохаку понятно, что Сенку сам сказал ей освободить медузу. Для этого было лишь одно объяснение — Почемучка опять использовал его голос, как и в прошлый раз.       — Десять метров, одна секунда.       — Кохаку, бросай его! — немедля скомандовал Сенку.       Разбитое состояние Кохаку повлияло и на её действия. Вместо того, чтобы откинуть капсулу подальше от них двоих, она оттолкнула от себя Сенку. Если учитывать её силу на Земле, то на Луне Кохаку отбросила учёного ещё дальше, чем хотела.       Она оказалась в центре зеленого света, тут же обратившись в камень.

***

      Тьма, которую создавали тысячи медуз, рассеялась. У ног Кохаку горами полегли маленькие окаменяющие устройства, а над головой летала та самая, подделавшая голос Сенку. Учёный мог наблюдать за этой картиной, находясь примерно за двенадцать метров от развернувшесего действа.       Решение Кохаку было безрассудным, но другого Сенку не ожидал. В многочисленных боях погибали товарищи, от болезни умерла её мать, однако те смерти она могла предсказать. От пневмонии тогда ещё не нашлось лекарства, а когда они вышли спиной к спине с Цукасой и Хьёгой против армии Ксено, итог оказался предрешён. Она была готова к смерти. Ситуация Стэнли сложилась совсем иначе и слишком сильно ударила по ней. Казалось бы, минуту назад ты заглядывал в решительные глаза своего товарища, а теперь он – холодный труп. И на это ушло меньше секунды из-за одной маленькой ошибки. К этому шоковому состоянию добавлялось беспокойство за отца и Рури, оставшихся на Земле и не выходивших на связь уже третий день. Она, как и Сенку, уже успела придумать кучу плохих сценариев того, почему они не отзываются на сигнал, что тоже сильно повлияло.       Винить Кохаку у Сенку язык не поворачивался. Он сам слишком ушёл в свои мысли и не заметил сразу момент, в который её рука потянулась к капсуле. Забыл, что они на территории врага и давать себе послаблений категорически нельзя. Вот и последствия.       — Do you wanna die? — спросила голосом Сенку капсульная медуза. Он встрепнулся от своих мыслей и удивлённо посмотрел на источник звука.       Такую же фразу отправил Почемучка на азбуке морзе, когда им удалось спастись от окаменения в какой-то там раз. Значит...       — Так значит, ты и есть Почемучка! — с маниакальной улыбкой догадался Сенку, краем глаза смотря на Кохаку, — ты обладаешь разумом!       В голове Сенку уже созрел план, как можно будет использовать медузу, обладающую разумом. Стояло лишь две проблемы – статуя Кохаку, находящаяся в их власти и предстоящие переговоры.       — Do you wanna die? — вновь раздался вопрос сверху.       Оно неспроста спрашивает одно и тоже. Есть ли вероятность, что медузы считают окаменение – даром? Времени на размышления было мало, поэтому эта мысль всплыла так же быстро, как и потонула в куче остальных. И очень зря.       — Я могу предложить вам мирный договор, — выдавил из себя Сенку, — мы не хотим умереть. Люди наоборот хотят жить.       — Why?       — Науке под силу создавать аккумуляторы для таких, как вы, — продолжал Сенку, проигнорировав вопрос, — у нас хватит для этого опыта. Мы можем обеспечить вам жизнь. Однако взамен... не смей больше превращать нас в камень!       — Девушка под окаменением. Тот мужчина мертв. Люди могут жить вечно, — уже на японском заговорила медуза, — вы оказались избраны, так как ваша цивилизация была очень развита, но мы переоценить вас. Вы не смогли использовать нас правильно. Люди глупы.       Меж бровей Сенку залегла морщинка. Медуза говорила на японском маленькими предложениями, иногда путая окончания в словах, но суть была уловима. Все катится к провалу.       — Наука сможет правильно использовать вас, — настоял на своём Сенку, — людям не нужна вечная жизнь, однако мы можем дать её вам. Нам не под силу собирать такие же устройства, но у нас есть другие знания, которые помогут и вам, и нам.       Ответом ему послужило длительное молчание со стороны медуз. Сенку чувствовал, как быстро стучит его сердце, а голова кружилась от недостатка кислорода. Черт, надо было экономить! Он слишком много дышал из-за волнения и страха за Кохаку. Кто знает, что могут сделать эти существа?       — Никто из нас не поддержал точку зрения людей, — это прозвучало громом в их обоюдной тишине, — люди будут жить вечно. Мы окаменим вас, а затем уйдем на другую планету искать другую цивилизацию.       Нет. Нет, нет, нет. Этого не должно произойти. Надо продолжать. Надо говорить! Медуза словно выжидающе смотрела на Сенку, который не мог выдавить из себя ни звука, потихоньку начиная задыхаться. Ёбанный кислород!       Не дождавшись другого ответа, кроме тяжелого дыхания Сенку, Медуза наконец произнесла:       — Три тысячи четыреста семьдесят четыре километра, одна секунда.       Все кончено.

***

2009 год н.э.

15 декабря.

      Сенку содрогнулся в ответ на свои воспоминания. Давно он не думал о конце его первой жизни. Это просто было бесполезным занятием, после того, как Сенку успешно разобрался в своих ошибках. Однако вспоминать время от времени приходилось. Ему были необходимы даже малейшие зацепки, которые могли объяснить его постоянное возвращение в свой пятилетний возраст после каждой смерти.       Всего Сенку прожил семнадцать жизней. Самая короткая – восьмая, она длилась всего два года. В ней он умер от осложнённой формы пневмонии в семилетнем возрасте (как иронично). Самая длинная – четвертая. Ему было тридцать, когда они опять полетели на Луну, но так и не вышли из окаменения. Сенку предполагал, что оказались неисправны часы, что послужило "перезагрузкой" мира и началом новой жизни. Было жалко те годы, которые он потратил на создание идеальной системы, ракеты и многого другого.       Каждый раз после своей смерти, Сенку открывал глаза будучи пятилетним. В день, когда он во второй раз пошёл к семье Огава в гости. Как будто эта странная временная петля смеялась над ним, намекая, что он не сможет ничего изменить. Чтобы Сенку не менял в своих жизнях, итогом все равно была смерть. И так по кругу: жизнь–неизбежная смерть–опять жизнь. В последних нескольких вообще происходило что-то странное.       Появилось странное заболевание, которое Сенку никак не мог распознать. Его гипотезы строились на том факте, что это – мутировавшая бактерия, предположительно золотистый стафилококк. Спустя столько времени он имел возможность эволюционировать, но была одна большая проблема – сколько бы статей не прочёл Сенку в современном мире, он не нашёл ни единой записи о подобном.       Эпидемия началась с деревни Ишигами. Первыми начали болеть старики, в число симптомов входила красная сыпь, похожая на ожоги, абцессы (вплоть до заражения крови), сильная лихорадка на протяжении всей болезни, гнойная рвота, а причиной смерти часто становился инфекционно-токсический шок. Пиздец? Однозначно. И дело в том, что без нормального научного оборудования выявить причину заболевания невозможно, а подобрать лечение – тем более. В семнадцатой жизни Сенку даже заразился этим вирусом, но даже прочувствовав на себе все прелести болезни, не смог поставить точный диагноз. В итоге он умер и оказался здесь. Не опять, а снова.       Сенку надоело сидеть без дела, что побудило его спрыгнуть с подоконника и пойти на кухню. Стараясь идти так, чтобы ни одна половица не скрипнула, он дошёл до комнаты Бьякуи, которая составляла соседство кухне. Отец тихо сопел в сидячем положении перед включённым ноутбуком, видимо, уснул совсем недавно. Сенку тепло улыбнулся открывшейся картине.       Прожив столько жизней Сенку начал больше ценить то, что у него есть. Тут попробуй не ценить, когда жизнь у тебя отбирает все и сразу без твоего согласия. Уже со второй жизни Сенку старался общаться со своим отцом мягче, проводил больше времени, заботился. Это было в новинку для учёного, но опыт запомнился на все остальные жизни и даже оказал некое влияние на характер Сенку. Да и Бьякую все устраивало, а значит всё хорошо.       Аккуратно прикрыв дверь в комнату, Сенку продолжил свой путь к кухне. Ловко перескакивая "опасные" места, он наконец оказался у заветного помещения. На кухне витал тонкий запах кофе, который Бьякуя хлестал кружками, и свежих булочек. Сенку посмотрел на стол, где стояла целая тарелка со всякими плюшками, накрытыми полотенцем. У них даже сохранилось какое-никакое тепло. Вот она, сила полотенца.       Бьякуя Ишигами, трудоголик, кандидат в космонавты и конкурентоспособный работник своей компании, пёк отличные булочки. Это было его хобби. Если он расстроенный, то в духовке стояли булочки с корицей, радостный – с шоколадом, если ему скучно – с орехами и так далее. Сенку находил это забавным.       Взяв из-под полотенца одну булочку, он откусил маленький кусочек. С малиновым джемом.       — Очень радостный, — констатировал Сенку, продолжая уплетать вкусное хлебобулочное изделие в сухомятку.       Можно было налить себе чай, но как-то не хотелось напрягаться таким ранним утром. Сенку глянул в окно – уже выключились фонари, а света в окнах стало больше. На горизонте начинали появляться первые лучи солнца, взгляд упал на часы... Уже семь? Вот это он задумался о первой жизни.       Кстати о чае. В голове Сенку всплыли воспоминания об одном мальчишке, которого он не встречал ни в одной своей жизни. Ну, может и встречал, но Сенку был уверен, что Сэйю Мидзуно точно не присутствовал на дружеских посиделках его отца и родителей Тайджу с Юдзурихой.       Этот Сэйю сначала показался Сенку обычным ребёнком. Первое осознание странностей мальчишки пришло не сразу, а только за ужином. Во-первых, как часто Сенку видит детей, которые так смело смотрят прямо в глаза? Длительный зрительный контакт в Японии не любят даже взрослые, ибо считают, что так можно заглянуть в "душу" человека. Конечно, Сенку считал это бредом, поэтому без проблем смотрел в глаза собеседнику. Однако, что дети, что взрослые всегда отводили взгляд от пристальных красных глаз. В деревне Ишигами такого обычая не осталось (так как из основателей деревни японцем был только Бьякуя), к чему Сенку привык, поэтому сразу не заметил этого же у японца-Сэйю. Хотя в его внешности были европейские черты, может, повлияла и его смешанная кровь. Во-вторых, взрослый осмысленный взгляд, уже повидавший всякого дерьма. Это качество Сенку заметил наоборот почти моментально. Не просто осмысленный, а даже немного печальный, как у собаки, тоскующей по хозяину. Сенку усмехнулся – он только что сравнил ребёнка с собакой. Куда он катится...       Ещё кое-что про взгляд. Впервые увидев Сенку и Бьякую, взгляд Сэйю сначала был переполнен счастьем и надеждой, через секунду остекленел на пару секунд, смотря куда-то в пустоту, а затем поменялся на просто немного уставший. Такая смена эмоций не укрылась от внимательного взора Сенку, который все это время смотрел прямо в чисто-голубые глаза. В свою одиннадцатую жизнь Сенку смог найти время, чтобы подкупить Гена банкой колы и выпросить у него пару секретов по считыванию чувств человека по выражению его лица. Потом это стало забавной традицией на все остальные жизни.       Было очень странно видеть такой тяжелый взгляд у ребёнка, но это можно было объяснить его странным разрезом глаз, который делал их более "жалостливыми". Редко встретишь людей в Японии со смешанным типом внешности, но Сенку не очень удивился. Вся деревня Ишигами были на половину японцами, русскими и американцами, так что ему не привыкать.       Дальше вроде все шло хорошо. Мидзуно показывал себя, как обычный ребёнок – плохо управлялся с палочками для еды, немного смущался в присутствии взрослых, разговаривал со столом, носился вместе со всеми в игровой. А потом предложили сыграть в мафию, привезя вместе с этим вагон странностей Сэйю.       То, как он обыграл всех в мафии (кроме Сенку, конечно, но сначала и он сомневался) было забавно и, естественно, немного подозрительно. Сам Сэйю был подозрительным. Появился из ниоткуда, ведёт себя странно и своим присутствием ломает весь традиционный ход событий. Обычно так делал Сенку, который, на минуточку, переместился во времени (как и почему – ещё предстоит узнать). Именно из-за этого факта на Сэйю пали подозрения в таком же путешествии по временной петле.       Ничего в этом мире не проходило без контроля Сенку. Он всегда замечал, когда что-то менялось посредством его вмешательства, будь это чей-то характер или новости по телевизору. В тот день, когда они пришли на ужин к Огава, Сенку начал свою восемнадцатую жизнь и ничего поменять ещё не успел. Даже температура была такой же, как обычно. А тут бац! – и мальчик какой-то с неба свалился, который ломает обычные устои событий. Странно? Ещё как.       Наблюдая за Мидзуно, он все больше замечал за ним взрослого. Жесты, мимика, глаза, речь – все это малость не подходило пятилетнему мальчишке. Иногда он пытался вжиться в роль глупого дитя, но получалось из рук вон плохо. Но, видимо, замечал подобное только Сенку.       А потом он предложил дружбу, тем самым доказывая свою принадлежность к взрослому человеку. Резко, но ожидаемо. Обычно дети уже считают друзьями тех, с кем поиграли пару минут в песочнице, а тут такое предложение, которое Мидзуно не говорил Тайджу или Юдзурихе. Плюс ещё одна странность. Однако Сенку дружить согласился, не дурак.       Сенку доел булочки и вытер руки влажной салфеткой, пачка каких лежала рядом с тарелкой. Практично, Бьякуя, практично.       Забравшись на кухонный подоконник, Сенку опять погрузился в свои мысли, задумчиво сверля взглядом комнатный горшок с Глоксинией.       На следующий день Сенку застал Бьякую за излишне ранним подъёмом на работу, чего раньше не наблюдалось. Выпросить у него "тайну за семью замками" было легче простого – он должен заехать к Ёшино и проверить её на признаки жизни. Сенку ничего не стоило напроситься якобы в библиотеку, а потом сказать что-то наподобии "я хочу остаться с Сэйю". Ну, он это и сделал.       Сенку очень много раздумывал насчёт того, почему он постоянно умирает и пришёл к неутешительному выводу – необходим врач. Во-первых, у Сенку есть знания в химии, физике, биологии и в прочих научных предметах, но в области медицины у него было немного знаний. Делать перевязки, некоторые лекарства, ставить какой-никакой диагноз умел, но в остальное он как-то не лез и не собирался. Когда-то он пробовал оперировать Цукасу, но даже тогда было понятно, что все выходит через одно интересное место. Сенку хоть и читал много книг, но сборники по медицине его мало привлекали. Это и дало плоды – его подробные знания о болезнях начинались на пневмонии и заканчивались на туберкулёзе. Луна, конечно, была хорошим кандидатом на роль врача, но она жила на другом конце света, да и была, по её же словам, "плохим хирургом". Поэтому, путем долгих раздумий, Сенку решил сам воспитать себе ручного хирурга. Ну, или просто какого-то врача, лишь бы был. И тут создавалась другая проблема – где найти смышленного и послушного человека, который будет готов сидеть за учебниками часами?       Выбор пал на Сэйю, которого Сенку подозревал во "взрослости". А ещё ему в мафии выпала роль врача и это показалось Сенку забавным. На том и порешал.       Запихав себе по карманам гору ирисок Сенку отправился мучить Сэйю. И тот, кажется, догадывался, что его ждёт – часто поглядывал на него краем глаза, настороженно смотрел, думая, что это незаметно. А потом и чай на себя пролил. Он, кстати, вкусным был, Сенку действительно подивился на эту заварку. Сделано даже слишком хорошо.       Что интересно – Мидзуно не отреагировал на ожоги от кипятка, а сразу засуетился над кружкой. Не закричал от боли, не заплакал, а начал убираться. Ёшино не показалась Сенку плохой матерью, но такое вызывало вопросы к воспитанию Сэйю. Хотя у него мог быть и правда высокий болевой порог, как и подметил Бьякуя.       А потом он проболтался про выбор своей профессии. Врач. Кажется, с этим Мидзуно, Сенку начнёт верить в судьбу, не иначе.       Оставшись наедине, Сенку не стал медлить с опросом. Он спрашивал всё: на какую специальность хочет пойти, что вообще знает, какие у него мысли насчёт хирургии и всё-всё-всё. Фармацевтика? Ну и пусть, сделаем ещё и хирурга. Как? У Сенку уже составлен примерный план обучения юного врача на сразу две специальности.       В библиотеке Мидзуно в какой раз доказал, что является не-просто-глупым-ребёнком. Глупый ребёнок, который быстро читает в пятилетнем возрасте, понимает все слова и спрашивает только те моменты, какие сложно понять без практики? Сенку охотно верит. Глупый мальчик, знающий про первоначальный взнос, хотя речь шла просто про ириски. Ага, порассказывайте тут.       — Сенку, ты чего тут так рано сидишь? — послышался голос Бьякуи и тихий щелчок, послуживший включению света на кухне.       — Не спится, — просто ответил Сенку, — а ты сегодня не поедешь к Мидзуно?       Бьякуя сонно потёр глаза: — Сегодня нет. Кажется, ты хорошо подружился с Сэйю, что в гости опять хочешь, — посмеиваясь подметил он.       Сенку ухмыльнулся.       — Ага. Подружился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.