Часть 18. 2 декабря 2013.
4 января 2014 г., 21:07
Такая зимняя зима у нас за окном. Просто опупеть. Ни грамма снега…
Стою я сегодня на работе, ищу, к кому бы прикопаться и предложить свою помощь, и вижу: у стеллажа с наушниками стоит маленький челкастый мальчик. Бочком, незаметно подойдя чуть ближе, я узнал его. Это тот самый, что просил у меня закурить…
Вдруг он обернулся на меня. Выполняя долг работе, я двинулся к нему.
- Могу я чем-нибудь помочь?
Пацан помолчал, приглядываясь ко мне с прищуром карих глаз. Если бы я сам не был со зрением в минус два, то подумал бы, что он во мне что-то заподозрил, а не просто близоруко щурится.
Он вдруг посмотрел на часы на руке. Время близилось где-то к восьми, а как раз в 20:00 мы закрываемся.
- Можете. – Ответил он. – У этих наушников, - он взял с витрины упаковку с дорогущими наушниками, - разъем стандартный?
«Дурацкий вопрос» - вздохнул я про себя, а вслух ответил:
- Конечно.
- Ну хорошо, - он поставил их обратно, сунул руки в карманы и направился к выходу.
«Вот это встреча, - почесал я затылок, - бывают же совпадения…»
В половину восьмого я, распрощавшись с коллегами, вырулил на улицу, предвкушая вкусную сигарету. На улице темно, свежо, а снег не собирается даже. Я прислонился к стене, наблюдая за прохожими, которых освещали разноцветные мерцающие огоньки нашей витрины. Вытянул губами сигарету из пачки, прикурил…
- Привет.
От неожиданности я поперхнулся дымом и закашлялся. Из-за угла на меня вышел снова этот пацан. Смотрел на меня с прищуром, улыбаясь одним углом рта. Тёмные в свете фонарей, его волосы скрывали местами глаза, спускаясь спереди до носа, а дальше – до щек, до нижних скул, и исчезая за тёмным шарфом на шее.
- Тебе снова сигарет дать? – не удержался я.
Поведя носом, он мотнул головой, не спуская с лица странной улыбочки.
- Ты меня прости, но я такое не курю.
- А чего тебе нужно?
«Только не говори, что знакомиться, умоляю… Хватит с меня уже челкастых…»
- Ничего. Ты интересный.
Я осмотрел себя.
- Ну и чем же?
- Не знаю. Вот и интересно узнать.
- А что ж ты прохожими не интересуешься?
- А много среди них родственных душ? – полуухмылка сползла с его лица. – Я тебя сразу приметил. По прическе. По манере одеваться. Я думаю, ты такой же, как я. – Он опустил руку в карман, вытащил тёмную пачку сигарет, название я не разобрал. – Потому и ждал тут.
Знакомая ситуация. Школьные годы. Отшельничество. Извечно последние парты, одинокие прогулки, и надпись около входной двери школы: «4ever Alone». И ты понимаешь, что это про тебя… Но у меня не было друзей. А у него?!
- Зачем тебе какой-то челкарь, - почему-то всплыло в голове «рыбак рыбака видит издалека», - если у тебя есть друзья?
- А что друзья? – поднял он взгляд.
- А то, что друзья – это люди, сходные тебе по душе!
Он недоверчиво, снова с прищуром, посмотрел на меня. Сквозь дым своей полускуренной сигареты я почуял запах недешевых сигарет «Aroma Rich».
- Ты думаешь, они мне друзья?
Что-то странное сквозило в этом голосе. Не могу понять. Вместе с запахом его сигареты внутрь меня закралось подозрение, настороженность. Но как я ни приглядывался к парнише, как я не прислушивался к его речам, никак не мог понять, что же именно меня в нём насторожило.
А, он же меня спросил.
- Что за бред, - насмешливо бросил я. – Что же ты тогда с ними таскаешься, раз они тебе не друзья?
- Больше не с кем, - отвел он взгляд.
Тут я вспомнил, что мы еще даже не познакомились. Это придало моему ходу мыслей еще больше сарказма – незнакомые друг другу и всем вокруг парни спорят о каких-то глупостях. Что я вообще здесь забыл? Даже сигарета кончилась.
- Послушай, мальчик, - снисходительно получилось у меня, - только в мультиках получается подойти к незнакомцу и сразу стать с ним супердрузьями. В реальной жизни все не так, - я шагнул с крылечка. Мальчик опустил голову. – В реальной жизни все кругом не друзья, а враги. Выживает сильнейший. Тот, кто не доверяет никому. Никогда.
Довольный своей эпичной фразой, понимая, что оставить знакомство будет лучше для меня и для него, я двинулся прочь.
Слыша только топот собственных кроссовок. Наблюдая, как ползет за мной моя тень, меняющая, как и фонари, цвет. Спиной я чувствовал исходящую тоску от оставленного у магазина, на обезлюдившей вдруг улице, маленького недочелкаря, которому отказал в знакомстве левый взрослый дядя. Левый взрослый дядя отказал в знакомстве маленькому мальчику. Мда… Этими мыслями я пытался отогнать возникшую вдруг жалость, словно к оставленной собаке…
Я остановился.
- Эй! – секундой позже окрикнул меня хриповатый голос. – Тебя как зовут-то…
- Дождь.
- Что?..
- Артём Дождь я!
- Аа… а я Костя Холод.
Мы стояли, как два придурка, посреди улицы, метрах в пятнадцати друг от друга, и орали какие-то странные имена. Господи, какой же это бред. Я прыснул со смеху и пошел, куда шел.
- Будь здоров, - негромко произнес Костя, расценив, видимо, мой смешок как «апчих». Насколько же всё это глупо…
Дома никак не мог уснуть. Тысячи, миллионы мыслей роились у меня в голове, словно пчёлы в потревоженном улье. Холод… да так ведь все челкастые себя так вконтакте называют, повторюша ты, Костя…
Наконец почувствовал, что засыпаю. Картинки продолжали мелькать перед глазами. Дорогие наушники со стандартным разъёмом. Тёмные в свете фонарей волосы из-под шапки. И вдруг, ни к селу ни к городу – болонка, маленькая собачка, глядя на которую, я почему-то ощутил вину…
Бзз, бзз. Бззз.
Я открыл глаза. Опять проснулся среди ночи. Посмотрел на светящийся в темноте циферблат наручных часов, которые забыл снять. Половина шестого. Какого я проснулся за час до будильника…
Перевернулся на другой бок, и заметил, что в закрытые глаза льётся свет. Приоткрыл один глаз – это телефон светился на прикроватной тумбочке. А-а, так это он меня разбудил…
Сообщение. Отправитель…
Матвей Долматов…
Глаза сами собой раскрылись. Что ему нужно?..
«Прости, что разбудил. Я просто вспомнил, как ты говорил, что тебе не нравится гречка, а я как раз ее сейчас ем… Захотелось написать тебе. Не матери-ись =_=’»
Я лежал, пытаясь сообразить. Что?.. Он решил написать мне только потому, что вспомнил про гречку?! Что за бредовый повод… Сколько мы не общались уже, почти месяц?..
Телефон снова завибрировал в руках. Еще сообщение, от него же.
«Ты же в Прокопе? Давай сегодня встретимся ненадолго, я тоже тут»
Та-ак. Вот это уже настораживает. Откуда он узнал, что я в Прокопьевске, этот нефор-Холмс?.. Ну ладно, при встрече узнаем.
«Раз ты в Прокопе, давай встретимся в «Васильке», который на площади, в час» - написал я.
«Договорились».
Я зарылся лицом в подушку и вдруг уснул.
Проснулся от будильника через два часа, пошел умываться и вспомнил про утреннюю переписку. В час в «Васильке». Ярик приходил узнавать, помню ли я про них, теперь Матвей, даже тут меня достали… Какого ему вообще понадобилось в Прокопе?
…На моих наручных часах 12:55. Через пять минут мой обеденный перерыв. И кушать я должен полчаса. До «Василька» бежать минут пять, идти размеренным шагом вдвое больше.
12:57. Я прогулочным шагом двинулся вдоль стеллажей с телевизорами, к заветной двери подсобки. Остановился у одного телевизора, поправил и без того безупречно стоявший ценник. 12:59. Выдохнул и уверенным шагом пошел к двери.
Вышел из черного хода одетый, стремительно шагая к «Васильку». Это вроде забегаловки, но я там не был. Надеюсь, покушать удастся, а то в моём животе маленький кит уже вовсю распевал песни.
…А здесь и вправду неплохо. Уютненько так, и цены радуют глаз и желудок. Матвея еще не было, да и вообще здесь народу не густо, только парочка в дальнем углу, и девушка с чашкой кофе за столиком у окна, мило вдруг захлопавшая глазками.
Я подошел к витрине. Какая вкуснота… Заказал себе салатик, кусочек пиццы (нефигового такого размера кусочек пиццы) и чашку зеленого чая.
Я уже дождался своего заказа и даже съел салатик (прошло 15 минут), а Матвея всё не было. Меня охватило чувство, будто меня кинули. Но оно не было полным, потому что живот мой радовался вкусной и недорогой еде.
Колокольчик на входе звякнул. Мой взгляд взметнулся на входящего – я интуитивно угадал. Осмотрев сидящих, Матвей заметил меня и двинулся к моему столу.
- Здравствуй. – Протянул мне руку. Я почуял знакомый запах, ощутил, как воспоминания ожили и зашевелились в моей голове…
- Здравствуй, - я пожал руку. Сухая и горячая. Пытался поймать его взгляд – он не смотрел на меня, пока усаживался. Снял шапку – его уши с блеснувшими пирсингами накрыли чёрные волосы…
- Ты перекрасился? – вырвалось у меня. Он поднял на меня глаза.
- Ну да. Ирокез мешаться стал, вот, решил сделать нормальную прическу…
Я всмотрелся в те места на лице, где раньше были пирсинги. В губе сверху теперь поблескивал маленький плоский череп, а под нижней – два маленьких, миллиметра по три, шипа... А раньше там были массивные разноцветные кольца или другие фигурки...
- Так вот, зачем мы встретились, - сразу начал он. И вдруг замер, искоса глядя на меня. – А ты ничуть не изменился. Только оброс.
- А ты изменился, - подал голос я, откинувшись на спинку стула. – Должен признать, тебе так намного лучше.
Матвей сложил руки в беспалых кожаных перчатках в замок на столе и опустил на них взгляд.
- Ты оставил в нас глубокий след, Дождь. – Произнес он, разглядывая свои руки.
Я молчал.
- Почему ты, уйдя тогда из беседки, решил со всеми нами завязать?..
- Меня предали. И я не смог контактировать с теми, кто мне напоминал о потерянных... Крыльях...
Странно, но он, кажется, понял про крылья.
- Ты именно поэтому переехал из города?
- Да.
Матвей молчал. Я допивал остывающий чай.
- Тимофей перестал со мной разговаривать… - Глядя в пустоту, произнес он. – Учёбу совсем запустил. Курить так и не бросил. Как бы колоться не начал… Всё слежу за ним, по его сумке шарю…
Я смотрел на него. Он задумчиво теребил губу пальцами.
- А ты знаешь, почему он изменил своё отношение к тебе? – спросил он.
- Нет… А ты?
- Я догадываюсь… Только говорить не буду.
Я непонимающе посмотрел ему в глаза.
- Почему бы тебе самому не спросить у него? – поднял хитроватый взгляд Матвей.
- Потому что.
Матвей молчал, дожидаясь ответа. И я молчал, глядя в сторону.
- Ну и что?
Я почему-то начинал злиться. Опять.
- Я вообще хотел завязать со всей этой историей. Со всеми вами. – Подал голос я. – Пока ты не пришел…
Как я и ожидал, Матвей оскорбился. Его взгляд стал более надменным, а губы чуть дрогнули, сдерживая ухмылку.
Меня так и подмывало спросить, как у него дела с Яриком. Я, признаюсь, скучал по этому синеволосому парню с блестящими пирсингами и татуированными накачанными плечами.
- Хотел завязать? – поинтересовался он. В голосе почувствовалась издевка. – Просто завязать, ничего не выяснив, ничего не успев понять и узнать?
- А что мне понимать?!
Обида. Обида захлестнула меня, ударив вдруг в горло и защипав в носу и глазах.
Нужно уйти…
- Тимоша просто так не мог тебя бросить. – Заискивающе говорил Матвей. Я страстно желал, чтобы он продолжил…
Матвей испытующе глядел на меня. Как их кот. В памяти всплыло то туманное утро, только начало всей этой истории, о, боже…
Я вскочил из-за стола и пулей вылетел из помещения.
Я не смог… Посмотреть правде в глаза… Мало того, что не смог – я даже не захотел…
- Стой!!!!
Конечно. Он выбежал меня догонять. В лучших традициях драматического жанра…
Догнал…
Я остановился.
Он схватил меня за руку…
Его горячая рука в кожаной беспалой перчатке охватила мою руку…
Внутри меня прокатилась волна жара. Я хотел отдёрнуть руку, но он крепко сжал ее.
Я в ужасе посмотрел на него. В его глазах царило беспокойство и мелькало отчаяние…
- Постой… Я думал, тебе так же плохо без нас, как и мне… Неужели я ошибался?.. – тихо произнес он.
Я вдруг вспомнил, что бабушка звонила мне со своего Алтая, просила заехать домой и полить цветочки… О, как не вовремя я это вспомнил!
- Я приеду… - Прошептал я. – Но только на один день…
- Буду ждать…
Рука разжалась, я помедлил… И рванул куда-то вдаль по аллее, не знаю, куда…