Глава XIII
10 декабря 2013 г. в 22:11
- Итак, - Арлен устало потёр переносицу, - есть предположения, кто мог иметь доступ в ваш подвал? Кроме вас, хоть я и не спешу отказываться от прежней версии.
- Спасибо, по крайней мере, за честность. Тем не менее, я сомневаюсь, что могу чем-то помочь. Может… - доктор Морган понизил голос, - может, просто закопать их там же, на кладбище? Трое свидетели, я не предлагал бы это, но поймите моё положение! У меня есть всего два дня – два дня на то, чтобы вы доказали мою невиновность. Или… или на то, чтобы покинуть Грейсрок. Я останусь бездомным, нищим, потеряю всё – и хорошо, если останусь в живых!
- Если бы дело было только в тех, кто уже мёртв, я бы ещё подумал, - Арлен старался говорить невозмутимо, несмотря на возмущённую жестикуляцию явно желающего высказать нечто не особо приличное напарника. – Но дело гораздо серьёзнее. Убит человек – и убит уже не на кладбище, а в городе. Где гарантия, что он не убьёт снова? Это не тот случай, когда можно сбежать от проблемы и сделать вид, что её нет и не было, доктор Морган.
Ненадолго стареющий франт умолк, растерянно вглядываясь в стекающие по оконному стеклу капли дождя. Стало слышно, как завывает снаружи ветер.
- Что ж… - Генри Морган поёжился и, видимо, решил сменить тему, - Хотите чаю?
- Конечно хо… - начал было Кинан, но Арлен ткнул его в бок:
- Спасибо, не стоит.
- Боитесь, что отравлен, - скорее утвердительно, чем вопросительно протянул доктор. – Я ведь уже говорил – вам не стоит меня бояться. Вы – моя последняя надежда на спасение. В конце концов, убивать единственных, кто наравне с моей виновностью рассматривает, ээ, возможность существования другого преступника… Это было бы попросту невыгодно.
Генри Моргану сложно было отказать в своеобразной, но вполне стройной логике. Нет, он не похож на убийцу. Но где его искать, настоящего преступника?! Грейсрок относительно невелик, но за двое суток прочесать даже столь небольшой город – та ещё задачка. И что они собираются искать? Это даже не иголка в стоге сена, это иголка в огромной куче металлолома.
- Я, это, тут думал… - неожиданно подал голос напарник. Ну вот. Сейчас опять придётся выслушивать шедевральные в своём идиотизме версии вроде полёта каменной вороны, по совместительству приспешника неведомого вампира.
- Что? А я думал, ты не умеешь, - протянул Арлен. Кинан в очередной раз не понял иронии и лишь отмахнулся:
- Да подожди! Смотри – он же, если убил кого, то город – это ведь вам не кладбище!
- Глубокое наблюдение, - снова не удержался Арлен, за что был вознаграждён мученически-щенячьим взглядом:
- Да дай договорить-то! Город – не кладбище, тут даже ночами вокруг народу – ух! Мож, кто из окон чего видел, или там поздно домой шёл. Да и мелкий тот – что он, значит, посреди ночи-то не спал, а на улицу высунулся? Позвало его там что-то – а значит, и кто другой услыхать мог. Расспросить людей надо!
Арлен озадаченно моргнул. Только что он имел честь наблюдать крайне редкое явление – здравую мысль, случайно забредшую в пустую голову напарника.
- В кои-то веки ты прав. Доктор Морган! – Арлен мгновенно заторопился: теперь, когда решено, как именно продолжать поиски, не стоит тратить время. – Вы знаете, кто тот погибший ребёнок? Чей он сын? Мы могли бы расспросить семью, их соседей…
Клявшийся в своей невиновности мужчина не торопился с ответом, и это начинало раздражать. В конце концов, если так беспокоишься за собственную жизнь, не стоит ли в кои-то веки собраться и не предварять каждое слово отрешёнными взглядами вдаль?
- Я порой видел беднягу. Вроде бы он из семьи Такеров, они живут через два дома от меня, на другой стороне улицы. Однако, какая трагедия! – доктор покачал головой. – По правде сказать, врагу не пожелал бы лишиться своего единственного сына.
Но Арлен уже не слушал: едва узнав, где искать возможных свидетелей, он бросился к дверям. Кинан с воплем «Меня подожди!» кинулся следом.
Нужный дом – крохотный, с нежно-голубыми ставнями – они обнаружили почти сразу. Взлетев на крыльцо, молодой лорд постучал в дверь, спеша поскорее снова очутиться под крышей. Как же не вовремя испортилась погода! Кажется, на небе кто-то задался целью вовсе смыть Грейсрок с лица земли, как какую-нибудь кляксу, фривольно раскинувшуюся в центре роскошной картины.
Хозяева не спешили открывать.
Арлен и Кинан ещё некоторое время потоптались на крыльце, но за дверью так и не обозначилось никакого движения. Если кто-то и был дома, явно затаился, не желая общаться с посторонними. На мгновение почудился шорох и стук задвижки. Дрогнула, но не открылась, одна из закрытых ставен.
- Пожалуйста, откройте! – попросил Арлен, пытаясь перекричать шум дождя. – Мы из ордена Полуночных Хранителей! Мы хотим вам помочь!
Ответом была тишина.
- Слушай, а чтой-то они не открывают, а? – Кинан явно заволновался. – Вдруг случилось чего? У нас в деревне как-то раз у соседки муж помер, так потом к ней мама пошла, чуть об дверь не расшиблась – не открыла! А потом сказали – убилась соседка, удавилась. Уж как маме плохо было – она у двери, значит, а тама хозяйка, значит, в петле… того… болтается, ногами качает, а на полу скамейка набок завалилась…
- Заткнись! – огрызнулся Арлен: сейчас для полного счастья ему не хватало только очередной жуткой истории о родной деревне напарника. Да у них там, похоже, рассадник всякой дряни: то «оборотня» подстрелят, то мертвецы к кому-то ходят, то соседка повесится…
- А я чего? Я ж предположил, - принялся бубнить Кинан, и молодому лорду пришлось взять себя в руки. В конце концов, что толку обижаться на того, кто несёт чушь не со зла, а просто потому, что не может удержать её на кончике языка? Дурак, он и есть дурак, сколько его не перевоспитывай. Быть может, ещё удастся договориться о другом напарнике. Если, конечно, они вообще будут приняты в Орден, а не провалят с треском своё первое серьёзное дело.
- Что ж, - Арлен, выждав для порядка ещё пару минут, убедился, что открывать им никто не собирается, - наверное, они ушли. Тогда поговорим с соседями.
Дом по соседству отнюдь не напоминал скромное обиталище семьи Такеров: обнесённый высоким забором сад, небольшая терраса, статуя неподалёку от входа. Отчего-то подумалось – здесь наверняка живёт большая и богатая семья. Арлен слишком хорошо знал, каково это – жить практически в одиночестве в таком вот огромном доме, где всё дышит памятью о тех, кто владел им за столетия до тебя. Чем-то это место походило на его родное поместье, разве что, пожалуй, поменьше.
И всё же приятнее думать, что здесь живёт большая семья, где имеются свои дядюшки и тётушки, парочка энергичных бабушек и всенепременно – дети, как минимум трое или четверо.
Кинан, не подозревая о размышлениях спутника, постучал в дверь. Та распахнулась почти сразу, словно неведомый человек ожидал визита. Арлен едва удержался от удивлённого вскрика: на пороге маячила же знакомая вдова, теребящая в руках кружевной платок.
Впрочем, стоило догадаться, что она живёт поблизости.
- Приветствую вас, госпожа, - Арлен чуть склонил голову, прикидывая – стоит ли поцеловать даме руку, или же такое поведение уместно лишь в отношении незамужних девиц и стареющих кокеток. Вдова кивнула в ответ, но промолчала, всё так же стоя на пороге. Привычным ритуалам, как всегда, помешал ёжащийся и клацающий зубами Кинан, с поистине крестьянской простотой воскликнувший:
- А может, мы, это, в доме поговорим? А то холодрыга страшная – как бы не заболеть!
- Прошу прощения, но мне не хотелось бы сегодня принимать гостей. Если желаете что-то узнать – я к вашим услугам, однако…
Она не смотрела пришедшим в глаза, лишь нервно перекладывала из одной руки в другую свой платок. В какой-то момент вдова выронила его и всплеснула руками:
- Ох, да что же это… Простите, я такая неловкая! Сейчас, сейчас…
Она продолжала сыпать малозначительными словами, когда Арлен уже наклонился за платком – и вздрогнул, увидев на нём такой же желтоватый след, как на своём рукаве.
Масло?..
Язык сработал быстрее мозга, и вопрос сорвался сам собой:
- С какой целью вы пробрались в подвал доктора Моргана?..
Конечно, версия не выдерживала ни малейшей критики. Любой мало-мальски разумный человек нашёл бы тысячи оправданий: испачкаться можно где угодно, одно пятно ничего не доказывает, а даже если она прокралась тайком в подвал, то лишь из желания отыскать там изобличающие «колдуна» улики… Но вдова неожиданно заплакала – не напоказ, как прежде:
- Я знала, что вы придёте. Во имя Трёх, как же я устала! Но она, она ведь уйдёт – или убьёт меня! Я не хотела, клянусь, не хотела, она заставила меня! Прошу вас… прошу вас, помогите мне!