ID работы: 1336187

Пределы контроля

Джен
R
Завершён
46
автор
Размер:
23 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Открутив кран, Финч становится под тугую струю воды и невольно ежится – вода оказывается далеко не той температуры, к которой он привык, и при которой ему было комфортно. - Здесь автономная система нагрева воды, - Элаес, что обосновался в открытой душевой кабинке напротив, судя по всему, не испытывает ни малейшего дискомфорта, - Довольно паршивая, так что вода редко бывает по-настоящему горячей. Но к этому можно привыкнуть. - Надеюсь, мне не придется привыкать, - бормочет в ответ Финч, яростно натираясь жесткой мочалкой, чтобы поскорее согреться. В просторной душевой, рассчитанной на целый тюремный блок, они нынче вдвоем, не считая Барни и парочки громил, что дежурят у входа, и это одна из привилегий, которые может себе позволить Элаес, находясь в заключении. Финч был ему искренне благодарен за возможность принять душ в относительном уединении, ибо общественные душевые вызывали у него отвращение еще со школьных времен. Впрочем, он так часто увиливал от занятий спортом, что пользоваться ими ему приходилось всего несколько раз в жизни. - Как вчера все прошло? – интересуется Элаес. Финч невольно оглядывается по сторонам, но мысль о том, что даже если здесь установлены камеры, шум воды все равно заглушит все звуки, заставляет его слегка расслабиться. - Ваш человек дал мне свой первичный код доступа, что было весьма кстати. Благодаря ему, я очень быстро прошел через внешний уровень защиты, избежав ловушек. Но это все, что я успел за столь короткое время. Речь ведь идет не о простом взломе, вы хотите незаметно подключаться к системе в течение длительного времени. Это куда сложнее устроить, учитывая, что все пользовательские пароли и коды доступа регулярно меняются. - Вы можете мне ничего не объяснять, Гарольд, я совершенно уверен, что вы способны это сделать, и вы это сделаете. - Благодарю за доверие, - с едва заметным оттенком иронии отвечает Финч. - Однако, - продолжает Элаес, нарочито пропустив его реплику мимо ушей, - Кое-что заставляет меня опасаться за благополучный исход нашего предприятия. - Вы о чем? Элаес медлит с ответом; он неторопливо закручивает кран и выходит из кабинки, обмотав полотенце вокруг бедер, глядит на Финча со странным выражением, заставляя того вдруг остро ощутить собственную наготу и беззащитность. - Помните, я говорил вам, что тюрьма похожа на большой аквариум, где ничего не скроешь? Даже если вам кажется, что вы общаетесь с кем-то наедине, то это вовсе не значит, что никто не узнает о вашем разговоре. - Кажется, я догадываюсь, что вы имеете в виду. Финч, в свою очередь, покидает кабинку, берет с полки очки и протирает запотевшие стекла. - Рад, что вы догадываетесь, но вряд ли вы осознаете истинную величину возникшей проблемы. - Разве это проблема? – Финч передергивает плечами, - Заключенным не запрещено общаться между собой. - Я разъясню вам суть. Видите ли, здесь все довольно просто устроено – если у вас есть сила и власть, то вы не можете общаться на равных с теми, у кого ее меньше, и, тем более, с теми, у кого ее вовсе нет. Высшие давят низших, те, в свою очередь, стараются подмять под себя тех, кто еще слабее, и так далее. Человеческое общество в миниатюре. Если вы общаетесь с кем-то на равных, то вы автоматически признаете себя равным ему. Понимаете, о чем я? Сдвинув брови, Финч медленно качает головой. - Признаться, не совсем. - Объясню на конкретном примере. Заключенный по имени Конрад Матц занимает определенную ступеньку в здешней иерархии, а конкретно – самую низшую ступеньку из всех возможных. Таких, как он, сперва пускают по рукам, а затем кто-то из имеющих здесь определенную власть, берет ситуацию под свой контроль, и начинает взимать фиксированную плату с желающих ими… попользоваться. Грубо говоря, Матц проститутка, а Найтли его сутенер. Я доходчиво объясняю? Невольно сглотнув, Финч кивает. - Вполне. - Надеюсь, теперь вы понимаете, в какое положение себя ставите, общаясь с Матцем? - Меня это не пугает, - отрывисто произносит Финч, вздернув подбородок, - Все знают, что я под вашей защитой, вдобавок, я обеспечил себе дополнительное прикрытие на непредвиденные случаи. Губы Элаеса сжимаются в тонкую линию, он делает шаг, приблизившись почти вплотную. - Послушайте, Гарольд, очень внимательно. В местах заключения есть определенные законы и правила, нарушить которые не могу даже я. Я не могу взять под защиту и приблизить к себе такого человека как Матц. Если вы ставите себя на один уровень с ним, то вы рискуете оказаться в его положении, и даже я не смогу этого изменить. Финч видит лицо Элаеса близко-близко – капельки влаги, что блестят у него на лбу и над губой, слегка раздувающиеся ноздри, резко очерченную линию рта и темные глаза, впившиеся пристальным взглядом в его лицо – требовательным, тяжелым, даже угрожающим. И он с вызовом глядит в ответ. - А теперь послушайте вы меня, Карл. Я собираюсь помочь невиновному человеку добиться справедливости, и мне плевать на здешние законы и правила. Найдите способ обеспечить ему хотя бы относительную безопасность на то время, пока я буду этим заниматься. На некоторое время их взгляды скрещиваются, будто клинки, а затем Элаес первый отводит глаза, неожиданно широко улыбается и качает головой. - А вы еще более крепкий орешек, чем я думал изначально. Умеете вы настоять на своем. Что ж. Сам я, разумеется, не стану ничего предпринимать, но прикрою вас в случае необходимости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.