Дневник Матвея Долматова. Часть 1
30 апреля 2014 г., 21:54
Привет, я Матвей Долматов. Я знаю, что Дождь ведет дневник, много слышал… Я тоже решил попрактиковаться…
Сначала расскажу о том, что свежо в памяти. О том, как я познакомился с Дождём.
Дневник Матвея. Часть 1. Хочу назвать эту часть "Неприкаянная душа", просто так.
Я и Тимофей сидели в нашем зале и смотрели какое-то кино. Полумрак комнаты озарила очередная реклама. Не особо жизнерадостный, как положено для социальных реклам, мужской голос оповестил нас:
- И вы не замечаете, как быстро летит время, как меняются ваши близкие…
Я перевел свой прищуренный от близорукости взгляд на Тимоху. Он сидел на диване, поджав ноги, и играл с ушами кота, растянувшегося на его коленях.
И тут я заметил то, чего действительно раньше не замечал. Тимоха поменял причёску.
Странно, но ему идёт. К этому задиристому, своевольному, но доброму характеру не хватало во внешности именно чёлки… А что на нём за одежда? Когда он успел купить шмотки… причем такие?! Это он со школы еще не переоделся… Длинная клетчатая рубашка, чёрные узкие штаны с заклёпками… Может, у него появилась девушка, и он хочет выглядеть лучше?
- Эй, у тебя есть девушка?
Тимоха поднял на меня удивленные глаза.
- Нет… Чего это ты заинтересовался?
Я тронул пирсинг в своей губе, вспомнив обстоятельства, которые меня толкнули на его прокол, и потянулся к брату.
- Ты чего? – отпрянул от меня он.
Я убрал волосы с его уха. Два гвоздика, третий в хряще уха… Знакомая тема… Но зачем он это сделал? Мне подражает? Да и в нём самом что-то изменилось…
- У тебя девушка появилась? – уже мягче повторил я, располагая его к разговору.
Он насупился и невидящим взглядом уставился в телевизор.
- Нет.
- Тимох, да мне же интересно, как у моего брательника дела. – Я шуточно ткнул его кулаком в скулу. – Рассказывай, что там у тебя стряслось.
Да-а, я умею убеждать братца. Научился за четырнадцать-то лет.
Пока он думал, с чего начать, я убавил звук телевизора.
- Ну… Помнишь, я ходил на вечеринку, когда мама была в ночь, а ты не хотел меня отпускать? Так вот… Там я познакомился с одним…
Он долго подыскивал слово, что меня насторожило. Значит, неоднозначное отношение у Тимохи к «этому»…
-…Одним пацаном. – Это слово так непривычно прозвучало от него, хотя видно было, что он попытался сказать его как можно более ненавязчиво. – Вот. Так получилось, что мы оттуда ушли вдвоём…
Я не стерпел:
- Почему это вдвоём? Вас выгнали, или… Или вы решили уединиться?
Тимоха поднял свои огромные глаза на меня. Глаза, в которых читался плохо скрытый испуг.
- Нас… выгнали.
- За что?
До меня долго не доходило, что его связывает с тем пацаном.
- Ну… за то… Что Тёма и я были, по мнению окружающих, вызывающе одеты.
Я удержался от вопроса «Вас избили?», потому что и так всё стало понятно. Я помню, он пришел в ту ночь «слегка» помятый. До сих пор тех братков на улице вылавливаю… Да и сам раньше попадал в подобные ситуации.
Тёма, значит.
- Так, ладно, продолжай.
- Мы с ним… были в схожей ситуации, и сам понимаешь, нас это сблизило. Он какой-то… Необычный. Не гопник. Не спортсмен. Может, музыкант… Но он как-то сразу на контакт пошел. И еще так непривычно я чувствовал себя…
Раньше у Тимохи были тёмно-каштановые волосы до плеч. Просто волосы, слегка волнистые, без всяких стрижек. А теперь они, крашеные в густой чёрный, оформились в какую-то прическу, даже рваная чёлка появилась… Он повернул голову, что-то эмоционально сказав мне, а я с изумлением углядел в этой прическе одну ярко-рыжую прядку, да так удивился, что не заметил сам, как взял ее пальцами и щупаю, настоящая ли…
Смотрю, Тимоха улыбается и головой повёл в сторону, вытягивая свою рыжую прядку из моих пальцев.
- Короче, сильно сдружились вы с этим Тёмой, - подытожил я, сообразив, что прослушал последнюю часть его монолога.
- Ага, - подхватил он, - и мне так понравилось, что мой новый имидж оценили, что я решил, что буду теперь так постоянно одеваться. И мне кажется, что что-то во мне переменилось.
«Ориентация», - с досадой подумал я. Я помню такое чувство. Эйфория вперемешку с чем-то пряным. Преступающим традиционные рамки… Хотя я забегаю вперед.
- Слушай, а ты же после общался с Тёмой? Знаешь, где он учится?
- В пятьдесят восьмом техникуме. Вроде.
- Ага… - у меня в голове родился план. Но, заметив Тимохин подозрительный взгляд, я поспешил отвести его подозрения: - Я проверял, как много ты успел о нём узнать. А ты знаешь его любимое блюдо?..
В ту же ночь, когда Тимоха лег спать, я нашел у него в друзьях этого самого Тёму Дождя и досконально изучил его страницу. На аватарке он был сфотографирован в полный рост шагающим от техникума. Где этот техникум, я знал. И знал теперь, как мне различить в толпе спортсменов, неформалов и обычных пацанов Дождя.
Утро оказалось пасмурным. Я, не выспавшийся (интересно, почему?) и злой, отправил мелкого в школу, а сам, спустя часа два, собрался и двинулся к пункту назначения, выполнять свой план.
План этот заключался в том, чтобы я хоть немного узнал, что из себя представляет этот Дождь, так сильно зацепивший моего обычно безразличного Тимоху.
Сколько у него пар, я не знал, не знал я также, на каком он курсе. Чтобы не пугать вахтера (все вахтёры и многие бабульки пугаются меня), я не стал входить в здание, а принялся просто описывать полукруги с приличным радиусом вокруг главного входа, и постоянно держать вход на виду. Как только наблюдалось массовое высыпание народа во двор техникума, я подходил ближе и высматривал выверенные черты. Народ выходил покурить, кое-кто сваливал, но я почему-то ни разу не заметил среди них Дождя. Чем больше времени проходило, тем страшнее мне становилось – а вдруг его сегодня вовсе нет, и чего ж это я, напрасно тут столько торчу?..
Я уже успел посидеть в кафешке, что удачно расположилась напротив моего объекта наблюдения метрах в двухстах, успел наесться на пятьсот с лишним рублей, успел сто раз пожалеть, на кой чёрт я вообще взялся за эту затею, но из принципа решил довести дело до конца.
Вопреки законам Мёрфи, обычно везде и всюду преследующим меня, мне таки удалось. Когда я, сидя опять на остановке «Техникум», отметил про себя, что у этого автобуса круг составляет промежуток в двадцать минут и кондукторша в нём постоянно пялится в окно, я услышал нарастающий гомон. Очередной выплеск толпы из техникума, и очень много народу приближается к остановке – должно быть, у какого-то курса кончились пары. Я снова поднялся навстречу толпе, придал своему лицу независимое выражение, и краем глаза принялся выискивать в толпе Дождя.
Снова его не было.
Мне даже курить уже надоело. Я начал злиться, и вместе со мной начал накрапывать дождик. Прошло еще минут пятнадцать. Я уже в открытую торчал на остановке, недовольно глядя на вход в техникум.
Наконец-то.
Шел дождь и Дождь. И они так органично смотрелись вместе. Эта неторопливая, задумчивая походка. Наушники в ушах у Тёмы. Смотрю, прикурил. Странно, даже дождь не помешал – он просто прикрылся ладонью, и всё…
А я в своей косухе «слегка» подзамерз. Тоже не спеша двинулся как бы мимо, а потом невзначай остановился около него:
- Сигаретки не найдется?
Он сунул руку в карман толстовки (и в толстовке не мерзнет!), достал пачку, вытащил одну и протянул мне.
- От души… - ответил я автоматически.
Идиотская фраза, если честно.
Дождь двинулся дальше. Черт, нужно с ним как-то дальше заговорить! Дорогу спросить, что ли?! Тогда у меня пронеслась саркастическая мысль: «Молодой человек, а как пройти к библиотеке? А не составите компанию?»
А хрена с два!
Я и пошел дальше. Всё, что нужно, я уже узнал.
Вот такой была моя первая встреча с Дождём. Во время второй встречи нас уже познакомил Тимоха, а Дождь, кажется, меня не узнал.
Интересно, однако, писать дневник. У меня еще есть, что рассказать…