ID работы: 13361001

Пойдем покурим?

Слэш
R
Заморожен
20
автор
Размер:
54 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Арсений Сергеевич был сконцентрирован на работе. На столе перед ним валялось все, что только можно: и тетради, и журналы, и папки с документами, и какие-то наполовину исписанные листочки, разбросана была даже канцелярия. Короче говоря все, что реально было найти в его шкафчике лаборантской. Время от времени экран рабочего компьютера погасал, заставляя мужчину раздраженно вздыхать и вводить пароль заново. Ему казалось, что на него свесили абсолютно всю работу всего преподавательского состава на пару лет вперед. Что поделать — начало учебного года. Ещё Арсению казалось, что его начальство, а конкретно директриса с заведующей, были помешаны на отбитых конкурсах и идеях, рассчитанных на первоклассников. Но это в нормальном обществе. Видимо в их общем мозге выстраивалась логическая цепочка «первоклассник-первак-первокурсник-первак», и именно поэтому на следующей неделе планировалось чаепитие с тортиком, где на каждом куске будет написана фамилия студента с инициалами. Очень извращённый способ провести посвящение в студенты. Охуеть можно. В свои восемнадцать Арсений любил втихую приносить на пары в бутылке из-под минералки что-то размешанное с чем-то, а не хлебать столовский чай с безвкусным дешёвым тортом. И что-то ему подсказывало, что нынешние перваки разделяли с ним «его любовь». В конце концов, можно было бы и организовать посиделку с пиццей или роллами, эту идею перваки точно оценили бы с большим энтузиазмом.       Сняв очки, преподаватель сжал пальцами переносицу и откинул голову на спинку кресла. Усталость одолевала с новой силой. Студентов, за исключением выпускных курсов, пока не нагружали так сильно, зато на преподах отрывались знатно. Если приглядеться, среди общего настольного хаоса можно было насчитать около семи стопок с тетрадями, а ведь это только начало! На экране компьютера красовалась чья-то курсовая, которая требовала срочной проверки и корректировки, на парте перед кафедрой лежали аккуратно сложенные двойные листочки с проверочной работой третьего курса Арсеньевых медиков, которые просто умоляли химика проверить их до конца рабочего дня. Кажется, он даже слышал их голоса, ну вот например верхний листочек точно принадлежит Темиряевой Тане, которая уже четвертый день бегает за своим куратором — выпрашивает результаты и возможность пересдать, если работа не дотягивает до пятерки. Синдром отличницы что ли? Голова шла кругом от навалившихся на неё задач, и это только его обязанность как преподавателя, что уж там говорить о дополнительных задачах, нависающих над ним, как над куратором. Арсений готов был завыть прямо в аудитории, но, услышав скрип двери, недоверчиво уставился на нее. Спустя минуту показалось чье-то лицо, прикрытое кепкой, а сверху был накинут черный капюшон. Следом показалось и тело, высокое и худощавое. Долго гадать не пришлось — Антон Шастун собственной персоной. Парень закрыл за собой дверь и снял с себя маскировку.       — Здрасьте, — Антон сел на край парты рядом с проверочными, — я вам тут несильно помешаю? То есть тебе. У меня там культурология…сорвалась, — он уставился в пол.       — Прогуливаешь? — мужчина устало улыбнулся, протягивая лист А4 с непонятным напечатанным текстом. Кажется, химия, — Не буду спрашивать. Сам расскажешь потом. А пока проверь это, — он указал на листочки, — я ничерта не успеваю. Антон осмотрел лист и поежился. Химия. Фу, химия. Но всё лучше, чем пара с Шабалиной и ее родненьким «мои конспекты по культурологии — ваш билет в счастливое будущее!», он даже дернулся, в красках представив выражение её лица и интонацию, с которой она говорила эту фразу. Приступил к работе Антон не сразу, решив, что сначала необходимо восполнить полуторачасовую дозу глюкозы и чая в организме, поэтому заварил себе и Арсению Сергеевичу зеленый чай и только потом принялся за проверку. Как и ожидалось, верхняя работа действительно принадлежала Темиряевой и написана была практически идеально — пятерка. Дальше уже шли работы, написанные на честный трояк, и работы, списанные у Темиряевой на почти честную четверку.       — Ску-ко-та, — заключил Шастун, откладывая последний листочек, — не люблю химию. Особенно органическую. А это органическая.       — Культурология ждет тебя с распростёртыми объятиями, Антош, — химик улыбнулся лишь уголками губ, на большее сил не хватало. Антон недовольно поморщился и принялся помогать с еще одной стопкой тетрадей, коих он насчитал тридцать четыре штуки. Пиздец, — спасибо. Тогда займусь проверкой курсача. Если бы у меня был выбор, я бы приступал к работе в середине ноября, а еще лучше — декабря. Осенью только и остается, что поглощать работу и на завтрак, и на обед, и на ужин. И перекусывать приходится тоже только работой.       Полтора часа пролетели незаметно. Адские полтора часа. Антон чертовски устал и даже думать не хотел о том, каково Арсению Сергеевичу, которому предстояло в одиночку выполнить ту же работу, что они делали сейчас вдвоем, но в тройном объеме. Да уж, не так он себе представлял окошко у преподавателя. Он рассчитывал поспать или поболтать о всяком, но всё равно не жалел о проделанной работе. На самом деле он остался бы и еще на один заход, но что у Арсения, что у Антона на это время стояла пара, поэтому выбор был очевидным — учёба, учёба и ещё раз учёба. Первая в аудиторию залетела Темиряева, готовая уже открыть рот, чтобы задать всё те же вопросы, но завидев на своем месте новое лицо, промолчала и вопросительно уставилась на него. Парень устало потирал веки и о чем-то вполголоса беседовал с Арсением.       — Извини? — девушка неловко кинула сумку у парты и встала в ожидании. Шастун моментально подскочил, мотнул головой в извиняющемся жесте и, встав уже рядом с преподавателем, продолжил диалог. Любопытство не наказуемо, а это значило лишь одно — Таня навострила уши, стараясь услышать хоть что-то, но почти сразу же оставила эту затею, раскрасневшись от услышанного. Да уж, она любила придавать словам свое значение.       — Когда заканчиваешь?       — М-м… где-то в шесть. Прикинь, две пары по философии, — глаза Антона сузились по-змеиному. — будто я в будущем руководить буду, зачитывая Омар Хайяма наизусть.       — Да ладно тебе, — Арсений прыснул, — подожди меня в холле после пар. Съездим кое-куда, хочу… — диалог прервался звонком с перерыва. Шаст согласно кивнул и уже через несколько секунд пропал из кабинета.       Но никто не говорит, что это значение было неправильным, верно?

***

      За учебой пролетела еще одна неделя, на календаре красовалось девятнадцатое сентября. Посвящение в студенты должно было пройти ещё пятнадцатого числа, но из-за загруженности всех преподавателей мероприятие перенесли на сегодня. Триста девятый кабинет был довольно старым, а потому внешне напоминал больше школьный класс. Парты были расставлены так, что со стороны напоминали импровизированный квадрат с пустотой внутри, который размером был рассчитан ровно на двадцать три человека. Напротив каждого стула стояли бумажные стаканчик с черным приторным чаем и тарелка с маленьким кусочком торта. «Шастун А.А.», — Пиздец, — заняв своё место, парень с сомнением оглядел кусочек со всех сторон и покосился на сидевшего рядом Диму Позова, — Поз, ты…       — Чё, с ума сошёл? Как этому вообще можно доверять? — видимо, его товарищ разделял мнение Антона насчёт всей этой пирушки, чего нельзя было сказать об их общем друге, который уминал уже третий кусок торта и тянул свои ручища к тарелкам ребят, — Фу, Серёжа! Ты утилизатор что ли?!       — Ну ты даёшь, Матвиеныч, — Антон улыбнулся. Охуевше улыбнулся. Лучше и не скажешь, — я даже не хочу смотреть на это. Почему нельзя было заказать пиццу? Грибную там, мясную… — Позов согласно кивнул, делая глоток чая и тут же отодвигая его на край стола, — блин, Поз, он тоже говно?       — Ага.       — Да ладно вам, чё вы ворчите. Съедобно, а главное — бесплатно, — Матвиенко закатил глаза в ответ на синхронное «Фу!» и залпом выпил два стаканчика чая.       «Праздник» спасала только нескончаемая болтовня, раздававшаяся со всех сторон. Со временем Антон неплохо так поладил с парочкой преподавателей и почти всеми однокурсниками. Теперь он чувствовал себя в группе как в своей тарелке. Например, молодой социолог, кажется, его звали Павел Алексеевич, был реально классным чуваком. Строгий, требовательный, но с отличным чувством юмора и тактичный. На прошлой неделе кто-то из пацанов случайно забрал бутыль с водой, не посмотрев, на чье имя она была заказана. Так Павел Алексеевич на следующий же день прочитал рассказ Николая Носова «Огурцы», заставив виновника краснеть до самых пят, а оставшуюся группу захлебываться от смеха. Правда вину свою никогда не признавал и всячески уходил от темы, переводя её на домашнее задание. Помимо этого, Антон нашёл общий язык с выбранной куратором старостой и фактической — Ирой Кузнецовой и Оксаной Фроловой. Несмотря на несколько стервозный характер Ирки, обе девушки были достаточно милыми и были за любой движ, будь то прогул или распитие вискаря прямо под носом у Шалавиной. Но кое-что Антона всё же тревожило. После того раза он ни разу не встретился с Арсением. Они перенесли встречу до лучших времен, поскольку даже в тот день химик был вынужден остаться на работе допоздна, разгребая завал, скорее всего там он тогда и переночевал, как и в последующие дни. Но встретиться очень уж хотелось, поэтому посидев с ребятами еще полчаса, он попрощался и вышел из кабинета, направившись в сторону лестницы.

***

      Дверь в четыреста четырнадцатый кабинет оказалась открытой нараспашку. Антон неуверенно заглянул внутрь. Кое-где на третьем и четвертом ряду ещё сидели медики-третьекурсники, дописывая какую-то работу. В аудитории стоял небольшой гул обсуждения, — да не будут они реагировать! Какой к чёрту газ? Ты чё, конченный? — парень ухмыльнулся, мысленно порадовавшись, что в их курсе химии будет минимум органики, а все остальное особой сложности для него не представляло. За рабочим столом было пусто, компьютер выключен, а привычного беспорядка не наблюдалось. Лишь на самом краю стола лежала небольшая стопка тетрадей, а рядом с ней раскрытый журнал его группы. Тихим шагом, не привлекая к себе внимание, Антон спустился к кафедре и незаметно проскочил в лаборантскую.       Антон расслабился. Быстро осмотрев комнату, он разочарованно вздохнул, не найдя в ней Арсения. Но через секунду дверь сзади закрылась и на пороге появился преподаватель, державший почти что в зубах небольшой тортик, подставку с двумя стаканами, откуда был слышен сладкий запах, и с двумя одноразовыми чайными ложками. Арсений довольно улыбался, рассматривая удивленного парня.       — Не стой столбом. — мужчина подтолкнул парня ногой и рассмеялся, подтягиваясь поближе, чтобы Антон помог ему. — Соскучился?       — Неправда, — Антон недовольно фыркнул и спешно отвернулся, забирая у Арсения тортик с приборами. Кончики ушей предательски покраснели, что только ещё больше раззадорило химика.       — Как раз собирался искать тебя. Неужели не понравился посвят? — он ухмыльнулся. — Мне бы тоже не понравилось. Дай сюда телефон.       — Зачем?       — Номер вобью. Вот сейчас, например, я мог бы просто написать тебе, а так пришлось бы бегать по всему универу в твоих поисках. А если бы ты ушёл домой?       — Ну… — Антон помялся, но всё-таки протянул телефон Арсению Сергеевичу с открытыми «контактами», — Я ж пришёл.       — Конечно! — мужчина сощурился и уголки губ дрогнули в ухмылке. — Держи. На самом деле я немного сомневался в… — Антон сузил глаза и заметно напрягся. — Да ты не понял, — он кивнул на торт перед собой, который старательно разрезал на равные куски. Арсеньев торт, в отличие от универского, был гораздо меньше по размеру, но выглядел он по шкале до пяти на одиннадцать с плюсом, — Я не знал, что ты любишь. Поэтому взял на свой вкус шоколадный с вишнёвой прослойкой. Он обалденный, обещаю! А здесь, — Арсений указал кончиком ножа на стаканы, — капучино с карамельным сиропом. Я подумал… ну… ты же любишь сладкие напитки. — Антон откровенно пялился на Арсения. Он был в ахуе. Преподаватель действительно угадал с выбором кофе, но искреннее удивление вызывала его внимательность к мелочам, поскольку под сладкими напитками подразумевался обычный зеленый чай, который Антон пил при каждом удобном и неудобном случае, разве что отказываясь его пить без добавления туда сахара, количество которого зависело от настроения. Кто вообще обратил бы на это внимание помимо самого Антона?       Третьекурсники, которых видел Антон, готовились к масштабному проекту по органической химии для девятых и одиннадцатых классов, периодически обращаясь за помощью или советом к своему куратору. Для девятых классов это стало бы небольшим вводным курсом в мир профильной студенческой химии, а для одиннадцатых — тоскливые реалии медицинского, которые и в рот, и в жопу, как говорится. Студентам предстояло подготовить презентацию на тридцать слайдов и парочку опытов для наглядного примера: как делать надо, а как не надо. Видимо, у ребят всё шло не очень гладко, потому что последний будущий медик вышел из аудитории только через час после появления в ней Антона, а сама работа кипела уже целый день. Да уж, Антон абсолютно точно не хотел бы оказаться на их месте. Шастун обратил внимание, что за окном уже начало темнеть, значит, пора собираться домой. Уходить правда никуда не хотелось, как-то слишком комфортно ему было в компании Арсения Сергеевича, который последние десять минут разговаривал с кем-то по телефону и время от времени хмурился. Казалось, что на лице скоро ничего не останется, кроме сведенных вместе бровей и недовольных морщинок. Рассматривая преподавателя, Антон только сейчас заметил, насколько же он в действительности красив. Нет, он конечно слышал об этом вскользь от Темиряевой, проходя мимо ее парты. Слышал и от других студенток, толпившихся каждую свободную минуту у четыреста четырнадцатого кабинета. Слышал об этом и от других парней, кажется, это однажды отметил даже Дима Позов. Но сам он никогда не обращал внимания ни на высокий рост Арсения, ни на глубокие голубые глаза, ни на слегка кудрявые волосы, по цвету напоминавшие спелую ежевику, ни на хорошо сложенное тело. Антон вообще не был склонен к оцениванию чьей-то внешности и больше обращал внимание на манеру речи или запах, например одеколона или геля для душа. Арсений, к слову, всегда пах какими-то пряностями вперемешку с «мужским» запахом, что иногда даже мешало Антону сконцентрироваться на разговоре.       — Эти медики несчастные всю кровь мою попили, — Арсений обреченно вздохнул, потирая виски и затянул узелок у мусорного мешка, — вот что им не отдыхается? Законное свободное время, а они работают над проектом для школоты. Удивительные ребята, честное слово.       — Не сложно преподавать у почти ровесников?       — Немного. Боялся всерьез воспринимать не будут, но вроде пронесло. Думаю, никто не хочет иметь дело с деканатом и портить отношения с понимающим куратором. Понимающим же?       — Есть момент. — Антон скривил лицо, вспоминая своего куратора. Хотелось бы ее разочек да вверх тормашками… — Я бы такого химика тоже ценил.

***

      Холодный ветер неприятно бил по щекам. Сентябрь выдался очень морозным. Съёжившись, Антон в ожидании облокотился на дверной косяк. Он был донельзя доволен сегодняшним днём: Матвиенко или, как тонко подметил Поз, утилизатор, который один-единственный за обе щеки уминал дешевый кремовый торт; уют и тепло от посиделок с Арсом в его лаборантской, которая с каждым разом всё больше напоминала чей-то дом; фальшивая записка, оставленная на рабочем столе Шабалиной, требующая ее срочного присутствия в главном корпусе прямо во время празднования; зачёт по ненавистной философии и много-много других мелочей. Жизнь у Антона потихоньку переставала быть такой серой, как прежде. С каждым днём желание жить только прибавлялось, кажется, он даже начал лучше и чаще питаться. Прожитые дни переставали казаться потраченными впустую, а перепрохождение приевшихся игр и перепросмотр любимых фильмов смещались прогулками с друзьями и Арсением.       Спустя пару минут преподаватель вышел к Антону и вдохнул морозный свежий воздух, позволяя усталости отступить на второй план. Арсений, по правде говоря, откровенно заеб..ну вы поняли. Времени не оставалось даже на еду, поэтому пятиминутки в рабочее время, проведенные в компании Антона, мужчина очень ценил. Как говорится, двух зайцев одним выстрелом — и кофе выпил, и с Антоном увиделся. А сегодняшняя совместная посиделка и вовсе позволила Арсению хорошенько расслабиться после тяжелого дня и отвлечься от, казалось, бесконечной работы. Ему нравилось наблюдать за тем, как постепенно его студент прячет коготки и раскрепощается рядом с ним. Больше доверяет, что ли. Арсений сам не понимал, но решил для себя, что забивать голову лишними мыслями не будет. Пока что.       — Прогуляемся? — голос звучал уверенно, но если присмотреться, парень заметно нервничал, крутя браслеты то в одну сторону, то в другую. — Ну или там..не знаю. Хочу чай. — Антон пожалел о сказанном почти сразу же. Зачем эта информация преподавателю, ну правда? Наверное, Антон уже достал его, частенько влезая в зону комфорта Арсения.       — Зеленый? — Арсений широко улыбнулся в ответ на уже не такой уверенный кивок и направился в сторону парковки, запахивая пальто поплотнее в попытке спрятаться от сильного ветра, показывая всем своим видом, что и сам хотел предложить Антону съездить куда-нибудь вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.