ID работы: 13350972

Спасённые любовью

Гет
NC-17
Завершён
84
автор
Hoxworth гамма
Размер:
263 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 114 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 6. Новые цели.

Настройки текста
      Талион добрался до Солитьюда, столицы владения Хаафингар и всей провинции Скайрим. Пройдя Грозовые ворота, вор попал в Колодезный район – торговое сердце города. Справа от входа располагались различные торговые лавки, а слева стояло одинокое большое здание таверны под названием “Смеющаяся крыса”. Императорская башня, некогда служившая пристанищем королям Хаафингара, возвышалась над Колодезным районом. Длинный арочный мост простирался от Императорской башни к ветряной мельнице. Рядом с ней располагался большой уличный рынок с колодцем посередине. Пройдя мимо лавки “Сияющие одежды”, Талион пошёл в сторону таверны.       Зайдя в трактир, вор направился к барной стойке, за которой стоял хозяин таверны, Корпул Виний. Запах свежевыпеченного хлеба и жареного мяса напомнили Талиону когда он ел в последний раз. Темноватое помещение, освещённое свечами, усеяно угловатыми колоннами, доходящими до стойки, а остальная часть по правую руку от входа уставлена несколькими столами и стульями. Светловолосая бретонка по имени Лизетта лирично перебирала струны лютни, наполняя обеденный зал душевной мелодией. Хитрый аргонианин Гулум-Ай сидел тихонько в углу, наслаждаясь бокалом огненного вина. Увидев Гильдмастера, ящер еле заметно кивнул ему, слегка приподняв бокал выше. Молодой имперец Сорекс Виний спешно протирал опустевшие столы.       — Добро пожаловать в Смеющуюся крысу, друг! — поприветствовал Талиона хозяин трактира. — Что, с очередного дела?       — Привет, Корпул, — вор присел на табурет, — можно и так сказать. Умираю с голоду. Что у тебя сегодня в меню?       — Оленья отбивная, томатный суп и лососевый стейк.       — Давай отбивную, суп и бутылочку мёда.       — Я смотрю, аппетит твой никуда не делся? — усмехнулся имперец.       — С утра ничего не ел, — ответил вор.       — Понятно, — улыбнулся Виний. — Тридцать септимов за всё.       Талион достал мешочек с септимами. Посчитав нужную сумму, он передал монеты собеседнику:       — Вот сорок. Мне нужна ещё комната.       — Хорошо, — забрав монеты, Корпул принёс всё перечисленное и положил рядом ключ от комнаты. — Второй этаж, правая дверь.       — Спасибо. Как у вас тут дела? Что нового слышно? — взяв ложку и кусочек хлеба, Талион спешно приступил к ужину – пустой желудок настойчиво требовал пищи.       — В Синем дворце неспокойно. Говорят, Ульфрик Буревесник вновь явился туда и повздорил с королём. Чувствую, не к добру всё это.       — Такими темпами они перебьют друг друга, — ответил вор, съев ложечку супа и ощутив приятный вкус томатов со специями.       — После подписания Конкордата Белого Золота отношения Скайрима с Империй стали напряжёнными. Половина жителей поддерживает позицию Ульфрика. Положение у Торуга весьма шаткое.       — Только гражданской войны тут не хватало…— тихо проговорил вор, отставив пустую тарелку из-под супа и переключившись на ароматные отбивные.       — Думаешь, до этого дойдёт? — обеспокоенно спросил имперец.       — Не знаю, но от этого выиграет только Талмор, — Талион отрезал небольшой кусочек мяса.       — Давай сменим тему, друг, — Корпул наполнил себе кубок мёдом. — Куда теперь путь держишь?       — В Рифт, но по пути заскочу домой.       — Ну, тогда выпьем. Твоё здоровье, — владелец таверны поднял кубок.       — Спасибо, — вор поднял бутылочку мёда в ответ.              Закончив с ужином, Талион неспешно пошёл в спальню. Поднявшись на второй этаж, он миновал балкон-террасу и зашёл в комнату, расположенную с правой стороны. Уютное помещение с двуспальной кроватью из тёмного дерева радушно встретило уставшего путника. Сложив свою сумку и оружие в большой сундук, Талион скинул с себя почти всю броню, оставшись лишь в одних штанах. Вор прилёг на кровать, закинув руки под голову. Устремив взгляд в потолок, он начал прокручивать в голове прошедший день. В один момент его сознание зацепилось за образ принцессы. — «Не спокойно мне что-то… не стоило её везти в тот замок…— Мужчина сделал глубокий вдох. — Всё, это уже неважно… сейчас нужно как можно скорее вернуться к Израну. Надеюсь, у него будет какой-нибудь план.»— Вор прикрыл глаза, провалившись в сон.              *Огромное каменное помещение цилиндрической формы наполнено блеклым светом от пламени в каменных чашах. Спертый воздух вперемешку с сыростью и запахом крови проникал в лёгкие. Само помещение состояло из двух ярусов: верхний – место для зрителей, наблюдающих за представлением; нижний – небольшая круглая площадка, окружённая железной клеткой. Множество людей, меров и зверорас устремили свои взгляды вниз. Крики, освистывания и пьяные возгласы сотрясали стены:       — Давай, убей его!       — Заканчивай с ним!       На площадке, забрызганной кровью, стояло двое. Они смотрели друг на друга. Некогда бывшие друзьями, которые делили несчастье на протяжении нескольких лет... Но в один миг всё изменилось: выжить может только один. Убей, или умрешь. Гул публики давил тяжёлым грузом. Паренёк со светлыми волосами в рваных одеяниях заключённого рванул в сторону своего противника, сжимая в руке железный клинок. На нём виднелись несколько свежих порезов. Кровь предательски сочилась из ран, отдавая пульсирующей болью. В его зелёных глазах отражался примерно того же возраста: каштановые волосы, свежий порез на правой щеке, красно-оранжевые глаза... Юноша достиг бывшего друга попыткой ударить клинком с размаху, целясь в шею. Но в одно мгновение оппонент исчез из поля зрения... а после резкая боль пронзила всю грудь. Зелёные глаза предсмертно опустились вниз: они увидели торчащую рукоять меча – лезвие вышло из спины... Это конец... Ноги сами подкосились и парень начал падать, но успев вытащить окровавленный меч, бывший друг успел подхватить обмякшее тело и аккуратно уложил на каменный пол. Потухающие зелёные глаза смотрели на сжалившееся лицо победителя. Изо рта потекла струйка крови, сопровождаемая предсмертными хрипами.        — Прости…— с горечью произнёс Талион. — Прости меня…       Но лишь слабая улыбка озарила побледневшее лицо светловолосого мальчика, прежде чем застыть навсегда. Наконец, он покинул это проклятое место, обретя покой.       — Прости… — повторил юноша, закрыв веки павшему другу, роняя слёзы на его лицо.*              Лордас 18-е Первого зерна 4Э 201       Талион резко вскочил с кровати. Холодный пот покрыл всё тело. Раскрытые глаза уставились в одну точку, а бешеный ритм сердца рвал грудь изнутри. Вор закрыл лицо руками, опираясь локтями о колени:       — Прости меня… Простите меня…— прошептал вор в пустоту. Голова разрывалась от болезненных воспоминаний – яркие вспышки образов прошлого накатили волной... Сделав глубокий вдох, Талион встал с кровати и подошёл к ближайшему окну. Отодвинув гранатового цвета шторы, он распахнул деревянную створку и выглянул наружу. Вдохнув свежий воздух полной грудью, Талион предался красоте ночного города: одинокий стражник шёл по территории рынка, освещая факелом путь; на ветру подёргивались ленточные украшения, развешанные разными цветами по всей главной улице; горящие фонари на зданиях пугали подкравшуюся темень ночи... Очистив сознание от нахлынувших воспоминаний, Талион закрыл окно и лёг обратно на кровать. Обратив взор на потолок вора, наконец, стало клонить в сон. Веки закрывались и скорая тьма застелила взор.

***

      Наступило утро. Солнце лениво выходило из-за горизонта. Город просыпался, встречая новый день. Выйдя из спальни, Талион спустился по лестнице в пустующий зал, в котором был только Корпул.       — Доброе утро! Уже выспался что ли? — заметил вора хозяин таверны.       — Сегодня предстоит долгий путь. Не стоит терять времени, — Талион сел на табурет рядом со стойкой. — Что у тебя сегодня с утра?       — Жареная рыба, жареная кроличья ножка, яблочный пирог и суп из оленины.       — Молоко есть?       — А как же, — широко улыбнулся имперец.       — Тогда давай пирог и кубок молока.       Кивнув Талиону, Корпул удалился на кухню. Спустя пару минут он вернулся с тарелкой, на которой лежал свежевыпеченный пирог с яблочками, нарезанный на несколько долек, и кубком молока.       — Что-то мало взял, чем обычно…— имперец присмотрелся к вору. — Да и выглядишь не очень... Друг, ты вообще спал?        — Я в порядке, Корпул,— слегка улыбнувшись, ответил Талион, прожевав кусочек пирога.       — Если не хочешь, можешь не рассказывать, — ответил хозяин таверны, наполнив себе в кубок эля и подняв вверх. — Твоё здоровье, дружище.       — Спасибо, — вор поднял кубок молока в ответ.              Распрощавшись с Корпулом, Талион покинул Солитьюд. Спустившись к Ферме Катлы, вор оседлал Септима и отправился в дорогу:        — «Поеду тем же маршрутом – быстрее будет.»

***

      Проехав Драконий мост, Талион приближался к Морфалу. Стук копыт по каменной дороге разбавлял тишину. Яркое солнце приятно грело и вор снял маску с капюшоном, подняв лицо выше. Впереди видны очертания форта Сноухок.       — Эй, норд! Сюда! — раздался чей-то окрик.       Талион повернул голову на источник шума. Слева, чуть дальше у поваленного дерева, сидел небольшой отряд талморцев: четверо в золотистых эльфийских доспехах и один в чёрной мантии юстициара.       — И что Талмору понадобилось от меня? — громко спросил вор в ответ, остановив своего коня.       — Если собираешься в ту сторону, то езжай на свой страх и риск, — спокойно и без привычной многим надменности ответил юстициар. Альтмер смотрел на вора из-под капюшона своими желтоватыми глазами, а лицо украшала небольшая бородка.       — И что это значит?       — Видишь тот форт? — эльф указал рукой вперёд, где стояло громоздкое сооружение. — Не так давно он был заброшен, но теперь его заняла группа магов-отступников. Судя по ожившим скелетам – это некроманты. Мой отряд направлялся в Рифт, и тут нас накрыли с крепостных стен. Я уже потерял двоих.       Талион перевёл взгляд вперёд и заприметил два тела в золотистых доспехах, лежащих у подножия каменных стен.       — Нам нужно пройти дальше, как и тебе, — продолжил юстициар, — а ты, видно, убивать умеешь.       — Хотите попросить помощи?       — Ты не останешься без награды. Это и в твоих интересах, и всех жителей Хьялмарка.       Талион на мгновение задумался:       — «Трудно не согласиться с эльфом… Талморцев я, конечно, не жалую, но обезумевших некромантов надо убрать – кто знает, сколько людей они уже успели убить. Выбор не велик. С эльфами зачистить форт будет куда проще.»       — Каков твой ответ? — спросил эльф.       — Я помогу вам.       — Отлично, теперь у нас вырос шанс, — в голосе эльфа почувствовалась надежда.       — Сколько там некромантов?— спросил вор, спешившись с коня.       — Мы уже несколько часов за ними наблюдаем. Насчитали около двенадцати, и примерно столько же скелетов. Мой разведчик обнаружил пролом в крепостной стене с берега. Предлагаю напасть с двух сторон: я со своим отрядом атакуем в лоб, отвлекая внимание на себя, а ты с одним из моих солдат попробуете проникнуть внутрь через брешь, ударив в спину.       — Оставьте бойца себе. Я справлюсь.       — Уверен? — слегка недоверчиво спросил юстициар.       — Мне так будет проще.       — Как знаешь... Тогда готовься, скоро выступаем.       Талион проверил снаряжение и наложил на себя заклинание Эбонитовая плоть.       — Готов? — спросил эльф.       — Да.       — Начинаем.       Юстициар со своим отрядом двинулись в сторону главного входа. Впереди шло двое солдат, прикрываясь щитами; по бокам по лучнику; командир посередине, вооружившись магией льда и молнии.       Талион пробрался к форту с левой стороны. На стене стояла пара скелетов. Вор избавился от них с помощью лука, а после сменил на меч. Талион попал на небольшой дворик через брешь в каменной стене.       — Не стоило сюда приходить! — вскричал некромант, заметив непрошеного гостя. Сопровождающие колдуна скелеты бросились на вора.       Талион выпустил огненный шар и мощный взрыв пламени поглотил мертвецов.       Некромант взмахнул посохом, и сгусток пламени полетел вора.       Талион ловко перекатился и сотворил под колдуном огненную руну.       Маг попытался спастись от смертельной ловушки, но раздался взрыв, и его откинуло вперёд, упав на землю. Спина некроманта сильно обгорела и, простонав от боли, он попытался подняться, но призванный кинжал вонзился между лопаток.       Покончив с противником, Талион двинулся в сторону ворот. Молниеносно взлетел по каменной лестнице на баррикадные стены, откуда по талморцам стреляли скелеты-лучники. Стоящий с мертвецами некромант отвлёкся на вора, но не успел среагировать – ледяной шип пробил его грудь. Разобравшись с костлявыми лучниками, вор спрыгнул обратно вниз, во внутренний двор на помощь эльфам.       Потерь среди талморцев пока не было, но их окружили. Воины с щитами прикрывали остальных, попутно уничтожая врага мечом. Лучники метко отстреливали скелетов и замешкавшихся некромантов. Сам юстициар разил противника с помощью магии молнии и льда.       Талион, подкравшись сзади, устранил двух колдунов, перерезав им глотки.       Группа скелетов, оставшаяся без поддержки магов, переключились на вора. Это позволило силам Талмора полностью сосредоточиться на противнике с другой стороны.       Атаки скелетов прямолинейны и медлительны. Первый замахнулся на Талиона топором, но мгновенно был разрублен пополам. Второй попытался атаковать справа: Талион отошёл назад и удар прошёл мимо. Вор взмахнул клинком, и скелет лишился головы.       — Бойся Талмора! — воинственно прокричал один из воинов Доминиона, ударив скелета щитом, от чего тот рассыпался. Рядом стоящий некромант упал с эльфийской стрелой в груди. Юстициар с помощью ледяных шипов и разрядов молнии добил оставшихся. Осмотревшись вокруг, солдаты рассредоточились по всей крепости.       — Похоже, это все, — сказал лидер группы, подошедшему вору. Тот лишь кратко кивнул. — От имени моего отряда, благодарю тебя. Как твоё имя, норд?       — Талион.       — Аэгнор, юстициар Третьего Альтмерского Доминиона, — эльф сделал краткий поклон. — Это был славный бой. Должен сказать, Талион, вы мне кое-кого напомнили.       — Вот как? — озадаченно спросил вор. — И кого же?       — Сильного воина, с которым мне довелось сразиться ещё во время Великой войны. Он единственный, кому удалось сразить меня.       — И кто этот воин?       — Хальвард.       Услышав родное имя, Талион немного растерялся, а сердце сжалось.       — Я так полагаю, вам знакомо это имя? — спросил эльф, заметив смятение в своём собеседнике.       Сделав краткий вдох, вор ответил:       — Он мой отец.       Глаза альтмера расширились от удивления:       — Во имя Восьмерых…— прошептал он. — Вы очень похожи на него… А ваша мать… Эйрис? Ведь так её звали?       — Откуда вы знаете? — слегка опешив, произнёс Талион.       Альтмер улыбнулся:       — Ваши родители сражались вместе в той битве. Они были неразлучны и прикрывали друг другу спину. Ваш отец был искусным воином, а мать могущественной волшебницей. Похоже, вы унаследовали от них самое лучшее.       — Но как вы догадались, что Эйрис – моя мать?       — У вас разные глаза, но взгляд один, как и манера речи, а ваш магический талант лишь подтвердил мою догадку. Она была одной из тех, кто заботился о раненых пленных. Включая меня, хотя и не должна была этого делать. Я помню её доброту, — юстициар кратко улыбнулся, придавшись воспоминаниям. — Скажите мне, как они? Пусть мы и были врагами, но ваши родители заслужили уважение.       Талион опустил глаза вниз. В сердце проникла колющая боль:       — Они погибли, когда я был ребёнком, — ответил вор абсолютно безжизненным голосом.       Лицо Аэгнора мигом переменилось. От лёгкой и сдержанной улыбки не осталось и следа. Брови поползли вверх.       — Погибли?..— голос эльфа дрогнул. — Мне… очень жаль. Примите мои соболезнования. Они были хорошими людьми. Знали, что такое честь.       — «И замечательными родителями…» — Талион слабо улыбнулся, вспомнив их лица — Благодарю. Не ожидал встретить кого-то, кто знаком с ними... тем более со стороны Талмора.       — А я не ожидал, что сегодня мне доведётся сражаться бок о бок с их сыном. У богов своеобразное чувство юмора, вы так не считаете? — альтмер засунул руку в один из набедренных подсумков и извлёк оттуда мешочек, полный монет. — Как я и обещал, ваша награда.       — Оставьте, — вор выставил ладонь вперёд. — Как вы и сказали, это было и в наших общих интересах.       Аэгнор, сдержанно улыбнувшись, убрал мешочек обратно:       — Тогда знайте, что если вам что-то понадобится, то можете обратиться ко мне в нашем посольстве. Я буду рад помочь.       — Я запомню это. Прощайте, Аэгнор, — кратко кивнув, Талион направился в сторону выхода.       — Берегите себя, Талион.              Оседлав Септима, Талион оставил форт Сноухок и отряд талморцев позади.

***

      Проехав Лабиринтиан, Талион держал путь в Вайтран. Время около четырёх вечера, скоро начнёт темнеть – нужно поспешить. Перейдя со спокойной езды на быструю рысь, Талион надеялся как можно скорее проскочить сосновую рощу – здесь часто можно столкнуться со стаями волков. Вор вслушивался в окружение, стараясь уловить каждый звук, но кроме топота Септима и лёгкого ветерка, покачивающего стволы молодых деревьев, ничего не было. Спустя немного времени, вор выбрался из рощи на дорогу, ведущую в Вайтран через Форт Греймур.              Проехав форт, Талион услышал чей-то голос неподалёку. У обочины дороги, стоял светловолосый паренёк в простой фермерской одежде. За спиной висела внушительных размеров сумка, поверх которой располагался скрученный спальный мешок. В руках у юноши был посох, судя по виду, школы Колдовства.       — Я вновь дарую тебе жизнь! — паренёк взмахнул посохом над телом волка, лежащим прямо перед ним. — Восстань!— Никакого эффекта. — Ну, давай! — недотёпа вновь взмахнул посохом. — Может, он сломан?..— Незадачливый практикант обратил внимание на незнакомца в чёрной кожаной броне, уже стоящего рядом. — Ой… привет. Я тебя и не заметил. Слишком увлёкся магией. Ну… то есть я так это называю. На самом деле я толком не знаю, что делаю.       — Да, ты явно не знаешь, что делаешь…— вор скрестил руки на груди, приподняв левую бровь.       — Понимаешь, мой дед был магом. Отец не любил о нём говорить. Но я кое-что нашёл на чердаке. В том числе посох. После этого мне показалось, что я тоже стал магом. Всякие мёртвые штуки вокруг меня стали на время оживать. Я даже отправился в Коллегию в Винтерхолде. Но они только посмеялись. Сказали, что вся магия в посохе, а я тут не причём.       Тяжело вздохнув, Талион протянул руку вперёд:       — Лучше отдай посох, пока никого не покалечил, в том числе и себя.       — Ладно-ладно, не могу не согласиться, — паренёк отдал посох вору. — Забирай его. Я, похоже, всю магию из этого посоха уже истратил. И теперь это просто деревянная палка, а она мне не нужна.       — «Он и про камни душ не знает… повезло, что не помер из-за собственной глупости,» — подумал Талион, осматривая посох.       — Я, пожалуй, пойду домой. Удачи тебе. — Юноша пошёл в противоположную сторону от города.       — «Хм… мне он без надобности… Зайду по пути к Белетору», — Талион подошёл к Септиму. Прицепив посох к седлу с боковой стороны, вор продолжил свой путь домой.              Прошло меньше часа, Талион приближался к Вайтрану, торговой столице всего Скайрима. Подъехав к конюшням, он сразу увидел конюха Скульвара. Темноволосый норд с густыми усами заметил приближающегося вора и вышел навстречу:       — Кого я вижу! Уж думал, что ты сгинул где-нибудь! Где пропадал? — Скульвар поприветствовал спешившегося с коня путника, протянув ему руку.       — Как всегда – дела, — произнёс Талион, пожимая руку хозяину конюшен.       — Так я и думал, — усмехнулся конюх. — Надолго домой?       — На ночь, — ответил вор, забирая посох.       — Почему я не удивлён? Ты когда-нибудь отдыхаешь?       — Сегодня, — улыбнулся вор.       Владелец конюшен лишь рассмеялся и взял Септима за поводья.       Талион достал мешочек с монетами и протянул Скульвару:       — За содержание.       — Благодарю, — приняв оплату, конюх повёл Септима в стойло.       Талион неспешно прошёл по небольшому мостику и подошёл к главным воротам, за которыми уже был сам город.       — Давно вас не видели, — заметил вора один из стражников, у ворот. — Где пропадали?        — Расскажу – не поверите, — улыбнувшись, Талион открыл одну из дверей и зашёл внутрь.       — Эх, а когда то и меня вела дорога приключений… А потом мне прострелили колено...— с лёгкой завистью произнёс стражник, закрыв ворота, прихрамывая.       Войдя в город, вор направился по уютной вымощенной улочке, заметённой снегом. Пройдя мимо дома Тёплых ветров, Талион дошёл до небольшой площадки с колодцем в центре, на которой располагался городской рынок. Торговцы неспешно готовили свои лавки к закрытию, заканчивая очередной рабочий день. Местный люд стекался в таверну, чтобы поужинать и расслабиться. Талион повернул направо, к домику с вывеской “Товары Белетора”.       Зайдя внутрь, Талион мигом почувствовал тепло горящего очага. Мягкий свет освещал небольшое помещение, усеянное витринами и стеллажами с различными товарами. Белетор, стоявший за прилавком, первым делом поздоровался с покупателем:       — С возвращением, — поприветствовал бретонец гостя, — чем могу помочь? У меня продаётся всё!       — Мне тут попался посох, — вор показал находку. — Интересует?       — Любопытно…— произнёс торговец. — Можно? — Белетор вытянул руки вперёд.       Талион подошёл ближе, протянув посох лавочнику.       Бретонец аккуратно взял и стал внимательно осматривать предложенный товар:       — Какая в нём магия?       — Некромантия.       — Хм…— задумался торговец. — Дам за него четыреста септимов.       — Пятьсот.       — Ха-ха, поднимаем ставки, значит? — улыбнувшись, ответил Белетор. — Четыреста пятьдесят, моё последнее предложение.       Талион немного подумал и сказал:       — По рукам.       — Отлично, дай мне минуту, — бретонец удалился с посохом в небольшую комнатку позади него. Спустя десять минут, Белетор вернулся к прилавку с увесистым кошелём. — Вот, как и договаривались.       — Спасибо, — вор снял со спины сумку и положил туда мешочек с бряцающими монетами. — Как идут дела?       — Ограбили меня! Можешь себе представить? — воскликнул торговец. — Обчистили мне сейф, забрав выручку за последние несколько дней, да и про украшения, которые я выторговал у каджитов, не забыли! Слава богам, у меня были накопления на подобные случаи…       — Вот оно, значит как…— произнёс Талион. — «Неплохо эти двое тут повеселились…» — усмехнулся про себя Гильдместер. — Ты сообщил об этом страже?       — А толку? — развёл руками Белетор. — Они ничего не видели, ничего не слышали. Подумываю нанять охранника, чтобы такого больше не было. Кстати, тебя это не интересует? Плачу щедро, да и тебе не придётся слоняться по всему Скайриму.       — Нет, Белетор, это не моё, — вор развернулся в сторону выхода. — Мне пора идти.       — Ну как знаешь. Заходи ещё.       Покинув магазин, Талион отправился к таверне Горцующая кобыла.       — Подайте монетку старому нищему…— произнёс редгард в грязных лохмотьях, сидящий у магазинчика Котелок Аркадии.       Талион, поискав мелочь в подсумке, кинул бедолаге пару септимов и продолжил свой путь.       — О, спасибо! Да благословят боги твоё доброе сердце! — улыбчиво поблагодарил бедняк.       Войдя в таверну, Талион сразу направился к стойке. Уже вечер – таверна полна народу, что свободных столиков не найти. Постояльцы пили, ели, смеялись, обсуждали что-то. Запах свежей выпечки пробуждал аппетит. Местный бард-ловелас Микаэль разбавлял гул игрой на флейте. Среди толпы постояльцев Талион заметил женщину-редгардку, разносящую еду. Помахав ей рукой, он добрался до стойки, где стояла хозяйка заведения:       — Здравствуй, Хульда, — вор присел на табурет.       — Рада тебя видеть в добром здравии, — женщина тепло улыбнулась гостю. — Хочешь перекусить? Выпить?       — Хочу взять еды в дорогу и домой.       — Тебе повезло, у меня есть свежие слойки с грибами.       — Я возьму, и пару бутылочек мёда.       — Хорошо…— хозяйка отошла от прилавка. Взяв несколько слоек и две бутылочки с напитком, она сложила всё в свёрток и протянула вору. — С тебя двадцать шесть септимов.       — Вот, — Талион положил нужную сумму на стойку и спрятал еду в сумку за спиной. — Ярл случайно не объявлял награду за бандитов в Башнях Валтхем?       — Да, стражники приносили листовку, но я слышала, что там уже никого нет…— женщина хитро сузила глаза, смотря на вора. — Твоя работа?       Талион лишь молча улыбнулся ей.       — Так я думала…— усмехнулась хозяйка трактира. — Спасибо, что избавил нас от них. Сходи к управителю, тебя не оставят без награды.       — Я не сомневаюсь, — Талион поднялся с табурета и развернулся в сторону выхода. — Спасибо, Хульда. Я пойду.       — Да хранит тебя Талос.              Пройдя вдоль по Ветреному району по нечищеной от снега брусчатке, Талион шёл в сторону Драконьего предела. Вечерняя прохлада вновь освежала своим бодрящим дыханием. Роскошное дерево Златолист мирно покачивало ветками на ветру, сгоняя с себя белую бахрому. Из перевёрнутого вверх дном корабля, Йоррваскра, доносился еле уловимый гул Соратников, славно пирующих в своём чертоге. Умиротворённая статуя Талоса безмолвно взирала на город.       Миновав округлую площадь со священным древом, Талион поднялся по каменным ступеням к дворцу ярла. Дозорный стражник, увидев нашего героя, кратко кивнул ему в знак приветствия. Распахнув дворцовые ворота, вор скрылся в проёме. Оказавшись в огромном помещении с высоченными арками, тянущимися до самого потолка, Талион поднялся по деревянным лесенкам и попал в ещё более обширный зал с пылающим кострищем в центре, ограждённым по бокам обеденными столами. У дальней стены виднелся трон ярла, над которым красовался череп дракона.       — «Балгруфа в зале нет…» — подумал Талион, осматривая пустой трон, а затем и всё помещение. Его внимание привлекли шаги со стороны лестницы, ведущей на второй этаж. Оттуда показался худощавый имперец средних лет, носивший роскошный серый кафтан. Заметив вора, он сразу направился к гостю:       — Прошу меня простить, но ярл сейчас ужинает со своей семьёй. Если у вас что-то срочное, я могу ему передать, — учтиво обратился управитель.       — Вообще-то, я за наградой, Провентус. Башни Валтхейм зачищены.       — Значит, это вы избавились от тех бандитов? Великолепно! — имперец достал из-за пазухи небольшой мешочек с септимами. — Вы оказали нам огромную услугу. Ваша награда.       — Благодарю, — Талион убрал мешочек в один из подсумков. — Передайте от меня наилучшие пожелания ярлу. — Вор направился обратно в сторону выхода.              Спускаясь по лестнице в сторону Ветреного района, вор обратил свой взор с высоты на вечерний заснеженный Вайтран. Крыши аккуратных домиков покрыты белой ватой. Тёплые огни из оконных проёмов пробивались на улицу, разрезая темноту. Спустившись к Златолисту, он отправился к спуску на рыночную площадь.       — Значит, ты вернулся, — прозвучал женский голос, отвлёкший Талиона от созерцания вечернего города. Переведя взгляд, он увидел рыжеволосую девушку с боевой раскраской на лице, облачённую в древнюю нордскую броню.       — По запаху меня нашла? — ухмыльнулся Талион.       — Можно и так сказать, — хитро улыбнулась Эйла. — Возвращалась с охоты и увидела, как ты спускаешься по лестнице. Где пропадал? Давно тебя не видели.       — То тут, то там. Дел навалилось. Завтра снова в дорогу.       — Вот как… Ты обещал мне спарринг, помнишь? — Соратница блеснула зелёными глазами.       — Ха-х, я смотрю, твой запал никуда не делся, — улыбнувшись, ответил вор.       — Конечно, я не успокоюсь, пока не уложу нашего блудного Предвестника на лопатки, — ехидно улыбнулась в ответ соратница. — Заходи к нам хоть иногда, мы всегда рады видеть тебя.       — Обязательно, Эйла, как только разберусь с насущными делами, непременно вас навещу, — похлопал девушку по плечу вор.       — Не расскажешь, что за дело?       — Прости, не могу.       — Талион…— взгляд Эйлы вмиг стал серьёзным. — У тебя всё в порядке?       — Да, а что такое? — озадаченно спросил Предвестник.       — Не знаю, во что ты ввязался на этот раз, но у меня дурное предчувствие… не понимаю, почему. Я знаю, что ты был не в восторге от всей этой истории связанной с нашей… истинной природой, но ты всегда можешь на меня рассчитывать, ты же знаешь.       — Каждый из нас сделал свой выбор, Эйла, — вновь улыбнувшись, ответил Талион. — Я ценю нашу дружбу и знаю, что могу положиться на вас. Но я не могу и не хочу рисковать вашими жизнями. Извини.       — Ты уже это говорил,— вздохнув, произнесла девушка.— Просто будь осторожен.       — Как всегда. Увидимся, Эйла. — Вор зашагал в сторону Равнинного района.       — Да…— ответила соратница, провожая взглядом уходящего Предвестника.              Открыв входную дверь ключом, вор зашёл в тёмное помещение. Взмах рукой, и мягкий свет из камина озарил небольшую гостиную, прогоняя темноту.       — «Наконец, дом…» — скинув с себя сумку, Талион сел у камина. Развернув свёрток, вор перекусил слойкой с грибами и запил парой глотков мёда. Остаток еды Талион убрал в буфет и вернулся в кресло. Треск поленьев разрывал нависшую тишину. Языки пламени плясали в глазах вора.       — «Трудно представить, что мы будем делать теперь. Четырнадцать нетопырей против кучки охотников с арбалетами. Я может и смогу пережить схватку, уничтожив всё вокруг, но надеюсь, до этого не дойдёт…» — Веки Талиона стали слипаться, усталость накатывала волной. Встав с кресла, вор отправился на второй этаж. Поднявшись наверх, он повернул направо, в комнатку с двуспальной кроватью, заправленной зелёным одеялом; двумя тумбами по бокам и внушительных размеров и ящиком у левой стены. Справа от входа стоял столик с двумя стульями.       Подойдя к тумбе, вор достал домашнюю одежду, состоящую из простой зелёной рубахи и коричневых штанов. Переодевшись, Талион сложил свою броню и лёг на кровать. Приятное расслабляющее чувство накатило волной и глаза в миг закрылись.

***

      Сандас 19-е Первого зерна 4Э 201       Время шло к трём часам дня. Талион шёл по переходу в Ущелье Утренней Зари, ведя за собой Септима. Дойдя до выхода, вор увидел знакомые пейзажи: водопад, маленькая извилистая тропинка, идущая вниз. Рыжая белочка карабкалась по стволу берёзки. Проводя лесную красавицу взглядом, вор направился в сторону форта.       Оставив коня у недостроенных деревянных ворот, вор отправился к крепости Стражей:       — «Что-то не так…» — чуйка забила тревогу.       Острый слух вора уловил многочисленные крики и лязг мечей прямо впереди. Достав Соловьиный клинок, Талион побежал к входу. Поднявшись к форту, вор увидел Израна и его подчинённых, сражающихся с вампирами. Среди Стражей Рассвета вор заметил Агмейра и Дорака, которые отстреливали противников из арбалетов.       Не теряя ни секунды, вор присоединился к битве. В свободной руке вора появилась морозная дымка. Один выстрел, и вампир упал с ледяным шипом в спине. Другой, обратив внимание на вора, ринулся в атаку.        Скрестив свой клинок с противником, Талион отвёл мечи в сторону и схватил вампира за горло, подняв над землёй. Вор настолько сдавил глотку врага, что стальной клинок выпал из холодных рук кровососа. Ночной охотник вцепился пальцами за руку Талиона, пытаясь спастись от железной хватки. В ладони, сжимающей глотку противника, вспыхнуло пламя, мгновенно охватившее шею и голову жертвы. Вопли вампира пронеслись эхом по всей долине. Остальные двое отвлеклись на крики своего собрата и в тот же миг были убиты охотниками. Вор бросил обгоревшее тело к остальным.       Стражи Рассвета мигом рассредоточились, начав прочёсывать местность.       Изран подошёл к Талиону, убирая за спину свой молот:       — Наконец ты вернулся. Только посмотри. Надо было мне сразу понять, что рано или поздно они нас найдут. Такова плата за широкое привлечение новых рекрутов. Придётся усилить оборону, — редгард сделал глубокий вдох.— Удалось что-нибудь выяснить? И где Толан?       — Он погиб. Не дождался меня и атаковал вампиров в одиночку.       — Стендарр его побрал…— тихо выругался Изран. — Я же говорил, что это плохая идея! Эх… что-нибудь ещё?       — Артефакт, который искали вампиры – девушка, заточённая в крипте Ночной Пустоты.       — Девушка? — удивлённо произнёс охотник. — Что за чушь? Кто она? И где она?       — Она просила отвезти её домой в обмен на информацию. Как оказалось, она – дочь могущественного вампира-лорда: её отец превратился в двухметрового монстра с крыльями и когтями. У меня подозрение, что так могут делать все вампиры из его окружения. Всё куда хуже, чем мы думали.       — И благодаря тебе, она теперь у них…— медленно процедил охотник.       — Это ещё не всё. У них есть Древний свиток.       — У них что?! — глаза Израна широко раскрылись. — И тебе не удалось ничего сделать? Не удалось добыть свиток?       — Мне повезло, что я вообще тут стою, — ответил вор, скрестив руки на груди.       — Верно…— редгард на мгновение задумался. — Если они способны превращаться в чудовищ и имеют Древний свиток… Клянусь всеми богами, хуже стать уже не может. Это нам с тобой не по зубам...       — Нужно что-то делать.       — Несомненно, я стар, но ещё не выжил из ума. Нам просто нужна будет помощь. Здесь достойные люди, но… Есть кое-кто, с кем я давно знаком и работал. Нам потребуются их таланты, если мы хотим выжить.       — Где мне найти нужных тебе людей?       — Сразу к делу? — усмехнулся Изран. — Мне это нравится. Не то, что эти глупцы из ордена. Думаю, нам нужна Сорин Журар. Бретонка, необычайно умна и искусна в механике. Обожает все двемерское, в частности оружие. Я слышал, что сейчас она где то в Пределе и вроде как она в шаге от открытия каких-то гигантских двемерских руин.       — И она нам поможет?       — Возможно, придётся её уговаривать, но она нам нужна. Заодно поищи Гунмара. Здоровый такой норд, вампиров ненавидит не меньше, чем я. Давно вбил себе в голову, что опыт в обращении со зверями ему пригодится. Говорят, лихо управляется с троллями. Бродит где то по Скайриму и пытается приручать новых зверей. Приведи обоих, и можно начинать разработку плана.       — Отправляюсь немедленно.       — Удачи, жду тебя с ними как можно скорее.       Талион кратко кивнул Израну и развернулся в сторону ворот:        — «Неизвестно, сколько времени займут эти поиски, нужно спешить».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.