ID работы: 13356185

Ещё один шанс (заключительная часть)

Гет
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
58 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 26 Отзывы 38 В сборник Скачать

Шестая глава

Настройки текста
      Для Драко такая выходка с её стороны обернулась продолжительными разбирательствами и недоверием со стороны всей группы. Морфин, буквально, плевался ядом, когда наутро они обнаружили в подвале Драко вместо Гермионы. С пеной у рта Морфин пытался доказать всем, что именно Малфой подстроил побег девчонки. Драко в свою очередь утверждал, что виной всему был дежурный, спящий в тот момент беспробудным сном. По версии Драко, среди ночи его разбудил повторяющийся громкий стук, исходящий из подвала. Морфин тут же перебил его и заверещал:       — Кроме тебя шума никто не слышал!       Но и тут Драко оправдал себя чутким сном и непревзойдённым слухом.       — Да любой из вас пошёл бы на звук, — парировал он. — Я не мог это проигнорировать.       Следуя своей легенде, он спустился вниз, чтобы угомонить соседку, и заодно обнаружил там спящего охранника, разбудить которого были не в силах даже три лёгкие пощёчины.       — Мне пришлось самому открыть дверь и войти внутрь, чтобы узнать, в чём причина стука, а эта сучка Грейнджер уже притаилась за дверью со стулом, которым впоследствии и огрела меня по голове.       Драко даже продемонстрировал министру шишку на затылке, которую самостоятельно набил с помощью нескольких ударов о стену до их прихода.       — Откуда мне было знать, что она накинется на меня? — защищался Драко.       — Звучит как оправдания школьника, — ухмылялся Морфин. — Придумал бы лучше отговорку правдоподобнее.       Они долго препирались, сидя за одним за столом, но одна фраза министра завершила все споры:       — Сейчас меня не волнует, кто из вас прав, а кто виноват. Верните мне Грейнджер живой!       Суровый взгляд министра подействовал на свиту, как команда «фас» на собак. Все, кроме Драко, подпрыгнули со своих стульев и бросились к выходу.       — Я знаю, что это ты её выпустил, — сказал ему Фоули, когда кроме них в доме никого не осталось. — Если приведёшь мне её сюда в ближайшее время, я не буду тебя наказывать, хотя надо бы.       — Не понимаю, о чём вы, сэр, — Драко держал марку до последнего, даже не моргнув глазом.       — Не рой себе могилу, парень.       — Без волшебной палочки найти и поймать Грейнджер будет непросто.       — А ты попробуй.              Спустя два дня провальных поисков, Фоули назначил денежную награду за поимку Гермионы. С тех пор мотивация команды возросла втрое, но даже этого запала не хватило для нахождения новых зацепок. Даже Драко казалось, будто Гермиона провалилась сквозь землю. Он действовал отдельно от всех, следуя своей интуиции и сильному желанию её найти. Найти её для себя, а не для Фоули. Никогда ещё его не тянуло так к человеку, которого он знал лишь по остаткам памяти, по проблеску чувств, существование которых он отрицал всю свою сознательную жизнь. Ему хотелось выжить Грейнджер из своих мыслей, заставить себя о ней не думать, не мечтать, но её образ преследовал его даже во снах.       В первый день он проверил большую часть городских отелей и пригородных гостиниц, спрашивая у персонала о кудрявой девушке с карими глазами, которую невозможно было не заметить. Все в ответ только пожимали плечами. Затем Драко взялся за обход кафе и ресторанов.       «Где-то же она должна жить и чем-то питаться!»       На третий день поисков он вдруг почувствовал тошнотворное чувство волнение за её жизнь.       «А если Морфин найдёт её быстрее меня? Этот ублюдок не остановиться, пока не удовлетворит желание своего господина».       И Морфин действительно искал, обнюхивая каждый метр в округе. Он был неумолим к другим ищейкам, заставляя их работать до изнеможения.       — Не могла она далеко уйти! — отчитывал он их каждый вечер. — Прочешите весь лес, придорожные кафе и забегаловки. Мне нужная любая информация о ней, даже её чёртов волос!       Каждый вечер Драко присутствовал на общем заседании за обеденным столом, при это надеясь не услышать о поимке Грейнджер или о том, что они уже напали на её след. У него перехватывало дух в те моменты, когда кто-то из компании предполагал о её смерти от лап дикого зверя или магического существа. После таких разговоров Драко снились исключительно кошмары. Иногда он долго ворочался в кровати, перебирая в голове варианты мест, где ещё могла прятаться Гермиона, учитывая её предпочтения и особенности.       «Ну не будет же она жить в библиотеке. Хотя, зная Грейнджер, она бы могла устроить себе ночлег среди книг», — рассуждал про себя Малфой. — «Может быть она успела обзавестись здесь друзьями? Прячется сейчас где-нибудь у предков Уизли или Поттера». — Он снова и снова прокручивал в голове все места, которые успел посетить, а затем мысленно вычёркивал их из длинного списка возможных пристанищ.       «В Лютном переулке я сегодня был, вычёркиваем. В косом переулке осталось обойти местные трактиры и пару магазинов. И остался… Хогвартс? Есть ли смысл тратить на него драгоценное время? Фоули, наверняка, первым делом отправил туда своих ищеек. К кому бы она пришла, если весь Хогвартс подчиняется министерству, а Дамблдор покинул школу?»       Драко долго отметал Хогвартс из планов, но утром всё же наметил туда свой путь.              

***

      Аппарировать в Хогвартс строго запрещалось министерством, но на близлежащие территории, включая лесную чащу, таких ограничений не стояло. Запретный лес был идеальным местом для незаметного, хоть и очень опасного, прохождения пути.       Лес являлся для Драко живым подтверждением недавних воспоминаний. Он будто везде слышал голос Грейнджер, отчитывающий его за какую-то оплошность. Она шла за ним по пятам и что-то бубнила себе под нос, а Драко реагировал на это раздражением. Он вдыхал аромат хвои в себя, и всё дальше утопал в воспоминания, связанные с этим лесом и этими тропами. Он понял, что они направлялись к Хогвартсу, но в чём была главная цель? Поприветствовать профессора Дамблдора в прошлом и уйти восвояси?       «Вспоминай!» — мысленно кричал он сам на себя.       В какой-то момент он словил себя на ощущении, словно точно знает, куда идти. Ноги сами вели его к Хогвартсу, как по протоптанной дорожке, хотя вокруг не было ни одного опознавательного знака.       «Мы несли ему какое-то послание… Это даже звучит логично», — рассуждал Драко.       Иногда он отвлекался на звуки леса, включающие в себя уханье сов, треск веток под ногами, рычание диких зверей вдалеке и взмах больших крыльев высоко над головой. Будь у него с собой волшебная палочка, не приходилось бы так часто озираться по сторонам. Мимо него пробегали разные живые существа, как из магловского, так и магического мира, но они всегда обходили волшебника стороной, превышающего их в размерах. Он почти дошёл до Хогвартса без приключений, как вдруг позади него раздалось рычание. Пока он полностью не развернулся в сторону рычащего существа, в голове промелькнуло с десяток вариантов, кто бы это мог быть; начиная с оборотней и заканчивая вампирами.       Когда он обернулся назад и увидел стаю волков из магловского мира, его даже удивило, что этого варианта он заранее не предусмотрел. Четыре чёрных волка продемонстрировали Драко свои острые клыки и хищно продвинулись в его сторону, окружив с разных сторон свою жертву. Обычно одного петрификуса было достаточно, чтобы спастись от диких зверей в лесу, но в случае утерянной палочки, варианта была два: бежать или сдаться.       — Я знаю, вы голодные, но я не самый сытный перекус для вас, — заговорил с ними Драко, пятясь назад, — поверьте.       Рычание вожака стаи зазвучало ещё громче и выразительнее, отчего другие волки приблизились к Драко на метр ближе. Волк, находящийся слева от него, тут же бросился в атаку, зацепившись зубами за предплечье Малфоя, но тот молниеносно отбросил волка в сторону, приложив все свои силы. Следом удар волчьих лап пришёлся на спину, отчего Драко чуть не рухнул на колени, но вовремя сумел удержать равновесие. Какое-то время ему удавалось уворачиваться от волчьих нападок, пока к делу не подключился вожак стаи. Самый крупный волк смотрел на него с вызовом, заняв позицию напротив жертвы. Жёлтые глаза волка блеснули, и он рванул на Драко со всей хищной скоростью, опрокидывая его на землю. Их глаза оказались напротив друг друга, и если бы рука Драко не удерживала волка на расстоянии, он давно вонзился бы в его шею острыми клыками. Другие волки сразу присоединились к вожаку, помогая добить жертву. Одежда Драко уже была изодрана в клочья, а в рваных местах пальто и брюк виднелись кровоточащие раны и глубокие следы от укусов. Силы покидали его, но он не сдавался, отбрасывая от себя волков одного за другим. Ему удалось даже подняться на ноги на несколько секунд, пока два волка не отбросили его обратно. Он схватился за шкуру волка оттягивая его назад, как вдруг почувствовал некоторую лёгкость в движении. Хищник воспарил к небу, зависнув в воздухе.       «Левитационные чары», — подумал про себя Драко, когда заметил парящую в воздухе стаю, рычащую друг на друга в непонимании происходящего.       — Мистер Малфой, — прозвучал над головой знакомый баритон.       — Профессор Дамблдор? — Драко обомлел, увидев на фоне голубого неба помолодевшее лицо директора школы, смутно припоминая их последнюю встречу.       — Позвольте мне залечить ваши раны, иначе мы не сможем аппарировать.       Драко кивнул, полностью доверив своё истерзанное тело профессору. За несколько неприятных минут раны начали затягиваться, и он уже мог самостоятельно пошевелить всеми частями тела.       — Как вы меня здесь нашли? Не поверю, что наша встреча случайность.       — Совы — мои верные помощники, особенно, когда дело касается поисков, — ответил профессор, взглянув в небо. — А сейчас снимите ваше фамильное кольцо и выбросьте его куда-нибудь подальше за деревья.       — Что? Зачем? — возмутился Драко.       — Мистер Малфой, делайте так, как я говорю. Все объяснения будут позже, — Дамблдор настаивал в учительской манере.       — Я не могу просто так взять и выбросить кольцо, которое стоит целое состояние!       — Вас отслеживают по нему. Достаточно доводов?       Кольцо в тот же миг было снято с пальца и отправлено в гущу леса. Драко поверил профессору на слово.       — А теперь нам нужно аппарировать, — сказал Дамблдор, по-свойски прикасаясь к плечу Драко.              Через пару секунд они оказались в очень тесной гостиной с низкими потолками и небольшим горящим камином в углу, напротив которого стояли два кресла в красную клетку. Больше в комнате ничего бы не поместилось из мебели.       — Где мы? — спросил Драко.       — Это не тот вопрос, который я ожидал от вас услышать.       — Поверьте, профессор, у меня накопился целый список.       — Давайте сначала присядем, — предложил Дамблдор, указывая рукой на кресла.       Драко не возражал. Они оба удобно устроились на мягких сидениях кресла, протянув ноги к камину.       — Я попробую опередить некоторые из ваших вопросов, мистер Малфой. Вы, наверняка, хотите узнать, как я вас нашёл и зачем вы здесь.       Драко безмолвно кивнул.       — Видите ли, я знал, что вы будете её искать.       — Её?       — Не притворяйтесь, что не понимаете, о ком я, — профессор многозначительно улыбнулся. — Вы ведь начали её вспоминать; Гермиону Грейнджер.       — Вы знаете где она? — тут же выпалил Драко.       — Разумеется; как знаю и о том, где вы находились всё это время, — Дамблдор говорил загадками. — Не мог же я вас бросить. Мне оставалось только дождаться момента, когда ваши забытые воспоминания начнут пробуждаться. Я знал, что Драко Малфой не оставит попытки найти мисс Грейнджер.       — Разве вы не боитесь, что я отдам её Фоули, когда найду? Передо мной стоит задача привести ему Грейнджер любой ценой.       — Вы никогда не сделаете этого, и уже знаете, что я прав, но почему-то продолжаете так думать.       — Знаю, но не понимаю, почему меня так сильно к ней тянет.       — Вы любили друг друга, мистер Малфой.       На эту новость Драко сначала отреагировал громким смехом, а затем его улыбка сменилась скорбным выражением лица. Он ощутил неприятную дрожь по всему телу, будто кто-то коснулся его изнутри. Слова профессора затронули что-то глубинное внутри него, спрятанное за семью замками.       — Ваше владение окклюменцией помогло скрыть некоторые воспоминания от министерского легилимента, поэтому ваши чувства постепенно выплывают наружу, а вот мисс Грейнджер удалось сохранить только рассудок.       — Почему они сделали это с нами? Разве мы не помогали министерству? Я убил Волдеморта и это их благодарность?       — Вы не убивали его. Вам внушили то, чего на самом деле никогда не было.       — Не убивал? — переспросил Драко с облегчением. — А кто тогда это сделал?       — Кто-то из шайки Фоули.       — Я окончательно запутался, профессор.       — И поэтому вы здесь. Мисс Грейнджер заранее позаботилась о том, чтобы её воспоминания не были утеряны навсегда. Скоро обо всём станет известно вам обоим, но я бы хотел, чтобы вы сделали это вместе, — Дамблдор призвал к себе деревянную коробку небольших размеров, и передал её Драко. — Вам понадобится погрузиться в омут памяти, поместив эти воспоминания в жидкость.       — Грейнджер в Хогвартсе?       — Да, профессор Трюк укрывает её в выручай-комнате. Я осведомлю Роланду о вашем скорейшем прибытие.       — Вы больше ничего не расскажите мне?       — Думаю, в этой коробке хранятся все ответы, — ответил Дамблдор, — но у меня есть для вас кое-что ещё. Пройдёмте за мной.       Дамблдор поднялся со своего места и повёл Драко в соседнюю комнату, где в окружении четырёх стен стоял один письменный стол в тандеме со стулом прямо посередине всего свободного пространства. Профессор прочертил в воздухе магическую руну, и вся комната на глазах преобразилась в кабинет профессорского уровня. Пространство заметно расширилось, стены окрасились в бордовый цвет, на единственном окне в комнате волнообразно распустились зелёные плотные шторы, а у стен появились полки, заставленные книгами от пола до потолка.       Драко завороженно наблюдал за процессом, пока последние мелочи, в виде пергамента, сургучной печати и пера, не заняли своё место на столе.       — Добро пожаловать в мой кабинет, — торжественно возвестил Дамблдор. — Вы первый и последний, кого я впустил сюда.       — Не боитесь, что я вас рассекречу? Наверняка здесь хранится множество важной информации для министерства.       — Мистер Малфой, оказывается, вы не самого лучшего мнения о себе, — насмешливо ответил профессор. — Я доверяю вам, как своему другу, поэтому не боюсь.       — Когда мы успели стать с вами друзьями, профессор? Мне казалось, я никогда не впишусь в ваше представление о хорошем человеке, — сказал Драко, чувствуя вину за свои поступки в будущем.       — Научитесь замечать в себе то хорошее, что видят в вас другие.       Драко был готов возразить, но профессор опередил его неуместной фразой.       — Я положил его в этот ящик, — сказал он, приблизившись к своему столу.       Драко наблюдал, как медленно Дамблдор достаёт оттуда цепочку и тянет её вверх, демонстрируя утерянный маховик времени.       — Откуда он у вас? — спросил Драко, раскрыв рот от удивления.       — Перед тем, как мисс Грейнджер забрали на сеанс легилименции, она поведала мне секрет. Маховик времени был у вас, Драко, — поведал Дамблдор, — и нам ни в коем случае нельзя было допустить нахождение маховика министерством.       — Как вам удалось его выкрасть, если Фоули не выпускал меня из виду?       — Одна из медсестёр обшарила твои карманы по моей просьбе, пока ты был в отключке. Ей удалось незаметно вынести маховик времени из министерства.       — Надо же, а я совсем не помню, как он оказался у меня.       — Однажды вы доверили мне маховик, а теперь я его вам возвращаю.       Малфой не сразу поверил в происходящее.       — Доверяете его мне? Не Грейнджер?       — Именно так, — ухмыльнулся профессор. — Не тратьте времени в пустую! Отправляйтесь скорее к ней. Фоули следит за Хогвартсом, поэтому вам лучше скрыться за мантией и пробраться внутрь через потайные ходы. Насколько мне известно, вы о них осведомлены, — Дамблдор взмахнул палочкой, и вся рваная одежда Драко преобразилась в новый костюм, а затем чёрная мантия плавно легла на его плечи.       — Я знаю только об одном потайном ходе через лес, — сообщил Драко.       — Там вас будет ждать профессор Трюк. Я сейчас же отправлю ей сову, а сперва аппарирую вас в обратно в лес.       — Подождите, профессор, я хочу понять, — всполошился Драко. — Вы могли бы воспользоваться маховиком сами, чтобы, например, исправить несправедливость с вашей отставкой и гонениями, но предпочли отдать его мне. Почему?       — Потому что вы точно знаете, что с ним делать.       — Вы ошибаетесь, я понятия не имею, что с ним делать, — запротестовал он.       — Всему своё время, мистер Малфой, — Дамблдор напоследок улыбнулся Драко и в ту же секунду перенёс его в лес.              Профессор не оставил времени на прощания, исчезнув быстрее, чем Драко успел ему что-то сказать. Потерянный и сбитый с толку, он накинул на себя капюшон мантии и отправился напрямик к цели, которая уже виднелась за стволами деревьев. Путь к потайному ходу был известен ему ещё со школьных времён, когда они с Блейзом возвращались в Хогвартс позже комендантского часа. Только избранные слизеринцы знали об этом способе увиливания от наказания, впоследствии передавая свои знания другим ученикам факультета Слизерин.       В голове Драко никогда ещё не было такого сумбура, как в этот момент. Он брёл по лесу на автопилоте, а сам в это время снова и снова проигрывал в голове разговор с Дамблдором. Большинство фрагментов не складывались в единую логичную картину, и больше были похожи на сумасшествие профессора, чем на правду. Оставалось уповать на содержимое деревянной коробки.       Когда он подошёл к заветному месту, никто не встретил его на входе, а без помощи волшебной палочки пробраться в Хогвартс было просто невозможно. Постучав несколько раз по стене и потоптавшись на месте, кто-то, наконец, пришёл к нему на выручку. Это была молодая девушка лет тридцати с серыми волосами по пояс и жёлтыми глазами, как у ястреба. Если бы не её глаза, он бы с трудом узнал в ней профессора Трюк, которая научила его игре в квиддич и привила любовь к полётам на метле. Никто из учеников школы не верил, что на момент их обучения в Хогвартсе мадам Трюк было больше восьмидесяти лет, ведь её внешний вид и спортивная форма сильно контрастировали с этой огромной цифрой. Теперь у Драко были все доказательства, чтобы в это поверить.       — Мадам Трюк, — поприветствовал её Драко, опустив голову в поклоне.       — Мадам? — в её голосе уже прослеживался повелительный тон будущего квиддичного судьи. — Неужели я выгляжу такой старой? Зовите меня Роланда.       — Я не хотел вас обидеть, Роланда, — вежливо ответил Драко, всё ещё не веря своим глазам.       — Профессор Дамблдор поручил мне отвести вас к мисс Грейнджер, но прежде я должна предупредить вас об опасности. Шпионы из министерства снуют тут повсюду. Не заговаривайте ни с кем, пока мы будем идти к выручай-комнате.       Драко опустил капюшон на глаза, чтобы скрыть свои волосы и половину узнаваемого лица. Он следовал за Роландой, смотря только себе под ноги. Кто-то окликнул мадам Трюк, но она не свернула с пути и не остановилась, сделав вид, что сильно спешит. Иногда она оглядывалась назад, проверяя, не следит ли кто за их передвижением. Оказавшись на восьмом этаже Хогвартса профессор Трюк несколько раз прошлась по коридору взад-вперёд, добиваясь открытия выручай-комнаты, а она, как известно, показывалась не каждому волшебнику.       «Пожалуйста, откройся», — Драко предпринял попытку обращения к выручай-комнате через свои мысли. — «Мне нужно её увидеть».       Его ли просьба повлияла на открытие комнаты или движения Роланды, но на стене проявился силуэт дверного проёма, а затем показалась и сама дверь.       — Действуй! — скомандовала профессор Трюк. — Я прикрою.       Драко провернул ручку двери и смело шагнул внутрь комнаты, один в один похожу на гостиную факультета Гриффиндор. Гермиона сидела к нему спиной на мягком кресле алого цвета, держа в руках двух маленьких белых змей. Пока дверь за ним не захлопнулась, она даже не ощутила чужого присутствия.       — Могла бы загадать комнату поинтереснее гостиной Хогвартса, — заговорил Драко, явно напугав её этим.       Гермиона подпрыгнула в кресле, громко закричав с перепугу. Когда она разглядела в незваном госте Драко, выражение её лица заметно смягчилось.       — Не было для меня места приятнее, чем эта гостиная, — ответила она, глядя в серые глаза.       Драко вдруг забыл все слова, которые готовился сказать ей при встрече. Бешеный поток мыслей остановился при одном взгляде на неё, да и Гермиона не спешила говорить, растеряно уставившись на Драко.       — Ты пришёл меня убить? — невинно спросила Гермиона.       — Не в этой жизни, Грейнджер.       Она приблизилась к нему на расстояние вытянутой руки, и немного помешкав, крепко прижалась к его груди. Драко в этот момент даже забыл, как дышать.       — Мне сейчас просто захотелось это сделать, — пробормотала она, — и я не хочу разбираться в том, почему все эти дни я испытывала непреодолимое желание к тебе вернуться.       Драко чувствовал напряжение в теле Гермионы, будто она боялась, что он грубо оттолкнёт её от себя или отвергнет. Она зажмурила глаза, когда он ненадолго отстранил её от себя, чтобы покрепче обнять её за талию и запустить свободную руку в распущенные кудрявые волосы. Как только она почувствовала взаимность, тело мгновенно растаяло в его руках, как кусочек масла на солнцепёке.       — Нам нужно спешить, — отвлёк её Драко, нехотя выпуская из объятий.       — Куда?       — Получить ответы, — он достал из кармана мантии деревянную коробку. — Здесь твои воспоминания.       — Но…       — Дамблдор, — опередил её Драко, — он передал мне её.       — Омут памяти находится в кабинете директора, как нам туда попасть?       — А я вам тут для чего? — раздался голос мадам Трюк за приоткрытой дверью. — Я не хотела вам мешать, но пора бы нам сдвинуться с места.       Гермиона набросила на себя мантию гриффиндора, притворившись старшекурсницей; такое прикрытие позволяло ей иногда бродить по коридорам Хогвартса.       Как только они покинули выручай-комнату, дверной проём мгновенно исчез в стене. Обратной дороги не было. Несмотря на то, что Драко и Гермиона знали основной путь к кабинету директора школы, Роланда сумела их удивить, обходя столпотворение студентов через малолюдные коридоры. Даже на двух ногах она рассекала воздух, как если бы летела на метле. Гермиона едва поспевала за ней.       — Профессор Трюк, — кто-то из учеников преградил ей путь.       — Мистер Гибсон, кажется я вам уже объяснила, что пересдача экзамена состоится через неделю, — строгим голосом ответила она ученику из Когтеврана, обходя его стороной, — и для вас я не намерена делать поблажки!       Драко и Гермиона переглянулись между собой, вспомнив свои беззаботные школьные годы. Драко подумал о том, как было бы здорово бежать сейчас на экзамен по защите от тёмных искусств, чем прятаться от министерства в поисках своих собственных воспоминаний. Слишком рано повзрослели. Слишком рано узнали, что такое война и смерть любимых.       — Директор Диппет должен вернуться в Хогвартса с минуты на минуты, поэтому у вас нет времени на лишние разговоры, — предупредила Роланда, развернувшись к ним лицом. — Я буду сторожить вход, но как только услышите звук расправленных крыльев горгульи, прячьтесь или бегите, а я попробую его отвлечь. И, помните, этот план остаётся на самый крайний случай! Постарайтесь, пожалуйста, не довести меня до увольнения из школы.       Профессор Трюк чуть ближе подошла к каменной горгулье, и едва слышно прошептала пароль.       — Никогда этого не делала раньше, — с восторгом пролепетала она, когда статуя перед ней ожила, открывая путь к кабинету директора школы. — Ну и чего стоите? Живо наверх!       Драко и Гермиона не сразу спохватились, также восхищённо любуясь размахом крыльев каменной горгульи.       — Ты делала это раньше? Погружалась в омут памяти? — спросил Драко, оказавшись в кабинете директора.       — Нет, но Гарри рассказывал мне о своём опыте. Процедура пройдёт для нас безболезненно, но для начала нужно призвать к себе омут магией.       Гермиона взмахнула украденной палочкой Драко и где-то в углу кабинета послышался характерный треск открывающихся створок, откуда выплыла каменная чаша с прозрачной жидкостью. Немедля ни секунды, Драко открыл коробку, где на бархатной подушке в один ряд лежали четыре колбы с воспоминаниями.       — Голову в омут опускаем вместе. Так мы сможем пережить воспоминание заново, — инструктировала Гермиона. — Выливай содержимое первой колбы в жидкость.       Серебряная нить плавно опустилась в каменную чашу, бесследно растворившись в омуте. Гермиона взяла Драко за руку, почувствовав лёгкое волнение.       — Вместе, — произнесла она перед тем, как погрузить голову в омут памяти.              

***

      Воспоминание отнесло их в детский приют Вула; в тот день, когда случилась первая встреча с Томом Реддлом. Гермиона запечатлела в памяти мрачный взгляд мальчика, читающего в одиночестве книгу, и опущенные вниз уголки его губ на детском миловидном лице. Уже тогда она отделила тень Волдеморта от личности маленького Тома Реддла, не разглядев в них никаких общих черт. Теперь для неё существовал лишь Том, а Волдеморт навсегда канул в лету. Ей хотелось в тот же момент забрать его из маленькой комнаты, где все вокруг считали его чудовищем. Наблюдая за Томом через прозрачное стекло, она пообещала себе сделать всё возможное, чтобы этот грустный мальчик прожил свою жизнь вдали от тьмы.       Драко в тот момент ощущал бушующий ураган противоречивых эмоций. Он рухнул на скамейку и провёл в своих мыслях слишком много времени, чтобы окончательно запутаться в чувствах. Он видел перед собой обычного ребёнка, ничем не отличающегося от других, и загвоздка заключалась в том, что имя Волдеморта никак не вязалось с внешним видом мальчишки, что разрушало абсолютно все планы Драко. До последнего он был уверен, что испытает к Реддлу такое же отвращение и злость, что и к Тёмному Лорду, но в итоге ошибся во всех своих представлениях.       И воспоминание неожиданно оборвалось на моменте, когда Дамблдор заговорил о документах.       — Давай скорее следующую колбу, — надтреснутым голосом произнесла Гермиона.       В её голове картина почти не прояснялась, а вот для Драко увиденное послужило активацией четверти забытых воспоминаний.       Во второй колбе хранилось то, что Гермионе хотелось бы забыть, но для восстановления памяти этот момент был немаловажным. Они оказались в подвале секретного дома Морфина Мракса.       — Теперь ты, — сказал Морфин, обращаясь к растерянному Тому.       Гермиона лежала на полу, скорчившись от боли после первого круциатуса от Мракса, но жалостливый взгляд мальчишки причинял ей больше боли, чем непростительное.       — Ну же! — подгонял его Морфин.       — Я не могу, — ответил Том, пятясь назад.       — Если ты не сделаешь это сам, я тебя заставлю. Не вынуждай меня, засранец.       — Нет, — резко ответил ему Том.       — Круцио!       Гермиона зажмурилась, ожидая новую волну боли, но в теле не произошло никаких изменений. Она открыла глаза и с ужасом поняла, кому предназначался второй круциатус. Том пластом рухнул на пол, как если бы совсем отключился от сознания, но глаза его были открыты, и смотрели они прямо на Гермиону.       — Перестань! Ты можешь его убить! — кричала Гермиона.       — Эй, малец, поднимайся, — приказал Морфин, чуть ли не подбадривая его пинками.       — Он ребёнок, ему не подвластна такая сильная магия! Его тело может просто не выдержать нагрузки, кретин! — Гермиона не могла остановить поток слёз. — Развяжи меня, я могу ему помочь.       — Заткнись, грязнокровка, он всё выдержит.       Том пошевелил пальцами на руке, а затем закашлялся.       — Я же говорил! Давай поднимайся и продолжим, сопляк.       Гермиона вынырнула из воспоминаний, дрожа от холода. Слёзы скатывались по её щекам нескончаемым градом. Драко прижал её к себе, растирая плечи от воображаемого холода.       — Лучше бы я тогда убил Мракса, — сквозь зубы прошипел Малфой.       — Я…я… — Гермиона заикалась от истерики, и никак не могла выговорить слово. — Я…н…начинаю вспоминать.       — Готова к третьей колбе?       Она утвердительно кивнула головой.       В следующие воспоминания Гермиона вложила самые запоминающиеся моменты в виде вспышек, как если бы кто-то переключал каналы на телевизоре. Она не могла выбрать одно из множества, поэтому объединила короткие фрагменты в единый поток. Там была первая искренняя улыбка Тома, поцелуи Драко, стирающие чужие следы неприятных прикосновений, их полёт на метле и счастливые глаза Тома, облачённого в мантию Слизерина. Она вложила туда воспоминание о спящем Драко в её постели, их снежные бои в сугробах и победную шахматную партию Тома. Каждая вспышка вызывала соответствующий отклик в их сознании; они вспоминали.       — А я говорил, что целовал тебя не впервые, — первым делом выговорился Драко, придя в себя после просмотренного воспоминания.       — Я тогда не сказала тебе об этом, потому что испугалась, но я почувствовала то же, что и ты.       — На этот раз, надеюсь, не ограбишь меня? — усмехнулся Драко, приближаясь губами к мочке её уха.       — Ну прости меня, Драко, — взвыла Гермиона, подставляя ему свою шею для поцелуя.       — Гриффиндорка до мозга костей, — он оставил на её нежной коже лёгкий поцелуй. — Я скучал по этому…       Драко нехотя оборвал их телесную близость, потянувшись к последней колбе.       — Как думаешь, что там? — спросил он, выуживая пробку из колбы.       — Что-то подсказывает мне, что там мы найдём информацию о местонахождении нашего Тома.       — Не будем медлить, — Драко опустил содержимое четвёртой колбы в омут памяти.       Зимний лес, запах хвои, витающий в воздухе и яркое зимнее солнце, отблёскивающее на снегу. Увиденная ими картина вызывала умиротворение и спокойствие, пока одна трагичная секунда, не внесла свои коррективы, окрасив белое снежное полотно алыми красками. Секунда, превратившая все её надежды в пепел и в ничто.       Почувствовав смертельную опасность, грозящую Тому, Гермиона не задумываясь сделала шаг вперёд, закрывая его своим телом. Она была готова принять на себя проклятие, летящее прямиком в её сердце, но вдруг неизвестная сила подбросила Гермиону в воздух и отправила в ближайший сугроб. Когда ей удалось выбраться из снежной пучины, первым делом, она увидела Драко, импульсивно рассекающего воздух волшебной палочкой и отправляющего смертельные заклинания в противников, а затем её взгляд переместился на Тома, пластом лежавшего на снегу. Она стремительно бросилась к нему, отбиваясь от проклятий.       — Том, посмотри на меня, — шептала она ему, одновременно вырисовывая целительные руны в воздухе, — только не засыпай, милый. Сейчас тебе станет лучше.       Слёзы непроизвольны хлынули из глаз. Сердце разрывалось на части при виде его подрагивающего от боли тела. В какой-то момент ей даже показалось, что руны сработали, ведь на лице Тома появилась лёгкая улыбка. Драко подбежал к ним и тут же упал на колени перед Томом, хватая его на руки.       — Эй, парень, ты это брось, — сказал ему Драко, укачивая на руках, как младенца. — Даже не думай бросать нас!       Теперь и Драко взялся за палочку, произнося целительные заклинание над местом, куда угодило проклятие.       — Там кто-то есть, — отвлеклась Гермиона, увидев боковым зрением возню в снегу, — я с ним расправлюсь! Эй!       Она подбежала к парню, направив на него свою волшебную палочку.       — Отдай свою палочку! — властно произнесла Гермиона.       — У меня её нет, — хриплым голосом ответил незнакомец.       Она вглядывалась в лицо парня, и не могла понять, что в его чертах могло вызвать в ней секундное сомнение. Рука с волшебной палочкой медленно опустилась вниз. Его глаза смотрели на неё в точности также, как Том пару минут назад, и даже в радужках она заметила похожий индивидуальный рисунок с точечными вкраплениями голубого цвета. Последним опознавательным знаком стала родинка на его виске.       «Том…» — промелькнуло в сознании его имя.       — Как такое возможно? — Гермиона не находила себе места от потрясения.       — Вернись к нему, — прошептал парень, указывая взглядом на маленького Тома вдалеке, — рядом с тобой ему будет не так страшно.       — Что ты задумал?       — Пообещай… — еле выговорил он. — Пообещай не спасать меня.       — Даже не хочу слушать!       — Я прожил жизнь, о которой и не мог мечтать, а теперь пришла ваша очередь. Пусть это будет моим последним желанием, Гермиона.       — Нет! — прокричала Гермиона сквозь слёзы.        Больше он не смог сказать ей ни слова, задыхаясь от собственной крови в легких. Гермиона снова взялась за палочку, выводя руны над его телом.       — Не поступай так со мной! — она трясла его за плечи, приводя в чувства.        Гермиона слышала вдалеке сорванный голос Драко, но не понимала ни слова из его длинной речи. Всё её внимание было приковано к исчезающему телу взрослого Тома на снегу. Когда его тело полностью растворилось в воздухе, она заметила на его месте двух маленьких змей и маховик времени. Гермиона уже не удивлялась ничему, что видела перед собой. Она взяла в руки двух змей и укрыла их своим пальто, согревая от морозного ветра. Её опустошённый взгляд был направлен на Драко, выкрикивающего ей что-то о проклятии.       — Ты ни за что мне не поверишь, — выдавила она из себя.       Воспоминание оборвалось, и Драко первым выскользнул из каменной чаши, а голова Гермионы всё ещё оставалась в омуте. Он осторожно потянул её за плечи, но она до последнего сопротивлялась.       — Я хочу посмотреть ещё раз, — взвыла она, — мы что-то упустили.       Драко нежно прикоснулся к её заплаканному лицу обеими руками и принялся покрывать его поцелуями, пока её всхлипывания полностью не прекратились.       — Безболезненная процедура, говоришь? — отметил Драко вслух. — Я вспомнил всё, Гермиона… и это было достаточно болезненно.       — А я всё ещё не могу разобраться в последовательности своих воспоминаний, будто блуждаю по поверхности, но никогда ещё мне не было настолько плохо, — Гермиону накрыла новая волна истошных рыданий. — Нам нужно найти маховик, Драко, и всё исправить!       — Читаешь мои мысли, — он ненадолго отстранился от неё, чтобы достать из кармана мантии маховик времени.       На лице Гермионы в тот момент промелькнуло сразу несколько эмоций. Там было удивление, неверие и радость.       — У меня есть план, ты мне доверяешь? — спросил Драко, уже надев на себя цепочку от маховика.       — Разумеется, доверяю!       — Тогда отправляемся прямо сейчас.       — О нет… мне нужно вернуться в выручай-комнату, — сказала Гермиона, стукнув себя по лбу.       — Зачем?       — Я оставила там змей. Я ведь не знала, что уже не вернусь в комнату.       — Роланда о них позаботится, Гермиона, — подгонял её Драко.       — Нет! Ни за что не оставлю их здесь. Это змеи Тома, и они должны вернуться к нему!       — Гриффиндорцы… — закатил глаза Драко. — Ладно, заберём.              Профессор Трюк была, мягко говоря, не в восторге, когда Драко и Гермиона ошарашили её новостью о возвращении в выручай-комнату.       — Вы спятили? Разве вы не должны уже быть где-то в далёком будущем?       — Мадам… — Драко тут же исправился. — Роланда, пожалуйста. Мы могли бы использовать дезиллюминационные чары.       — Умник! Да Фоули тут повсюду натыкал ловушки. Думаешь почему они караулят Хогвартс? Из-за вас с мисс Грейнджер.       — Тогда вернёмся обратно тем же путём, которым пришли сюда, — настаивал Драко.       Роланда раздражённо фыркнула, но всё же согласилась сопроводить их до выручай-комнаты. Они бесшумно передвигались по многочисленным коридорам Хогвартса, изредка ловя на себе заинтересованные взгляды студентов, спешащих на ужин.       — Вы выбрали не самое подходящее время для незаметного прохождения пути, — буркнула Роланда.       На четвёртом этаже передвижная лестница решила покатать их на себе подольше, перемещаясь то в одну, то в другую сторону, но только не в нужном им направлении. Напряжение возрастало, и теперь мельчайший интерес к их персоне вызывал подозрения. Всю дорогу Гермиона не отпускала руку Драко, сжимая её сильнее в моменты повышенного волнения. Проходя мимо заколдованных картин на пятом этаже, Гермиона почувствовала на себе пристальные взгляды. Она не сразу придала этому значению, ведь картины в Хогвартсе могли наблюдать за студентами круглые сутки, иногда перемывая им косточки между собой, но её слух вдруг уловил чей-то шёпот:       — Грейнджер.       — Картины, — тут же возвестила Гермиона, сжимая руку Драко со всей возможной силы. — Кажется, они назвали моё имя.       Драко и Роланда мгновенно отреагировали.       — Ты уверена? — спросил Драко.       — Без всякий сомнений! Шпионы на картинах!       Драко не стал дожидаться решения Роланды, потянув Гермиону за собой в другом направлении. Спокойный шаг сменился на бег. Персонажи картины передавали друг другу информацию быстрее, чем сделала бы это сова.       — Здесь налево, Драко, — направляла его Гермиона в моменты полной растерянности.       Им почти удалось преодолеть шестой этаж без погони, но глаза Фоули были уже повсюду.       — Эй, Малфой, — голос Морфина можно было узнать из сотни похожих, — Остолбеней!       — Скорее дай мне палочку, Гермиона, — Драко увернулся от заклинания, и был готов убить Мракса прямо в стенах Хогвартса, наплевав на последствия.       — Ты же знаешь, он тебя провоцирует, — убеждала его Гермиона, силой уводя за собой.       — Ублюдок! Я его достану!       — Драко, прошу, давай скорее выберемся отсюда. — взмолилась Гермиона. — Я тебя доверяю, помнишь? И Том… он нас ждёт.       Он прислушался к её мольбе и, несмотря на сильное внутреннее сопротивление, подавил в себе гнев, рвущийся наружу. Гермиона взяла на себя роль щита и главной воительницы, отбиваясь ответными боевыми заклинаниями во время погони. Она не позволяла Драко перехватить его же волшебную палочку из своих рук, предвидя печальный исход событий. К Морфину тем временем уже присоединились два человека из банды наёмников.       — Протего, — отбивалась Гермиона от летящих в них проклятий.       Она обрушивала статуи, взрывала колонны, преграждая Морфину путь завалами, но он с лёгкостью преодолевал их с помощью тёмной магии. Студенты разных возрастов разбегались по углам с визгом, когда перед их взором внезапно разворачивалась магическая дуэль.       — Конфринго! — прокричала Гермиона, запыхавшись.       Они уже достигли заветного восьмого этажа, но для открытия выручай-комнаты требовалось время.       — Передай палочку мне, — настаивал Драко, протянув руку Гермионе. — Обещаю не убивать Мракса.       Гриффиндорка не сдавалась, отдавая последние силы на череду боевых заклинаний.       — Дверь, — отвлёк её Драко, — она появилась, Грейнджер!       Но сдвинуться с места — означало для неё погибель, ведь со стороны Морфина проклятия летели без остановки.       — Посторонись! — прокричал кто-то за спинами наёмников.       Они рефлекторно обернулись на голос, и тут же получили дынями по голове от мадам Трюк, пролетающей над ними на метле.       — Я вас прикрою, бегите, — отсалютовала она Драко и Гермионе.       Они незамедлительно рванули к выручай-комнате, пока Морфин и его сподвижники поглаживали свои отбитые затылки. Оказавшись внутри, Гермиона схватила спящих змей и одним спутанным клубком отправила в карман пальто.       — Готова? — Драко надел на них обоих цепочку, в точности повторив движение Гермионы в их первое перемещение.       За дверью звучали взрывы.       — Как никогда!       Драко завёл маховик, обозначив на механическом циферблате точную дату: 31 декабря 1926 год. Это была дата рождения Тома Реддла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.