ID работы: 13361834

Доброе утро, Лондон!

Слэш
R
Завершён
87
автор
Размер:
164 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 33 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Лошадь Джона (он назвал ее Гарри) была покорной и тормознутой, как выяснилось. Шерлок именовал свою кобылу Вайолет. — Любимая девушка? — Джон никак не мог привыкнуть к ощущению живого существа под собой. — Не моя сфера. — Актриса? Певица? Писательница? Хм-м, ученая? — Имя моей мамули. — Ма… ты называешь маму мамулей? — расхохотался Джон. — Ой, извини. Шерлок пустил Вайолет вскачь, обогнав Джона. Гарри неторопливо потрусила следом.

***

С лошадьми дело пошло гораздо веселее, у Джона появилась надежда на лучшее. Они не заезжали в города и деревни, при этом не пропуская отдельно стоящие дома. Несколько раз за ними гнались собаки, но в таких случаях даже апатичная Гарри мчалась как угорелая. Сперва Джон хватался за нее всеми конечностями, как осьминог, но постепенно наловчился не соскальзывать с седла. Когда он падал, Шерлок тут же бросался на помощь. — Я точно стану верующим, — признался Джон. — До сих пор не убился. — Не вспугни удачу. — Шерлок, как и Джон, оброс бородой. Незадолго до начала путешествия, еще в доме, Джон обрезал волосы Шерлока почти под корень. — Ты веришь в удачу? — Тс-с-с.

Полтора месяца спустя. Прованс

— Ну надо же — мы сюда добрались! Они стояли на пригорке, внизу виднелся виноградник. Позади остались лошади: на одной из ферм была машина на ходу и скромный запас бензина, поэтому Шерлок предложил отпустить животных. Джон запротестовал: «Они погибнут! Их звери загрызут!» Шерлок ответил: «Если откроешь глаза, то увидишь табун на горизонте». Он снял с лошадей сбрую и седла. Гарри и Вайолет продолжали стоять, потом отвлеклись на траву. Уезжая, Джон то и дело оглядывался, его мучила совесть, что он оставляет кобыл на верную смерть. Позади остались фермы и множество домов, голод и обжираловка, если удавалось обнаружить продукты. Оба заработали пищевое отравление, умудрились простыть в жару. Джон вывихнул лодыжку, и Шерлоку довелось вправлять сустав. Джон до сих пор слегка прихрамывал. Позже Шерлок сломал запястье, и Джон наложил шину из веток. Из-за этого они застряли в придорожной забегаловке, где ни черта из еды не было. Позади осталось самое главное: отчаяние и намерения покончить с жизнью. — Я вижу дом. — Джон передал Шерлоку бинокль. — Идти далековато, но ничего. — Жаль, виноград не созрел. — И хорошо, а то опять понос нападет. Не бубни, я все отлично слышу. Они спустились в долину, прошли по дороге, разглядывая виноградные ряды. — Кто-то ухаживает за растениями, — заметил Шерлок. — Надеюсь, что нас не пустят на колбасу. — Не произноси этого слова. От дома к Джону и Шерлоку кинулись два здоровенных пса. Джон успел вытащить пистолет, в котором осталось пять пуль, но не успел выстрелить. Послышался громкий окрик, псы немедленно остановились, скаля зубы и угрожающе рыча, уселись. Навстречу вышла женщина, целясь в непрошеных гостей из ружья. На ней было темно-синее платье, зеленый передник, каштановые волосы были заплетены в две длинные косы. Джон положил пистолет и рюкзак на землю и показал пустые руки. Шерлок сделал то же самое. Опустив ружье, женщина заговорила о чем-то на французском, Шерлок ответил. — Ее зовут Манон, и она разрешает подойти поближе, — перевел он. — По-английски не получится? — огорчился Джон. — Нет. — Шерлок продолжил беседовать с Манон. Джон видел, как в ней борются недоверие, страх и тоска по людям. Он исподтишка разглядывал Манон — старомодные платье и туфли, обветренное лицо — и не мог определить ее возраст, понимая только, что ей точно до пятидесяти. — С Манон жили трое человек: сестра с мужем и сосед. Два месяца назад сестра умерла в родах, зять украл машину и уехал. Сосед домогался Манон, и она его застрелила. — Ого. — Я сказал, что ты никем не занят. — … — А что? — Шерлок нервно улыбнулся. — Почему нет? Женщины как раз твоя сфера, а я так... Неважно. Словом, роль свободного от отношений человека поможет тебе устроиться. Джон вспыхнул от возмущения и потребовал: — Сейчас же скажи, что мы вместе! Мисс Манон, я и Шерлок… черт, как объяснить… — Он показал кольцо на безымянном пальце, потом взял Шерлока за руку. Манон покраснела и отвернулась. — Ох, ну ты и дурак… — простонал Шерлок. Манон пошла в пристройку и вынесла холщовый мешок, чем-то наполненный доверху, вручила Джону. Затем ушла в дом и выволокла кучу мужской одежды. — Возьмите. — Вы говорите на английском? — неприятно удивился Джон. Манон помотала головой и добавила: — Школа. Берите и уходите. Туда, — она помахала направо, — дом соседа. Я дам семена. Понимаете? Овощи. — Мы паршивые огородники, — хмыкнул Джон. — Но спасибо. Манон прикатила садовую тачку. — Вернуть. — Она строго посмотрела на Шерлока. — Собаки не укусят. — А там есть собаки? — Не знаю. Уходите. — Идиот, — ругался Шерлок по дороге, — придурок самый настоящий. Ты же встречался с женщинами. — Я не собираюсь продавать себя за еду. — Да боже мой… Она истинно верующая католичка, думаешь, сразу бы на тебя напрыгнула? — Нет. — Ну все, отменить не получится. Во дворе зияла воронка от метеорита, вместо стекол в окнах была натянута пленка для теплиц. Джон и Шерлок, оставив тачку во дворе, осторожно вошли в дом. — Пыль и грязь. — Джон осмотрел комнаты. — Мыши бесчинствовали. Смотри, камин на кухне прямо как в замках. Я туда спокойно залезу. — Строению может быть лет двести, потому и камин здоровенный. — Надо вернуть тачку. Я мигом. Джон перенес вещи и мешок, от которого пахло едой, в прихожую. — Ты ешь, но не торопись, ладно? — Ладно, — согласился Шерлок. Он уже не возмущался от советов Джона. Джон ожидал, что Манон заведет разговор о боге или грехе содомии — как Петерсен. Она молча показала, где оставить тачку, вручила Джону коробку с семенами в бумажных кульках, сверху положила книгу с изображениями овощей и зелени на обложке. — Спасибо, мисс. Вы очень добры. — Нет, — отрывисто произнесла Манон, — бог добрый, а я — злая. Уходите. Ночью собаки укусят.

***

Манон кратко поведала Шерлоку о событиях после конца света, спросила о Джоне занят он или свободен. Шерлоку не хотелось лгать, он был более чем уверен, что Джон не захочет сходиться с этой женщиной. Но он солгал. Манон упомянула завет «плодитесь и размножайтесь». Трагедия с сестрой ее не останавливала: Манон намеревалась продлить род человеческий. Услышав, что Джон на все руки мастер и вдобавок свободен, она приободрилась, чтобы после выступления Джона как следует психануть. Шерлоку стало стыдно за свою радость от выходки друга. Однако он знал, что не сможет принять все, как принял Питер. Джон был жизненно необходим как воздух. И теперь, сидя в заброшенном доме, откусывая по кусочку от лепешки и запивая виноградным соком, Шерлок ощутил полное спокойствие: Джон выбрал его раз и навсегда. «Что за инфантилизм? — проворчал Майкрофт. — Джон не твоя частная собственность. У него и так нет особого выбора». — Ой, да заткнись. Ты умер, поэтому автоматически лишился права голоса. Покойся с миром, отвали, Майкрофт. «Ты обещал, что не допустишь моей смерти». — Да. — Шерлока не смущал факт, что он разговаривает сам с собой. — Я обещал, что не дам тебе умереть, но ты выбрал подходящий момент для финала. Так что исчезни и не мешай. — Он прислушался. — Вот именно. Шерлок доел лепешку и вышел во двор. В ручной колонке была вода, Шерлок отыскал ведро. И когда появился Джон, то Шерлок мыл пол в гостиной. — Офигеть, — Джон поставил коробку на стол, — что я вижу? — Не рассчитывай на регулярность. — Шерлок подтолкнул шваброй мышиные трупики. — Нам требуется кот. — Повесь объявление. — Джон пролистал книгу. — Требуется перевод. — Манон тоже всему училась. Приехала из города. На. — Шерлок пододвинул к нему ведро. — Я немного погорячился с уборкой. Разве что эту комнату осилю. Джон велел пойти на веранду. — Шикарная скамья, тебе понравится. Возьми что-то подстелить, а то на досках всю задницу отсидишь. И еду прихвати, а, ты уже умял лепешку. Другое что-то съешь. Думаю, что Манон согласится нас подкармливать в обмен на помощь. Сидя на диванной подушке, Шерлок наконец почувствовал, что согрелся. — Фррр, — послышалось откуда-то. Шерлок перестал жевать и оглянулся. Из-за угла виднелась кошачья голова. Шерлок отломил кусок от мясного пирога и замешкался, куда бы положить угощение. Трехцветная кошка терпеливо ждала. Шерлок достал записку Майкрофта. Кошка полностью показалась, за ней выскочили трое котят. — Откуда вам стало известно, что нам нужны коты? — Шерлок откусил еще немного, остальное отдал неожиданным визитерам. Кошка, настороженно зыркая на человека, принялась за еду, котята тоже. Закончив с куском, гости вопросительно уставились на Шерлока. — В доме полно мышей. — Он с сожалением подобрал безнадежно испорченную записку. — Можете приступать к работе. — Коты уселись и начали вылизываться. — Впрочем, мы с Джоном подождем.

***

На крыше работали два ветрогенератора. Джон пощелкал выключателями, посмотрел на аккумуляторы. Он не разбирался в этой системе, поэтому отправился к Манон за советом. Женщина ушла в дом, а когда вернулась, то почти швырнула Джону в лицо руководство по эксплуатации. — Вернуть. — Завтра. Я принесу завтра. — Хорошо. — Помощь. — Джон указал на виноградник. — Уборка. Животные. — Куры. — Уборка, — повторил Джон. — Ремонт. — Уходи. — Манон повернулась к нему спиной.

***

Джон осмотрел проводку в доме, нашел пару обрывов. В мастерской было полным-полно инструментов и материалов для ремонта. Многое так и осталось в заводских упаковках. Джон не забыл о резиновых перчатках, отсоединил подачу энергии и заменил проблемные места. Шерлок крепко спал, устроившись на веранде, Джон укрыл его пледом. — Эй. — С наступлением сумерек Джон потормошил друга. — Просыпайся. — М-м-м. — Смотри. Шерлок приоткрыл глаза и… — Свет? Ты включил свет? — Он приподнялся. — Боже мой! Ты молодец, Джон Уотсон! — Заработал насос, подающий воду в дом, в бойлере нагревается вода. Пришлось холодильник мыть, там завелась новая цивилизация. — Миссис Хадсон, моя домовладелица, постоянно была недовольна, открывая холодильник. — Шерлок взял подушку и одеяло. — Я договорился с сотрудницей морга в Бартсе и приносил части тел. Для экспериментов. — Ты что… Маньяк. — У меня был электронный микроскоп и… — Шерлок прикусил нижнюю губу. — Скрипка. Ничего не осталось, как ты понимаешь. — Ты никогда не говорил о скрипке. — Зачем?

***

Во время ужина Джон рассказал о визите к Манон. — У нее есть куры, значит, есть яйца. Я бы отдал год жизни в обмен на яйцо всмятку. — Странно, — Шерлок посмотрел на тарелку с мясным пирогом, — это не куриное мясо. Джон принюхался, попробовал на вкус. — Похоже на говядину, что ли. — У Манон тоже ветрогенераторы, скорее всего, имеются холодильные камеры. Отсюда до города… не знаю сколько ехать, проще держать запасы. В теории, человек в одиночку может забить корову, освежевать тушу, разделать. — В специалисты подался? — Я мыслю логически, Джон. Наблюдал за Питером во время разделки собаки, сделал выводы. — Понятно. — Джон проверил холодильник. — Запах не исчез, вот же гадство! — Я заметил кресты на краю виноградника. — Шерлока клонило в сон после ванны и еды. — Манон сказала, что с ней жили трое человек. Сосед, сестра Манон с мужем. Зять уехал, сестра умерла, сосед убит. А крестов четыре. — Прекращай параноить. Не записывай Манон в каннибалы. Характер у нее, конечно, не сахар. Но не настолько же. — Джон опять заглянул в холодильник. — Рискнуть и поставить туда еду? — Все лучше, чем испортится от жары. — Шерлок положил руки на стол, на них — голову и мирно засопел. Джон пришлось опять его будить, чтобы отвести в спальню. — Видишь, — бормотал Шерлок, — я был прав. На юге нам повезло. Я ведь не ошибся? — Нет, не ошибся. — Джон. — Шерлок чуть не перецепился через порог. — Ты не умрешь? — С чего мне умирать? — От голода. Мы едва не замерзли. И чертовы собаки… — Шерлок повалился на кровать. Джон стянул с него обувь и джинсы, уложил поудобнее. — Тебе понравились лошади? — Да спи уже. — Джон. — Шерлок схватил друга за руку. — Я знаю, что ты не умрешь. — Что на тебя нашло? — Джон наклонился и, приподняв веки, проверил зрачки. — Фух, я подумал, что ты наелся какой-то дури. А ты ведь не наелся? Черт, я не проверил, вдруг здесь полно каких-то таблеток... Хотя в ванной не было и в спальне тоже. Шерлок, ты ничего не принимал? Эй. Ну ладно, спи.

***

На следующий день Шерлок взял руководство и пошел к Манон. Собаки не пропустили его к дому. Шерлок ждал, пока женщина не соизволит выйти. — Спасибо. — Он протянул брошюру. — Мы с электричеством. — Твой друг предложил помощь. — Он почти что универсальный мастер. — Шерлок посмотрел в сторону крестов. — Это кладбище. — До чего же ты догадливый. — Четыре могилы. Сестра, сосед. А кто еще? И у вас куры, свиней или коров нет. Мясо в пироге не похоже на куриное. — Шерлок следил за выражением лица Манон, как вдруг женщина влепила ему пощечину. У Шерлока в ушах зазвенело, он отшатнулся. — У сестры родилась двойня, но малыши умерли вместе с матерью. Мясо — говядина. Пока здесь было больше людей, мы забили корову и заморозили в двух камерах в погребе. Вы довольны моими ответами, господин следователь? Если Джон намерен мне помогать, то пусть приходит. Если согласится на мое предложение о ребенке, то я щедро поделюсь припасами. — Продукты в обмен на сперму. — Да. — Манон стояла, сложив руки на животе. — Я была замужем, но бог не дал нам детей. Проблемы были у мужа, он проверялся и лечился. Мы молились, ездили по святым местам. Жили тогда в Марселе. Муж развелся, ему надоели и лечение, и ожидание. В этом доме жила моя тетя, я переехала к ней, продала квартиру в Марселе, вложилась в модернизацию дома и хозяйства. Тетя умерла два года назад, похоронена на кладбище, а не у виноградника. Я люблю детей, это божьи создания. И готова на все, лишь бы родить. Я не понимаю вашей любви, считаю ее неправильной, но твой друг может все исправить. Шерлок прикусил язык, чтобы не оскорбить Манон.

***

— Я не буду «делать детей»! — Джон буквально озверел от доводов Шерлока. — Я что, похож на проститутку? — В прошлом ты мог сдать сперму в банк для таких вот нуждающихся женщин. — Нет! И сто миллионов НЕТ! И не говори об этом, ясно?! Мне надо проветриться. Ты идиот, Шерлок, понимаешь? — Я боюсь, что ты умрешь от голода. Манон предлагает… — Она может быть бесплодной! И что, мне заниматься с ней сексом неделями? — В подходящие дни для зачатия. — Шерлок выглядел обескураженным. — Отвали от меня! — Джон почти бегом покинул дом, испугав кошачье семейство. Он прошелся по саду, потом выбрался на дорогу и направился к Манон. Не доходя до изгороди Джон остановился: «Да нет, не надо устраивать сцену». Шерлок не ожидал настолько бурной реакции Джона. — Ну что такого я сказал? — обратился он к кошке, заглянувшей в гостиную. — Ничего страшного не сказал. Кошка подкралась к креслу, в котором сидел Шерлок, котята остались в коридоре. В доме устаревшее сочеталось с современным. Мебель и обои явно относились к временам второго президентства де Голля, зато бытовой технике было лет пять, не больше. В ванной, туалете и на кухне успели сделать косметический ремонт. Джон проверил трубы и обрадовался: «Пластик, а не чугунная древность». Новые ванна и унитаз, бойлер, кухонный комбайн и миксер. На кухне, в ящике стола Шерлок увидел счета из банка: «Хозяин дома был в долгах по уши. Почти банкрот. Наверное, собирался продать дом и участок, чтобы рассчитаться с банком. Потому и приводил здесь все в порядок. Кому нужна рухлядь?» — Ничего страшного не сказал, — повторил Шерлок. Джон явился через пару часов, затеял уборку в прихожей, ругаясь на кошек. Шерлок лежал в гостиной, повернувшись лицом к спинке дивана. — Хватит. — Джон погладил его по голове. — И… пожалуйста, больше ни слова о детях. Я люблю только тебя. И не собираюсь менять наши отношения на еду. Шерлок не нашелся с комментарием.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.