ID работы: 1336187

Пределы контроля

Джен
R
Завершён
46
автор
Размер:
23 страницы, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

14.

Настройки текста
- Русские…, - Элаес нервно и как-то брезгливо дергает уголком рта, - Они явились из тех мест, где несоблюдение законов и каких-либо правил это норма жизни. Стоит мне выйти из игры, как они тут же подомнут под себя значительную часть городских территорий, и начнется настоящий беспредел. Вам стоит об этом подумать, Гарольд. Всем, кто осознает собственную меру ответственности за происходящее вокруг, стоит над этим подумать. Качнув головой, Финч морщится. - Хорошая попытка, Карл. Но напрасная – мы с вами никогда не станем союзниками. На лице Элаеса его обычное, неизменно доброжелательное выражение, уголки губ слегка приподняты, словно он вот-вот готов улыбнуться, взгляд за стеклами очков непонятный, сложно даже представить, о чем именно он думает в данный момент. За шахматной доской он практически всегда сидит в одной и той же позе – выпрямив спину и слегка склонившись вперед, положив руки на стол ладонями вниз. Для Финча Элаес так и остался загадкой, за неделю, проведенную в довольно тесном контакте, ничего не изменилось. Он был внимателен и заботлив, подобно гостеприимному хозяину, насколько это было возможно, находясь в тюрьме; он неоднократно выказывал знаки уважения и даже привязанности, но такие люди довольно быстро меняют свое отношение, вполне возможно, что настанет момент, когда Элаес без колебаний пустит его в расход, при первой же возможности. Хотя, Финчу, отчего-то, не хочется в это верить. Он не слишком хорошо разбирался в людях, и сам это охотно признавал, у него крайне редко возникало желание кому-либо довериться. Но в тех единичных случаях, когда подобное желание его посещало, он ни разу не ошибся. И теперь вот, несмотря на только что произнесенную им фразу о том, что им никогда не стать союзниками, Финчу кажется, что между ним и этим странным и, несомненно, опасным человеком появилась некая связь, выходящая за пределы логики и здравого смысла. Вокруг, ставшие уже привычными, звуки голосов и удары мяча о землю, щебет птиц и шум ветра. Элаес на секунду поднимает глаза, провожая взглядом проплывающие над ними облака, приподнимает уголки губ чуть выше. - Свобода…, - произносит он раздумчиво, и, как будто, смакуя это слово, - Что такое свобода, как вы думаете? - Я полагаю, каждый вкладывает в данное понятие собственный смысл. - Определенно, вы правы. Человек может ощущать себя свободным в любом обществе, даже в рабовладельческом. Вопрос лишь в том, насколько ему хорошо в заданных обществом рамках. У вас ведь наверняка были проблемы с законом, Гарольд. Я не прав? Финч хмыкает, отводит глаза. Собственно, ему нет смысла врать, но осторожность, ставшая его второй натурой, противится откровенности. - Не понимаю, к чему вы клоните. - К тому, что мы с вами во многом похожи. В частности в том, что нам обоим практически невозможно оставаться в тех рамках, что задает современное общество. Мы для этого слишком… нестандартные люди. То, чем занимаетесь вы с Джоном… По сути, вы пытаетесь компенсировать несовершенство системы, призванной обеспечивать безопасность обывателям. То же самое пытаюсь делать и я, только другими методами. - Полноте, - в тоне Финча звучит явный сарказм, - Это вы называете обеспечением безопасности? Вымогательства, грабежи, убийства? Нет, не стоит убеждать меня в том, что организованная преступность всегда существовала, и будет существовать, и что надо выбирать из двух зол меньшее, то бишь, выбирать между вами и русскими. Я лучше предамся мечтам о тех временах, когда её полностью искоренят, как явление. - Вы идеалист, Гарольд, вы знаете об этом? - мягко произносит Элаес, улыбаясь еще шире. Финч глядит в ответ с толикой вызова. - Даже если так, то что? - Ничего. Приятно хоть раз в жизни пообщаться с идеалистом. Появляется надежда, что у этого прогнившего насквозь социума еще есть шанс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.