ID работы: 13351972

Из истории Пятого Крестового похода

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
72 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

День 20. Одиночество

Настройки текста
Примечания:
      Двери конюшни тихо скрипнули, пропуская внутрь. При виде вошедшего дежурный конюх вытянулся было по струнке, готовый гаркнуть приветствие, но был прерван кивком головы.       До того, как он понадобится всем и каждому, было несколько часов. Кроули подхватил с полки пару щёток и направился к своему коню. При приближении раннего гостя тот зафырчал, после чего любопытным бархатистым носом принялся исследовать карманы занявшегося чисткой командора. Короткие круговые движения щёток по серым в яблоках бокам избавляли их от опилок и пыли. Внимательные пальцы тщательно прощупали холку, спину, скакательные суставы и кожу в месте соприкосновения с подпругой, добрались до копыт. Удовлетворённый состоянием Феникса, Кроули похлопал того по шее, протянул ему сухарь и ушёл за амуницией.       Какое бы безумие ни творилось вокруг, он всегда мог привести мысли в порядок этим нехитрым способом – так повелось еще со времен, когда Кроули постигал премудрости взросления со своим наставником Артом. Он вообще научился не просто принимать одиночество, но ценить его – когда растёшь в лесной глуши, всегда найдётся, над чем поразмыслить, считывая след, оставленный диким зверем или собирая редкие целебные травы и коренья на продажу, ради которых приходилось порой забираться туда, где единственным твоим собеседником был вой волков в ночной тиши, песнь ветра да мерцание звёзд в ночном небе. Позже, попав к служителям Иомедай, он не раз вспоминал былые дни, исполненные гармонии и тишины, а не косых взглядов и шипения за спиной. Если обладаешь парой рогов и хвостом – ты далеко не самый желанный сосед практически в любом густонаселённом городе. Поэтому, сменив ремесло лесника на казармы и звон мечей, он продолжал сторониться общения, стараясь всё свободное время уделять овладению искусством боя. Если была возможность – помогал в заездке лошадей, и чувствовал себя более или менее на своем месте. Пока не случился Кенабрес.       С тех пор вся его жизнь будто с ног на голову перевернулась. Ему казалось, что он теперь ни на миг не оставался один. Даже сейчас командор готов был поспорить на свои рога, что о каждом его шаге будет доложено Голфри. Хотя, что говорить о соглядатаях королевы... "Защитник!" - в любой момент за его спиной мог раздаться звучный торжественный глас герольда Иомедай.       Кроули вывел коня во внутренний двор, легко запрыгнул в седло и направился к выходу из Цитадели: шпионы шпионами, а у него ещё есть немного времени, которое можно провести в тишине, слыша лишь глухой стук копыт по лесным тропам да пляску ветра в ушах.

***

      Кроули заметил, как в нескольких десятках шагов от него Зосиэль приветливо машет рукой. Чуть развернув коня, командор подъехал ближе к берегу реки. Художник работал над картиной, пытаясь передать игру солнечных бликов на водной поверхности. Место он выбрал и впрямь неплохое – окрестный пейзаж словно звал остаться здесь и предаться размышлениям.       - Я мог бы запечатлеть вас на своей картине, - предложил художник, вновь берясь за кисть.       - Мне не хочется нарушать твое уединение – сейчас это роскошь, которую мы редко можем себе позволить, – Командор кивнул, коротко улыбаясь, и машинально запустил пальцы в серую гриву, позволяя себе мгновение наслаждения тишиной, степенным журчанием реки, отражением белокрылых парусников-облаков, шелестом листвы раскидистой ивы, опустившей к воде зеленые косы, будто юная дева. Такие минуты действовали на его мысли даже лучше, чем сон. Можно было оглянуться назад, спросить себя – продолжаешь ли следовать избранным путём, не ожесточила ли душу непрекращающаяся война с демонами, по-прежнему ли тебя ведёт к цели служение свету. И для обычного человека бывает нелегко дать ответы на эти вопросы, но когда в твоих жилах течёт кровь созданий Бездны, когда зов предка-дьявола искушает тебя – следовать заветам Добра особенно сложно.       Зосиэль внимательно посмотрел на него, кивнул каким-то своим мыслям и вернулся к холсту. Кроули сжал ногами серые бока, направляя коня дальше по дороге.

***

      Командор, удивившись тому, каким знакомым выглядит место вокруг, с любопытством посмотрел на графа. Немногим больше года назад в это время было, конечно, жарко, но не настолько. Казалось, вместе с ордами демонов в мир прорвалась изрядная доля жара Бездны, иссушающая всё на своем пути. А если к этому добавить усталость от совершенно безумной недели – один Чужак чего стоил – единственное, чего хотелось командору – спешиться, освободить Феникса от амуниции, вскочить на серую спину и влететь в речку, обдавая всё вокруг тучами брызг. И на этот раз он не собирался отказываться от этой идеи. Словно считывая мысли хозяина, Феникс выразительно взрыл копытом землю.       Дейран наблюдал за происходящим с неподдельным интересом и весёлой усмешкой. Ирабет с Аневией, конечно, снова устроят им выволочку, но... это самое меньшее, что он мог сделать для того, кто спас ему жизнь. Вероятно, говоря когда-то давно об уединении и уважении желания чужого одиночества, Зосиэль имел в виду несколько иное. Но, на вкус графа, то что у него получилось, было определенно тем, чего Кроули хотелось. И он не ошибся.       - Ты долго собираешься тут стоять? – весело поинтересовался оказавшийся рядом командор, обдавая его взвесью водной пыли. Поднятая отряхиванием Феникса она притягивала взгляд, искрясь в лучах заходящего солнца. – Помнится, когда-то ты настаивал на романтичной сцене из легенд, олицетворяющей купание в каком-нибудь природном водоеме!       - В прошлый раз ты столкнул меня в водопад. Было холодно, какие-то склизкие создания опутали мою ногу, и абсолютно ничего романтично я в этом действе не усмотрел.       - Ну а теперь я сам залез в речку, – по-детски радостно улыбаясь, констатировал Кроули, – Давай, я готов съесть свой хвост, если ты хоть раз в жизни пробовал вот так вот запросто купаться с лошадьми.       - Конечно, я не пробовал. С тобой поведёшься... – театрально вздохнув, он проворно соскочил с лошади, освобождая ее и себя от всего, что могло промокнуть, после чего запрыгнул обратно и вслед за командором ворвался в прохладный поток.       Кони были в восторге, они фырчали, загребал передними ногами воду, превращая ее в молочно-белую пену. Кроули показал, как держаться рядом с лошадью, когда та переставала касаться дна и начинала просто плыть, чтобы не мешать ей, когда нужно было вновь возвращаться ей на спину. Феникс даже пару раз нырнул, уйдя под воду вместе с командором по самые кончики чёрно-серых ушей.       Когда они вышли на берег, Кроули откинулся назад и улёгся на спину коню, запрокинув руки за голову, подставляя лицо тёплому закатному солнцу. Он уже давно это понял, но сейчас вдруг ощутил ещё раз, острее, ярче – пусть уже никогда его жизнь не будет такой, как прежде, но моменты, разделённые с друзьями и близкими, такие, как сейчас, стоили всего того, что выпало на его долю. Он по-прежнему любил редкие минуты, проводимые в одиночестве. Однако, и из таких моментов, как этот, он научился черпать гармонию и покой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.