Часть 4. 22 августа 2013
30 октября 2013 г., 10:59
Мы до сих пор не виделись с Тимошей. Матвей не пускает его со мной гулять, и сам круглыми сутками сидит дома, изредка лишь бегая в магазин.
Мне безумно одиноко, поэтому я достал блокнот. Уже десять дней не видел этих синих глаз, я, кажется, соскучился…
Бабушка в зале смотрит телевизор. Вечереет. Сумерки окутали синей прохладой город, заползают своими мягкими лапами мне в комнату. Не хочу включать свет. Сумерки – вот мое настроение… Наушники едва спасают.
Где мои друзья? Есть ли они у меня? Кроме Тимоши, никого больше вспомнить не могу. Неужели я, Дождь, который лет с десяти налаживал связи по всему району, а потом и городу, неужели этот Дождь остался без друзей и знакомых?.. Тот, кому в день раз пять звонили и писали, приглашая то «прошвырнуться по клубам», то на вписку к очередному несчастному, то просто пройтись или съездить куда-нибудь…
Вот лежит мой мобильник. Когда-то довольный свой размеренной и нескучной жизнью, исправно принимавший и отправлявший звонки и сообщения, он теперь лежит, чёрный, в недоумении. Где все? Где всё? Что с тобой, хозяин? Я оставлял его пару раз на вписках. Он возвращался ко мне через чьи-то руки. Я благодарен таким людям. Телефон хоть и старый, но не дешёвый…
На заставке стоит фотка Тимоши. Его беспричинно счастливое лицо, когда мы выходили с концерта. Мне тогда захотелось запечатлеть этот момент, и это, наверное, мой лучший снимок.
Немного растрепанная чёлка, сквозь рыжие прядки которой просвечивает золотым солнце, фенечки на шее, блеснувшее в свете того же солнца колечко в губе, полосатая большая толстовка. Я люблю эту фотографию. Хоть распечатывай и на стену вешай…
Кажется, вскипел мой чайник…
Ну вот, теперь немного лучше. В кресле, задрав колени с блокнотом и попивая чаёк, почему-то удобнее, чем за столом.
Даже комп включать не хочется. А что там делать. Тимоша не в сети, он с братом уехал на дачу. Дача у него, кажется, в том же посёлке, что и у меня. А не собирается ли бабуля на дачу?..
- Я уж думала, одна опять поеду. – Бабуля смотрела на меня поверх очков, в которых отражались картинки телевизора. У нее тоже был выключен свет. – Ну поехали, только завтра к девяти готов будь.
Отличненько! Аж настроение поднялось. Ну я тогда завтра напишу.
23 августа 2013
Я на даче. Бабушка сказала, что ей помощь не нужна, поэтому я сижу тут, в беседке за столом, и пишу…
Сообщение! «От: Тимофей»
Надо переименовать его…
«Я на даче. Здесь скучно, грустно и над нами тучи. Скоро дождь пойдет. Или может быть, я увижу закат. Эх, тебя бы сюда… Как у вас там в городе, нет дождя кроме тебя?) Как ты там, Тёма? Матвей всё еще злится…»
Я коварно, предвкушающее улыбнулся. Кажется, я знаю, где их дом…
- Бааб, я погуляю? Телефон возьму, звони если что.
- Далеко только не уходи.
Только я вышел из калитки, как надел наушники, спрятал шнурки в кеды и отправился по намеченному маршруту.
Вот улица. Их дом почти в конце. Топать недолго, тем более с таким чувством, будто сейчас произойдет что-то хорошее…
Покрашенная светло-серым ограда. Дом в глубине ухоженного сада. На крыльце и в саду никого нет. Этот ли адрес? Этот ли дом? Та ли улица вообще?..
Помявшись немного, я снял не играющие уже наушники, достал телефон и решил написать Тиме сообщение.
Моё внимание привлекло движение из конца, из тупика улицы. Хоть и зрение у меня ни к чёрту, эту походку я узнаю среди других…
Тимоша поднял глаза от плеера метрах в пяти от меня и замер. Просто замер, как притаившийся зверь, без шума, без лишних движений. Просто встал и смотрел на меня, широко раскрыв свои огромные, синющие, словно вечернее небо, глаза.
- Теперь ты удивляйся, как я сюда попал, - улыбнулся я.
Он бросился ко мне с обнимашками…
- Тёма… - выдохнул он, обхватив меня руками, одна из которых запуталась в белых наушниках. – Я так скучал… Ты не представляешь, как я скучал…
- Представляю…
Он принёс с собой свой фруктовый запах. Здесь, среди дачного свежего воздуха, наполненного ароматами садовых трав и цветов, этот запах обрёл новые нотки, и принёс мне радость, какую-то новую, свежую, но родную, тихую и большую.
- Пойдём на речку, быстрей, Матвей тебя может увидеть, - Тимоша взял меня за руку и потащил к противоположному концу улицы. Так мы и шли всю дорогу до речки – за руку… Что-то необычное я чувствовал, но боялся назвать это своим именем…
Шумела отблескивающая солнце вода в реке-ручье. Чистая, камушки видно. По колено самое глубокое место. Тимоша вдруг снял кроссовки, стянул носки, засучил штанины джинсов и наступил в воду.
- Прохладная, - сообщил он, глядя под ноги. И побрел вдоль берега. Я пошел по берегу рядом.
- Так откуда ты здесь? – улыбаясь, спросил он.
В голову пришел ответ «Я соскучился», но он мне показался каким-то слишком ванильным.
- Узнал, что ты на дачу уехал, решил тоже… Съездить…
Тимоша задумчиво улыбнулся, потом сказал:
- А я очень рад, что встретил здесь тебя. В городе у нас гораздо меньше шансов погулять. А здесь Матвей даже не знает, что я тут… не умираю со скуки… а с тобой…
Он улыбнулся и глянул на меня. Солнце светило прямо на нас. Глаза Тимоши казались необыкновенно глубокими и синими, такими синими, каким бывает глубокая чистая горная речка в безветренную погоду.
Тимоша остановился и что-то разглядывал под ногами. Я сел на камушки, достал из кармана сигареты и закурил.
- Здесь пахнет рыбой, - Тимоша поводил носом. – А теперь сигаретами… О, это ты куришь. Дай…
Босой, разбрызгивая воду, он вышел на берег. На сухих и немного нагретых вечерним солнышком камушках за ним остались следы.
Он поставил кроссовки, взял сигарету из пачки, протянутой мной, и сел рядом. Прикурил от моей сигареты.
- Матвей меня ненавидит. – Тихо сказал я.
Тимоша усмехнулся, выпуская дым изо рта.
- Он мне такое устроил, когда ты ушел. Все соседи узнали, что я голубой.
Тима опустил голову. Руку с сигаретой положил на согнутую коленку. Дым тихо струился.
- Тим… Я себя очень хреново чувствую последнее время. Знаешь почему?
Слова давались мне невероятно трудно. Я затягивался, выпускал дым, но сердце всё равно бешено стучало, а руки были холодными.
- Почему? – взъерошенный, он поднял голову, словно только что проснулся.
Ваниль. Что ты делаешь, ванильный человек Дождь?
- Ты мне нравишься. Не знаю как, не знаю почему, знаю только, что мне ново это чувство. Вот так…
Я судорожно затянулся. На душе стало легче.
Ваниль. Кругом одна ваниль – на берегу речки под закат. Еще и кусты по берегу местами желтые. Вскочить и бежать отсюда. Я нормальный парень, я не голубой. Ну же, вставай! Что с тобой? Попа тяжелая? Или тебя что-то держит?
Кто-то держит, а не что-то.
Тимоша. Я привязался к парнише. Не как к брату. Да он мне и не брат слава богу. Что-то большее. Нет, нет, не надо, нет, это совсем не то, о чём ты собрался подумать, любовь бывает только к девчонкам! Понятно тебе, начинающий пидрила Тёма?
Вот такой разговор происходил у меня в голове. Тимоша всё это время смотрел на меня, чувствуя мою внутреннюю борьбу. Нравятся мне такие люди. Которые в душу не лезут. Но которым можно всё самому рассказать, и они поймут.
- Ты мне тоже нравишься. Мне очень плохо, когда тебя нет рядом. Как будто частичку меня оторвали и спрятали далеко-далеко, и мой следующий квест – найти её, иначе моя полоска жизни начнёт убывать, я понесу урон…
Ну что ты будешь делать. В этом маленьком парне романтики столько, что хватит на 500-страничный сопливый роман. Для геймеров.
Я теребил браслет. Бычок я уже выкинул – так быстро курил я только в день первой стрелки. Что-то нужно было сказать, а я сижу, как смущающаяся девчонка, и краснею…
- Помнишь, как мы стояли у моей двери до Матвея? – мечтательно глядя вдаль, Тимоша затянулся.
- Помню… Странное чувство, оно мне ясно запомнилось.
- Ты помнишь, что ты чувствовал? – он посмотрел на меня с живым интересом. – Можешь описать?
Я задумался, вспоминая.
Солнце зашло за облака. Рыжее небо, как прядки чёлки Тимоши, сизые, как эти камушки, облака. Конечно я помню то чувство.
- В голову словно алкоголь ударил. Только мне от этого приятно было. Хотелось тебя обнимать-обнимать-обнимать… - я зажмурился, - и никуда не уходить. И от этого переизбытка я… вот… и случайно коснулся тебя губами…
Я удивлённо посмотрел на него, ожидая смеха в ответ. Тима нежно улыбнулся… Ну что за слова, как будто блин я какая девчонка!
- Я хотел быть долго-долго с тобой, и чтобы ты… Чтобы ты смог перестать сопротивляться чувствам!..
Тима снова смотрел на меня многовыражающими глазами. В них была и надежда, и просьба ответить, и отражался закат.
Слишком много романтики становится на этих страницах, фу, фу, я же парень, фу таким быть, это не по-пацански!
Хотя кто сказал, что это не по-пацански. Я решил тогда продолжить свою мысль вслух, просто чтобы не молчать.
- Слишком романтичен я становлюсь с тобой. Размяк совсем… Помнишь Диму и Лёху? Которые звали меня на вписку? Они говорили, что это не по-пацански. Они говорили, что настоящий пацан должен курить, бухать через день и трахать тёлок… Угадай, кто тогда влез со своими доводами про настоящих мужиков. Угадай, кто в тот день ввалился побитый и немного в крови.
Я замолчал, вспоминая.
- Ну так вот и правильно. Правильные мысли и чувства берут верх над тем, что в тебе пытались закоренить эти два гопаря. Не получилось у них, видишь? – Он улыбнулся. – Это же хорошо…
- В том-то и дело, Тим, что почти получилось. Я сейчас сомневаюсь по поводу своего выбора.
Я благодарен Тимоше за то, что он понял, про какой выбор я говорю, что мне не пришлось озвучивать. А почему я боюсь озвучить? Потому что во мне всё ещё говорят голоса тех двух. И пидрилой во внутреннем монологе тоже один из них меня назвал.
- Ты ведь чёлку отрастил, ухо и губу проколол и одеваться стал стильно почему? – Тима серьёзно смотрел на меня. - Ты теперь другой. Ты теперь не гопота. Ты теперь даже не обыкновенный парень – не спортсмен, не геймер, не ботан. Ты один из тех, у кого образ жизни – мысли и чувства. Правда, неформалы далеко не все такие – три четверти, подавляющее большинство просто гонятся за вниманием. Они ничего из себя не представляют. Они – пустышки. Ну а мы с тобой – настоящие, настоящие неформалы. Это круто. Правда.
Мы долго молчали. Тима обулся, встал, отряхнулся, огляделся и произнес тихо и с сожалением:
- Нам пора идти. Уже почти стемнело.
Едва мы выбрались на дорогу с берега, которая вела к нашим улицам, я взял Тимошину руку. Стало очень приятно, тепло внутри. Тимоша посмотрел на меня с благодарностью.
Мы остановились в начале его улицы. Дальше идти нельзя – там Матвей. Он не должен лишить нас такой радости…
- Спасибо, что приехал. Я очень рад тебя видеть. Пиши утром, как проснёшься, покушаем да снова пойдём бродить. – Сказал Тимоша.
Тимоша потянулся ко мне. Я обнял его, тепло, удушающее приятное тепло внутри… И взрыв, фонтан, бабочки и всякие радуги. Или просто малая доза адреналина. В любом случае, безумно приятно.
- Пока. До завтра, - Тимоша отпустил меня и пошел, махая.
- Пока. Буду скучать…
Я целовал человека, который мне нравится. И совсем неважно, какого он рода. Я целуюсь ради чувств, я ведь не Диман или Лёха…