ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 13. Новое дело

Настройки текста
      Ася вернулась домой крайне взволнованная. С трудом дождавшись Севастьяна, который как назло задерживался, молодая женщина практически с порога сказала:       — Севастьян, у тебя сестра — дура.       — А я здесь причем? — ответил Севастьян. — И вообще, что произошло?       — Меня Зойка на десять рублей оштрафовала ни за что, — произнесла Ася. — Вообще ни за что!       — Ася, если ты просто хочешь уволиться, то можешь идти и обрадовать маму с папой — они будут счастливы узнать это, — сказал Севастьян.       — Нет, Севастьян, я хочу от тебя сочувствия и поддержки, — ответила Ася. — Сидеть дома не намерена.       — Тогда расскажи поподробнее, что произошло, — произнес Севастьян.       Ася взволнованно начала пересказывать сегодняшние события. Севастьян внимательно выслушал супругу и сказал:       — Ну Зойку-то тоже понять можно. За гимназией не уследили, Глашку на учебу пропустили, сейчас выгнать уже будет куда скандальнее, нежели сразу не пускать.       — Геллер-то она на десяточку штрафовать не будет, Геллер — ее товарка по делу, — выругалась Ася. — Что деловому, что крамольному!       — Никогда не замечал у Зойки склонности к марксизму, — ответил Севастьян.       — Зато обе крамолой увлекаются, — сказала Ася.       — Не переживай, Ася, подумаешь — десятка, — Севастьян вспомнил, что от него хотела супруга. — Это ерунда, она не стоит твоего внимания.       — Может, и не стоит, — вздохнула Ася. — А вот такое предательство… Как его забыть?       На следующий день Зоя с самого утра решила переговорить с Лизаветой, чтобы узнать все то, что произошло, с еще одной точки зрения.       — Елизавета Васильевна, вот вы были инспектрисой — что произошло за это время? — спросила молодая женщина.       — Про Александру уже знаете? — поинтересовалась Лизавета. — Эльвира Марковна сказала, что я была неправа, когда оставила ее на следующий день после уроков.       — Думаю, она права, — ответила Зоя. — Раз, грубо говоря, вызвали родителей — это уже не вопрос гимназии.       — Уже ничего не поделать, — вздохнула Лизавета. — Время ушло.       — Елизавета Васильевна, я пришла не из-за Саши, — сказала Ася. — Мне интересно, что произошло в гимназии, когда меня не было.       — Вообще ничего, — ответила Лизавета. — Ко мне никто не приходил ни по какому вопросу.       — А что вы скажете о Гусельниковой из шестого класса? — спросила Зоя.       — Тоже сказать нечего, — произнесла Лизавета. — Гусельникова вообще никак не попала в мое поле зрения.       — Учитель сильно возмущался, когда она курила в классе, — ответила Зоя.       — Вероятно, дальше это и не зашло, — предположила Лизавета. — Во всяком случае, я ни слова не слышала об этом. Зоя Михайловна, а что-то еще произошло?       — Гусельникова явилась на учебу, хотя я ее исключила еще в прошлом году, — ответила Зоя. — Эльвира Марковна пошла ей навстречу и разрешила посещать занятия, однако буквально вскоре Гусельникова курит в классе. Эльвира Марковна ее исключает. А потом Гусельникова как ни в чем не бывало снова ходит на занятия.       — Зоя Михайловна, вам лучше подойти к Агнессе Викторовне, она уж точно знает, почему так произошло, — Лизавета донельзя изумилась. — Эта ситуация прошла мимо меня.       — Но мне же интересно знать и вашу позицию, если вы что-то видели, — произнесла Зоя. — Что же, жаль, что не можете мне в этом помочь.       Ася услышала две последние фразы и, догадываясь, что скоро разговор подойдет к концу, чуть сменила траекторию, отправляясь уже к кабинету начальницы. Ждать пришлось недолго, вскоре Зоя уже пришла к себе.       — По какому вопросу, Агнесса Викторовна? — спросила Зоя.       — Всю гимназию уже опросила насчет меня? — спросила в ответ Ася. — Все никак успокоиться не можешь?       — Да это вы, Агнесса, успокоиться не можете, — ответила Зоя.       — К Лизавете, которая уже больше не инспектриса, а такая же классная дама, едва придя в гимназию, побежала, — сказала Ася.       — По какому вопросу пришли, Агнесса Викторовна? — спросила Зоя.       — Я прощаю тебя, Зойка, за то, что ты в край одурела, — произнесла Ася. — И уведомляю тебя об этом. Прощаю тебя за эти десять рублей.       — А почему же не вчерашними выражениями? — усмехнулась Зоя. — Или потому что место публичное?       — Без свидетелей все равно не доказать, — ответила Ася. — Но дело не в этом. К чему повторяться? Вчерашнее уже вчера сказала, сегодня решила чуть переформулировать.       — Хорошо, Аська, а я прощаю тебя за то, за что из других мест взашей гонят и, не думая ни секунды, увольняют, — сказала Зоя.       — Вернулась мне тут хозяйка, начала из себя строить начальницу! — выругалась Ася.       Казалось, все более-менее улеглось. Зоя вернулась домой, провела время с детьми, а потом, когда должен был вернуться супруг, принарядилась и сказала детям:       — Сейчас придет Александр Васильевич — уже время.       Молодая женщина чуть поправила свою прическу, пригладила волосы детям, после чего подумала:       «А весь день сидеть дома — можно же с ума сойти от скуки!»       Александр Васильевич пришел вскоре. Улыбнувшись на приветствие жены и детей, мужчина подумал:       «Как будто с Мари были бы дети…»       — Александр, — Зоя хотела хотя бы первое время вести себя, как и положено приличной жене. — Рада тебя видеть.       — И я очень рад тебя видеть, — Александр Васильевич только сейчас заметил, что его впервые за все это время назвали «на ты». Решив, что раз так получилось, нужно продолжать в этом же ключе, мужчина добавил. — Зоя, если тебе подойдут такие дела, гражданская представительница нужна по делу о подпольной типографии. Вот все у них было, как в лучших подпольных типографиях, вот только ума не хватило крестьян не агитировать. Специально поехали в деревню, начали вещать, что царь — это злейшее зло, в первом же дворе бока им намяли, во втором дворе чуть было до поножовщины не дошло — если бы с первого двора с полицией не вернулись, кто знает, чем дело бы и кончилось…       — Что квалифицируют? — спросила Зоя.       — Я, Зоя, не вникал, но речь о каторге идет, — ответил Александр Васильевич. — Если интересно, если готова взяться — я тебя сведу с нужными людьми.       — Не уверена, что смогу помочь, но я бы попробовала, — произнесла Зоя. — А почему адвоката до сих пор не наняли?       — Хотят адвоката со взглядами, — сказал Александр Васильевич. — В этом вся и загвоздка.       — Вот именно, что адвоката, а не начинающую барышню, — вздохнула Зоя.       — Не будешь браться? — спросил Александр Васильевич.       — Попробую, — ответила Зоя. — Может, и смогу хоть чем-нибудь помочь.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.