ID работы: 13361834

Доброе утро, Лондон!

Слэш
R
Завершён
87
автор
Размер:
164 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 33 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Ужиться с Питером оказалось очень легко. Джон и Шерлок сами не заметили, как втянулись в рутину: нарубить дров (если понадобится, то спилить дерево), вытащить пепел из ямы и развести костер, приготовить нехитрую пищу, принести воду, иногда устроить стирку. Спали все вместе на диване, решив, что не стоит экспериментировать с отоплением. Втроем периодически выбирались на поиски вещей и продуктов. Питер отлично знал город, что помогало в «экспедициях». Через неделю после знакомства Джон с согласия Шерлока показал Питеру пистолеты. Он написал: Охота будет намного удачнее. Джон сомневался, что сможет убить собаку, и сказал об этом, получив ответ: Ничего страшного, я отличный стрелок. (Правда Джон умолчал о том, что сделал в Лондоне для спасения Шерлока.) Питер продемонстрировал свои навыки, с первого раза попав в большого пса. Стая сразу разбежалась, напуганная звуком выстрела. Питер освежевал собаку, разделал ее, орудуя кухонным тесаком. В погребе хозяева хранили запас овощей. Питер объяснил: Не любили ездить на машине, считали, что выхлопные газы калечат природу. Поэтому закупали сразу много продуктов. Морозильная камера не работает. — Ты жил один, а теперь нас трое. — Шерлок осмотрел погреб. — Еда закончится в три раза быстрее. Экспедиция! — Питер улыбнулся. Они методично обшаривали здания, Джон нашел коробку с мелками и ставил крестики на тех домах, где уже побывали. У Питера была тележка из супермаркета, вскоре Шерлок и Джон обзавелись таким же «транспортом». Они собирали все, хоть как-то пригодное для использования: строительные материалы, инструменты, одежду, постельное белье. Питер и Джон раскопали вход в обувной магазин, и среди безнадежно испорченного товара удалось разжиться вполне сохранившимися кроссовками. — Выглядишь, как рэпер, — хихикал Джон, глядя на Шерлока, который с радостью избавился от порванных ботинок. — Не хватает золотой цепи и перстней. Шерлок показал ему средний палец, а потом «козу» и сказал «Йоу». Джон согнулся от смеха: в такие минуты он вспоминал, что ему и Шерлоку по двадцать лет. В другое время он чувствовал себя стариком, ну или глубоко взрослым. Они стали обживаться в доме, делая мелкий ремонт. — Когда-то я думал, что мои умения помогут наладить общение с девушками. — Джон измерил оконную раму. — Серьезно, Шерлок, не смейся. Думал, что заведу семью. Да перестань ржать. Папа вечно повторял, что настоящий мужик не впустит в свой дом мастеров. Учил меня всякому. И вот, что мы имеем в итоге? — Я на самом деле ценю твои строительные таланты. — Шерлок забрал у Джона карандаш и бумажный листок. — Серьезно, Джон, не смейся. Мои таланты сейчас вообще не к месту. Интернет сдох, телефоны не работают, даже радио заткнулось. Питер, стоя на стремянке, оценивал состояние потолка. Услышав Шерлока, он спустился и написал в блокноте: Доброе утро, Лондон. — Вот так люди становятся знаменитыми, — произнес Джон. — Никогда к этому не стремился. — Шерлок достал кольцо, надел, махнул рукой. — Падает. — Не переживай. — Я не переживаю.

Начало весны

Убедившись, что транспорт нигде в городе не найти, Джон и Шерлок сообщили Питеру: — Мы с тобой надолго. Если только ты не умеешь собирать машины из кучи деталей. Питер развел руки в стороны. — Надо починить крышу, — Джон посмотрел вверх, — заменить окна или сделать ставни. Разобрать развалины во дворе. Разбить огород, но вот семян никаких нет. — Работы непочатый край, — со вздохом сказал Шерлок. — Не горишь энтузиазмом? — Я не приверженец физического труда. — А придется. — А жаль. Питер написал: Аманда выращивала зелень, морковь и сладкий перец. Семена в банках на кухне. — Ты имеешь представление об огороде? — Шерлок взглянул на Джона. — А что там сложного? — Думаешь, кинул семена в землю и все? — Разве не так делают? Вскопать землю, наделать ямок и борозд, бросить семена, засыпать землей, полить. Вырывать сорняки, поливать. — О мой бог, — поморщился Шерлок, — всегда ненавидел супермаркеты, но с ними намного проще. — Придется заделаться фермером, — ухмыльнулся Джон. — А пока что можно вырастить зелень. Профилактика авитаминоза. Он вырвал засохшие цветы, ссыпал землю из горшков в широкую пластиковую емкость, провел чайной ложкой бороздки — Питер показал, как именно, — посеял укроп и петрушку. Шерлок, который внимательно наблюдал, сидя на столе, куда-то сбегал и принес игрушечную лейку. — Боже, ну и цвет! — Джон набрал воды в ослепительно розовую игрушку. — У Гарри была почти такая же, только зеленая. Мама мечтала приучить Гарри к цветоводству. Ничего не вышло. — Он аккуратно полил грядки. — Папа постоянно наезжал, что цветы — это бесполезная трата денег, никакого толку от них нет. Лучше бы Гарри родилась мальчиком и не занималась такой херней. Отбил у нее зачатки интереса, ну она и отказалась маме помогать. — До пожара мы жили в старинном доме. — Шерлок открыл банку с семенами, сунул туда нос. — Фу, пылью пахнет. — И что с домом? — Сгорел. Мама и там и в новом доме сама занималась цветами. В оранжерее высаживала пряные травы. Было вкусно. — Шерлок поставил банку на полку. — Нас с Майкрофтом земляные работы не волновали, к тому же мама никогда и никого не пустила бы в свои владения. — Ты скучаешь? — Джон сполоснул руки в ведре, вытер об себя. — Я скучаю по маме и сестре. Шерлок вышел из кухни. Емкость с грядками Джон поставил на подоконник перед застекленным окном. Таких окон в доме было три, остальные — разбитые — Питер заколотил досками. — Он расстроился, — Джон взглянул на Питера, — но будет скрывать до последнего. Все мы такие. — Плохо для здоровья. Пойдем за водой, надо пополнить запасы.

Начало мая

— Помнишь, Хокинс был зациклен на весне? — Джон сидел у костра, наслаждаясь теплой погодой. Питер копал в саду новую яму под отходы — он не выкидывал внутренности и шкуры куда попало, чтобы не привлечь собак, а после слов Шерлока и крыс. (По поводу крыс Шерлок как-то взял и сильно обеспокоился. Он отыскал канализационный люк на дороге, сдвинул его и долго прислушивался. Когда Джон высмеял друга, то Шерлок огрызнулся: «Почему нет крыс? Вымерли? Мигрировали? Собаки и кошки съели? Вдруг эти твари из унитаза полезут?» Питер написал: В погребе нет крыс. Я законопатил все щели в каменной кладке. Крыс не видел. Шерлок скептически улыбнулся.) — Помню. — Интересно, как он — выжил или умер? Шерлок развалился на стуле, глядя в небо. Он настолько намерзся за зиму, что никак не мог поменять теплую куртку на более легкую и снять шапку. Питание было намного калорийнее, чем в гольф-клубе, но Шерлок совершенно не поправился. И Джону это совсем не нравилось, при этом он понимал, что постоянный стресс и недостаточно полноценная пища не дадут набрать вес. Он мониторил состояние Шерлока: ощупывал живот, проверял десны, приложив ухо к груди, слушал сердцебиение, таким же методом прослушивал легкие. В прошлом подобные осмотры точно бы закончились сексом, но сейчас оба словно позабыли о возбуждении. — Без разницы. — Шерлок подложил дров в костер. Чайник, подвешенный на треноге, закипел, и Джон залил кипятком вишневые веточки. Из очередной экспедиции Питер с Шерлоком принесли крупный комок чего-то, похожего на камень. Это оказалось карамелью, растаявшей от огня, а потом застывшей. Помыв находку и убрав «инсталляции» в виде камешков и прочего мусора, Питер разбил молотком карамель. Теперь кусочки бросали в импровизированный чай вместо отсутствующего сахара или ели просто так. Джон не был любителем сладкого, но после длительного периода скудного питания воспринял микс из карамели как деликатес. — Почему? — Джон тоже был в зимней куртке, но по иной причине. Почти с самого начала конца света он боялся заболеть. Доктор Оутс в гольф-клубе и коробка с таблетками и ампулами — вот и вся медицина. Больше чем за себя Джон боялся за Шерлока. Ему не хотелось смотреть на то, как любимый человек мучается и — Джон был реалистом — умирает от нехватки квалифицированной помощи. В середине февраля Джон почувствовал, что у него поднялась температура. Грипп он исключил — заразиться было не от кого. Равно как и многие другие инфекционные заболевания. Шерлок и Питер были в порядке. Сказав, что ему плохо, Джон перебрался в другую комнату, попросив Питера принести ему воду, аспирин и детский ибупрофен. Больше ничего из нужных лекарств в доме не водилось. Джон попробовал поспать, надеясь, что жар спадет. Ему стало хуже, Шерлок просидел с ним до утра, прикладывая мокрое полотенце к лицу. Высокую температуру сбивали, раздев Джона и открыв окно: больше ничем помочь не могли. Утром Питер ушел и вернулся во второй половине дня с пакетом таблеток и флаконов. «Почему раньше не принес? Про запас». — Шерлок с привычным для него подозрением посмотрел на Питера. Не было стимула. И во-вторых, я был уверен, что аптечный склад сгорел, но решил проверить. Здание разрушено, в 2 грузовиках часть ящиков осталась целой. Дам Джону бронхолитик, жаропонижающее и антибиотики широкого спектра действий. Джон почти смирился с собственной смертью, прикидывая, успеет ли он принять побольше снотворного. От этого шага Джона остановил Шерлок, сказав: «Ты не имеешь права умереть, Джон Уотсон, это будет несправедливо по отношению ко мне». Джон выздоровел, проболев почти месяц. — Что «почему»? — Почему тебе без разницы жив Хокинс или мертв? — Джон положил в три чашки карамель. — А как иначе? Я бы столкнулся с таким человеком только в ходе расследования или на улице, но не стал бы общаться. — Не твой круг. — Ага. — Попахивает снобизмом. — Ты представляешь меня в обществе Хокинса еще до конца света? — И поэтому ты не… — Ну если тебе скучно, то набросаю сценарии жизненного пути Хокинса и компании. Смерть от голода, холода, нападения собак. Кстати, ты заметил, что животные крутились возле забора, но так и не пробрались сюда? — Ограда надежная. — Продолжу. Смерть от несчастного случая. Самоубийство или убийство. Они не могли выжить. — Ты суров. — Ты представляешь Хокинса или кого-то из его приятелей с выращиванием зелени? Грядки Джона дали обильный урожай, и жители дома с огромным восторгом накинулись на укроп и петрушку. — Нет. — Вот и все. Они не созидатели, а разрушители и потребители. (Хокинс и компания протянули до начала марта, периодически выбираясь на охоту и поиски припасов. В один из таких дней они наткнулись на Петерсена, который окончательно съехал с катушек, собирая везде библии. Уиндэм стал задирать бывшего сослуживца, поселившегося в церкви. Петерсен не долго думая выхватил пистолет, убил Уиндэма и ранил Хокинса. Рекс застрелил Петерсена и был вынужден смотреть на то, как сержант истекает кровью. После этого инцидента Рекс поехал домой, но одиночество довело его сначала до психоза, а потом до смерти от переохлаждения.) — То есть, они все умерли. — Да. Джон налил в чашки вишневый «чай».

***

Огородничество не особо удалось. Семена высадили, но многое не взошло, часть всходов было съедено какой-то мошкой и птицами. То, что удалось спасти, выглядело паршиво и в результате засохло невзирая на поливание. Собаки куда-то подевались. Можно было попытать счастья с рыбной ловлей, но Джон сам отказался от этого замысла. Он предложил отправиться на юг. — Пешком? Вряд ли дойдем, — отозвался Шерлок. Питер написал: На стоянках для дальнобойщиков могли остаться машины. — И почему мы туда не ходили? — Джон вернул Питеру блокнот. Очень далеко. Прогулка в один конец. Тяжело вернуться. — Завтра пойдем. — Несмотря на теплую погоду Шерлок кутался в шерстяную кофту. — У нас нет выбора. Еды почти не осталось, мы обшарили все закоулки в Кале. — А если не будет транспорта? — Тогда пойдем пешком. Да, я против этого. — Шерлок поежился. — Но нет смысла здесь торчать. Вечером по очереди выкупались и переоделись. «Мало ли когда удастся это сделать», — сказал Джон.

***

Вышли на рассвете, шли молча. В рюкзаках лежали вещи, вода и консервы. Питер прихватил палатку, все взяли спальники. Кагор понемногу выпили еще зимой, а бренди Джон оставил, как и снотворное. Питер не обманул: путь занял почти половину дня. — Нагромождение грузовиков. — Шерлок посмотрел в бинокль. — Мы добрались. — Погоди. — Джон забрал у него бинокль. — Вроде не видно дыма или людей. Но я вижу сгоревшее кафе и разваленную заправку. — Бензин мог выдохнуться. — Раньше нужно было говорить. — А ты не знал? Это только в фильмах топливо веками хранится. — Прекращай лекцию по химии. Они немного постояли, разглядывая стоянку и все больше убеждаясь, что там никого нет. Если не учитывать скелеты, обглоданные собаками, стоянка действительно пустовала. Всего машин было пятнадцать, три легковушки, остальные — фуры. Обойдя автопарк, друзья сделали неутешительный вывод. Ничего пригодного даже для капитального ремонта не было. — Тогда пошли дальше. — Шерлок поцеловал Джона. — Идея с фермой не пропала? — Мы можем вернуться в дом. Привести его в порядок. — Джону не хотелось опять бродить по дорогам и полям. — Зря, что ли, материалы собирали? — На юге фруктовые деревья. — Шерлок повел Джона за собой. Питер шел за ними. — И цитрусовые. Вдруг где-то корову поймаем? Представляешь, сколько еды? — Туша протухнет. — Ну ничего, мы новую корову найдем.

***

Ориентировались по компасу и карте. Шерлок предложил лазить по деревьям в поисках яиц, но Джон заявил: «Не будем мешать природе восстановиться». Питер перестал с ними общаться, держался на расстоянии, а как-то утром, проснувшись, Джон не увидел его. Возле потухшего костра Питер оставил консервы, бутылку с водой, компас и карту. Записка гласила: «Спасибо за все. Вы обязаны выжить. Я вас обоих люблю. Ваш навсегда — Питер». Джон поднял свой рюкзак и заметил, что там чего-то не хватает. Питер прихватил с собой бренди и снотворное. Джон принес подарки в палатку, не стал будить Шерлока и снова забрался в спальник. Он беззвучно расплакался, горюя о Питере, о своих близких, о Майкрофте. Джон вспомнил Эми и мысленно согласился с Шерлоком: он точно был готов жениться на этой девушке. Конец света помешал Джону учиться, развлекаться с приятелями, паниковать перед экзаменами, ссориться с мамой и Гарри. И он никогда бы не узнал Шерлока: «Совсем не его круг». «А что, если я попал в день сурка? И чтобы выбраться, надо что-то круто изменить? — Джон вытер нос. — Если бы условием было не встретить Шерлока? По контракту я должен был отслужить в армии, меня могли бы послать в горячую точку. В Афганистан или Ирак. На войне всякое случается. Ранение или смерть. Ну допустим, меня ранили и комиссовали, захотел бы Шерлок знаться со мной, будь я калекой? Вряд ли». Устав думать и переживать, Джон уснул. Его растолкал Шерлок и возмущенно воскликнул: — Дурацкий Питер ушел! — Он не дурацкий. — Джон расстегнул спальник и уселся. По ночам было прохладно, а днем — жарко. — Я знаю, что он ушел. — Почему? — Вот. — Джон отдал Шерлоку записку. — Оставил свои продукты, воду, компас и карту. — Идиот. — Шерлок скомкал бумажку и швырнул на землю. — Почему люди такие идиоты? Кто просил его умирать? — Успокойся. — И почему все требуют от нас выжить? — продолжал злиться Шерлок. — Сначала Майкрофт, теперь Питер. Им-то какое дело? Они оба выбрали смерть! Ненавижу! — Говоришь как ребенок. — Да пошел ты! — Шерлок выскочил из палатки. Джон посидел немного и начал собираться. Сложил палатку, спальники, открыл банку бобов. Шерлока не было видно. — Мне пора волноваться? — громко спросил Джон. — Иди сюда, позавтракаем. Шерлок? Будешь голодным, не жалуйся потом. Он съел половину бобов, когда услышал топот. У Джона отвисла челюсть при виде лошади с Шерлоком в седле. — Ого. Красивая. — Джон впервые видел это животное так близко. — Красивый коричневый цвет. — Темно-гнедая масть, а не «коричневый цвет». — Шерлок улыбался как блаженный. — В десяти минутах ходьбы отсюда конюшня. Там семь лошадей, одна кобыла жеребая, остальные — нет. Жеребец принял меня благосклонно. И вот, — Шерлок погладил гнедую по холке, — у нас есть транспорт. — Значит, ты умеешь ездить на этом. — Очевидно. Седла, конечно, в жутком состоянии. — Я не знаю с какого конца подойти к коню. — Ничего сложного. Ты управлял катером. Шерлок привязал лошадь к дереву, доел бобы, выпил воды. — Пошли. — Он взял рюкзак и спальник. — Тебе понравится.

***

В отличие от Шерлока на Джона лошади смотрели как на врага. — Я тебя научу, — пообещал Шерлок. — Уже выбрал самую смирную лошадь. — И как они выжили? — Запас сена плюс рядом ручей. Не переживай. Все получится.

Два дня спустя

Джон страдал от недоедания и натертостей от седла. Шерлоку удалось в рекордно короткие сроки научить Джона забираться на лошадь («Это как велосипед. Представь, что ты залезаешь на велосипед») и держаться, не падая сразу, как только животное начинало двигаться. — Я тебя убью, — пыхтел Джон. — И эту скотину тоже. Исчадие ада. — Неправда. — Шерлок проехался вокруг друга. — Обожаю лошадей, они намного умнее идиотов. — Тогда почему позволяют на себе кататься? — Спроси у них. Я-то откуда знаю? С животными не разговариваю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.