ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 18. Волнующие новости

Настройки текста
      Незаметно наступил конец ноября. Судебных процессов, в которых, по мнению Зои, ей нужно было обязательно принять участие, больше не было, а в остальных участвовать не было желания. Молодая женщина ходила в гимназию, делала то, что считала наиболее важным, и игнорировала то, что по ее мнению могло бы подождать.       — Агнесса, мне как-то совсем тяжело, — произнесла Зоя. — Вообще нет ни капли сил. И как бедные бабы на фабрике работают с утра до ночи? А я всего ничего потрудилась с утра до вечера с этими судами…       — Может, беременность? — предположила Ася.       — Владимира Герхардовича рядом нет, а Александр Васильевич талию не ощупывает, — отмахнулась Зоя. — Да и к лучшему это: никто не увидит, что больше нет стройной березки…       — Зойка, — удивилась Ася. — Ты до сих пор не поняла? Женщина сообщает мужчине эту новость, не наоборот!       — Я один раз уже дни считала и напутала, только огорчилась потом, — ответила Зоя. — Больше ничего не считаю — зато не расстраиваюсь.       — А если просто взять и две недели отлежаться дома? — предложила Ася. — Может, в этом вся загвоздка.       — Да как-то нехорошо — придется Геллер просить выходить в гимназию, — сказала Зоя.       — Слышала, учителя Сашу ругают, — произнесла Ася. — Елена Филипповна ее до конца недели после уроков оставила на час.       — А что случилось? — спросила Зоя. — И почему мне ни слова не сказали?       — Елена Филипповна, скажем так, боится, что ты опять скажешь, что классная дама не может ни с чем справиться сама, а дергает мать по пустякам, — ответила Ася. — Решила, что мать, увидев ноль по поведению, сама все поймет и спросит дочь о причинах этого.       — Мать еще ничего не видела, — сказала Зоя. — А что случилось?       — Одноклассницы-дуры твою Сашу подставили, а она повелась, — произнесла Ася.       Услышав историю о том, что Саша по идее все тех же самых Нины и Аллы выставила в журнал дополнительные оценки, Зоя возмутилась:       — Совсем ни капли совести! Сегодня же так выдеру, как ее бабушка руки распускала!       — Зойка, это бесполезно, — ответила Ася. — Поверь мне на слово: в следующий раз просто будет ждать, что ее мать выдерет, а не воздержится от ненужных поступков.       — К Елене Филипповне, что ли, сходить, пока еще урок не кончился? — сама себя спросила Зоя.       Зоя пошла к классной даме.       — Елена Филипповна, — произнесла молодая женщина. — И почему же вы не посчитали нужным мне рассказать, что именно натворила дочь?       — Зоя Михайловна, — ответила Елена Филипповна. — Вы же сами говорили, что не стоит беспокоить что начальницу, что мать по пустякам.       — Выставить лишние оценки — это не пустяки, — сказала Зоя. — Могли бы и сказать мне.       Раздался звонок на перемену, недолго думая, молодая женщина отправилась в класс к дочери.       — Александра, пойдемте, — резко сказала Зоя.       Саша отправилась вслед за матерью.       — Вырастила дочь-хулиганку! — возмущалась Зоя, придя к себе в кабинет. — Как сказал бы дедушка, только честь фамилии позоришь! Матери-начальнице документы портишь! Рассказывай, что натворила-то?       — Мама, — начала Саша. — Нина и Алла убедили меня, что если выставить дополнительные оценки в журнал, учитель этого не заметит и всем от этого будет только лучше. Я выставила.       — А думать ты не пробовала? — воскликнула Зоя. — И справедливость тебе пустой звук? Правильно, каждый творит то, к чему получил доступ! Один к журналу, другой выше документы портит, третий вообще крестьян да рабочих обирает, потому что возможность есть! Вот сию же секунду так отдеру тебя, чтобы знала, что творишь! Бабушка тебе вообще лаской покажется — неделю не сядешь!       Прекрасно понимая, что она все это говорит зря и Ася, в целом, права — Зоя сама не раз плакала, когда Эльвира Марковна поднимала на нее руку, но не меняла свой стиль поведения, молодая женщина сделала пару шагов в сторону коридора.       Резкая боль в животе заставила Зою остановиться. Молодая женщина взялась рукой за стену, надеясь, что боль скоро пройдет, однако она только усилилась. По ноге, казалось, что-то потекло.       — Агнессу позови и за врачом беги, — произнесла Зоя и разрыдалась.       Ася примчалась вскоре.       — Я беременная, — сказала Зоя. — Сейчас, как говорят бабы в деревне, скину…       Молодая женщина вытерла слезы.       — Ложись, — произнесла Ася. — Вот прямо на пол. И хватит плакать.       Зоя осторожно легла на пол.       — Отпустило? — спросила Ася.       — Не совсем… — вздохнула Зоя. — Все равно сильно болит.       — Не кровит и уже хорошо, — ответила Ася. — Все, Зойка, теперь тебе надо будет дома отлежаться… И есть нормально.       — Да я уже давно начала есть — все никак не худелось, — произнесла Зоя.       Врач пришел довольно быстро. Ася вышла вместе с Сашей в коридор и сказала:       — Маме надо отдохнуть и прийти в себя, так бывает.       — А почему она на полу лежит? — спросила Саша.       — Потому что кровати нет, — ответила Ася. — Вернется домой и уже в постель ляжет. Иди на урок.       После ухода врача Ася вошла в кабинет Зои.       — Если полегчало — пойдем, отвезу тебя домой на извозчике, — произнесла молодая женщина.       — Скажи Саше, что ей сам Бог дал второй шанс и если она за ближайшие дни не исправится, то я ее так выдеру, что неделю не сядет, — ответила Зоя.       — Ma chère amie, вам надо лежать в постели и принимать капельки, которые назначил врач, а не думать, как наказывать или не наказывать дочь, — сказала Ася.       — И все равно, скажи, — произнесла Зоя.       — Хорошо, — согласилась Ася.       Когда Александр Васильевич пришел домой, он с удивлением увидел, что супруга его не встречает.       — А что с мамой? — спросил он детей.       — Мама больна, — ответила Саша.       Едва услышав эти слова, мужчина немедленно отправился к супруге. Опасаясь, что произошло что-то слишком серьезное, Александр Васильевич с легким облегчением увидел, что неплохо выглядящая Зоя лежит в постели не в самом плохом настроении и рядом с ней находится по-видимому ненадолго отложенная книга.       — Зоя, что произошло? — спросил он.       — Я беременна, — сказала Зоя. — Могла потерять ребенка, но этого не произошло, слава Богу, обошлось.       — Зоенька, тебе надо беречься, — произнес мужчина. — Может, оставишь гимназию? На время, разумеется. С ней одни нервы.       — Саша, конечно, я полежу дома столько, сколько положено, но потом опять вернусь на службу, — ответила Зоя. — Сидеть дома будет излишне тоскливо, а сегодня я просто что-то слишком переволновалась — постараюсь так больше не делать.       — Хорошо, Зоенька, — сказал Александр Васильевич и поцеловал супругу в щеку.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.