ID работы: 13358548

Кодовое слово "Легенда"

Джен
PG-13
Завершён
10
Горячая работа! 0
автор
Размер:
97 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Скотт Саммерс шёл по улицам города около двух часов после полудня. Его постоянная необходимость прикрываться от мира рубиновыми стёклами очков мешала ему оценить зелёную свежесть апрельского дня. Он видел жизнь и в то же время совсем не видел её. Но мысли, занимавшие его в этот момент, были совсем иного характера. Так банально, но он пытался вспомнить маршрут до нужной ему автобусной остановки. "Вроде бы… возле неё должно быть такое дерево, на которое я ещё посмотрел и подумал: 'какое большое уродливое дерево'". Скотт осмотрелся, но под описание не подходило ничего. Собственно, деревьев тут не было никаких, даже не уродливых. Вздохнув и решив в ближайшее время начать тренировать свою память (а как обязательный человек, он никогда не откладывал дела на понедельник, в отличие от Курта Вагнера, который, проснувшись в понедельник в 8:02, решит, что миссия по вставанию в 8 утра провалена и отложит "понедельник" ещё на неделю, в которую кстати будет дрыхнуть до 12), Скотт достал телефон и поискал в нём навигатор. Не успел синий экран приложения прогрузиться, как по неосторожности и нелепой случайности, устройство из рук Скотта полетело на асфальт. Ох, к счастью не в лужу. Ох, хорошо, что отпала только задняя панель. Ох… а может это как раз не очень хорошо. — Умоляю, простите меня, — испуганно залепетала молодая белокурая особа и присела, чтобы подобрать телефон с земли, — я… простите, я не заметила вас, я… — Скотт поймал её умоляющий смущённый взгляд. Девушка не нашлась, что ещё сказать и протянула телефон. — Надеюсь, он работает… — виновато добавила она. Саммерс соединил панель со смартфоном и попробовал его включить. Экран приветственно побелел. — Ничего страшного, — наконец, сказал он, — постарайтесь быть осторожнее.        Он уже собрался пойти дальше, как девушка окликнула его. — Я чувствую себя неловко, могу я угостить вас чаем? Здесь недалеко есть милое кафе. Идея его не прельстила. — Благодарю, но нет. — Тогда, — девушка порылась в сумке и достала тёмно-зелёный платочек с маленькой брошкой на уголке, — возьмите, протрите телефон, — она протянула его, кивая на налипшую на корпус и экран весеннюю слякоть, — хоть какая-то компенсация от меня.        Скотт взял платок, не желая расстраивать незнакомку. — Брошку не заберёте? — А, нет, — она улыбнулась и махнула рукой, — это ничего не значит, просто было удобно с ней искать платок в кармане. Можете выкинуть, если вам не нужна. Скотт оглядел зелёный сверкающий ромбик из камней и задумчиво свернул платок.

***

— Почему, когда Профессор был в школе, такого не происходило? — Логан недовольно рассматривал треснутый экран телевизора. — Я выясню, кто это сделал, и… сделаю с его руками кое-что неприятное. Они с Джин только что вернулись из кондитерской и обнаружили повреждённый телевизор в пустующем зале. — Спорю на что хочешь, они специально все попрятались, чтоб под раздачу не попасть, — хмуро добавил он.        Тревожащие их мысли о таинственном египетском правителе немного поутихли на фоне беспорядка в Академии.        К счастью, то же самое можно было сказать про Эхнатона. Потеряв последнюю надежду узнать что-либо ещё стоящее, парень решил, что пора переключиться на более полезные и насущные вещи и стал готовиться к экзаменам.        Его напарником на итоговый проект был назначен Курт, и именно поэтому Эхнатон вызвал его в школьную библиотеку для совместной работы. Вагнер выглядел недовольным, как будто в морозное утро его вытащили из-под тёплого одеяла.        Пока Эхнатон писал что-то в тетради, Курт с грустным видом, уронив голову на стол, перекатывал пальцем плохо заточенный карандаш. — До экзамена целых два месяца, — поморщился он, — может, посидим в другой раз? — У тебя есть другие дела? На улице дождь, телевизор сломан, — резонно заметил Эхнатон, — два месяца — это не так много. Ты ведь не хочешь, чтобы я всю работу сделал за двоих? — Конечно, нет, — ответил Курт, — но я — не ты, ты не можешь меня вот так выдернуть в любое время, чтобы нагрузить учёбой. — Я думал, мы друзья, — Эхнатон хмыкнул. — Друзья? Я думал, ты меня ненавидишь.        Между ними повисло неловкое молчание. — Я никогда не выражал ненависти по отношению к тебе или кому-либо ещё, — сказал, наконец, Эхнатон. — Однажды ты проигнорировал меня четыре раза, когда я пришёл к тебе с вопросом, — Курт начал активно жестикулировать, — чего стоят твои презрительные взгляды, как будто мы все тупые, не знаем высших законов физики, как будто это как ухо почесать. — Это ничего не значит, — ответил тот, — я вовсе не считаю вас всех тупыми. Да, некоторые… Курт вопросительно посмотрел на него. Эхнатон запнулся, но продолжил. — Некоторые просто поражают ограниченностью своего ума, нежеланием развиваться, но я никогда не причислял к ним тебя. — А кого же тогда? — недоверчиво хмыкнул Курт. — Пусть это останется между мной и ими, — Эхнатон отказался отвечать, — ты хотел узнать, ненавижу ли я тебя? Нет. Я не должен оправдываться за то, что мне кто-то не нравится, согласись. — Не должен, — вынужден был признать Вагнер, — но…        Тяжёлый звук открывающейся двери прервал его речь, и Курт замолчал, старательно вслушиваясь в шаги. Его глаза округлились, он вскочил со стула и стал прятаться за книжные полки. — Это Логан, лучше если он меня не найдёт. Скажи, что ты видел меня… э… последний раз вчера, — Курт боязливо глянул через корешки книг на вошедшего и телепортировался из библиотеки.        Эхнатон брезгливо отмахнулся от серного облачка, оставшегося после исчезновения. Он не знал, чем тот так досадил Логану, но последнему явно было не до него. Тем более, он пришёл не один. — Я должна была сразу это сделать, — шептала Джин, тихим, но быстрым шагом направляясь к стене с редкими изданиями, находившейся прямо по правую руку от входа. Логан, на секунду остановившись, как будто заметил что-то, в следующее мгновение схватил её за руку. — Джин, не надо, — зашептал он и, приобняв её голову, наклонился к уху, — он здесь, так что веди себя естественно. Сейчас… просто возьми какую-нибудь книгу из редких и вернись ко мне.        Он отпустил её, и Джин возобновила свой маршрут, целенаправленно взяла какой-то фиолетовый внушительный том и, разглядывая его, вернулась. Логан взял его в руки. — Знаешь, я не уверен, что спрятать её от Профессора хорошая идея, — вполголоса заговорил он, — я понимаю, что тебя пугает его серьёзная одержимость… — Логан искоса взглянул на обложку — минералами и ценными породами… - его бровь взлетела вверх, — ничего, что он зачитывает её каждый вечер, я не думаю, что он перекопает всю территорию из-за своего странного увлечения. С этими словами Логан осторожно положил томик на ближайший стол и потянул Джин за собой из библиотеки.        Когда за ними закрылась дверь, Эхнатон скептически долго смотрел на место, где они недавно стояли, а потом, покачав головой, вернулся к своей тетрадке.

***

Скотт вернулся в Академию уже к вечеру. Дождь на улице всё шёл, не прекращая, и было очень приятно наконец-то оказаться в тепле, переодеться в сухую одежду, ступать по мягкому ковру, идя на кухню, откуда доносился чудесный аромат выпечки. В такие моменты перестаёшь чувствовать скопившуюся за день усталость, словно она тонкими слоями сдувается с тебя теплом домашнего очага.        На кухне Китти и Джейсон, угощаясь яблочным пирогом и чаем, о чём-то активно беседовали. Прислушавшись, Скотт понял, что они готовят проект на экзамен. — Китти, ты должна попробовать делать молекулы осязаемыми, представляешь, что будет, если я создам иллюзию яблока, а ты сделаешь его ощутимым! — Джейсон ухмыльнулся посетившей его идее. — Нет, то, что я умею проходить сквозь стены, не делает меня повелительницей молекул, — Китти с сожалением пожала плечами, — но зато, если ты создашь иллюзию арки в стене, я могу сделать так, чтобы сквозь неё и правда могли пройти. Представь, комната с постоянно перемещающейся дверью.        Джейсон задумчиво почесал карандашом бровь. — Это слишком… банально. Годится для розыгрыша на первое апреля, но не для экзамена.        Скотт потянулся взять свою кружку. Приятная усталость медленно накатывала на него. — Эй, Скотт, привет, — поздоровался Джейсон, — а как у тебя успехи с проектом?        Китти закатила глаза, решив, что Страйкер пытается отойти от темы. Но ничего не сказала и насыпала себе в чай немного корицы для аромата. — Пока никак… мы с Лансом не нашли общий язык, — нахмурился Скотт, — вы не отвлекайтесь на меня, я пойду к себе в комнату.        Он налил себе полную чашку и вышел из комнаты, прихватив блюдо с пирогом. — Ты это видел? — Китти прищуренно посмотрела ему вслед. — То, что он унёс пирог? Конечно, я только на это и смотрел. Мой пирожок… унёс… — Нет, он просто… был таким уставшим, — Китти сочувственно перевела взгляд в окно, — может, стоит предложить ему мой жюльен? Не на одном пироге же целый вечер…        Она поднялась из-за стола и подошла к холодильнику.

***

Ночью, когда вся Академия уже спала, Джин обеспокоенно отодвигала редкие книги с библиотечной полки. Они её не интересовали, она лишь хотела попасть в тайную секцию, в которой профессор коллекционировал действительно ценные экземпляры. Перед тем, как ввести код на потайной панели, она ещё раз огляделась. Лунный свет тонкими полосками серебрился, изгибаясь, на столах и стеллажах, тянулся по полу, крался по взволнованному лицу девушки. Стояла исключительная тишина.        Повернувшись, Джин быстро ввела код и шагнула в открывшуюся за стеллажом щель. Мрак рассеялся, едва она щёлкнула выключателем и толкнула спиной стеллаж, чтобы закрыть проход в секцию.        Её руки слегка дрожали. Она не была здесь несколько лет и не была уверена даже в том, правильно ли поступает. Здесь, в этом месте, профессор Ксавьер хранил не только книги. Он хранил здесь целый архив воспоминаний. Старые газеты, журналы, исследования, закрытые проекты, чертежи и схемы, фотографии. Были здесь и свидетельства об одном событии прошлого, которые, она знала с самого начала, оставлять не стоило.        Джин привстала на носочки, чтобы достать верхнюю коробку и поставила её на стол. Пыль закружилась в воздухе, вынуждая девушку поморщиться и слегка отшагнуть. Через несколько мгновений она распаковала коробку и достала папки с документами.        Ей понадобилось просмотреть каждую из них по три раза, чтобы понять, что нужных ей файлов здесь нет.

***

— Это был ты, признавайся?!        Логан, стараясь не давать волю своей ярости, прижал Эхнатона к стене в одном из коридоров. Тот уже начал сожалеть, что так поздно засиделся в главном зале за чтением. Он дёрнул плечом. — Убери руки, — холодно сказал он, — понятия не имею, о чём ты говоришь. — Файлы взял ты? Только Джин и я знали, где они находятся. Ты видел нас, и взял их, когда мы ушли! — Я понятия не имею, о чём ты говоришь, — повторил Эхнатон, — какие файлы?        Логан шумно вдохнул и выдохнул. Затем разжал хватку. — Если это был ты… — Логан, успокойся. Не знаю, что у вас случилось, но я ни при чём, — честно сказал Эхнатон, поправляя кофту, — у вас с Джин какие-то секреты от всех? Мне всё равно до тех пор, пока ты не начнёшь хватать меня за ворот каждый раз и требовать ответов. Подумай, надо ли оно тебе.        Эхнатон с некоторым презрением окинул его с головы до ног и направился к себе в комнату.        Его распирало праведное негодование. Впрочем, Логана он недолюбливал всегда, с самого первого дня. Одной из причин тому была его несдержанность в проявлении эмоций. Но сегодня это перешло всяческие границы.        Эхнатон вошёл в свою комнату. Прохладный ночной ветерок раздувал занавески на окнах, лунные блики лежали на аккуратно заправленной кровати. На прикроватной тумбочке белела стопка бумаг.        Эхнатон с интересом взглянул на них. Он мог поклясться, что раньше их здесь не было. — Не благодари, — за его спиной раздался приятный мужской голос. Эхнатон обернулся и увидел высокого светловолосого мужчину со смеющимися голубыми глазами. Он скромно стоял возле окна, держа руки за спиной. — Простите? — никакой паники не прозвучало в голосе парня. Лишь чистое непонимание. — Я подумал, ты захочешь взглянуть на эти файлы, — улыбнулся мужчина. — Файлы, которые вы выкрали у Логана? — быстро сообразил Эхнатон. Его сердце забилось быстрее. — О, я их не крал. Я не занимаюсь чёрной работой. Тем более, то, что ты видишь перед собой — лишь моя иллюзия.        Словно в подтверждение его слов, образ мужчины слегка дрогнул, став полупрозрачным. — Кто вы? Откуда вам известно про файлы? Логан сказал… — Тайной может остаться лишь то, что известно одному, — прервал его незнакомец, усмехнувшись, — девчонка сама виновата, что не смогла… жить с этим секретом. — Кто? Джин? — Слишком много вопросов, Эхнатон. Если ты хочешь знать ответы, прочитай это, — незнакомец кивнул на бумаги в руках парня, — а потом, мы поговорим.        Эхнатон опустил взгляд на страницы, и его пальцы задрожали, едва он прочёл заголовок лежащей сверху газеты: "Эн Сабах Нур продиктовал новые условия, читайте на странице три". — Нет… — Эхнатон покачал головой. — Как? Что это за фокусы? Зачем вы… — Мне нужна твоя помощь, Эхнатон. Поэтому я помог тебе с тем, что интересует тебя. Могу я рассчитывать на взаимную услугу? — Что за услуга? — резко спросил тот. — Ничего незаконного, — широко улыбнулся он, — мне нужно будет найти одну редкую вещь. — Хорошо. — Прекрасно. Когда ты будешь готов к новому разговору, просто позови мистера Джонса. Это я.        Эхнатон опустил взгляд на газету, а когда поднял, светловолосый мужчина уже пропал.        Голова кружилась от множества вопросов. Было чувство, как будто ему подставили подножку и окунули в бассейн с головой и когда он, судорожно вбирая в себя воздух, вынырнул на поверхность, начали забрасывать его резиновыми мячами, с просьбой ловить и отбивать каждый из них. Эхнатон в непонимании смотрел на первую полосу газеты семилетней давности. Эн Сабах Нур, который "бесследно исчез" во всех учебниках истории ещё до нашей эры, как такое возможно, чтобы он был в Нью-Йорке семь лет назад? Как такое возможно, чтобы ни одна книга, ни весь Интернет не имели об этом ни одного воспоминания?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.