ID работы: 13351972

Из истории Пятого Крестового похода

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
72 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

День 25. Союзник

Настройки текста
Примечания:
      Запах гари. Скребуще-пищащие шорохи крысиных стай, шныряющих по разоренным улицам. Стрекот крыльев гигантских мух, влекомых сюда останками тех, для кого Кенабрес стал последним прибежищем перед дорогой, ведущей на погост Фаразмы. Всё реже тяжелую зловещую тишину прорезали крики – плохо различимые, истаивающие на губах, едва успев сорваться или оглушающие, пробирающие до костей. Рыночная площадь встречала их.       Кроули настороженно прислушался. Будь им необходимо выследить зверя в глуши – он бы мастерски справился с этой задачей – недаром полжизни этим занимался. С поиском людей в этом полуразрушенном каменном лабиринте всё обстояло куда сложнее. Поправив голубой платок, полученный от Аранки, Кроули двинулся вдоль края одного из глубоких разломов, расколовших рыночную площадь, вглядываясь в каждый силуэт. За ним рассредоточились Сиила, Уголек и Ланн с графом Арендеем.       Пока последователь Дезны не спешил объявляться. Зато где-то за их спинами вдруг раздалось надсадное ржание, перешедшее в жалобный хрип. Звук был до того резким и внезапным, что Дейран споткнулся и чуть не украсил своей сиятельной особой одну из многочисленных ям, темнеющих под ногами подобно разверстым пастям ощерившихся гнилыми зубами чудищ.       Сиила с Угольком, не сговариваясь, полетели на звук. Чертыхнувшись, за ними бросился и Кроули. Ланн выхватил из-за спины лук, приготовил стрелу и поспешил за ними, оглядываясь по сторонам в поисках засады. Дейран направился вслед за остальными просто потому, что не желал пропустить что-то интересное. Ржание доносилось из разрушенной деревянной сараюшки близ небольшого дома. Хотя домом это назвать было уже сложно – из четырех стен остались только две, демонстрируя провалившиеся внутрь куски красной черепицы и потолочные балки, торчащие из вывороченной земли будто окровавленные кости из плоти. Сарай пострадал меньше – со стороны казалось, будто он сложился, как карточный домик. Сиила с Кроули начали разбирать то, что некогда было дверью. Заглянув в образовавшийся лаз, они увидели подрагивающий лошадиный круп. Кроули окликнул Уголька, чтобы она погрузила несчастное животное в дрему, и оно не навредило себе резкими движениями.       Когда им наконец удалось освободить коня из-под завала, Сиила простерла руки над тяжело вздымающимися мокрыми боками и коснулась их, становясь проводником целительной силы. Золотистые искорки касались ушибов и ссадин, излечивая их. Конь открыл глаза и протяжно выдохнул, смешно фыркнув в конце. Он выглядел абсолютно целым и невредимым, и, словно желая подтвердить мысли своих спасителей, перекатился на спину после чего от души вывалялся в земле вперемешку с клоками обгоревшей травы. После этого конь неспешно грациозно поднялся на ноги и с душой отряхнулся от пыли, осыпав ей проходившего мимо графа. Не теряя присущего ему изящества даже когда приходилось отплевывать скрипевшую на зубах паль, Дейран мысленно выругался – длинно и витиевато проклиная род неразумной животины примерно до десятого калена. Проигнорировав пылающие зеленым огнем глаза аазимара, хитрая гнедая бестия проплыла к Сииле и ткнулась ей носом в щеку с тихим фырчанием.       - Здравствуй, хороший, - паладин потрепала коня за ухом, - Ну что, пойдешь с нами теперь демонюк в Бездну загонять? – Конь склоняет голову и пытается почесаться о нагрудник Сиилы, едва не свалив ее с ног.       - Ну, рискну предположить, что выбор у него невелик, – потрепав коня по лохматой гриве, отметил Кроули. – У нас, собственно, тоже. Пора в путь. – Уже серьёзнее добавил он, хотя в уголках лиловых глаз притаилась теплая улыбка. – Сиила, позаботься о нём.       Отряд возвращается к разлому продолжать поиски. Уголек что-то мурлычет под нос, то и дело глядя на их нового спутника и по-детски радостно улыбаясь.

***

      Кроули вошел во двор «Сердца защитника» и направился к таверне. Когда ему осталось преодолеть пару шагов, дверь открылась и на пороге показался граф. По обыкновению безукоризненно выглядящий, с блуждающей на губах полуулыбкой он обратился к Кроули.       - Я, конечно, всё могу понять – нынешнее наше положение не располагает ни выбором фортификационных сооружений, ни их количеством, но есть решения, которые даже в военных реалиях противоречат элементарному здравому смыслу. Хотя... я допускаю возможность к демонам послать все эти логические коллизии, но даже мне при всех широко простирающихся возможностях не удастся доставлять сюда новые наряды так же часто, как обосновавшееся в таверне существо их портит. – Продекламировал граф. Чуть опустив ресницы, он скользнул взглядом по собеседнику, которого застал врасплох, собираясь насладиться произведённым эффектом.       - Если позволишь, я хотел бы вести подобные беседы в более сухом месте. – Спокойно заметил Кроули, кивнув на потемневшее от туч предгрозовое небо, с которого всё чаще срывались тяжелые дождевые капли, грозя с минуты на минуту перерасти в настоящий ливень.       Дейран обнаружил, что загородил проход под и без того небольшой навес.       - Разумеется. – Изящно кивнув тифлингу, он круто развернулся на каблуках и приглашающим жестом указал Кроули следовать за ним.       В общем зале за одним из столов Сиила о чем-то переговаривалась с крестоносцами, а за ее спиной стоял... спасенный конь. В таверне. Лично Кроули против коня ничего не имел, но кто-то же должен был унять любопытство сиятельной особы.       - Сиила, что это?       - Это? Фырчаш, – прерывая беседу, с добродушной улыбкой отвечает паладин, не вполне понимая суть вопроса.       - Я вижу, – в глазах тифлинга начинают плясать веселые искорки, – А почему он не во дворе, а в таверне?       Сиила не сразу находится с ответом, но всё же изрекает:       - Боевой конь – он воину первый союзник, так? А союзников не положено под дождем держать или демонам на съедение оставлять. Да и вообще, мы ж тут часами штаны не просиживаем, хозяин сам дал добро.       - Что ж, таверна – так таверна. – Кроули извлекает из кармана яблоко и протягивает коню, тот его с аппетитом уминает. – Лучше дай-ка мне чего-нибудь выпить – продрог на улице, страсть как сильно.       Пока другие выясняли причины нахождения в таверне Фырчаша, сам Фырчаш как бы невзначай подошёл поближе к графу и боднул того в бок, попутно оставляя на его новом атласном камзоле узор из клоков зеленовато-белой пены от только что самозабвенно сгрызённого угощения.

***

      Сиила так торопилась, что, останавливая коня, едва не сшибла командора.       - Навстречу движется крупный отряд демонов под предводительством балора. Нужен Регилл с подкреплением, мы не отобьёмся впятером!       - Вчетвером. Мы с тобой, Ланн и Нэнио остаемся. Дорогу преграждает ущелье, там мы сможем продержаться достаточно долго, чтобы подкрепление успело. Передавай коня Дейрану. – Сиила быстро спешилась и вручила графу поводья. Кроули повернулся к графу, и пока тот не подобрал приличествующих случаю острот, непререкаемым тоном отчеканил, – Прошу тебя, поторопись.       Дейран оказался до того застигнут врасплох происходящим, что не заметил, как командор забрал у него поводья, проверяя подпруги и стремена, на ходу давая указания Нэнио о том, какие заклинания наложить на гонцов. Из состояния краткого замешательства графа вывело мягкое, но настойчивое прикосновение чужих ладоней и сосредоточенно-серьёзный взгляд лиловых глаз.       - Дей! Тебе пора.       Граф легко вскочил в седло, подобрал повод и выслал коня вперёд.       Да уж, верный спутник Сиилы, разительно отличался от тех, с кем Дейран привык иметь дело. Ни тебе королевской стати, ни горячего нрава, ни чуткого реагирование на малейшее движение корпуса. О том, что бедная животинка отличается чувствительным ртом, не приходилось даже мечтать. Дейран уже предвкушал, как этот любитель досаждать титулованным особам начнёт испытывать его на прочность. Но время шло, а конь не устраивал никаких подлянок, напротив – он очень старательно мчался вперёд. Даже не пытался увезти наездника коленом в дерево там, где дорога почти исчезала в густом пролеске. А когда она налетели на устроенную рядом с перевернутой повозкой засаду разбойников, Фырчаш, не замедляя хода, протаранил горстку головорезов, а самого враждебно настроенного исхитрился даже как следует укусить, по-змеиному быстро вытянув шею, да так, что тот рухнул, как подкошенный. Не встретив больше никаких преград на своем пути, гонцы благополучно добрались до Регилла.

***

      - Признаться, я был приятно удивлён тем, как проявил себя твой конь Сиила. До скакунов, что держали в моих конюшнях, ему, конечно, далеко. Но он всё-таки превзошёл мои ожидания – пусть они и были довольно скромными. – Граф стоял рядом с конём и даже снизошел до того, чтобы похлопать его по шее.       Фырчаш коротко и тихо заржал, ткнувшись Дейрану в плечо. А потом с чувством выполненного долга наступил ему на ногу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.