ID работы: 13350524

Strangelove

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 37 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Что же будет дальше? Руслана Волконская сидела на полу у дивана, обхватив колени руками. Взгляд серых глаз упирался в давно потухший камин. Она снова и снова проигрывала в голове фразу отца: «Нет смысла препираться, всё уже устроено. Свадьба через месяц». Бред какой-то. Ежу понятно, что родители устали от того, что славное имя Волконских портит эксцентричная дочь, месяцами пропадающая на далеком Севере. Руслана прекрасно знала, какая у неё репутация среди сливок русского магического сообщества, но её она не волновала, что делало её тем менее удобной для родителей.       «Чему ты удивляешься? — она спросила себя в очередной раз, — это должно было случиться рано или поздно, такова участь женщин в княжеских родах. Быть незамужней в 24 — вот это удача. Радоваться надо, что так долго продержалась». Руслана сама усмехнулась своим словам. Считала себя бойкой, ага. Но какая-то часть бунтарства в ней и правда была, она несколько раз думала о том, как, куда и с кем бежать, но всё упирается в то, сбежать из-под венца — значит опозорить семью, к тому же эта семья бросит все ресурсы на поиски блудной дочери, а с их-то ресурсами неудача маловероятна. Положение Волконских последние несколько лет и без того было шатким, она не могла позволить себе подвести родителей, братьев и сестер таким образом. Да и страшно было, жутко страшно. Она никогда не была настолько одна, а сбежать — значит остаться совсем одной, надеясь лишь на себя. Тетушки говорили, что брак по расчету — не всегда страшно, обычно мужу плевать на тебя, надо просто научиться не обижаться на это и заниматься своими делами. На это Руслана и рассчитывала — спокойно заниматься своими делами. На Север её вряд ли выпустят, но полярное сияние — не единственное неизученное явление в мире, наверняка можно найти что-то ещё.              Антонин Долохов. Руслана в очередной раз попыталась вспомнить всё, что знает о женихе, которого, кажется, никогда не видела — аристократическое воспитание предполагает заучивание всех знатных семей и их живых членов. Долоховы — княжеский род, однако отец Антонина, князь Денис Долохов, был самодуром, пьяницей и игроком. Он растратил почти всё состояние семьи, а после смерти супруги во время родов совсем тронулся умом и встретил свой конец в стычке с неизвестными бандитами. К моменту его смерти от некогда славного имени Долоховых остались такие крупицы, что мракоборцы не особо спешили найти убийц, а шум вокруг смерти князя в высшем обществе затих меньше, чем через месяц. Его сын, на тот момент годовалый Антонин, был взят под опеку бабушкой, княгиней Екатериной Ярославной Долоховой. Учился в Дурмстранге, вскоре после выпуска и смерти бабушки уехал в Великобританию, где, по слухам, служит некоему лорду Волдеморту, темному магу, что агрессивно навязывает обществу идеи чистоты крови и волшебного превосходства. Такая деятельность ничуть не очернила репутацию Долохова в свете — по большей части Русская магическая знать оставалась нетерпимой к магглам. Браки с ними не были незаконны, но жестоко порицались. Так, когда поползли слухи о романтических отношениях брата Русланы Братислава с простецкой девушкой, разразился скандал, после которого Волконские всё ещё не могли оправиться. Это вместе с дурной репутацией Волконской привело к тому, что Руслана была не самой завидной невестой. Долохов плохо знал светскую динамику в России, поэтому выдать за него Руслану, видимо, оказалось проще. Сестры однажды пересекались с ним на балу, и теперь жужжали о том, что жених у Русланы загадочный и очень привлекательный, пытаясь подбодрить сестру.       Руслана глубоко вздохнула и закрыла лицо руками, сдерживая слёзы. На плечи давило предчувствие безвременной кончины. Первым, что она скажет совершенно незнакомому мужчине, будет клятва в любви и верности. Ей казалось, будто на шею опустилась удавка, и с каждым днем она будет затягиваться по чуть-чуть, пока однажды, лет через шесть, она не отсечет Руслане голову. И тогда не останется Русланы, будет только графиня Долохова. Здравствуй, дорогой. Как твой день, дорогой? Что мне для тебя сделать, дорогой? Могу станцевать, или попрыгать на одной ноге, а ещё встать на голову.       Она вспомнила Лену Юсупову. Нет, теперь Басманову. Вспомнила, как из смешной девицы, у которой на каждый случай жизни была глупая шутка, она превратилась в стандартную жену-аристократку — длинное платье, скучающий взгляд, идеальная, будто кукольная, осанка, походка, посадка. Бокал белого вина по пятничным вечерам. Разговоры ни о чем.       Удавка немножко затянулась.       В дверь постучали, и в комнату вошла Надя Крупская, гувернантка младшего ребенка в семье — маленького Никиты, по совместительству близкая подруга Русланы. Увидев сидящую на полу Руслану, она охнула и подбежала, рухнув рядом. Ничего не говоря, Надя обняла её, прижавшись сильно-сильно. По щекам Русланы побежали слёзы.

***

      Платье было красивым, этого отнять было нельзя. Кружевное, но довольно строгое, оно закрывало всё тело, объемные рукава и пышная юбка подчеркивали тонкую талию, делая невесту похожей на куклу. Идея принадлежала Ирине — уже замужней младшей сестре Русланы. Фата закрывала лицо, и Руслана не понимала, кто и зачем придумал эту мерзость, — чтобы невеста не видела, куда идёт, пока её не пихнут в руки жениху. Но плюсы в этом тоже были — ей не хотелось видеть людей, улавливать их взгляды, видеть роскошно украшенный зал Волконского дворца. Она шла к алтарю, мертвой хваткой вцепившись в локоть отца. Перед глазами всё плыло, она чувствовала, что находится на грани обморока. Может, и хорошо, что фата закрывает лицо — цветом оно вряд ли отличалось от платья. Удавка затягивалась.       Дорога была одновременно невыносимо долгой и слишком быстрой. Она ещё не успела успокоиться, привести сердцебиение в порядок, как отец вложил её руку в незнакомую, большую ладонь, и что-то сказал. Все слова, все звуки смешались в одно неразличимое месиво. Мир вокруг вертелся и крутился, Руслана впервые в жизни испытывала такую панику. Она боялась пошевелиться, когда незнакомые руки прикоснулись к белой вуали, едва дышала. И через мгновение фата растворилась в воздухе, осыпалась блёстками. Он был высоким. Руслана обнаружила перед собой расшитый золотом кафтан, и ей, казалось, понадобилась титаническая сила, чтобы поднять голову и взглянуть ему в лицо. Оно действительно было привлекательным — длинное, с острыми чертами. Тёмные, немного вьющиеся волосы, аккуратно подстриженная борода. Но больше всего внимания привлекали глаза. То были темные, почти черные глаза, что смотрели на Руслану с любопытством. Он будто разведывал территорию, прощупывал почву. К своему стыду, Руслана не смогла долго удерживать напор этого взгляда, она опустила голову и уткнулась взглядом в его грудь. Потом он снова взял её за руки, чтобы произнести клятвы, и он держал её так мягко, но в то же время уверенно, что Руслане стало на крупицу легче. А потом она поняла, что он весь сквозит уверенным спокойствием — его ровное дыхание, расслабленное лицо, твердая хватка, непринужденный взгляд. Осознав это, она, казалось, напряглась пуще прежнего, и ещё долго после свадьбы переживала, что тряслась в его руках, как осиновый лист.       Потом были кольца. Золотое, хирургически детализированное кольцо с рубином и несколькими малюсенькими бриллиантами — для Русланы, широкое золотое с полоской рубинов посередине — для Антонина. Знаменитые родовые кольца. Такие кольца носили главы семейств и их жены, их невозможно было снять до самой смерти — что-то сродни договору на крови. Ещё одно напоминание того, что разводы не приветствуются. Чтобы не потерять сознание от того, что должно идти дальше, она попыталась думать о золотых завитушках вокруг кроваво-красного камня.       Все поцелуи в жизни Русланы можно было пересчитать по пальцам. Ей не прельщало мужское внимание, она всегда была слишком недоверчивой и держалась подальше от любых попыток сблизиться с кем-либо, и те немногие разы, когда она подпускала к себе юношей, не были впечатляющими. Однако этот поцелуй был хорошим, Антонин будто прекрасно знал, где граница, что ему не стоит делать, как сделать этот момент наименее дискомфортным для невесты. Он крепко держал её за талию, как бы говоря «я тебя держу, ты не упадешь». И это было именно то, что было нужно.       Зал разразился аплодисментами и одобрительными возгласами, краем глаза Руслана заметила незнакомых мужчин и одну светловолосую женщину с ними — немногих гостей со стороны жениха. «Одна из самых тяжелых частей позади», подумала она, и тут же ощутила, как устала. Часы подготовки, бессонная ночь, стресс — всё это будто в миг обрушилось на неё, она ощутила, как глаза защипало, а в горле встал ком. Нет, нельзя, не при всех. Руслана инстинктивно уткнулась в ближайшего человека — своего новоиспеченного мужа. Он, приобняв её, слегка наклонился, чтобы заглянуть ей в глаза.       — Продержись ещё пару часов, и я уведу тебя отсюда. Справишься? — его глаза всё также заинтересованно рассматривали новоиспеченную жену, будто она какая-то замысловатая картина.       Руслана нашла в себе силы только кивнуть и неимоверным волевым усилием затолкнуть подступающие слёзы поглубже. Но ком в горле никуда не делся. От Долохова исходил какой-то терпкий мускусный запах, с которым смешивался запах сигаретного дыма и резкого одеколона. Удавка, казалось, слегка ослабла, но возможно, Руслана просто привыкла к душащему ощущению.

***

      Их совместная жизнь не была плохой. Антонин не оскорблял Руслану, относился к ней с уважением. В моменты близости даже можно было бы подумать, что они любили друг друга. Небольшой особняк Долоховых на берегу маленького озера в Шотландии не был родным, но прижиться Руслане в нем удалось.       Большую часть времени она проводила в библиотеке или в саду, читая всё, что могла, из коллекции мужа. Иногда они встречались с Нарциссой Малфой и её сестрой, Беллой Лестрейндж. Первая была дотошно порядочной женой аристократа Люциуса, с ним и его отцом Абракасом они присутствовали на свадьбе. Она была прекрасной хозяйкой и интересной собеседницей, если считать разговоры о погоде, одежде, цветах и жизнях всех, кроме себя самой, интересными. Но Нарцисса была куда приятнее своей фанатичной сестры, которая только и говорила, что о службе Тёмному Лорду, при этом раздуваясь от гордости, как воздушный шар. Но и у Беллы были плюсы — она знала много о магии, особенно темной, с ней можно было обсудить то, на что миссис Малфой фыркала, говоря, что ей такое неинтересно. Иногда Руслана жалела, что говорила по-английски, ведь в ином случае у неё было бы прекрасное оправдание, чтобы не вылезать из особняка.       Редко в дом наведывались мужчины — друзья Антонина. Руслана не знала всех имен, один из них был Лестрейнджем, но вроде бы не мужем, а братом мужа Беллы. Ещё был Малфой-старший, некий Мальсибер, Розье. Все эти фамилии она позже нашла в списке «28 священных» — великих чистокровных домов. Мужчины обычно не придавали существованию Русланы особого значения, их взаимодействие ограничивалось приветствиями и прощаниями, иногда — комплиментами или скромными вопросами о России.       Она не обманывалась по поводу Антонина — Руслане было прекрасно известно, что её благоверный по пояс в крови, что хорошим человеком его назвать нельзя. Она не желала знать, что конкретно он делает для своего господина, не хотела погружаться в ту часть его жизни, и он, понимая это, никогда не посвящал её в подробности. Разве что несколько раз объяснялся, почему не являлся домой трое суток и пришел весь подранный. Руслана иногда лечила его раны, и ей было приятно то, что он позволял себе быть уязвимым перед ней. Сама она не была уверена, что способна на такое.       Также она не обманывалась по поводу его чувств к ней. Руслана была наблюдательной и понимала, что наверняка на брак Антонин согласился с разрешения Тёмного Лорда, ведь такой союз даёт рычаг давления на один из самых влиятельных родов в магической России, и если Лорду вдруг понадобится поддержка с дальних частей материка, получить её будет проще. На первом месте для Долохова стояла его служба, жена — декорация, шпага на стене, которая когда-нибудь может пригодиться. От шпаги можно и избавиться, если господин перестанет видеть в ней потенциальную пользу. Научись не обижаться на это, — напоминала она себе. Каждый раз, когда она почти забывалась в его объятиях, черная метка на левом предплечье Антонина жестоко возвращала к реальности.       Руслане было больно от этого. Она испугалась, когда впервые по-настоящему обняла его, когда почувствовала радость, увидев его в дверях. И ещё больше испугалась, когда поняла, что на самом деле хотела бы быть хорошей женой ему. Хотела бы по-настоящему полюбить его. Заткнуть сердце, зовущее в далекие края, стать домохозяйкой до мозга костей. И от этого осознания ощущение удавки, затягивающейся на шее, становилось всё сильнее, бойкая, свободолюбивая Руслана где-то внутри кричала, рушила всё вокруг себя, пыталась прорваться наружу и сбежать как можно дальше от проклятого особняка. Силуэт мужа в дверях стал казаться палачом, его запах — запахом смерти, а темные глаза, иногда пробирающимися в самую душу, — злорадствующими. Они будто говорили: «Тебе не сбежать, ты здесь навсегда. В этих стенах ты потеряешь себя, и выхода нет». «Любовь моя, » — где-то через год совместной жизни начал говорить Антонин, поглаживая жену по щеке, и от этих слов сердце пропускало удар. Иногда она хотела оттолкнуть его и бежать, куда глаза глядят, но в то же время уже слабо представляла себе, какой будет жизнь после разлуки.       Удавка начинала душить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.