ID работы: 13350524

Strangelove

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 37 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
Последние несколько дней прошли на удивление спокойно, не считая одной снежной бури, накрывшей дом в горах толстым слоем снега. Руслана переместила необходимое для работы оборудование и шиммер в подвал, ставший её небольшой лабораторией, и занялась обычным делом — изучением кристаллов. Она давно обнаружила их — впервые ещё до брака, когда во время северного сияния увидела, как на снег оседает что-то сверкающее, но тогда списала это на игру света, будучи занятой ледяными великанами. Позже, уже после рождения Верены, она вернулась на Север, зацепившись именно за это наважденье, как Руслана тогда называла воспоминание о блеске в снегу, и нашла их — маленькие голубоватые кристаллы, длиной около пяти миллиметров, что испаряются где-то через пять часов существования или при первом механическом воздействии.       Чем же по сути своей являлся шиммер, Руслана до сих пор не могла сказать. Известно о нём было совсем немного даже через годы детального изучения — в кристаллах содержится огромная магическая энергия, сродни той, что волшебники ощущают всем телом, наблюдая за полярным сиянием вживую. Если кристаллы законсервировать особыми чарами, на разработку которых у Русланы ушло несколько месяцев непрерывной работы, они не станут испаряться, былую хрупкость заменит прочность выше алмазной. Также в кристалл шиммера можно запечатать заклинание, значительно его усилив с помощью внутренней энергии кристалла, так и появились шиммер-фонари. У Русланы была безумная теория о том, что шиммер является источником всей магии на Земле, но масштаб такой идеи слишком её пугал, и она не собиралась как-либо её развивать.       Для заработка на новые экспедиции (Руслана не хотела использовать деньги мужа, стремясь всеми способами вырезать его из своей жизни) и проводились разработки технологий с использованием шиммера, которые обожали все политики магического мира, однако Руслана стремилась в первую очередь понять сам шиммер, и в основном занималась именно его изучением. Она проводила уйму времени наедине с кристаллами, вернулась к маггловским наукам — химии и физике, которыми увлекалась в юности, пытаясь понять хотя бы состав кристаллов, но пока, казалось, она упиралась в непробиваемую стену и проводила недели, ходя вдоль неё в надежде найти хотя бы одну трещину или место, где земля достаточно рыхлая, чтобы сделать подкоп.       Руслана едва дышала, пытаясь отрезать кусочек шиммера очень мощными режущими чарами (что требовало изнуряющей концентрации, ведь дом должен был остаться целым), когда между ней и увеличительным стеклом быстро промелькнуло что-то серебристое. Она подскочила на стуле и резко отскочила назад, когда разделенный на две части стол рухнул вниз, а всё, стоящее на нём, разлетелось по полу. Руслана метнула разъяренный взгляд в сторону, куда это что-то улетело, но увидела лишь остатки белого сияния, растворяющиеся в воздухе. Со стороны лестницы раздалось робкое «Ой». Верена вся скукожилась и уже была готова дать дёру. Руслана расслабила лицо и сделала глубокий вдох, успокаиваясь.       — Я же просила тебя не трогать меня, когда я работаю…       — Да, прости, мне очень-очень жаль… — смотря на Верену было очень тяжело помнить, что люди не могут убрать голову в плечи, как черепахи, — прости.       — Что же с тобой делать, прощаю, конечно. — Руслана потерла переносицу, ощущая тяжесть век. — Ты знаешь заклинание, чини теперь.       Верена достала из-за спины еловую палочку и подошла к обломкам стола.       — Репаро! — пожалуй, слишком громко сказала она, что заставило Руслану дернуться.       Стол встал на место и сошелся в одно целое, и все предметы вернулись с пола на свои места. На месте разреза красовалась отметина, указывающая на то, что практики Верене ещё не хватало, но в целом всё вернулось в изначальное состояние. Руслана одобрительно кивнула, что заставило Верену просиять.       — Я хотела тебе показать кое-что очень-очень… ну… смотри, в общем! — переминаясь с ноги на ногу, Верена подняла палочку и сделала несколько глубоких вдохов и, закрыв глаза, выдохнула, — Экспекто Патронум!       Из палочки вырвался белый свет, вскоре превратившийся в светящуюся ласку, запрыгавшую по комнате. Верена открыла глаза и радостно закусила губу, в ожидании смотря на мать. Руслана в свою очередь изумленно вскинула брови, и через несколько секунд гордо улыбнулась.       — Ты молодец! Даже обгоняешь меня, я смогла вызвать телесного патронуса только к шестнадцати годам. Ты очень талантливая ведьма, Верена.       Казалось, ещё чуть-чуть, и Верена засветится от счастья. Ласка растворилась в воздухе, а Верена, то ли от возбуждения, то ли пытаясь делать вид, что вызвать патронуса — обычное дело для ребенка, переключилась на другое — она подошла к столу и, не прогоняя улыбки с лица, уставилась в увеличительное стекло.       — А что ты делаешь?

***

      Не смотря на то, что Солнце было в Зените, в спальне Русланы было темно. Она допоздна копалась с шиммером, вернувшись к нему после инцидента с патронусом, и, не придя ни к чему полезному после того, как кристалл не поддался ни одной чаре, завалилась в кровать ближе к утру, оставив на двери записку, в которой просила Надю и Верену разбудить себя ближе к двум часам дня. Благодаря заглушающим чарам уроки Верены внизу не нарушали тяжелого сна Русланы. Сновидений, как обычно, не было.       Руслану разбудил яркий свет шиммер-фонаря, озаривший всю комнату. Потратив несколько секунд на осознание происходящего, она вскочила с кровати и подлетела к фонарю, — такой яркий свет означал что-то важное и срочное. Руслана слегка повернула кольцо вокруг светящейся сферы, свет стал тусклее.       — Что такое? — спросонья голос был слегка севшим, Руслана говорила на английском, не зная, кто связался с ней.       — Лучше бы ты не отвечала, — обреченно прозвучал голос Братислава, он говорил с довольно сильным акцентом.       — Что случилось? Ты в порядке? Почему говоришь на английском?       — Люди, окружающие меня сейчас, — британцы, и они хотят понимать, о чем мы говорим. Пожалуйста, тоже придерживайся этого языка. — его голос звучал нервно и напугано, хоть он и пытался скрыть это за напускным спокойствием Волконских.       Кровь застыла в жилах, время замедлилось. В голове закрутился рой вопросов, слишком громких и неразборчивых, чтобы вычленить один и попытаться на него себе ответить. Британия. Волдеморт. Долохов. Они не могли узнать, надо оставаться спокойной.       — Я слушаю, — она до побеления костяшек впилась в стол, чтобы сохранить ровность голоса.       — Тёмного… Тёмного Лорда очень разочаровал твой отказ сотрудничать и он бы хотел поговорить с тобой лично, чтобы прийти к взаимопониманию. Тебя ожидают в Малфой-Мэноре как можно скорее. Тёмный Лорд не хотел бы долго ждать.       Сердце пропустило удар.       Нет.       Руслана, пытаясь унять дрожь, зажала рот рукой, чтобы не выпустить на волю испуганный вздох.       Нет.       «Соберись».       Руслана выпрямилась, глубоко вздохнула, потерла глаза и уставилась вперед. Фигура снова стала похожа на высеченный камень, лицо, казалось, стало острее, серые глаза уставились на фонарь.       — Тебе причинили вред?       — Нет. — на фоне послышался чей-то голос, недостаточно четкий и громкий, чтобы различить хоть что-то. — Моё ближайшее будущее зависит от тебя.       Руслана ненадолго задумалась, не отводя глаз от сияющего кристалла. В голове сложился план действий, понемногу начало возвращаться чувство контроля, тревога — отступать.       — Я буду через час.       Снова послышался голос.       — Тридцать минут. — сказал Братислав.       — Хорошо.       Фонарь погас. Руслана опустилась на корточки и схватилась за голову, зарывшись пальцами в волосы.       — Чёрт, чёрт, чёрт… ЧЁРТ! — стул, стоящий перед ней, полетел в стену.       Руслана вскочила и насколько раз прошлась туда-обратно по комнате. Остановившись у окна, она распахнула шторы и уставилась в окно, на покрытые белым снегом сосны, прикусив губу. Вдруг она вспомнила, что времени мало, и начала собираться. Она переоделась в костюм-тройку без пиджака серо-бежевого цвета с замысловатым узором на жилетке и завязала на шее черный галстук, волосы убрала в тугой низкий пучок, надела ботинки на низком каблуке. Быстрыми шагами Руслана спустилась вниз, встретившись с недоумевающими взглядами Нади и Верены. Они изучали зельеварение — во всем доме пахло свежесваренным бодроперцовым зельем, на столе перед Вереной стоял дымящийся котел, окруженный разными инструментами и колбами.       — На пару слов, наедине. — быстро сказала Руслана Наде, не останавливаясь по пути в подвал.       Оказавшись в подвале с Надей, Руслана сотворила мощные заглушающие чары и застыла на месте, уставившись в глаза подруге.       — Мне срочно надо покинуть вас на какое-то время. Я не знаю, когда вернусь, пока что тебе придется позаботиться о Верене. Ни в коем случае не отвози её к моей семье, к тебе в дом тоже опасно. — Руслана левитировала с полки шкафа в углу комнаты шкатулку. — Если со мной случится что-то непоправимое, подвеска, которую я тебе подарила несколько лет назад, засветится и станет горячей, она же ещё у тебя? — Надя кивнула, — Хорошо. В таком случае открой шкатулку, в ней — портал к моему коллеге, Кристоферу, я ему доверяю, он позаботится о Верене. У него тоже есть такая подвеска, так что он всё поймёт и возьмет её к себе без возражений. Это очень важно, ты всё поняла? Верена может догадаться, в чем дело, и отправится меня искать, этого ни в коем случае нельзя допустить. Запри её в этом доме, если понадобится, но не отпускай её, понятно?       — Да, но что случилось? Я не понимаю.       — Лорд Волдеморт узнал, что Аврора Бореалис — это я, он взял в заложники Братислава и требует встречи со мной через, — она посмотрела на наручные часы, — двадцать пять минут. Я не знаю, чем она закончится, так что мне нужно, чтобы ты присматривала за Вереной. Больше не могу сказать.       Надя побелела и сжала губы, уставившись распахнутыми глазами на Руслану. Она быстро преодолела расстояние между ними и обняла Руслану.       — Я всё сделаю. Будь осторожна. Я не хочу, — она глубоко вдохнула, голос задрожал, — чтобы с тобой что-то случилось.       — Я как-нибудь выкарабкаюсь, не впервой. Не переживай слишком сильно, но будь готова к худшему.       Не тратя драгоценные минуты, Руслана поднялась наверх, где подошла к нетерпеливо переминающейся у стола Верене и положила руки ей на плечи. Лицо смягчилось, Руслана нежно провела пальцем по щеке дочери.       — Милая, мне нужно уехать по очень срочному делу. Я не знаю, когда смогу вернуться, но знаю, что не буду выходить на связь. Пожалуйста, слушай Надежду Александровну — она о тебе позаботится, пока меня не будет. Сможешь сделать это для меня?       — Что? Что случилось? — на лице начала проявляться тревога.       — Я не могу сказать, прости меня. Я очень люблю тебя, помни об этом, ладно? — она быстро поцеловала дочь в щеку и, чтобы не дать эмоциям взять над собой верх, развернулась и направилась к двери. Она быстро накинула шубу и уже стояла на пороге, когда Верена опомнилась.       — Подожди! Не уходи вот так, ничего не объясняя! Мы всегда всё делаем вместе, ты что, забыла?! — Верена не понимала, что происходит, но ощущала какой-то страх. Ей казалось, что мама прощается с ней навсегда. Она было побежала к Руслане, чтобы остановить, но путь преградила Надя.       — Не в этот раз, ласточка, прости.       — Это нечестно! Не бросай меня! Мама!       Дверь закрылась и Руслана быстрыми шагами отправилась прочь от дома, по пути прочищая тропинку в лес. Она быстро смахнула со щеки слезу и больно прикусила язык, чтобы взять себя в руки. Едва выйдя за барьер, она трансгрессировала, и ещё через пять минут оказалась в Лондоне, в Косом Переулке. Живот впервые за долгое время скрутило после трансгрессии. Она села на ближайшую скамейку и, сверившись с часами, — оставалось ещё пятнадцать минут, закурила. Руки дрожали. В стекле витрины лавки с мётлами она заметила, что выглядит бледнее, чем обычно. «Возьми себя в руки».       Десять минут. Руслана достала ещё одну сигарету.

***

      Малфой-Мэнор выглядел так же, как Руслана его помнила. Решетчатые ворота открылись сами, пропуская её на территорию особняка. Руслана преодолевала расстояние быстрыми, широкими шагами. Она не видела ни тонкий слой снега на измученно-идеальной лужайке с измученно-идеальными кустами и деревьями, не видела статуй драконов и змей — фамильных животных Малфоев. Она смотрела только вперед, не желая думать о том, что увидит через несколько минут.       Стучаться не пришлось — двери открылись, за ними оказалась Нарцисса Малфой. Она почти не изменилась — разве что слегка постарела, а также была болезненно-бледной. Не сложно догадаться, почему, — её гостей было тяжело назвать приятными. Увидев Руслану, она немного удивилась, но быстро вернула самообладание и легонько улыбнулась.       — Руслана, давно не виделись. Добро пожаловать.       — Здравствуй, Нарцисса.       Повисла недолгая тишина, Нарцисса будто ожидала больше манерности и разговоров ни о чем.       — Что же, тебя ждут. — Она отступила, пропуская Руслану внутрь. — Главный зал, ты по…       — Помню. — Руслана быстро покинула Нарциссу и отправилась к лестнице.       Она остановилась у дверей в главный зал. За ними не было слышно ни звука. Сделав глубокий вдох, она распахнула тяжелые двери.       В огромном зале было несколько людей, все были в чёрном, но Руслана не стала их рассматривать, не желая наткнуться на лицо одного из них. Взгляд сразу выхватил Братислава, за чем последовал облегченный выдох, — он был невредим, хоть и бледен. Она вопрошающе уставилась на брата, он едва заметно качнул головой. От сердца отлегло, о Верене он ничего не сказал. Следующим взгляд выхватил… Руслана застыла, рассматривая человека, нет, существо, стоявшее неподалеку от стола, за которым сидел Братислав. Это был он, Лорд Волдеморт, сомнений быть не могло — высокая фигура, бледная кожа, алые глаза, тонкие полосы вместо человеческого носа. Она встречалась с Тёмным Лордом лишь однажды, но тогда он был весьма красивым мужчиной с редкой сединой в чёрных волосах. Что же нужно с собой сделать, чтобы превратиться в такое? Руслана собралась и вернула маску спокойствия на лицо, склонив голову.       — Милорд.       — Вы очень пунктуальны, миссис Долохов. Признаться, я не ожидал, что вы с такой охотой прибежите спасать брата. Как мне показалось, семья вас слабо волнует — Антонин вернулся из Азкабана вот уже несколько недель назад, но вы объявились только сейчас. — голос был высоким, шипящим, он сквозил ядом, полным насмешки и самодовольства.       Краем глаза Руслана уловила движение откуда-то справа, но не стала поворачивать голову. Она ощущала, как в неё впивается чей-то взгляд и по злорадному взгляду алых глаз понимала, кому он принадлежит.       — Я несколько пересмотрела свои приоритеты. Могу ли я просить вас отпустить моего брата?       — Я — человек слова. — усмехнулся Лорд Волдеморт и кивнул головой, куда-то в сторону Братислава, — прочь.       Братислав быстро встал и направился к дверям, замедлившись рядом с Русланой.       — Прости, — прошептал он, слегка коснувшись пальцами руки сестры — я глупо попался.       — Иди домой. — ответила она, быстро сжав его руку.       Двери хлопнули, послышались удаляющиеся шаги.       — Присядьте. — приказал Волдеморт, указав на место, что ранее занимал Братислав.       Руслана развернулась и прошагала к месту. Сев за стол, она обвела зал взглядом. В зале помимо Лорда было трое Пожирателей Смерти — Люциус Малфой, высокий черноволосый мужчина, кажется, Рабастан Лестрейндж и… Да, выглядел он плохо. Руслана напряженно выдерживала взгляд Антонина Долохова, смотря ему в глаза. Волосы на висках поседели, он сильно похудел, но всё ещё излучал ауру внушительной силы. Антонин припирал рукой подбородок и слегка прикрывал пальцами рот, видимо, чтобы удержать слова, рвущиеся наружу. Глаза непонятно сверкали, он не отводил прожигающего взгляда от Русланы. Казалось, все в помещении, даже Лорд Волдеморт, ненадолго забыли о том, зачем все здесь собрались, и смотрели на Долоховых.       — Итак, — Руслана сдалась и повернулась к Тёмному Лорду, нацепив на лицо улыбку, — я готова приходить к взаимопониманию, милорд. — в голове промелькнула мысль, что миссия «очень осторожно подбирать слова» заведомо провалена. Об этом также сказал взгляд Волдеморта, но он, почему-то решил не обращать внимание на небольшую наглость Русланы.       — Что же, миссис Долохов, — Руслана сдержала раздраженный вдох, — вы прекрасно знаете, что мне от вас нужно, и наверняка догадались, какую мотивацию я могу вам предложить теперь, когда мне известно, кем вы являетесь и к кому привязаны.       — Да, милорд, но мне нужны подробности. Чего конкретно вы хотите?       — Мне нужно оружие, что сможет дать мне значительное преимущество перед моими врагами. Вы способны сделать такое?       Руслана поправила галстук и облокотилась на спинку стула, скрестив ноги.       — Оружие на основе шиммера создать возможно, но это не дело двух дней, и даже не двух недель.       — Значит, вам следует приступать как можно быстрее. — от тонкой улыбки по спине пробежал холод.       Руслана опустила глаза, погрузившись в раздумия. Из шиммера действительно можно было бы создать оружие, благодаря которому и ребенок смог бы захватить мир, однако Волдеморт явно не знал о том, как работает шиммер, поэтому можно было ограничиться условной пушкой. Волшебники по глупости своей не пользовались маггловским оружием, поэтому взрывной мощи шиммера противопоставить ничего не смогут. Такое оружие вполне может удовлетворить Тёмного Лорда, и, если повезет, то он не узнает, что взрывы — меньшее, на что способен шиммер. Также стоило учитывать, что, несмотря на пополнение рядов, Волдеморт всё ещё не восстановил свою силу в полной мере и сейчас находится в шатком положении. В любой момент Альбус Дамблдор может одержать победу снова, тогда можно будет скрыться и как следует защитить семью. Руслана могла бы потянуть время как можно дольше, и, если через какое-то время Волдеморт падет, закрыть проект. В другом случае поражение Ордена Феникса не сильно изменит жизнь Русланы, но оружие с шиммером поможет быстрее закончить эту войну. Можно было бы попытаться переметнуться к Дамблдору и просить у него защиты для Волконских, но это слишком рискованно, и Руслана хотела оставаться как можно дальше от этой бессмысленной войны.       Она застыла, ощутив проникновение в свой разум. Оно было едва уловимым, и, если бы не годы тренировок, Руслана вряд ли бы его заметила. Ментальных щитов Руслана не выставляла, точнее они были очень глубоко, и защита была выстроена так, чтобы легилимент и не понял, что его обманули. Любой легилимент, пытающийся проникнуть в её сознание видит только то, что Руслана хочет. Она подняла глаза и встретилась с кроваво-красным взглядом. Он не понял.       — Что же, я сделаю вам оружие, милорд. Могу ли я взамен ожидать, что ни один из членов моей семьи больше не будет вовлечен в наши дела?       — Если вы меня не разочаруете.       Руслана снова улыбнулась и встала. Пожимать руки в этих кругах, наверняка, не было принято — произошедшее было скорее приказом, чем сделкой.       — Я свяжусь с мистером Малфоем, когда добьюсь прогресса в разработке. До свидания. — она направилась к двери, но ледяной смешок заставил её остановиться.       — Миссис Долохов, я не верю, что вы достаточно глупы для того, чтобы думать, что всё будет так просто.       Руслана обернулась и уставилась на Волдеморта в напряженном ожидании.       — Я не могу довериться вам настолько, чтобы отпустить вас восвояси и ждать весточки. К тому же, вам не стоит пренебрегать своим браком, место жены — подле мужа. Вы будете жить с Антонином и работать там же, а он проследит за вашим прогрессом.       Руслана прикусила язык, пропуская в голове варианты отступления. Взгляд невольно перешел на Антонина, он всё так же стоял на своём месте и не сводил с Русланы глаз. Она вздохнула. Бежать некуда, по крайней мере, здесь и сейчас, но Антонин слаб и давно не практиковался в магии, если наложить определенные чары гипноза…       — Вы меня поняли?       Она снова посмотрела в алые глаза.       — Да, милорд. — она снова склонила голову. Где-то внутри ёкнуло обиженное эго.       — Прекрасно. На этом всё.       Волдеморт проскользил к двери и исчез за ней, за ним вышли Малфой и Лестрейндж, оба остановились у дверей и с интересом оглянулись на Руслану и Антонина, но последний кинул в них жесткий взгляд, после чего пожиратели поспешно скрылись за дверьми.       Руслана поняла, совсем не знает, что ей делать или говорить, поэтому недвижимо стояла на месте и, как ей казалось, довольно глупо смотрела на Антонина. Он действительно сильно изменился. Взгляд стал намного жестче, было сложно представить, что этот мужчина способен на улыбку, не говоря о каких-либо положительных чувствах. Она снова не смогла выдержать взгляда тёмных глаз и уставилась на мраморный камин за спиной Антонина. Огонь не горел, белый рельеф был покрыт золой.       Руслана не заметила, как Антонин преодолел расстояние между ними и прижал её к себе. Тело задеревенело, когда она уткнулась лицом в широкую грудь. Объятия были жесткими, властными, голодными. Щекой Руслана ощутила горячее дыхание.       — Я искал тебя. — голос был низким, хрипловатым.       — Я знаю. — она уперлась руками в его плечи в осторожной попытке высвободиться из крепкой хватки, но Антонин не отпускал.       — Почему ты не пришла? — он наклонил голову и заглянул в глаза Русланы, но она отвернулась.       — Прошло много лет. Многое изменилось.       — Ты клялась быть рядом.       — Ты тоже. — в груди кольнуло, Руслана расслабила тело, пытаясь сдержать эмоции, которым не могла придумать названия. Хотелось сбежать.       Антонин повернул её голову к себе и поцеловал её. Знакомый поцелуй, будто последних пятнадцати лет не было. Он провел рукой по спине Русланы, не выпуская её из объятий.       — Пора домой, Руслана.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.