ID работы: 13350524

Strangelove

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 37 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Руслана повела плечами, оказавшись у ворот Малфой-мэнора. В руках она держала большой сверток — оборудование для тестирования нового заклинания в шиммере. Она не заметила, как преодолела расстояние до двери. Сад был покрыт слякотью — Руслана едва ли заметила наступление весны, выходя из кабинета только чтобы поесть и поспать. Выглядела она соответствующе — вместо тугого идеально собранного узла на затылке красовался небрежный пучок, большая безразмерная рубашка (Руслана не была уверена, была ли то рубашка Антонина или её) была неаккуратно заправлена в черные брюки на высокой талии. Вместо ботинок на низком каблуке Руслана носила более практичные походные на шнуровке, увидев которые даже магглы бы не поняли стиля Долоховой.       Несмотря на не особо воодушевляющий настрой, который сопровождал Руслану с самого дня переезда в поместье в Англии, она не могла сказать, что жизнь не наладилась. За два месяца совместной жизни она снова привыкла к Антонину, теперь по вечерам несколько раз в неделю они втроем с Вереной сидели у камина в зале. Говорила, в основном, Верена, конечно. Она рассказывала о том, как мечтает стать путешественницей и плавать по миру на корабле, о книгах, которые прочитала, о новых выученных заклинаниях и прочих вещах, от которых серые глаза девочки ярко-ярко сияли. Руслана всё ещё старалась не оставаться рядом с Антонином наедине надолго, тем более, не подпускала его слишком близко к себе. Большую часть времени она уделяла работе, а он и не мешал. Один раз она поймала себя на мысли о том, что, когда всё закончится, он мог бы стать частью группы — у Антонина всегда был своеобразный изобретательский талант, пока что реализовавший себя лишь в нескольких созданных проклятиях, но потенциально он наверняка смог бы привнести что-то уникальное в шиммер-технологии. Однако Руслана отругала себя за такие мысли и больше к ним не возвращалась.       На пороге Малфой-Мэнора Руслану встретил незнакомый бледный мальчишка с платиновыми волосами. Он представился Драко Малфоем, сыном Нарциссы и Люциуса. Парень приехал домой на весенние праздники и, судя по зашоренному виду, не был рад компании Пожирателей, населяющих его дом, чему сложно было удивиться.       Погреб Малфоев был необычайно просторным, — наверняка не обошлось без чар незримого расширения. Вдоль стен стояли двухуровневые скамейки из красного дерева, на которых тут и там сидели разные люди, внимательно слушавшие мужчину в центре зала. Им был Антонин. Заметив Руслану, все затихли и в недоумении на неё уставились. Младший Малфой поспешно ретировался. Обернувшийся Антонин удивленно вскинул бровь. — Я пришла протестировать технологию, не обращайте на меня внимания, мне лишь нужно пространство. — Руслана заметила в толпе знакомые лица, но не стала обращать ни на кого внимания и направилась в наиболее свободную часть погреба. — Я думаю, нам следует обратить внимание, если мы собираемся использовать эту технологию. — голос принадлежал Люциусу Малфою. Он стоял у скамей и выжидающе смотрел на Руслану. Она безразлично пожала плечами в ответ. — Ну, раз вам больше нечем заняться, мистер Малфой. — Моя жена, господа. — усмехнувшись, бросил Антонин.       Руслана поставила тонкую высокую подставку в центре помещения под пристальным взглядом Пожирателей Смерти, установила кристалл. Держа в руке небольшое устройство с рычагом, она отошла на безопасное от установки расстояние. — Я отказываюсь брать на себя ответственность, если кто-то пострадает. — равнодушно сказала Руслана. Не дав толпе возможности спохватиться, она нажала на рычаг. По установке в кристалл прошел магический импульс, тот в свою очередь ярко засиял, вокруг возникла сфера магических символов. Мгновение спустя яркая вспышка озарила всё помещение. Руслана поняла, что мощность взрыва выйдет куда больше, чем она ожидала, но выставила щит слишком поздно — тот разлетелся на едва видимые осколки, мощный толчок откинул Руслану, она влетела в стену и, ударившись затылком, потеряла сознание.

***

— Руслана? Руслана! Руслана открыла глаза и сквозь белую пелену увидела Антонина. Он выглядел по-детски испуганно. В ушах гудело, всё тело ныло. Со сводов потолка сыпалась пыль. Руслана попыталась вздохнуть, но ребра пронзила боль, во рту было сухо, и она закашлялась. Стиснув зубы, она встала на ноги, покачиваясь. Она явно чувствовала множественные ушибы и несколько сломанных ребер. Во рту ощущался привкус крови. Просто блеск. — Нарцисса, нам нужны зелья! — Антонин удерживал Руслану за локоть, но ей не хотелось ни помощи, ни жалости, поэтому она отдернула руку. Не без усилия она вернула себе осанку и замерла, чтобы не причинить себе ещё больше боли. — Пустяки, бывало хуже. — зрение возвращалось в норму, она заметила высокую бледную фигуру в отдалении. И бледные лица стоящих в стороне пожирателей. Взрыв, очевидно, затронул и их. — Милорд, такой мощности вам будет достаточно?       Повисло напряженное молчание. — Вы же выставили щит, так? — к этому голосу было сложно привыкнуть, по коже прошлись мурашки. — Да, в последний момент. — Что случилось бы, если бы вы не успели? — Полагаю, меня разорвало бы на части. — Я хочу, чтобы мощь была такая, чтобы даже щиты не спасли тех, кто будет находиться на расстоянии, на котором сидели Пожиратели Смерти. — по толпе прошелся напряженный шепот.       Руслана пожала плечами, и вспышка боли тут же заставила её пожалеть об этом. Огромными усилиями она оставила лицо бесстрастным. — Боюсь, такой взрыв разнесет драгоценное поместье Малфоев. — откуда-то из толпы послышался тихий всхлип, вероятно, Нарциссы. — Люциус, найди новое место для испытаний для миссис Долохов. — темный лорд проскользил прочь, оставляя после себя осязаемую тишину. — Д-да, повелитель.       Прошло несколько секунд, и толпа снова пришла в движение. Кто-то потирал ушибленные конечности, кто-то жадно глотал воду. Антонин ни на шаг не отходил от Русланы, когда она заклинанием «репаро» починила установку и призвала к себе злосчастный кристалл. — Испытание завершено, спасибо за внимание, до свидания. — она направилась к установке, чтобы свернуть её в мешковину и уйти из этого сумасшедшего дома — Верена была лишь под присмотром домовика, но Долохов остановил её, схватив за локоть. Тот отозвался болью — ещё один ушиб, блеск. — Останься, у Малфоев есть лечебные зелья, они тебе, очевидно, нужны. Не найдя в себе сил спорить, Руслана отошла и села на скамейку. Через минуту к ней подлетела Нарцисса с ящиком, полным пузырьков с различными зельями. — Я использую заклинание диагностики, чтобы понять, что лечить. — Несколько сломанных ребер, легкое сотрясение мозга, множественные ушибы, возможно, внутреннее кровотечение в области грудной клетки. Нарцисса впала в легкий ступор и с непониманиманием уставилась на Руслану. Несколько пожирателей в таком же недоумении посматривали в её сторону. — И как ты со всем этим встала на ноги? — Ты предлагаешь мне строить из себя бедную умирающую на полу? Я же сказала, бывало и хуже. Нарцисса неопределенно хмыкнула и приступила к лечению. Антонин вроде и пытался вернуть Пожирателей к тренировке и продолжил рассказывать что-то о стратегии, но периодически бросал встревоженные взгляды на Руслану. Выпив финальный пузырек, она встала, ощутив, как боль значительно успокаивается и шум в голове затихает. Коротко поблагодарив Нарциссу, Руслана снова попрощалась с толпой, взяв оборудование, и на этот раз ушла так стремительно, чтобы никто не пытался её остановить.

***

Едва успокоившаяся боль решила напомнить о себе сразу после трансгрессии. Стиснув зубы, Руслана направилась к дому, но застыла на месте, когда в сантиметре от её головы пролетела красная вспышка. Рефлекторно она бросила сверток с оборудованием на пол и выхватила палочку, приняв боевую стойку. — Прости пожалуйста, я тебя не заметила! — Верена тяжело дышала, короткие волосы (она опалила длинные пряди на одной из тренировок) торчали во все стороны. — Будь осторожнее, ты могла бы разнести мне голову. — Руслана обернулась на подпаленное дерево, принявшее на себя удар. — Да-да, знаю, больше такого не повторится… — Это не шутки, Верена, — девочка ссутулилась под строгим взглядом матери, — одна из важнейших способностей боевого мага — быть в курсе своего окружения. Если ты не будешь замечать изменений и реагировать на них во время, могут пострадать невинные люди. Или ты. Волосы — наименьшая из возможных потерь. — Поняла, прости.       Не ответив, Руслана призвала свёрток к себе в руки и направилась в кабинет. Там она рухнула на диван и закурила. Не смотря на то, что в поместье было спокойно, удовлетворения и внутреннего покоя не было. Её неистово раздражало, что приходится делать что-то, в корне перечащее её принципам. Она хотела стереть из памяти нечеловеческое лицо с алыми глазами, разнести на части поместье Долохова и больше не ступать на Британские острова. Она хотела забрать Верену подальше от этого вечно серого неба, уехать куда угодно — хоть на базу в Индии, хоть на полюса. Неважно, куда — только подальше отсюда. На языке постоянно ощущалась горечь, которую нельзя было ничем перебить. Иногда Руслана ловила себя на мысли, что если бы у неё не было семьи, которую нужно защитить, она бы давно сбежала и залегла на дно в какой-нибудь маггловской деревне в самой глуши.       Руслана перевела взгляд на стол, на котором лежала куча чертежей оружия, что может уничтожить сотни людей. Горечь во рту стала резче, она испепелила остаток сигареты и вышла из кабинета. Верена уже сидела в гостинной и читала очередной приключенческий роман, ожидая появления Антонина. Девочка старалась не показывать, что ей было невыносимо одиноко сидеть в четырех стенах дни напролет, но Руслане это было очевидно, и она была обеспокоена тем, что через какое-то время изоляция станет совсем дурно влиять на девочку. В голове промелькнул сынишка Малфоев, он вряд ли был сильно старше Верены, но Руслана не хотела, чтобы дочь ещё сильнее сближалась с пожирателями, так что идею наведаться в Малфой-Мэнор с дочерью она резко бросила. Её тут же заменила другая идея, которую Руслана игнорировала уже больше года, и теперь она казалась менее противной — отправить дочь в какую-нибудь волшебную школу. Да, скорость её обучения значительно сократится, и в большинстве из них не преподают естественные науки, но там хотя бы есть чем заняться, и Верена будет в окружении сверстников, что будет полезно — всю жизнь девочка провела в окружении взрослых ученых, из-за чего у неё почти не было друзей.       Мысленно Руслана уже начала перебирать всевозможные варианты для Верены. Их было не так много, но явно больше, чем у большинства детей волшебного мира. В Штатах располагались Ильверморни и менее известная Салемская школа Ведьм, в Европе — Дурмстранг и Шармбатон, в обеих школах изучали несколько языков. С португальским у Верены было туго, но Кастелобрушу в Бразилии могла бы стать прекрасным поводом его подучить. Ещё был, конечно, Колдовстворец, в котором сама Руслана когда-то училась. И Хогвартс — ближайшая из всех школ. Какой бы соблазнительной ни была перспектива держать дочь поближе, её фамилия была слишком известной, и репутация Верены была бы заведомо отвратительной, не говоря о том, что директор — главный враг того, с кем Верена так или иначе связана. Однако так ли плохо держать дочь рядом с ним?

***

      Верене было пять лет. Руслана в очередной раз приехала в Лондон на конференцию и остановилась с дочерью в гостинице в Косом Переулке. Задерживаться она тут не собиралась, но Верена убедила мать прогуляться по магазинам, поэтому они остались в Лондоне на день. Руслана всё ещё не помнила, как это произошло — вот Верена, несмотря на полдня шоппинга за плечами, носится по переулку, бегая от витрины к витрине, вот какой-то рыжий парень влетает в Руслану на всей скорости, и вот за ним подлетает его мать с такой же огненной шевелюрой и начинает сыпать извинениями. Руслана отделалась от них минуты за две и поняла, что не видит свою дочь. Её охватила паника, она начала носиться по улице, заходить в магазины, расспрашивать людей о маленькой девочке, но никто не мог ей помочь. Долохова всеми силами сдерживала волны паники, снова проходя по переулку, и наконец увидела дочь. Она сидела с кексом за столиком рядом с кафе, рядом с ней — старик с длинными серебристыми волосами и не менее длинной бородой, кривым носом и очками-половинками, умиротворенно уплетающий лимонный щербет. Сдерживая слёзы облегчения, Руслана накинулась на Верену, покрывая её поцелуями. Глаза девочки были немного опухшими — она только-только перестала плакать. Руслана уже забыла о старике рядом, но тот подал голос: — А мы уже начали тревожиться, что вы нас не найдёте, миссис Долохова, — он добродушно улыбнулся, разделавшись с щербетом.       Руслана замешкалась, рассматривая покрытое морщинами лицо. Оно казалось до боли знакомым, но раньше они не встречались. — Да… Спасибо большое, что присмотрели за моей дочерью. Мы ведь не знакомы? — О, нет, но Верена немного рассказала мне о вас во время нашего недолгого чаепития. Позвольте представиться, Альбус Дамблдор.       Кусочки пазла сложились в единую картину в голове Русланы. Она пожала руку величайшему магу столетия, что одолел Гриндевальда и несколько лет назад вел активную борьбу с Лордом Волдемортом. Долохова ступала на некоторого рода зыбкую почву, но темный маг исчез несколько лет назад, а сама Руслана никак не была с ним связана, так что тревога была минимальной. — Очень рада встрече… Профессор Дамблдор. — Руслана привыкла называть профессорами преподающих ученых, но в волшебном мире ученых в принципе можно было пересчитать по пальцам, и никто из них не преподавал в школах. — Я могу вас как-то отблагодарить? — Как насчет чая? Сегодня прекрасный вечер, а мне бывает довольно одиноко, так что вы бы оказали мне огромную услугу, составив мне компанию за чашечкой. Очень советую вам отведать местного лимонного щербета. И вы можете называть меня по имени, вы никогда у меня не учились, и формальности нам ни к чему.       Руслана, немного ошарашенная добродушностью этого могущественного человека, не нашла причин отказать, поэтому села за стол, усадив Верену себе на колени. Дамблдор попросил официантку принести две чашки чая и ещё две порции щербета. — Верене же всего пять лет? Вы планируете отправить её в Хогвартс в будущем? — как бы невзначай поинтересовался волшебник. Его серые глаза были добродушными, но в то же время очень проницательными. — Я пока не задумывалась о её образовании всерьез, но, думаю, займусь им сама. — Необычно. Поделитесь, почему? — Я бы хотела обучить её нескольким маггловским наукам, и, насколько я знаю, только в Колдовстворце им обучают, и там лишь математике. Признаться, я в целом не рассматривала Хогвартс как вариант — мы не живем в Британии, я здесь по делам, ну и… Есть другие причины. — Её фамилия, так? — Простите? — Руслана поняла, что теперь старик не сводил всё ещё добродушного взгляда с неё. — Она ведь дочь Антонина Долохова? — Руслана запнулась на мгновение. Она поджала губы, но сдалась, ведь что-то в Дамблдоре ей говорило, что ему можно довериться (тогда она ещё не воздвигла вокруг себя неприступные стены недоверия). — Да, но она родилась уже после его заключения. — Она знает о своем отце? — Пока что совсем немного, я хочу подождать ещё несколько лет. Пусть побудет счастливым ребенком. — Верена уснула на коленях матери, и теперь сопела в обнимку с плюшевым белым медведем, которого как-то умудрилась выудить из пальто Русланы. — Чудесное дело — любовь. — взгляд старика опустился на появившуюся перед ним кружку чая с долькой лимона. Руслана отметила, что он их явно очень любит. — И как кто-то может подарить её людям, от которых ты этого меньше всего ожидают. — Я ничего не знала об Антонине до самого дня свадьбы, если вы об этом. — Руслана перевела взгляд на гуляющих по переулку людей — тема была не из приятных. — Я считаю, что он заслужил заточение, хоть и не считаю Азкабан гуманным, но я и не считаю, что он был совершенно плохим человеком. — Об этом я и говорю, Руслана. — взгляд Дамблдора, казалось, стал ещё добрее, но в глазах промелькнула грусть, будто он знал, о чем говорил. «Насколько я помню, они с Гриндевальдом были близки когда-то, ” — вспомнила Руслана.       Они не стали надолго задерживаться на этой теме и вскоре перешли на непринужденную беседу о поэзии, но вскоре она сошла на нет, и остаток вечера Руслана и Дамблдор просто молча пили чай, ели до слез кислый щербет и наблюдали за гуляющими людьми в разноцветных мантиях. Распрощавшись на закате, они разошлись, и у Русланы осталось странное чувство спокойствия и удовлетворения от компании старого волшебника. Следующим утром она подарила дочери небольшой и неброский браслет с чарами отслеживания, к которому был привязан кристалл, прикоснувшись к которому, Верена могла бы передать, что она в беде.

***

Руслана не заметила, как в гостинной появился Антонин. — Как ты себя чувствуешь? — спросил он, нежно приобняв её. — Со мной всё хорошо. Верена, тебе пора спать.       Девочка отложила книгу, потянулась и, пожелав спокойной ночи, убежала к себе. Руслана высвободилась из рук Долохова и отправилась в спальню. Там она сбросила с себя ботинки и встала у туалетного столика, распуская волосы. Снова будто бы из ниоткуда возник Антонин. — Ты напугала меня сегодня. Твоя работа всегда такая травмоопасная? — он подошел почти вплотную к Руслане, говорил тихо, в голосе слышалась хрипотца. — Нет, я не занимаюсь изготовлением оружия… обычно. — Тебе бы поработать над техникой безопасности, милая. — Кто бы говорил… — Прости? — Ты учишь Верену боевой магии, но не безопасности. На прошлой неделе она спалила себе волосы, сегодня чуть не проделала дырку в моей голове. Завтра будем сращивать ей кости такими темпами. Ребенку такое небезопасно, Антонин. — Кто бы говорил. — Антонин с вызовом вскинул бровь. — Прости?! — Она говорила, что видела, как ты использовала темную магию на ком-то. — У Русланы сердце пропустило удар. — Не представляю, какая такая безопасность подразумевает такие сцены при ребенке. — Это было однажды, ситуация того требовала, Верена была в опасности. История на другой раз. — Она описала проклятие… Фиолетовая вспышка, сломанные ребра. Это же моё проклятие, да? — Ты талантливый тёмный маг, Антонин, у тебя эффективные заклятия.       На лице Долохова появилась горделивая усмешка. Он вдруг обхватил лицо Русланы руками и поцеловал её. Теплым, жадным поцелуем. Она расслабилась в его руках, внизу живота закололо, а он не останавливался, и опустился к её шее, и руки уже начали бегать по её телу, как Руслана уловила метку со змеей, выползающей из черепа, у него на руке. Она опомнилась и отстранилась, упершись руками в грудь Антонина. — Нет. — Что? Почему? — Он тяжело дышал, волосы растрепались, взгляд метался в замешательстве. — Я не хочу этого. — Я думал, мы сблизились, что всё снова, как раньше, что не так?! — Ты верен другому человеку, Антон, и я не могу тебе довериться, пока служба ему у тебя на первом плане. — она направилась к кровати, но он преградил ей путь. — Что? Ты знаешь, что ты не менее важна для меня, и тебе это не мешало, никогда не мешало! Это другое, Руслана! — Если он прикажет тебе убить меня или причинить вред Верене, ты это сделаешь? — она уставилась прямо в его глаза, и этот взгляд был холоднее льда. — Что? Он не стал бы… — Ответь на вопрос. — Я… Я не… — взгляд, полный замешательства, опустился. — Об этом я и говорю, — Руслана прикрыла глаза и устало потерла переносицу, — спокойной ночи, Антонин.       Она быстро переоделась и рухнула в кровать. Они уснули в тишине, этой ночью он не пытался её обнять, как делал последний месяц, и Руслана спиной ощущала душевную борьбу внутри Долохова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.