ID работы: 13354372

О братьях наших меньших

Джен
G
В процессе
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Рыжик. Глава 4. О важных вещах

Настройки текста
Рыжик и Васька постоянно ссорились и дрались друг с другом, стоило им только оказаться вне пределов дома. Все человеческие члены их семьи давно к этому привыкли и старались следить за тем, чтобы котики как можно реже оставались наедине друг с другом. Ну, а уже если произошла такая напасть, что детишки недоглядели или сами котики тайком от хозяев улизнули за пределы крыльца, то наготове всегда стояло ведро с холодной водой, которое моментально приводило пушистых в чувство. Вода она такая: мокрая, противная, липнет к теплой шкурке, делает шерстку неприятной, а еще забирает себе все тепло. Захочешь не захочешь, а начнешь верить в любовь, дружбу и кошачье братство. Но если вы думаете, что котики были так сильно запуганы злыми хозяевами и страшной водой, что постоянно притворялись лучшими друзьями, то вы глубоко заблуждаетесь. Очень глубоко. Потому что, да, конечно, они делили общую территорию и общих хозяев, а это мало кому может понравится, они относились друг к другу с презрением, но было между ними кое-что, что в каком-то смысле и в самом деле делало их лучшими друзьями. И речь пойдет об общих делах. Об очень важных общих делах. Когда на землю опустилась новая весна, все вокруг расцвело, а солнышко начало заходить в гости гораздо чаще обычного, котики обнаружили что это время предназначено не только для распевок и душевных серенад под окнами прекрасных длиннохвостых дам. Выяснилось, что в деревне, где котики и обитали, это время означает одно важное и большое дело: огород. Огород означал сначала много-много вскопанной земли, затем молодые побеги разнопахнущих растений, на которых спустя какое-то время появлялись всякие разные интересные плоды. Невкусные, в основном, но это уж как посмотреть. Всю прелесть огорода Ваське разъяснил как раз таки Рыжик, потому что именно он первым увидел, как на грядках начинают пробиваться к небу острые, невероятно ароматные перья зеленого лука. Лук Рыжик очень любил, правда, другой, репчатый, как раз тот, который и сидел теперь в грядках и выпускал перышки. Всегда, как только хозяева затевали суп, или тушили овощи, или делали еще миллион всяких вещей, для которых требовался лук, он немедленно оказывался рядом и утаскивал тоненькие пленочки, чтобы с аппетитом их сжевать. В итоге Рыжик рассказал Ваське про лук, а Васька, как более старший котик, припомнил, что осенью люди таскали отсюда немало всяких мешков с интересными штуками, которые потом ели. Посовещавшись, котики решили, что огород — исключительное благо: кожаные добывают себе еду и не объедают котиков. А это значило, что людей следовало всячески подбодрить с их начинаниями. На огород, в основном, ходила старшая хозяйка. Она вставала на рассвете, когда часы только-только отстукивали четыре, уходила туда и до шести стояла над грядками, выщипывая из них одну траву и оставляя другую. Все прочие домочадцы в это время еще сладко спали, и котики оба решили, что это непорядок. Хозяйку они нежно любили: во-первых, именно она давала им еду, а во-вторых, была просто потрясающе мудрой женщиной и нравилась котикам просто так, уже по факту своего существования. Пусть дорога до огорода не занимала много времени: неспешным хозяйским шагом она оказывалась пройденной минуты за три, не больше. И все равно: раннее утро, пустая безлюдная улица, холодок бессолнечного пространства — все это настораживало как Рыжика, так и Ваську. Тени от окружающих деревьев, зданий, небольшие овражки и холмики по пути не внушали доверия обоим котикам. Они не могли знать наверняка, что в них не притаился кто-то очень злой и страшный, кто-то, кто не кинется на хозяйку, не утащит ее за собой и не оставит несчастных котят без тепла любви и кормежки. И старший хозяин был так беспечен, когда продолжал сладко спать в предутренний час, и мелкие детишки ничего не понимали в жизни и осмеливались отпускать свою маму в одиночестве — все это было неправильно. Решение пришло в голову быстро. Котикам оказалось достаточно всего лишь раз перекинуться взглядами между собой, как все их споры и распри, как взаимная нелюбовь и даже зависть остались далеко позади. Мама — это важно, мама — это очень нужно, мама — это очень здорово. На следующий же день и до конца огородного сезона редкие прохожие с изумлением и умилением наблюдали за тем, как деловито шагающую на огород женщину сопровождали двое невозмутимых котиков. Рыжий хвост, задранный трубой, весело покачивался перед хозяйкой, указывая ей путь и проверяя, а безопасно ли там, впереди. Серые лапки с черными подушечками невесомо скакали по утоптанной дорожке за хозяйкой, бдительно наблюдая за тем, чтобы никто даже не посмел подумать напасть на Маму со спины или хоть как-то обидеть ее. Так ходили они и рано утром, и днем, когда утихала полуденная жара, и даже вечером, во время последнего полива. — Почетный конвой, — смеялась растроганная и обрадованная Мама. «Телохранители», — коротко перемяукивались между собой Васька и Рыжик. Пока Мама работала, она валялись на грядках там, где им это позволялось, грели пушистые бока и жмурились на яркое солнышко, сладко дремали. А как только приходила пора возвращаться домой, котики немедленно вскакивали и занимали свои места, чтобы Мама не боялась, не грустила и не расстраивалась. И Мама не боялась, ведь котики были с ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.