ID работы: 1336187

Пределы контроля

Джен
R
Завершён
46
автор
Размер:
23 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Выловив откуда-то из середины стопки книг, громоздящихся на тележке, потрепанный томик Азимова, Финч заглядывает за переплет. - Хм… довольно редкое старое издание. В моей библиотеке есть еще более раннее, но удивительно найти здесь нечто подобное. Парень, что прикатил тележку, несмело приподнимает вверх уголки рта. Хотя, какой «парень», согласно досье, Матцу сорок два. Но выглядит он моложе. А еще он чем-то похож на Уилла – невысокий рост, светлые волосы, и даже очки в грубой, треснувшей сбоку оправе не умаляют сходства. Отчего-то при этой мысли неприятно сосет под ложечкой, и Финч усилием воли заставляет себя вспомнить о том, что этот внешне безобидный и симпатичный человек, возможно, виновен в изнасиловании нескольких школьников. Разумеется, им с Ризом стоило бы относиться ко всем, чьи номера выдает Машина, одинаково беспристрастно, но далеко не всегда получается - одни изначально вызывают симпатию, другие антипатию. В процессе наблюдения и взаимодействия с "подопечными" отношение к ним, зачастую, меняется на кардинально противоположное, ибо не все внешне симпатичные люди в итоге отказываются жертвами, и не все внешне отталкивающие оказываются преступниками. Стоит учесть это, занимаясь делом Матца. - Любите фантастику? Я работаю в библиотеке и составил неплохую подборку из всего имеющегося. Можете заглянуть как-нибудь. Финч вновь испытывающе оглядывает собеседника с ног до головы и кивает. - Непременно загляну. Как насчет сегодня после обеда? - Отлично, - улыбка Матца делается шире, - буду ждать. Здесь особо никто не интересуется серьезной фантастикой, берут в основном легкое чтиво с картинками, а еще Библию и Коран… - Эй, ты! – их с Барни сосед из камеры слева по имени Найтли – бритый наголо тип с резкими чертами лица и тяжелым «лошадиным» подбородком, прижимается к прутьям решетки, впившись в Матца взглядом, не сулящим ничего хорошего, - Слишком много болтаешь, парень. Язык у тебя не для этой цели, - добавляет он, похабно усмехнувшись, - Давай, двигай отсюда поживей, займись делом! Тот заметно вздрагивает, услышав окрик, втягивает голову в плечи и, кинув на Финча виноватый взгляд, катит тележку дальше по коридору. Финч поворачивается спиной к решетке, машинально оглаживая пальцами книжный переплет, встречает вопросительный взгляд Барни. - Ты любишь читать? Задумчиво пожевав губами, здоровяк отвечает. - Бабушка в детстве часто читала мне на ночь. Мне нравилось. Но потом было все как-то недосуг. - Значит, ты не против прогуляться сегодня в библиотеку? Тот лишь пожимает плечами. - Как скажешь, приятель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.