ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 47. Поиски классной дамы

Настройки текста
      Незаметно наступил март. Приглашений в другие дела не было, самочувствие было более чем хорошим, поэтому Зоя просто ходила в гимназию и занималась текущими делами.       Такая гимназистка как Анна Варнецкая стала донельзя безразлична Зое, кроме того, ничего из ряда вон выходящего не происходило.       — Кого взять вместо Елены Филипповны? — спросила Зоя Асю.       — Посреди года, да еще и посреди месяца — это не очень просто, — честно ответила Ася. — А что там с объявлениями?       — Встречалась с одной мадемуазелькой, которая хотела быть гувернанткой — она не захотела связываться с гимназией, — сказала Зоя. — Еще с одной встречалась — она, мне кажется, вообще не представляет, что от нее хотят. Я была готова пойти ей навстречу — сама, помнится, не представляла, каково это, вести урок, так она сама вдруг отказалась. И смысл был встречаться?       — Повесь объявление, — предложила Ася.       — Уже висит — никто не спешит по нему обращаться, — ответила Зоя.       — Может, кто и откликнется, — сказала Ася. — А если не откликнется, что будешь делать?       — Только убеждать кого-то из ныне трудящихся войти в положение, — вздохнула Зоя. — А что еще делать?       Софи сидела за столом и вполглаза и полуха наблюдала за тем, о чем говорит брат с невестой. Девушка радовалась за Дмитрия, вполне искренне желала ему и Елене Филипповне счастья и надеялась, что уже вскоре счастье улыбнется и ей.       — …и вы представляете, Дмитрий Геннадьевич, начальница говорит мне, что если она никого не найдет, то будет благодарна, если я останусь до того момента, когда появится замена. Или хотя бы до конца года. Разумеется, я отказала. Перед свадьбой невесте стоит заниматься другими делами, а не службой, — эта реплика привлекла внимание Софи.       — Не удивлен, что в сию богадельню никто не горит желанием идти, — ответил Дмитрий. — Эх, сейчас какой хороший момент, чтобы заслать туда своего казачка! И закрыть это гнездо разврата.       — Это нелегко, Дмитрий Геннадьевич, — сказала Елена Филипповна. — Попечитель учебного округа не нашел практически никаких нарушений. Да и поймать начальницу на крамоле тоже непросто — она весьма осторожна в высказываниях.       Когда Елена Филипповна ушла Софи, окончательно обдумав свою мысль, подошла к брату:       — Димушка, а почему бы тебе не заслать в гимназию меня? Моя учеба все равно окончена, учитель больше ко мне не приходит. Почему бы теперь не повоспитывать других?       — Повоспитывать других? — Филатов искренне рассмеялся. — Софи, милая сестра, ты о чем? Какие другие? Какое воспитание? Что ты сможешь с ними сделать?       — Так мне все расскажут, — ответила Софи.       — Хочешь сходить — я не против, — сказал Филатов. — Прогуляйся, развейся.       Филатов практически не сомневался, что дело не пойдет никуда дальше слов, однако на следующий день Софи принарядилась и направилась в гимназию.       Адрес девушка не знала, однако, порасспрашивав прохожих, уже скоро удалось найти искомое здание.       Кабинет начальницы тоже нашелся вскоре. Войдя туда, Софи сказала:       — Я по поводу места классной дамы.       — Представьтесь, пожалуйста, — ответила Зоя.       — Софья Геннадьевна, — произнесла Софи.       Зоя оглядела девушку: явно нарядное платье, мало подходящее обстановке, несколько знакомое лицо…       «На одном из приемов, что ли, видела?» — подумала Зоя и сказала: — Расскажите немного о себе, своем образовании.       — Училась дома, документов не имею, — ответила Софи.       — Софья Геннадьевна, а вы хотя бы представляете, что от вас нужно и что вы будете здесь делать? — спросила Зоя.       — Следить за порядком, — Софи пересказала то, что слышала от Елены Филипповны.       — А подробнее? — уточнила Зоя.       — Следить, чтобы никто не опаздывал, не пререкался, не мешал другим учиться, — все это тоже были, по сути, слова Елены Филипповны.       — Да вы мечтательница, — ответила Зоя. — А спуститесь из мечтаний на землю — будете неприятно удивлены.       — Что поделать, значит, буду служить там, где придется, — сказала Софи.       — Софья Геннадьевна, — решила уточнить Зоя. — А почему вы вообще ищете себе место? Позвольте построить логическую цепочку: раз вы учились дома, значит, семья не бедная. По вашему платью можно сделать такой же вывод. Так зачем же вам поступать на службу туда, где вы пока что ничего не смыслите?       Софи чуть растерялась — такого вопроса она не ждала.       — Хочу передать свои знания другим, — девушка ответила первое, что пришло в голову.       — Позвольте, вы же намерены служить классной дамой, а не учителем, — удивилась Зоя. — Какая передача знаний?       — По этикету, правилам поведения, — ответила Софи. — Передавать те знания по воспитанию, которым меня научили в свое время.       — Мадемуазель, пожалуйста, запишите мне ваш адрес и, быть может, я направлю вам письмо, — сказала Зоя.       Софи написала на листе бумаги адрес, подписалась, а потом ушла домой.       Зоя посмотрела вслед визитерше, после чего взяла в руки бумагу. Практически сразу отбросив ее, будто что-то ядовитое, молодая женщина помчалась к Асе.       — Зойка, что с тобой? — спросила Ася.       — Филатова приходила, чтобы устроиться классной дамой, — ответила Зоя.       — Кто такая Филатова? — не поняла Ася.       — Софья, — произнесла Зоя. — Сестра Дмитрия Филатова!       — А ты ей что сказала? — полюбопытствовала Ася.       — Я не спросила фамилию и просто сказала, что если посчитаю нужным, напишу ей пару строк, — ответила Зоя. — Она оставила адрес и подписалась. Вот скажи мне на милость, Ася, зачем мне та, которая может невольно, а то и вольно донести все брату?       — Не бери на службу и проблема решена, — удивилась Ася. — Начальница ты, поэтому вправе выбирать, кого брать, а кого не брать. Если стесняешься сказать прямо, можешь соврать, что хочешь людей с опытом и рекомендациями, а не каких-то малолетних барышень. Сколько там ей лет, восемнадцать?       — Скорее всего, — произнесла Зоя.       — Вот и скажи, если спросит, что хочешь кого-нибудь более опытного, а не ту, которая на год старше выпускниц, а то и вовсе ровесница, — предложила Ася.       — Хорошо… — ответила Зоя.       Софи вернулась домой и, дождавшись возвращения брата, сказала:       — Димочка, братик! А я сходила в гимназию.       — Софи, верно, ты просто сошла с ума, — ответил Филатов. — Зачем ты туда ходила?       — Ты же был не против… — удивилась Софи. — Я ходила, чтобы устроиться на службу классной дамой.       — И что тебе ответили? — полюбопытствовал Филатов.       — Что дадут ответ письмом, — ответила Софи.       — Тебя туда не возьмут, — сказал Филатов. — Ты им будешь просто не нужна.       — Потому что без курсов? — спросила Софи. — Но ведь можно просто сходить куда-то и сдать экзамен на право быть учительницей.       — Потому что начальница — бессовестная крамольщица, по которой плачет тюрьма, а ты — барышня приличная и из приличной семьи, — ответил Филатов. — Все куда проще, милая Софи.       — Что же, посмотрим, какой будет ответ, — сказала Софи.       — Думаю, что отрицательный, — произнес Филатов. — Так что, милая Софи, лучше не надейся — не стоит расстраиваться зря. Там тебе совершенно не место.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.