ID работы: 13356661

Адвокатесса

Джен
R
Завершён
30
Горячая работа! 228
автор
Размер:
236 страниц, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 228 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 51. Настойчивая кандидатка

Настройки текста
      Чем дольше Машунька размышляла над тем, правильно ли она поступила, тем больше приходила к выводу, что ее решение было единственно верным.       «А зачем мне эти хлопоты? — думала женщина. — Устроиться служить за двадцать пять рублей, нанять помощницу, платить ей, допустим, пятнадцать-двадцать рублей… И что? Ради выгоды в пять рублей? Оно того не стоит. Ради того, чтобы самой не заниматься домом? Да я лучше буду сама этим домом заниматься, иногда сваливая все на Глашку, зато не буду сидеть где-то полдня, привязанной к своему месту…»       Филатовское содержание, которое не так давно вернулось, должно было вот-вот подойти к концу — Глаше скоро исполнялось семнадцать лет. На эти деньги было куплено немало нарядов, часть просто была отложена на всякий случай.       «А так пойти в гимназию, в утреннее время заниматься переводами, а уроки можно будет и сократить», — подумала Машунька и сразу же отказалась от этой затеи — класс, в котором было бы две, а то и больше Глашек сразу, внушал только безрадостные чувства.       Зоя пришла в гимназию и с явным огорчением сказала Асе:       — Гусельникова, в смысле, Мария, отказалась идти классной дамой.       — Почему? — спросила Ася.       — Потому что ей тогда будет некогда заниматься домом, — ответила Зоя.       Ася задумалась:       — Так-то она права… Это мы с тобой живем на всем готовеньком, едим то, что приготовила кухарка, не думаем, стирать грязное белье самой или отдать прачке. Гусельникова сама себе, похоже, и прачка, и кухарка. Нет, насчет прачки не берусь утверждать, но кухарка уж точно сама себе. И когда ей заниматься домом?       — Геллер же как-то тянула гимназию и дом, когда овдовела, — сказала Зоя.       — Ma chère amie, вас само провидение избавило от того же самого! — воскликнула Ася. — Тянуть троих детей, дом и какое-нибудь место службы. Кто на пенсион от доброго человека мог ни черта не делать и даже помощницу содержать? Так вы не забывайте, Зоя Михайловна, у Геллер уже Владимир был не самый маленький, он тоже свои копейки как-то зарабатывал!       — У Гусельниковой Глашка, как известно, уже не пойми сколько времени работать пытается, — ответила Зоя.       — Моя юная начальница, у вас из рук вон плохо получается понять логику обычных людей, поэтому можете даже не пытаться это сделать, — сказала Ася. — Вы ищете классную даму — вот и ищите. К вам обыкновенно кто идет? Или незамужние, а чаще всего те, кто не от нужды себе место ищет и особенно на тему денег не переживает, или замужние, которых обеспечивает муж и они уж тем более на тему денег не переживают. А Мария Гусельникова не может не переживать на тему денег, у нее дочь малолетняя. Поэтому не мешайте бедной женщине проводить частные уроки и зарабатывать на них куда больше денег.       — А если так никто и не объявится? — спросила Зоя. — Геллер просить бесполезно, я уже пробовала.       Разговор с Эльвирой Марковной состоялся накануне.       — Матушка, — начала Зоя. — Я очень вас прошу войти в мое положение и стать классной дамой хотя бы до лета, а если захотите, то и навсегда.       — Зоенька, — ответила женщина. — Ты слишком много хочешь от одного человека. У меня класс с рабочими, у меня хоть чисто формально, но обязанности инспектрисы. У меня мануфактура. Да, я не одна ей занимаюсь, но ей тоже нужно уделять время. Когда нет иного выхода, я всегда иду тебе навстречу, соглашаюсь помочь вместо начальницы. Но даже на пару месяцев взять класс — ты же понимаешь, что это далеко не одно и то же, как, например, выйти вместо начальницы и посидеть пару дней. Классом надо заниматься, гимназисток нужно воспитывать. Особенно с учетом того, что сейчас творится.       — Матушка, после того, как особо наглые возмутительницы спокойствия отсидели в гимназии почти что до вечера, такого больше не повторялось, — сказала Зоя.       — И все равно, Зоя, пусть класс берет тот, кто сможет довести его хотя бы до лета, а лучше и дальше, — произнесла Эльвира Марковна.       Ася чуть задумалась:       — Если никто не объявится… Сама возьми.       — В моем положении? — не поверила своим ушам Зоя.       — Да не переживай, Зойка, кто-нибудь найдется точно, — поспешила успокоить подругу Ася.       Софи честно ждала ответ, который Зоя должна была ей направить. Так и не дождавшись обещанного письма, девушка направилась в гимназию.       — Зоя Михайловна, быть может, вы меня не забыли, — произнесла Софи.       — Да, я вас помню, — ответила молодая женщина и подумала: «Не смогла забыть».       — Зоя Михайловна, какое решение вы, все-таки, приняли? — спросила Софи.       — Софья Геннадьевна, — Зоя была в полном расстройстве от того, что никто больше не ищется, — меня слабо устраивает то, что вы даже не представляете, что будет на самом деле.       «Крамольщиц во втором классе быть не может, так что лишнего ты не увидишь и не услышишь», — подумала молодая женщина и продолжила: — Документ, если вы о нем, это почти что ерунда, пустяки, дело наживное. Я не понимаю, не представляю, как вы будете трудиться на этой должности!       — Зоя Михайловна, — Софи стало донельзя обидно, что ее не рассматривают всерьез. — Вы глубоко ошибаетесь, заблуждаетесь. Да, в конце концов, если я вас чем-то не устрою, вы можете в любой момент выставить меня, не выплатив жалование.       — Мадемуазель Филатова, за вот это виновника должны взгреть и правильно сделают, — ответила Зоя. — Вы тоже думайте, что говорите.       — Хорошо, вы всегда сможете меня рассчитать, если я вам не подойду, — сказала Софи.       Зоя растерялась. Подобный напор молодая женщина совершенно не ожидала, кроме того, невольно вспомнилось, как много лет назад она добивалась места учительницы французского.       — Ваши фантазии разобьются о реальность в первый же день, — произнесла Зоя. — Впрочем… Хотите убедиться в этом сами — убеждайтесь.       — Благодарю вас! — обрадовалась Софи и помчалась домой.       Зоя села за стол и увидела, что к ней пришла Ася.       — Все-таки, Софью Филатову решила взять? — спросила она.       — А кого еще? — ответила Зоя. — Крамолы она не увидит — во втором классе еще рановато, а так, быть может, как-нибудь дотянет до лета. Или не дотянет. А к этому времени вдруг кто-то еще придет?       — Ты слишком мрачно настроена, — сказала Ася.       — Я просто понимаю, как именно все будет — личный опыт, — произнесла Зоя.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.