ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 48. Первая практика

Настройки текста
      Классная дама никак не находилась. Несмотря на то, что Зоя предполагала, что очереди из желающих устроиться в гимназию не будет, такой почти полной тишины молодая женщина никак не ждала.       — А ведь так и дотянем до того, что Елена Филипповна уйдет, а никто другой не появится, — вздохнула Зоя.       — Проси Геллер, — предложила Ася.       — Геллер… — Зоя задумалась. — А нужно ли Сашеньке портить образ любимой бабушки?       — Думаешь, все будет точно так же, как годами раньше? — Ася сперва усмехнулась, а потом погрузилась в воспоминания.       — А откуда мне знать? — спросила Зоя. — Геллер со своими учениками, конечно, другая. Она им больше заботливая мать, нежели «мадемуазель, встаньте к стене». Говорит, что раз люди пожелали учиться, это уже достижение, поэтому их нельзя обижать — они и без того жизнью обиженные. А как она будет реагировать на малолетних гимназисток — это сказать трудно.       — Елена Филипповна своим не сказать, чтобы матерью была, — ответила Ася.       — Так одно дело — какая-то абсолютно чужая женщина, а другое — если бабушка так начнет, — сказала Зоя. — Это же какой кошмар для бедной девочки будет! Да и ты уверена, что Геллер согласится? Скажет еще, что и инспектрисой быть не желает, пусть даже на бумаге. И искать мне сразу двух человек!       — Татьяне предложи, — Ася рассмеялась.       — Татьяна замужем, Татьяну я не желаю здесь видеть после того, как она меня в своем доме оскорбила, — ответила Зоя.       — А жаль, — сказала Ася. — Так Геллер бы на Татьяну злилась, а не на меня.       — Агнесса, берите еще один класс, — вдруг предложила Зоя. — Будете точно так же мало что делать и в два раза больше денег получать.       — Не особенно хочется, но если нет другого выхода — возьму, — ответила Ася. — Но ты бы лучше, Зойка, еще кого-нибудь искала.       Совмещать и гимназию, и курсы становилось нелегко, однако Анечка не жалела, что решила остаться на учебе. Начальница, которой стало демонстративно все равно, чем занимается такая гимназистка, как Анна Варнецкая, радовала, кроме того, Анечка оценила разумный подход отца, который и не запретил ей бросать учебу, и дал время на раздумья.       — Девочки, проходите, сегодня будете делать уколы живым людям, — позвала то ли медсестра, то ли фельдшер.       Анечка вошла в палату и оглянулась на своих соучениц.       — Одна моет и обрабатывает руки, остальные пока что смотрят, — произнесла медсестра.       Никто из стоящих не сделал шаг вперед, поэтому Анечка подошла к умывальнику, намылила руки, смыла, повторила свои действия, оглянулась в поисках спирта…       — У меня спирт, иди сюда, — сказала медсестра. — Оставь его у умывальника — они же выпьют!       Только сейчас девушка заметила, что они с соученицами находятся в мужской палате.       — А в женскую палату никак нельзя? — вдруг спросила Анечка.       — Учись в этой — со всеми придется работать, — ответила медсестра.       Анечка растерянно посмотрела по сторонам, увидела хихикающую Глашу и, не желая отступать, подошла к столику, налила немного спирта на руки, начала втирать…       — Много льешь, так будешь расходовать — пить не останется, — пошутила медсестра.       — Не пью, — ответила Анечка.       — Теперь шприц собирай, — произнесла медсестра.       Анечка оглянулась. Больные с интересом за ней наблюдали, по-видимому, зная, что их будет ожидать некоторое представление. Девушка потянулась рукой к биксу.       — Цилиндр берут пинцетом, — напомнила медсестра.       Со второй попытки Анечка зацепила цилиндр и положила в левую руку.       — Теперь поршень и крышку, — подсказала медсестра.       Эти детали взялись быстрее.       — Канюлю, — сказала медсестра.       Анечка потянулась к игле.       — Ее рано, — произнесла медсестра. — После набора лекарства сменишь на иглу.       Кое-как Анечка все сделала и, увидев, что пациент уже повернулся к ней, растерялась.       — Это ты еще мужика спереди не видела, — сказала медсестра. — Рано или поздно и это увидишь.       Отбросив все стеснение и решив, что она никому никогда не расскажет, чем занималась в больнице, Анечка быстро сделала укол.       — Больше переживала, — сказала медсестра. — Следующая моет руки и идет собирать шприц.       Анечка отошла к соученицам и прошептала Глаше:       — Да сзади-то какая разница, мужчина или женщина…       Глаша была донельзя довольна собой: рубежные практические задания были выполнены на отличные оценки. И пусть девушка понимала, что алгоритм оценивания был такой: выполнил все — пятерка, выполнил все с двадцатой попытки — четверка, выполнил задание так, что пациент пообещал найти тебя после выписки и макнуть головой в яму с помоями — тройка, похвастаться успехами хотелось.       — Мама, а я отличницей на курсах стала, — произнесла Глаша.       — Молодец, Глашенька, — ответила Машунька. — Яков так и говорил, что дальше будет легче.       — Яков, Яков… — передразнила Глаша. — Брал бы да женился, раз все ходит.       — А, может, это я замуж не хочу, — сказала Машунька.       Вдруг Глаша увидела, что мать стоит как будто как-то не так, а платье будто сокрывает что-то. Не поверив своим глазам, Глаша подскочила к матери и прижала платье к животу. К облегчение девушки, это удалось.       — Глаша, ты что устроила! — опешила Машунька. — Отдеру сейчас как сидорову козу!       — Показалось… — облегчено выдохнула Глаша.       — Я тебя хоть раз подозревала в чем-то с Никитой? — возмущенно продолжала Машунька.       — Ты же знаешь, что я грешница и не о Никите думала, — ответила Глаша.       — И все равно! — Машунька никак не могла прийти в себя. — Как можно было до такого додуматься?       — Бей и плевать, что рубцы еще толком не сошли! — возмутилась Глаша. — Не жалко Глашу — бей!       — Еще раз устроишь мне такой балаган — выдеру как сидорову козу! — сказала Машунька.       Глаша молча села на диван. Немного постояв у окна, Машунька села рядом.       — Глашенька, для таких вопросов язык есть, — произнесла женщина. — Спрашивать надо, а не вот так делать.       — Хорошо, спрашиваю: еще одну Богдановну ждать? — спросила Глаша.       — Нет, Глаша, не ждать, — ответила Машунька. — Если кто и будет, так только Яковлевна.       Глаша растерялась.       — Яковлевну ждать? — уточнила девушка.       — Нет, не ждать, — чуть задумчиво сказала Машунька.       — Точно? — на всякий случай уточнила Глаша.       — Да, Глаша, точно, — ответила Машунька. Подумав, женщина добавила. — Глашенька, если будут какие-то новости, я тебе их обязательно скажу. Не будет такого, что ты сама все увидишь. Так что не переживай.       — Хорошо, — произнесла Глаша. Чуть подумав, девушка добавила. — Мама, ты уж прости, если что не так.       — Ничего страшного, Глашенька, прощаю, — сказала Машунька.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.