ID работы: 1334386

Одушевленные

Джен
PG-13
Завершён
292
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
159 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
292 Нравится 166 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

Год четвертый. Январь.

— Ну где я вам прямо сейчас найду связиста?! Оборудование — пожалуйста, а свободных людей у меня нет! — ярость майора была вполне объяснима: заявиться к своему командованию и потребовать снять кого-то с других участков он не мог. Даже ради группы, направляющейся в наблюдательный рейд. Смешно сказать — «линия фронта» проходила по пригороду одного из крупнейших городов планеты, но проблема связи стояла на редкость остро. После того, как киберы не только положили, но и хакнули добрую половину сетей (в том числе и контролировавших самоходные установки и беспилотные корабли), связисты стали нарасхват. Потому что выделенный канал связи мог в любой момент рухнуть и потребовать срочной перенастройки. Вот и приходилось контролировать каждый сигнал, каждый нолик и единичку в коде, чтобы не обнаружить в один прекрасный момент, что орудие, которому ты дистанционно даешь приказ стрелять, нацелено на тебя же. — А вы что, предлагаете нам туда без связиста соваться? Вон у вас их сколько здесь сидит! — Командира группы тоже можно было понять — как известно, если понадеешься, что какая-то неприятность не случится, то она случится непременно и в ужасающих масштабах. — Я же не прошу нам вашего главного эксперта выделить! Но хоть кого-то, кто во всех этих новых чертовых стандартах, базах и кодах хоть что-то понимает! — Здесь они держат то, что еще можно удержать. Или вы хотите, чтобы они по нам завтра с орбиты чем-нибудь запустили?! Своя правда была и в этих словах. Пока что киборги гражданское население не трогали, но вряд ли будут размышлять, если встанет вопрос ребром. К захвату они подготовились весьма умело — один из крупнейших космодромов, ряд военных баз, да хоть та же DEX-компани! Так что теперь руководству планеты оставалось беситься от ярости — захватив по сути лишь несколько объектов, киборгам удалось взять под контроль крупнейшие города, даже не присутствуя там. Причем на политиков-то им было плевать — не зря же первой они захватили столицу коммерческую и торговую, не обратив на столицу политическую и официальную никакого внимания. Нет, радикальные решения вроде массивного удара артиллерией — а то и с кораблей или какой наземной установки чем-нибудь долбануть — предлагались, благо, дальность полета ракет позволяла. Но эти нелюди же дальновидно в городе засели. Обеспечив себе несколько миллионов заложников. — Ладно, подумаю я, что можно сделать… — неохотно кивнул майор, заранее зная, что ничего делать не будет. Свалившиеся на них проблемы приобретали такие масштабы, что недоукомлектованность одной-единственной группы была сущей ерундой. — Разрешите идти? — капитану не оставалось ничего, кроме как нарисовать на лице веру в то, что начальство просьбу услышало, поняло и приняло к сведению. — Идите. — Есть! Больше всего капитану хотелось не честь отдать, а дверью кабинета хлопнуть так, чтобы со стены что-нибудь свалилось. Но поскольку разговаривали они не в кабинете, а в той самой просторной радиорубке, где и сидели связисты-радисты базы, пришлось просто развернуться — возможно, чуть более резко, чем надо, и пойти к выходу. Курить внутри помещений базы запрещалось, но душа просила. Лезть в пекло без человека, разбирающегося в связи чуть больше, чем на уровне «Наверное, надо сюда нажать, ой, а куда все пропало?», не хотелось. Но и связываться со своим непосредственным руководством и жаловаться: «Они мне связиста не дают» — было глупо. Хотя бы потому, что руководство уже дало отмашку решить проблему на месте, но операцию не отменять. Эх, угораздило же Рика навернуться, да так качественно, что лодыжка оказалась сломана в двух местах, а врачи только уныло разводили руками, обещая поставить горе-прапорщика на ноги не раньше, чем через полторы-две недели. А выход у них завтра вечером, между прочим! — Товарищ капитан, разрешите обратиться! — окликнули его, когда он вышел под открытое небо и с наслаждением затянулся сигаретой. — Чего тебе… сержант? — подбежавшему парню было от силы лет двадцать. Высокий, белобрысый, нет, все же золотисто-русый, и, судя по нашивкам, аж из штаба. — Товарищ капитан, возьмите меня в свою группу! — выпалил юнец и сразу же, видя, как вытягивается от удивления лицо офицера, торопливо продолжил. — Я слышал ваш разговор с майором Алеко, вам же нужен кто-то, кто в связи разбирается. — Ну, нужен, — фыркнул капитан, справившись с удивлением, — ты-то тут причем, штабист? Парень обиженно нахмурился было, но не отступился. — Я и есть связист! Я на радиотехническом учился, меня просто приписали к штабу, — досадливо пояснил он. — Третий курс факультета Радиотехники и Радиоэлектроники Университета Радиоэлектроники, Лазерной Техники и Информационных Систем. И военная кафедра там есть, вы же наверняка знаете, какая! Вы сейчас с каким стандартом связи работаете, с SP-312 или TRP-611? Какая военная кафедра в РЛТИСе, капитан действительно знал. Да и в общем, что это за университет, в курсе он был. В узком кругу ходили шуточки, что тамошние выпускники иногда уделывали выпускников профильных факультетов военной академии одной левой. Так что, вероятно, парень действительно был неплохим специалистом. Но взять в группу человека, которого, считай, вчера (хоть это «вчера» и было почти полтора месяца назад) призвали… — Парень, — осторожно начал офицер, — вообще-то тогда тебе предстоит не бумажки перекладывать, а с оружием в руках к киборгам тащиться. Ты это хоть понимаешь? — Понимаю, — сержант смотрел на него полными энтузиазма глазами, навевая на безрадостные мысли и одновременно удивляя — неужели и он сам когда-то был таким? — Я правда понимаю, товарищ капитан. И готов к возможному риску. В штабе же я вообще больше курьером работаю, чем по специальности. Возьмите меня, товарищ капитан, вы не пожалеете, обещаю! — Ладно, — устало вздохнул тот, туша дотлевший до фильтра бычок и выбрасывая его в урну. Похоже, судьба его нашла, и противиться ей было бессмысленно. Все равно не слезет — по взгляду видно. — Как хоть тебя зовут-то?.. Надо ж мне тебя хоть на время к группе приписать. И твоему командованию сказать, что я тебя на время к себе забираю. Парень внезапно смутился — или это только показалось? — цокнул языком, но затем посмотрел в глаза и бодро отрапортовал: — Сержант Александр Кольцов, товарищ капитан. — Ален Никкар, — представился в свою очередь капитан, пытаясь отогнать навязчивую мысль, что это не он себе связиста нашел, а парень его нагло использовал в своих целях. — Ладно, пойдем, с остальными ребятами тебя познакомлю. Заодно и знания твои проверим. А не то с позором отошлю обратно, — усмехнулся офицер. Парень согласно кивнул, направляясь следом — до базы, где располагалась группа, от центрального здания идти было минут пятнадцать. Пока что все шло как нельзя лучше. Случайно услышать спор двух офицеров действительно было судьбой. Торчать в столичном штабе Александру опротивело на следующую неделю после того, как его туда запихнули. Основная беда была в том, что знания по специальности он действительно не применял. Для выполнения тех приказов, которые ему отдавали, хватило бы и специально обученного киборга, но киборгов, да и искины вообще теперь использовали с большой осторожностью и недоверием. Вот и приходилось младшим по званию выполнять тупую рутинную работу. Из столицы-то его сюда отправили буквально на несколько дней — передать и установить базу кодов для связи, и парень отчаянно надеялся найти повод не возвращаться. В конце концов, тут даже рутинную работу выполнять было как-то интереснее. Повод нашелся прекрасный. И Сашка не собирался его упускать. Теперь важнее всего, чтобы новоиспеченный командир не понял раньше времени, кто именно к нему в группу напросился и за кого он теперь отвечает.

* * *

— Ну, что скажешь? — Вениамин лежал, развалившись на койке, и до завтрашнего утра менять положение не собирался. День в медотсеке выдался хлопотным, хотя… Когда с того времени, как он согласился помогать Дэну, дни были не хлопотными? — Скажу, что выучили на свою голову, — Станислав, за эти недели сделавший больше физических упражнений, чем за последний год, и сейчас методично качал пресс. Комнату друзья делили одну на двоих. Хотя комната — это громко сказано. Небольшое помещение рядом с медотсеком, в котором хватало места только на две койки, два стула и откидной столик. На самом деле изначально эта комната предназначалась одному Вениамину, но спустя полчаса убеждений Дэн смог упросить Рихарда, чтобы туда же заселили и Станислава. Не то чтобы рыжий особо беспокоился за отставного космодесантника — и на базе дисциплина жесткая, да и сам человек вряд ли станет нарываться понапрасну. Но так и друзья меньше волноваться друг за друга будут, и — главное — у Станислава будет меньше возможностей увидеть или услышать на базе что-то, для него не предназначенное. — Но, по крайне мере, ты же видишь, что они не сорванные? — оптимистично возразил Венька. Он и сам опасался, что ожидания не совпадут с действительностью, но и на деле выяснилось, что киборги никаких зверств не творили и ни над пленниками, ни над заложниками (всего-то несколько десятков миллионов людей в разных городах) не измывались. — Вот… именно… вижу… — на выдохах парировал Стас. — А как ты думаешь… чего мы… не видим?.. — Стасик… — укоризненно вздохнул врач, — ну прекрати ты себя накручивать. Не надо искать черную кошку в темной комнате, ее там нет. — Вень! — Стас резко сел, с раздражением посмотрев на друга. — Ты всерьез им веришь? Ты… — Я понимаю, что такое война, Стас! — жестко оборвал друга Вениамин. — И я не говорю, что они белые и пушистые. Я лишь говорю, что не надо навешивать на них ярлык страшных и ужасных монстров только потому, что они киборги. Ты не хуже меня знаешь, что монстра страшнее человека природа еще не изобрела. Космодесантник недовольно скривился, признавая правоту друга. Приказы киборгам действительно отдавали люди. Да они и без киборгов друг с другом такое делали, что волосы дыбом вставали. Вспомнить хотя бы тот теракт с рицином.. Нет, тогда ради разнообразия террористы не захватывали заложников и даже не взрывали корабли или дома — просто подмешали в огромную партию популярной газировки смертельный яд, противоядие от которого до сих пор не было синтезировано… Или хотя бы как они сами штурмовали уже других террористов с помощью пресловутого ХБК. Как тогда выяснилось — кто бы ни был раньше той низкомолекулярной лужей, смотреть на нее все равно неприятно. — Знаю. И мне очень неприятно думать, во что может превратиться машина для убийства, обросшая человеческими качествами. В конце концов, не всем так повезло с хозяевами, как твоему Дэну. Вот тут уже Вениамин был вынужден согласно кивнуть — Дэн действительно являлся исключением. Киборгов, относящихся к людям настолько же терпимо, на всю базу было от силы полтора десятка. Большинство, по словам рыжего, относилось к людям нейтрально, но были и те, кто человечество не переваривал в принципе. Да и сам Венька пару раз слышал, как Дэн ругался с Алексом, что ли, когда тот утверждал, что меры должны быть радикальные, а проявлять к кому-то снисхождение — значит, копать себе могилу. Озлобленность киборга была вполне объяснима, но оттого находиться рядом с ним приятнее не становилось. Эх, на всю эту базу да штат нормальных психологов, а то и психотерапевтов… Ну или хоть бета-галозин в качестве профилактики прописать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.