ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 50. Предложение рабочего места

Настройки текста
      По объявлению пришло еще несколько человек, однако никто из них не удовлетворял даже минимальным пожеланиям Зои.       — Агнесса, — вздохнула Зоя. — Одна барышня, по ней сразу видно, пришла сюда за женихами. По принципу, а вдруг у кого-то из девочек есть холостой старший брат. Но это ладно, это ерунда, это естественное желание барышни, но она прямо как Софи: без документа об образовании, без представлений, что требуется от классной дамы. Вот хорошо или плохо я училась, но хотя бы представляла, когда попробовала пойти учительницей, кто это такая и чем занимается. Еще одна была после школы — я даже обрадовалась, что хотя бы знает, что нужно делать…       — В школе же, вроде, классной дамы нет, — перебила Ася.       — Может, и нет, — продолжила Зоя. — Но в школе учатся все, поэтому ее нарушительницами дисциплины явно было не удивить. Так ей не подошло то, что нужно каждый день с утра до обеда быть на службе. У нее там какие-то трудности в семье, хотела просто уроки взять.       — Кто еще был? — спросила Ася.       — Еще одна не окончила учебу — была в последнем классе министерской, — ответила Зоя. — Тоже хотела уроки, причем немного. У меня вопрос: вы что, читать не умеете, что ищут классную даму? Про учительницу не было ни слова.       — На всякий случай ходят, — предположила Ася.       — Агнесса, а расскажите мне про Гусельникову, — вдруг сказала Зоя.       — А что рассказать? — удивилась Ася. — Ведет себя обычно, учится обычно. Хотя нет, я бы сказала, что хорошо учится. Четверки-пятерки, без троек.       — Я про Марию Гусельникову, — Зоя вдруг рассмеялась. Успокоившись, молодая женщина продолжила. — Я к тому, чтобы ей предложить стать классной дамой.       — Что рассказать про Марию Гусельникову? — спросила Ася. — Перечислить все ее крамолы? Так даже я всех деталей не знаю.       — Нужно ей такое или не нужно, пойдет или не пойдет, — ответила Зоя.       — Так назначь встречу и обсуди сама, — удивилась Ася. — Я таких деталей не могу знать.       После обеда Зоя направилась к Машуньке. Молодая женщина постучала в дверь и услышала вопрос Глаши:       — Кто?       — Мадемуазель Гусельникова, пригласите Марию Николаевну, — ответила Зоя.       Глаша открыла дверь и чуть испуганно сказала:       — Проходите.       Глаша не чувствовала за собой какой-то особой вины, однако мысль, что начальница лично пришла к матери, не могла не вгонять в ужас.       — Мама, к тебе пришли, — сказала Глаша и скорее ушла к себе.       Машунька вышла из комнаты и, увидев Зою, чуть растерялась.       — Проходите, Зоя Михайловна, вы по какому вопросу?       — Мария Николаевна, — начала Зоя. — Я ищу классную даму на второй класс — Елена Филипповна нас вскоре покинет. Я хорошо знаю, что вы учительствуете уже много лет. Не хотите ли занять это место? Хотя бы до лета, а если есть желание и позже — я буду только счастлива. Вы слишком много заняты не будете, если сомневаетесь — спросите Агнессу. С утра немного заняты и ближе к концу уроков. Ну и посередине, если придется. Единственное, что огорчает ту же Агнессу: во время учебного дня гимназию покидать не положено — мало ли что, вдруг вы понадобитесь? Но заниматься можно любыми делами: хоть переводами, хоть просто сидеть и читать книжку. Постоянно сидеть с классом нет нужды, об этом не беспокойтесь.       — Жалование? — спросила Машунька.       — Двадцать пять рублей в месяц, — ответила Зоя. — Штрафы донельзя редки, а если не считать Агнессу, то отсутствуют.       — Зоя Михайловна, говорю вам откровенно, но надеюсь, что эта откровенность не станет достоянием общественности, — произнесла Машунька. — Я, можно сказать, хожу в невестах и, кто знает, вдруг выйду замуж? А если выйду замуж, кто знает, вдруг больше не захочу где-то трудиться? Нет, вы не подумайте, о дате венчания не идет и речи, просто не хочу давать вам каких-то обещаний на год вперед.       — Мария Николаевна, даже если вы выручите меня до лета, я буду вам безмерно благодарна, — сказала Зоя. — Просто поймите меня правильно: искать посреди года человека очень тяжело. Приходят все, кому не лень. Но мне же тоже не хочется брать абы кого, лишь бы кто-то был! Вот и мучаюсь… Мария Николаевна, совсем забыла вас спросить, у вас документ-то есть?       — Справка о политической благонадежности? — спросила Машунька.       — Какая у меня справка — у вас явно лучше будет, — ответила Зоя. — Нет, Мария Николаевна, документ об окончании гимназии. Или об окончании курсов. Или просто сданный экзамен на право быть учительницей.       — Есть документ об окончании гимназии, — сказала Машунька. — Если задаться целью, можно рекомендации сделать.       — Помилуйте, Мария Николаевна! — удивилась Зоя. — Если я буду отбирать по наличию или отсутствию рекомендаций, то буду одна сидеть в своей гимназии!       Машунька ничего не ответила.       — Так что, Мария Николаевна, буду ждать вас ближе к концу четверти в гимназии — приму вас на работу, — добавила молодая женщина.       — Хорошо, Зоя Михайловна, — ответила Машунька.       Когда Зоя ушла, Машунька задумалась. С одной стороны, плата в виде двадцати пяти рублей в месяц виделась безобразно низкой. Прикинув в голове, женщина пришла к выводу, что это около рубля в день, что вполне соответствует жалованию учительницы младших классов и до безобразия ниже столь привычных двух рублей за частный урок. С другой стороны, в это время можно было заниматься любыми другими делами — теми же переводами. Однако вопрос, когда вести домашнее хозяйство, если с утра нужно было сидеть в гимназии, а после обеда зарабатывать деньги, оставался открытым. Недолго думая, Машунька оделась и выскочила на улицу, надеясь догнать Зою.       Машунька пробежала около половины квартала по направлению к дому Зои и с облегчением увидела, что выбрала нужное направление — начальница уже совсем рядом.       — Зоя Михайловна! — позвала Машунька.       Зоя обернулась и увидела перед собой запыхавшуюся Машуньку.       — Зоя Михайловна, нет, я вынуждена отказаться, — ответила Машунька. — Сами понимаете, у меня дочь, которую тоже нужно обеспечивать, поэтому совсем бросить частные уроки я не смогу. А сидеть с утра в гимназии — кто будет заниматься хозяйством? Если перенести уроки на послеобеденное время. Если же полностью сбросить все хозяйство на дочь — это и неправильно, и невозможно — она в силу возраста не сможет всем заниматься. Поэтому, конечно, я понимаю всю печаль вашей ситуации, но ничем помочь не смогу.       — Хорошо, Мария Николаевна, — сказала Зоя. — Но если вдруг передумаете — не стесняйтесь, приходите сразу.       Машунька вернулась домой.       — Что произошло, мама? — спросила Глаша, практически не слышавшая разговор.       — Начальница звала на место классной дамы — я сперва не подумала, а потом отказалась, — ответила Машунька. — Не те деньги, а занят будешь полдня.       — И правильно, — обрадовалась Глаша: мысль о том, что если мать будет каждый день появляться в гимназии, то она все узнает об учебе, опозданиях и прочих мелочах жизни дочери, могла только огорчить.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.