ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 3. Лесное путешествие

Настройки текста
      Несмотря на то, что Зоя никогда не обращала излишнего внимания на то, чем заняты дети, оставшись одна, Саша почувствовала полную свободу: няня больше занята маленьким Володей, Соня играет в одиночестве в куклы, которые ей, Саше, уже поднадоели. Сознание будоражили книги о бесстрашных путешественниках, поэтому в прекрасный день конца лета Саша решила тоже повторить этот путь.       Вместо таинственных джунглей был выбран ближайший лес, а в качестве проводника был избран шестилетний Дима. Двоюродного брата даже не пришлось уговаривать: едва услышав о том, что Саша затевает путешествие, мальчик сразу же согласился пойти вместе с ней и на словах о проводнике возомнил себя командиром экспедиции.       Саша подошла к подготовке основательно: с собой была взята вода, хлеб и сыр. Маршрут не был точно обговорен — это же путешествие.       — Мы должны будем узнать, что находится за лесом, — сказал Дима.       Сразу после обеда дети отправились в путь. Узкая тропинка периодически разветвлялась, и Саша каждый раз говорила, что нужно выбирать правую дорожку — так они точно не заблудятся. Через несколько часов дороги и пару привалов дети дошли до берега реки.       — Мы так и не узнаем, что находится за лесом, — вздохнул Дима.       — Нам пора возвращаться домой, — сказала Саша, поровну разделив остатки еды с двоюродным братом. — Пойдем.       Обратный путь занял уже три часа — привалов было все больше, и на каждом из них дети жалели, что взяли с собой слишком мало еды.       Первым на горизонте показался дом Саши.       — Тебе останется пройти совсем немного, — сказала девочка брату. — Сам дойдешь?       — Дойду, — ответил Дима.       Саша подошла к калитке, открыла ее и увидела взволнованную Эльвиру Марковну, которая шла к ней.       — Саша! — то ли радостно, то ли взволнованно произнесла женщина. — Где вы с Димой пропадали?       — Бабушка, мы гуляли по лесу, — ответила Саша.       — Да как вы до такого додумались! — воскликнула Эльвира Марковна. — Саша, это же очень опасно! Вы могли заблудиться, а вдруг бы на вас напали дикие звери!       О диких зверях Саша раньше не думала, поэтому сразу как-то сникла.       — Саша, возвращайся домой, — произнесла женщина. — Иди к себе в комнату. Дима, я тебя доведу домой.       — Не надо, — попытался отмахнуться мальчик.       Отведя Диму к Лыковым, Эльвира Марковна вернулась обратно и спросила няню:       — Их как мать наказывала?       — Кричала и возмущалась, — нехотя ответила женщина.       — Володя был маленьким — ни разу не кричала, — подумав, произнесла Эльвира Марковна. — А руку сейчас поднять не смогу…       — Из дома не выпускала, — вспомнила няня.       Эльвира Марковна махнула рукой и пошла к Саше.       — Сашенька, ты же понимаешь, что так нельзя делать, — утвердительно сказала женщина. — Одной идти в лес — это безумство!       — Бабушка, но ведь я была с Димой, — ответила Саша.       — Дима тоже маленький, — произнесла Эльвира Марковна. — Вы же могли заблудиться!       — Мы выбирали только правую дорожку, чтобы потом обратно найти путь, — сказала Саша.       — На вас могли напасть дикие звери, — Эльвира Марковна не знала наверняка, водятся ли они вдоль пешеходных троп, однако в чаще леса, по слухам, водились и лисы, и волки.       — Мы не сходили с дорожки, — произнесла Саша.       — Сашенька, мое терпение огромное, но и ему есть предел, — ответила Эльвира Марковна. — Не надо проверять, что будет за этим пределом.       — Побьете как хулиганку, — сказала Саша. — Мама говорила, что хулиганов бьют. Но ведь если кто-то бьет другого, он уже сам становится хулиганом.       — Нет, Саша, просто запру до маминого приезда дома, — произнесла Эльвира Марковна и подумала. — «Судя по всему, ремнем пугать бесполезно».       Саша чуть испугалась и произнесла:       — Бабушка, пожалуйста, не надо запирать. Уже гимназия скоро, мне учиться надо.       — А ты больше не веди себя так, — ответила Эльвира Марковна.       — Бабушка, — вдруг сказала Саша. — А что за лесом-то?       — Сперва парочка кордонов, а потом деревня, — произнесла женщина. — До нее пешком не дойти, да и до кордона тоже слишком далеко.       — А мы с Димой так надеялись, что увидим, где лес заканчивается, — вздохнула Саша.       Больше всего Саше было интересно узнать, как отреагировали дома на подобный поход Димы. Узнать об этом удалось только на следующий день.       — Тебе сильно попало? — сразу же спросил мальчик, едва увидев сестру.       — Бабушка поругала, — ответила Саша.       — Тебе повезло, — сказал Дима. — А я и в углу побывал, и без сладкого теперь…       — Скоро начнется гимназия, — произнесла Саша. — И открою тебе страшную тайну: я хочу попробовать погулять один денек и посмотреть, что будет. Мама сейчас в путешествии, она точно ничего не узнает.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.