ID работы: 13351972

Из истории Пятого Крестового похода

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
72 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

День 14. Гробница

Настройки текста
Примечания:
      Вольжиф с интересом присматривался к склянкам с разноцветными зельями и обтянутыми кожаными шнурами свиткам, стройными стопками разложенным по деревянным ящикам. «Интересно, а для ритуала воскрешения действительно используются настоящие бриллианты? Ну-ка, ну-ка, что это за сложенные на самое дно повозки кожаные мешочки?» Хвост тифлинга возбуждённо ходил из стороны в сторону.       - А что это вы тут делаете? – За спиной плутифлинга послышался голос Летра. И голос этот судя по интонации не предвещал ничего хорошего.       - О, господин инквизитор! К чему такое внимание моей скромной персоне? Разве я имел несчастье чем-то досадить святой инквизиции? – Вольжиф повернулся к подошедшему лицом и заморгал медово-желтыми честными-пречестными глазами.       - Да вы в целом личность подозрительная, а когда охаживаетесь около палаток инквизиции – подозрительная вдвойне. – Летр скрестил на груди руки, всем своим видом давая понять, что у плутифлинга имеются более важные дела, а если нет – он посодействует, чтобы они незамедлительно появились.       - Ухожу-ухожу, – примирительно демонстрируя Летру пустые ладони, в своей обычной веселой манере протараторил Вольжиф.       - Я предупредил. – Спокойно сказал инквизитор. – В следующий раз я передам вас в руки Ирабет.       Вольжиф торопливо закивал, дружелюбно улыбаясь, и затерялся среди палаток. Увидев, что инквизитор направился дальше, плутифлинг осторожно прокрался обратно к обозу.

***

      - С верхними этажами закончено. – Летр устало распрямил спину и помассировал пальцами виски, снимая напряжение. Хоть это и потребовало изрядного количества сил, ему удалось удачно провести несколько ритуалов, проливающих свет на трагедию, обрушившуюся на обитателей Порога Небес десяток лет назад. – Осталось наведаться к фамильным захоронениям.       - Тогда не будем терять времени – сейчас граф как раз должен разыскать художника, который желал написать его портрет.       - Отлично сработано, командор.       Оглядывая запертую массивную дверь в фамильный склеп, Летр извлек из сумки отмычки.       - Не знал, что в инквизиции в ходу подобные... навыки. – Усмехнувшись заметил Кроули.       - В инквизиции и не такие навыки в ходу. – Бросил Летр, прилаживаясь к замку.       Металлический блеск привлек внимание командора, когда тот внимательно изучал окрестности на предмет непрошенных гостей. Заглянув за арочную колонну, он увидел легкий кожаный доспех, пару кинжалов и штаны с аккуратно обметанной по кроям дыркой для хвоста. В этот же момент дверь поддалась, и инквизитор зашел внутрь. Отпихнув вещи поближе к стене, чтобы они ненароком не попались никому на глаза, командор поспешил догнать Летра.       В фамильном склепе было темно, прохладно и сыро. Услышав звон, командор рванулся вперед. Инквизитор настороженно озирался по сторонам. У его ног лежали осколки разбившегося фонаря.       - В этом месте было потревожено магическое плетение, – тревожно отозвался Летр, – Держите оружие наготове.       Через мгновение гробницу сотряс удар.       - Летр! Назад! – но инквизитор не успел среагировать. Из темноты выскочил пламенный конь, выдыхающий из ноздрей клубы черного дыма. Он встал на дыбы и уже собирался раздробить копытами свою жертву, как меч командора с размаху вонзился чудовищу под ребра. Сила удара опрокинула существо на бок, утягивая за собой и нападавшего. Бешено перебирая ногами и кося на командора пустой пламенеющей глазницей, конь поднимался. Командор пытался ему помешать, благодаря предков за устойчивость к огню и себя за предусмотрительно наложенное заклинание невосприимчивости к ядам. Подняться чудовище так и не смогло, развеявшись хлопьями пепла после обрушившейся на него лавины ударов Кроули.       Инквизитор, надышавшись ядовитых испарений, лежал без сознания. Но едва командор двинулся к нему, как за спиной раздался знакомый радостный голос.       - Командир, погоди-погоди. Помоги мне, сделай доброе дело.       - Вольжиф? Погоди, я помогу инквизитору прийти в себя.       - Дай бедолаге немного отдохнуть, командир! К тому же, есть тут одно дельце...       - Какое еще дельце? Как ты вообще здесь оказался?       Вопрос был в некоторой степени риторическим, ибо Кроули сам поддержал графа в его желании отпраздновать день рождения в родовом поместье. Вольжиф, правда, был не в восторге от этой затеи, бурча что-то о призраках и проклятиях, преследующих род Арендеев. Вполуха слушая болтовню плутифлинга, командор опустился на колено подле инквизитора и поднёс к его носу пузырёк с прозрачной едко пахнущей жидкостью.       - Наш дорогой граф по слухам прячет здесь какой-то постыдный секрет. И я сегодня собственными глазами видел, как он отсюда выходил. Ну и решил я тогда сюда залезть и всё как следует обшарить, да только кое-что пошло не по плану... - Тьфу, черт! Это твоё «не по плану» так грохотало, что граф непременно полюбопытствует – что такое происходит в его фамильном склепе... – Инквизитор закашлялся и открыл глаза.       - А что такого происходит в моём фамильном склепе? – удивленно изогнув бровь с привычной полуулыбкой поинтересовался Дейран, возникая в проходе. – Кроули, неужели празднование моего дня Рождение навевает на тебя такую тоску, что ты решил побеседовать об этом с моими безвременно почившими родственниками?       - Я просто искал место, где смогу побыть наедине со своими мыслями. – Отозвался из темноты Кроули, после чего приложил палец к губам, глядя на Летра.       Бровь Дейран изогнулась ещё сильнее, а в глазах заплясали бесовские огоньки.       - Это после того, как ты подошёл ко мне три раза кряду, требуя безотлагательно написать отчёт, потом – восхваляя художественный гений Зосиля, который мечтал написать мой портрет и наконец, уверяя, что Камелия ни за что не согласится станцевать со мной?       «Вот ведь наказание на мою голову!» – восклицал про себя командор, поспешно ища способ вернуть графа к гостям.       - Ты прав. Я просто подумал, что здесь с тобой можно будет поговорить без посторонних.       Граф сделал несколько шагов вперёд, желая рассмотреть, чем всё-таки занят командор в этой гробнице.       Вольжиф, пытающийся подсмотреть за графом, вынужден был прекратить свои подглядывания и, прилипнув к колонне отодвинулся глубже в тень. Вместе с гибелью случайно призванного Ночного кошмара перестало действовать и заклинание уменьшения, а одежда валялась снаружи. А становиться главным действующим лицом живого анекдота, в который граф, как пить дать, не применет обратить случившееся, плутифлинг не имел ни малейшего желания.       - Как интригующе! Но позволь заметить, в моём поместье есть более располагающие места для подобных разговоров. Предлагаю отправиться в одно из них. Никогда не питал любви к мертвецам.       Воцарившуюся на мгновение тишину нарушило невесть откуда взявшееся блеяние. Летр, Кроули и Вольжиф удивлённо заозирались по сторонам. Дейран улыбнулся краешком губ, и сунул руку в карман, поглубже пряча особым образом зачарованного маленького деревянного Сэра барашка.       Командор заставил себя прекратить размышлять на тему забредших в склеп овец и направился навстречу графу, пока тот не заметил присутствия инквизитора.       - Вот как? В таком случае здесь нас ничего не держит. – Заверил он Дейрана, возникая перед ним.       - Именно.       Вольжиф с Летром подавили вздох облегчения. Командор лихорадочно соображал, о чём он будет говорить с Дейраном наедине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.