ID работы: 13350524

Strangelove

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 37 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
После очередной трансгрессии желудок скрутило так, что Руслане пришлось присесть, чтобы её не вырвало. Антонин молча стоял рядом. Придя в себя, она встала и оглянулась. Пусть поместье выглядело также, всё вокруг него значительно изменилось — Антонин явно прибег к каким-то мощным чарам, чтобы переместить его. Дом стоял на небольшой поляне перед лесом, неподалеку протекала мелкая речушка. Детали было сложно разглядеть — солнце уже садилось, уличного освещения не было. Подходя к дому, Руслана заметила разросшуюся рябину там, где должен быть сад.       Антонин открыл перед Русланой двери, и она вошла в знакомый зал, сразу же ощутив прилив ностальгии. Ничего не изменилось. Мебель стояла на своих местах, длинные гардины бардового цвета всё так же были подвязаны золотыми шнурками, портреты почивших Долоховых на стенах всё также лениво о чем-то перешептывались, но замолкли и обернулись, увидев Руслану. Вдруг раздался тихий хлопок и перед Русланой появился домовик Макби. Увидев пришедшую, он распахнул глаза, которые тут же наполнились слезами. — Хозяйка вернулась! Макби не может поверить своим глазам! Вас так давно не было! — захныкал эльф. — Здравствуй, Макби. — Руслана попыталась улыбнуться, но смогла лишь коротко дёрнуть губами. — Макби сделал всё, как хозяйка приказала! Макби поддерживал чистоту в поместье и не позволял никому войти внутрь! Макби очень боялся, что ни хозяин, ни хозяйка больше не вернутся! — Оставь нас, эльф. И приготовь ужин. — жестко сказал Антонин, напомнив о своём присутствии.       Эльф забрал у хозяев верхнюю одежду и поспешно трансгрессировал. Антонин было открыл рот, чтобы что-то сказать, но Руслана, не взглянув на него, прошла на кухню, где вышла через заднюю дверь и, усевшись на крыльцо, закурила. Красный дым вишнёвых сигарет струйкой поднялся в воздух, почти невидный в сумерках. Холодный зимний воздух обычно помогал очистить разум и ясно думать, но сейчас в голове была только давящая тишина. Она нахмурилась, распустила пучок и взъерошила русые волосы. Открыв рот, она выпустила в небо череду колец из дыма. — И давно ты куришь? — раздался из-за спины голос. Руслана не обернулась. — Лет десять.       Антонин непонятно вздохнул и уселся рядом. Немного поразмыслив, Руслана передала ему портсигар. В воздухе появилась вторая струйка красного цвета. Антонин сделал затяжку и закашлялся. — Что это? — скривился он, рассматривая тонкую сигарету с глянцевой красной полоской. — Вишня. — Обычный табак тебе чем не угодил?       Руслана лишь выразительно покосилась на Антонина и снова уставилась в темную гущу незнакомого леса вдали. Так они просидели несколько минут, после чего Руслана, слегка подрагивая от холода, достала из портсигара ещё одну сигарету, с разочарованием обнаружив, что она последняя. Антонин сотворил согревающие чары, достал откуда-то сигару, легкий аромат вишни перебил едкий запах табачного дыма. Было очень тихо, но Руслана не хотела нарушать эту тишину. Она будто давала ей возможность снова привыкнуть к тому, что рядом есть кто-то, кроме Верены. При мысли о дочери сердце больно сжалось. Чтобы не думать о ней, Руслана заговорила: — Как ты догадался? — Ты моя жена, Руслана.       Она снова выразительно посмотрела на него, и снова отвернулась, когда он, вздохнув, продолжил. — Я вспомнил, что до брака ты несколько раз отправлялась в какие-то исследовательские путешествия на далекий Север. Вспомнил, как ты с блеском в глазах рассказывала мне по Северном Сиянии — Авроре Бореалис. За это я зацепился, но остальное было скорее догадкой.       Руслана хмыкнула и испепелила окурок. То, что Антонин помнил об одном из немногочисленных откровенных разговоров, что между ними были, вызвало у неё странное неприятное чувство, казалось, будто кто-то посыпал соль на старые раны от удавки. — Вот только я не могу взять в толк, почему твои родители скрыли от меня правду. Волконские никогда не производили впечатление людей, что будут препятствовать воссоединению дочери с мужем. — в ответ Руслана лишь неопределенно пожала плечами, чувствуя, как ступает на тонкий лёд. — Я даже решил, что ты нашла себе другого и счастливо живешь с ним где-то на Юге. — лицом Руслана ощутила сверлящий взгляд и повернулась, встретившись с испытывающими глазами Антонина. — Ты сильно переоцениваешь значение любви в моих глазах. — сказала она с небольшой иронией. Антонин немного расслабился. Снова повисла недолгая тишина. — Чем ты занималась последние пятнадцать лет? — он придвинулся ближе и положил руку Руслане на плечо, начав перебирать её волосы пальцами.       Она слегка наклонила голову, отодвинув лицо подальше от его руки, но не стала отстраняться. Его прикосновения были привычными, будто запах яблочного пирога из детства, потому не вызывали отторжения, пусть Руслана и хотела бы оказаться как можно дальше от Антонина и забыть последние несколько дней, как плохой сон. — В основном — работой. Экспедиции, изобретения, научные тексты. Путешествия. Пресс-конференции и интервью. — последнюю фразу она сказала со слышимым раздражением в голосе. Антонин усмехнулся. — Да, ты же теперь знаменита. Мадам Аврора Бореалис, преображающая магический мир своими технологиями.       Руслана не ответила, продолжая смотреть вдаль. Стало темно, и теперь единственный свет исходил из окон большого дома. Антонин приобнял Руслану и прижался к её лицу, поцеловал в щёку. — Я скучал по тебе.       Руслана ощутила, как внутри зашевелилось что-то, что она давно считала исчезнувшим, поэтому застыла, опустив взгляд на сцепленные в замок руки на коленях. Как никогда вовремя дверь за их спинами снова открылась и послышался голос Макби: — Ужин подан, хозяин!       Руслана поспешно встала и, оставив Антонина, быстро ушла в дом. Там она зашла в ванную и встала у раковины, пытаясь сформировать в своей голове хоть одну мысль, но рациональная часть разума будто бы отказывалась работать.

***

      Ужинали они в тишине, нарушаемой лишь звоном приборов об тарелки. После ужина Руслана прошлась по дому, думая о том, что делать дальше, и, придя к какому-никакому решению, спустилась вниз, где Макби протирал пыль на полках. — Макби, принеси мне мою шубу.       Одеваясь, она перебирала в голове всё, что может ей понадобиться для работы. — Далеко собралась? — Антонин облокачивался на стену, скрестив руки на груди и мрачно смотрел на Руслану. — Мне нужно взять некоторые вещи для работы со станции. Это не займёт много времени. — Ты можешь сделать это завтра. — Я не люблю откладывать дела, которые могу сделать сейчас. Ты сам слышал Тёмного Лорда, нужно приступать как можно скорее. — она развернулась к дверям и уже сделала шаг, но Антонин остановил её, схватив за руку. — Я пойду с тобой. — Нет. — ответом был негодующий взгляд тёмных глаз, который вызвал в Руслане желание отступить. Она вздохнула. — Я сделаю всё сама, ты будешь только мешать. Я вернусь через десять минут максимум, никуда сбегать не собираюсь.       Антонин задумался, не отпуская Руслану и не сводя с неё глаз. Казалось, внутри него происходит какая-то борьба. В конце концов он опустил руку, положил вторую на пальцы Русланы и, немного погодя, поцеловал её кисть и, отпустив, сказал: — Десять минут.       Руслана облегченно выдохнула и поспешно вышла из дома, после чего достала из нагрудного кармана небольшой футляр с пятирублевой монетой — порталом, и переместилась в знакомый лес в горах. По пути к дому она заметила вдалеке блуждающий огонь, чему удивилась, ведь этот лес знает её, но казалось, что сейчас он наблюдал за ней так, будто она была в нём впервые. Зайдя в дом, она бегом спустилась в подвал и, одним движением руки убрав все инструменты внутрь чемодана с чарами незримого расширения, и взяв в другую руку чемоданчик с шиммером, поднялась наверх, где встретилась со встревоженной Надей. — Руслана! Я так волновалась! Что случилось? Ты невредима? Что с Братиславом? — она нервно поглаживала себя по рукам, переминаясь на ногах. — Некогда объяснять, я в порядке, Братислав тоже, но мне нужно уходить. — Подожди! Может, ты останешься? Никто же не знает, где ты? — Нет, я сказала, что отправляюсь на станцию, но мне всё равно нужно вернуться. — Руслана уже направилась к двери, но резко остановилась, когда раздался низкий голос. — Надо же, я уже было подумал, что у тебя настолько маленький бюджет, что исследовательской станцией называется подвал домика в горах.       Сердце пропустило удар, Надя испуганно охнула. Воздух у стены заколебался, чары невидимости спали, и в помещении оказался Антонин. Он грозно смотрел на Руслану. — Как ты… — она ошарашенно вздохнула, когда поняла, что Антонин наложил следящие чары на обручальное кольцо, когда она уходила из поместья. Внезапно всё начало иметь смысл — и необычно долгое прикосновение к её руке, и блуждающий огонь. Он следовал за ней от самого поместья. — Это неважно, я сказала правду — я пришла за инструментами, уходим. — Я не люблю, когда мне лгут, Руслана. Особенно, когда это делает моя жена. — он подошел к ней, буравя её глаза своими. Казалось, в почти черных радужках плясали гневные искры. — Мама! Ты ве… — послышался топот по лестнице — Верена услышала голоса внизу, но, увидев Антонина, остановилась, ошарашенно глядя на него.       У Русланы внутри всё замерло, по телу прокатился ледяной ужас. Не думая, она схватила палочку и замахнулась. — Обливи… Ах! — Антонин схватил Руслану за запястье и сильно сжал его, палочка упала на пол и покатилась по ковру. Его взгляд наполнился яростью. — «Мама»?! Нагуляла себе ребенка?! — почти закричал он, не ослабляя хватку. Широко распахнутые серые глаза Русланы в панике забегали по лицу Антонина, она тяжело задышала, пытаясь найти выход из ситуации. Из-за спины послышались быстрые шаги, но Долохов не сводил горящих глаз с жены. — Прочь! Наверх! — Надя быстро затолкала ошарашенную Верену обратно в спальню на втором этаже, в которую заскочила после неё и закрыла дверь. — Объяснись, Руслана! — теперь он перешел на крик, едва сдерживая ярость. Огонь в камине заплясал, как бешенный. — Мне больно! — закричала она в ответ, высвобождая руку. Она попятилась назад, пытаясь найти глазами волшебную палочку, но она куда-то закатилась. Антонин сделал шаг вперед, и Руслана попыталась отступить дальше, но уперлась в стену. Глаза защипало. — Чей это ребенок? — делая паузу между каждым словом, процедил Долохов. — Я… — голос стал совсем тихим, Руслана ощущала себя загнанным зверем. — РУСЛАНА! Не ты ли причитала о важности клятв?! И что теперь?! Это не просто измена, это… — ОТКРОЙ ГЛАЗА, чёрт тебя дери! Она никого тебе не напомнила?! — Не лги мне! Не помню, чтобы разделял с тобой постель в Азкабане хоть раз за последние пятнадцать лет, Руслана! Пятнадцать чертовых лет меня не было!       Руслана сделала глубокий вдох и закрыла лицо руками, чтобы не дать слезам выйти наружу. — И ей исполняется четырнадцать в июне, Антонин. Это твой ребенок. Я никогда тебе не изменяла. — Что?..       Ноги обессилели, и Руслана сползла вниз по стене, сев на пол. Всё, что могло пойти не так, пошло не так. «Почему я не проверила себя на чертовы следящие чары?». Из глаз полились слёзы, и Руслана быстро смахнула их, уставившись куда-то в сторону. — Я уже была беременна осенью 1981-го. — Почему ты мне не сказала? — он больше не кричал и, судя по голосу, просто пытался осознать происходящее. Руслана потянулась в карман за портсигаром, но с досадой вспомнила, что он пуст. — Я собиралась. Ночью, в Хэллоуин. — Руслана пыталась собрать эмоции в кулак, но выходило плохо, поэтому голос едва заметно дрожал. — Ждала, пока ты вернёшься. И ты вернулся, но на пять минут, и в следующую нашу встречу я была уверена, что она будет последней. — У меня есть ребенок… — тихо проговорил Антонин, смотря туда, куда Надя затолкала девочку. — Её зовут Верена. — Верена.       Антонин нагнулся и нежно, будто бы она была сделана из хрусталя, поставил Руслану на ноги и, не убирая рук с её плеч, тихо спросил, смотря ей в глаза: — Почему ты не сказала мне сегодня? — из его взгляда ушла вся ярость. Руслана закусила губу и нахмурилась, чтобы вернуть себе контроль над эмоциями. Она не могла выдержать взгляд тёмных глаз, пронизывающий душу, и опустила голову. — Тебя не было пятнадцать лет. Все эти пятнадцать лет я справлялась сама и растила её без тебя. Ты больше не часть моей жизни, и никогда не был частью жизни Верены. — Не говори так. Я не виновен в том, что меня посадили в Азкабан. — Малфоя не посадили. Нотта не посадили. Каркарова не посадили. Многие твои соратники избежали заключения, ты тоже мог это сделать, если бы захотел. — Не сравнивай меня с этими предателями! Будь моя воля, от них бы и живого места не осталось. — по лицу Антонина пробежала гримаса отвращения и презрения. — Факт остаётся фактом. Ты не можешь ожидать от меня, что я буду, как ручная собака, много лет ждать твоего возвращения под дверью. У меня своя жизнь. И тебя в ней больше нет, Антонин.       Слова явно задели Долохова, он помрачнел. Подумав несколько секунд, он обхватил лицо Русланы руками и поднял его так, чтобы она смотрела ему в глаза. Она не сопротивлялась, — то ли не было сил, то ли желания. Рука ныла там, где он недавно сжимал запястье. — Ты моя жена, а я твой муж. Наши жизни связаны по определению, Руслана, ты носишь мою фамилию. Мы — семья, тем более, если ты родила моего ребенка. Ты не сможешь сбежать от этого. — Она мой ребенок. Я прекрасно справлялась раньше, без тебя. — И мне жаль, что меня не было рядом, ты не представляешь, как я проклинал всё живое за то, что меня закрыли в той башне и забрали у меня всё — магию, силу, тебя. — На последнем слове Руслана сильно сжала челюсти, потому что сердце исполнило очередной кульбит. — Но теперь так не будет, я здесь, и я тебя не отпущу.       Руслана глубоко вздохнула и, высвободившись из рук Антонина, села на диван. Движением руки она заставила ближайшее к себе окно открыться и беспалочковым «акцио» призвала из подвала пачку сигарет. Тело окончательно сдалось, когда по крови разлился никотин, и она обессиленно повалилась на спинку, уставившись в потолок. Антонин сел близко-близко к Руслане и взял её за свободную руку. Руслана почувствовала, как по щеке стекает очередная слеза, и Антонин, увидев это, смахнул её и поцеловал жену в висок, но она отстранилась. Ей не хотелось его заботы, не хотелось возвращаться в прошлое. Они просидели так несколько минут, и, выкурив сигарету, Руслана встала. — Я поговорю с Вереной.       Поднявшись наверх, она попросила Надю уйти и сказала, что свяжется с ней, если что-то понадобится. Та, ничего не возразив, поспешно собралась и покинула домик в горах. Верена сидела на кровати Русланы в напряженном ожидании. — Это же мой папа, да?       Руслана села на кровать и, сделав несколько глубоких вдохов, ответила: — Да, это твой отец. Он сейчас внизу. — Он сделал тебе больно? — она встревоженно посмотрела на правую руку матери, из-под края рукава виднелся синяк в том месте, где Антонин сжимал руку Русланы. — Это пустяки, он очень разозлился. Я делала вещи и похуже, когда сильно ревновала. — усмехнулась Руслана. Запястье ещё болело, но уже почти незаметно. — Расскажи. — с любопытством уставилась на мать Верена. — Я не горжусь этим поступком. — Всё равно расскажи. — Ладно, чёрт с тобой. До того, как я вышла замуж за твоего отца, у него были отношения с какой-то женщиной, я уже не помню её имени. Когда я где-то через месяц после свадьбы пришла домой, увидела их, воркующих в гостинной. Я тогда очень разозлилась и скинула на них люстру. — Ой… — Подожди, это ещё не всё. — Боюсь представить. — И правильно. Через несколько дней мы пошли на званный вечер у друзей Антонина, и там также была эта женщина. Она постоянно к нему лезла, и меня это ужасно задело. Я тогда только начала мириться с браком по расчёту и мысль о том, что муж будет мне неверен, приводила меня в ужас и бешенство. Твои бабушка и дедушка, как и вся семья Волконских, не чурается тёмной магии, поэтому учили меня ей в юности. Есть одно проклятие, которое заставляет металлические предметы на человеке накаляться докрасна. И эта девушка была вся увешана золотом. — О-ой… — Верена очень старалась совместить образ пусть немного холодной, но всё ещё любящей мамы с кем-то, кто будет строить такие козни. — Вот именно. Я же сказала, что не горжусь этим поступком. Эмоции тогда взяли верх, я не думала головой. Сейчас я бы просто… Не знаю, высказала всё Антонину и уехала бы пожить с родителями, но не стала бы калечить девушку за то, что мой муж не может держать себя в руках. — Так он что, тебе изменял? — Верена в неверии вскинула бровь. — Нет-нет, тот раз был последним, когда он вообще подпускал к себе кого-то, кроме меня. Твой отец — не самый хороший человек, но вполне порядочный муж.       В комнате повисла тишина, Руслана немного улыбнулась, предаваясь воспоминаниям. — И что теперь? — она выжидающе посмотрела на мать, ковыряя одеяло под собой. — Не знаю. Чего бы ты хотела? — Руслана развернулась и откинулась на кровать, сложив руки за головой. — В смысле? — Ну, твой отец явно хочет, чтобы я взяла тебя в охапку и забрала в поместье, после чего мы будем жить как почти нормальная семья. Я согласна на это, только если ты согласна. Если ты не согласна, я могу взять твою волшебную палочку и таки попытаться обезоружить его, что может получиться, учитывая, что последний раз он пользовался палочкой пятнадцать лет назад, после чего я сотру ему память о тебе и вернусь с ним в поместье, где продолжу делать то, из-за чего уехала. — Из-за чего ты уехала? — Лорд Волдеморт хочет, чтобы я сделала для него оружие из шиммера. — Он всё-таки узнал, кто ты, да? — Да. Так что ты выберешь?       Верена задумалась и лега на живот Русланы. Пролежав на матери минуты две, она встала. — Я бы хотела, чтобы мы были нормальной семьей.       Руслана вздохнула. Почему-то вариант «сразиться с одним из самых опасных преступников современного магического мира» казался намного проще. — Ваше желание — закон, сударыня. — она села, потирая лицо. — Можно мне с ним поговорить?       Руслана тяжело посмотрела в серые глаза дочери. Её лицо, пусть ещё по-детски круглое, уже очень напоминало лицо Антонина. Не говоря ни слова, Руслана встала и вышла из комнаты. Антонин всё ещё сидел на диване, сложив руки вместе и задумчиво смотрел перед собой. Увидев Руслану, он опомнился и в немом ожидании посмотрел на неё. — Ты можешь пойти поговорить с ней. — проговорила она нехотя, — Я соберу вещи.       Всё ещё не говоря ни слова, Антонин медленно встал и тихо поднялся по лестнице. Руслана нашла под диваном свою палочку и, вытащив её, сделала несколько движений, и дом пришел в движение — из-под лестницы выехали чемоданы, в них полетели вещи из разных комнат. Руслана поднялась и села на пол у двери, прислушавшись к голосам по ту сторону. — …ты правда убил тех двух волшебников? Я читала в книге по истории магии. — Пруэтты? Да, я участвовал в их убийстве. — Убивать вроде как плохо. — Ты однажды поймёшь, что мир не делится на «хорошо» и «плохо». Я не безгрешен, но их смерть была необходимой. Они нам мешали. — Волдеморту? — Право произносить имя Тёмного Лорда нужно заслужить, Верена. Но да. Я совершил много нелицеприятных вещей, следуя за ним, и я бы сделал их ещё раз. Потому что я в него верю. — Мама, кажется, не сильно разделяет твою веру. — Мы не должны сходиться во всём, чтобы быть вместе. До тех пор, пока она не идёт против меня, а я верю, что она не пойдёт против меня, она может верить во что ей хочется. Твоя мать — удивительно умная женщина, и она верит, что в мире, по сути, нет «правых» и «неправых», есть лишь противоборствующие стороны, и, если она не сильно изменилась за прошедшие годы, то всё ещё придерживается того, что просто хочет, чтобы война закончилась, не особо отдавая предпочтение какой-либо из сторон.       Руслана глубоко вздохнула «не изменилась, получается». — Ты узнала обо мне от неё? — Да, мама никогда не врала мне о тебе. Если честно, мне кажется, что, пусть она и делает вид, что это не так, скучала по тебе. Сильно. Я думала, что она сойдется с кем-нибудь, и её даже звали на ужины всякие очень влиятельные джентльмены, но она всем отказывала. И говорила она о тебе, хоть и редко, но с каким-то грустным взглядом. — Вот как. — после недолгой паузы сказал Антонин. — Мы теперь будем жить у тебя дома? — У нас дома. Да. И мы засиделись. Пора идти, пока твоя мама не решила убежать куда-нибудь.       Руслана не слышала конец разговора, потому что поспешно спустилась вниз и левитировала сумки к двери. Она сотворила чары консервации, чтобы с домом ничего не случилось. Через несколько минут Верена протопала вниз по лестнице и вцепилась в Руслану, заключив её в объятия. Она обняла дочь в ответ. — Нам пора идти, ласточка, сегодня был очень тяжелый день, я устала.       Антонин замер, уставившись на Руслану, не веря, что она может быть такой нежной с кем-то. Но когда Верена отпустила её и Руслана повернулась к нему, её лицу и телу вернулся привычный холод. Дверь открылась, из неё вылетели все сумки, за ними вышла Верена, Антонин, и Руслана, взмахнув палочкой, чтобы потушить весь свет, закрыла дверь.

***

      Верена в восторге носилась по огромному дому, исследуя все комнаты. С ней туда-сюда мотался Макби, знакомясь с «молодой мисс». Руслана сидела у камина, молча смотря в огонь и борясь с усталостью. Из задумчивости её вывел звон — Антонин поставил на столик рядом с ней бокал вина и сел в кресло рядом со стаканом виски. — Мне больше нравится виски или бренди. — бросила Руслана. — Ты вроде пила только вина. — Он вскинул брови. — Пятнадцать лет назад.       Антонин хмыкнул и передал Руслане свой бокал, после чего ушел налить себе новый.       Когда Верена угомонилась и Макби закончил хлопотать с разгрузкой вещей и подготовкой комнаты для Верены, Руслана уложила её спать. Антонин стоял рядом, что было ужасно непривычно и странно. Она почти не говорила с ним и старалась не встречаться с ним взглядом, что он через какое-то время заметил. Когда он подошел к ней и попытался поцеловать, она отвернулась со словами «Я устала». К счастью, в тот момент Долохов обратил внимание на своё левое предплечье. — Мне нужно уйти ненадолго. Ложись спать, отдыхай. Я прикажу обустроить для тебя кабинет.       После этих слов он покинул дом. Руслана действительно валилась с ног от усталости, поэтому зашла в первую попавшуюся гостевую спальню, где переоделась в старую ночную рубашку, которую откопала в шкафу, хранившем все вещи, которые Руслана носила во время брака, и почти сразу же уснула. Сон был тяжелый, снилось что-то неприятное, сладкое ощущение покоя не приходило. Во сне она почувствовала чьи-то прикосновения и движение, но просыпаться не стала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.