***
— Я не хочу к ним идтиииии! За что мне такое наказание?! — причитает Коля. Фёдор, в чьё плечо уткнулся несчастный Гоголь, спокойно выслушивал его жалобы. — Так ты же сам согласился. — выделяя карандашом какую-то строку в книге, лежащей на худых ногах, отстранённо заметил Достоевский. — Ты не понимаешь! Меня спрашивали, но отказываться было нельзя! — Я думал, ты любишь детей. — подал голос Гончаров, замахиваясь топором для нового удара. Троица околачивалась у дома Ивана. Началось с того, что родители Вани, прознав про умственные способности Фёдора, попросили его заглянуть к ним и провести кое-какие сложные математические расчёты, чтобы новый проект Александра Ивановича не закончился фатальным провалом. Достоевский согласился, разминка мозгу никогда не помешает. Ну а следом, что совершенно не удивительно, прицепился Коля. Пока Фёдор и отец Ивана беседовали, самому Ване пришлось изрядно потрудиться, защищая кузнецу от Гоголя, способного одним своим появлением разнести её в пух и прах. На выручку к сыну пришла тётя Доня, предложившая Коле помочь ей на кухне. Как только Гоголь покинул кузницу, все смогли выдохнуть и спокойно заниматься своими делами. Правда, приготовленный Гоголем пирог лучше не пробовать, себе дороже. Теперь же Достоевский сидел на деревянной лавочке, дочитывая книгу и слушая стенания Гоголя под боком, пока Иван колол дрова для бани. — Люблю! Но не когда я становлюсь нянькой для мелкотни со всей деревни! Ты же знаешь, как их у нас много. Из-за приближения скорого праздника все взрослые были задействованы в его организации. Коля тоже всегда помогал, но в этом году его назначили сиделкой для малышей. Одного! Ему совершенно одному надо развлекать 27, мать твою, детей! Самому старшему всего шесть. Гоголь уже написал завещание. — Посмотри на это с позитивной стороны. Ты же вроде так умеешь. — не отрываясь от книги, сказал Фёдор. — Тут даже я бессилен — вздохнул Гоголь, но немного подумав, всё-таки продолжил. — Хотя… Ну например, сидеть с детьми мне придётся только один день. Ещё… большинство совсем маленькие и спят в обед, то есть, с ними будет попроще. — он поднимает голову, неуверенно улыбаясь. — Возможно, мне не придётся следить за ними от рассвета до заката, наверняка кто-нибудь вернётся пораньше и заберёт своих. — Гоголь восторженно вскидывает руки. — Всё и правда не так плохо! — Я же говорил, ты и в конце света найдёшь плюсы. — всё также безучастно отвечал Фёдор. Коля, уже благополучно забывший о своём горе, радостно щебетал и яростно жестикулировал, рассказывая о новых приключениях. На первый взгляд Достоевский вообще его не слушал, полностью погружённый в текст, но он конечно же как всегда внимательно запоминает все Колины слова, изредко кивая и вставляя короткие комментарии. «Почему они вообще сошлись?» — удивлённо думает Гончаров, смотря на них. — «Верно говорят, противоположности притягиваются». Гоголь рассказывал историю о том, как он во время прошлых посиделок с мелкотнёй пытался вызвать дух плюшевого мишки, принеся игрушку одной девочки в жертву, а потом как того самого мишку стащила кошка и разорвала, выпотрошив добрую половину наполнителя. Увидев то, что осталось от её любимой игрушки, девочка уже собиралась разрыдаться, но Коля быстро среагировал и предложил наполнить мишку макаронами. Все остались довольны, но девочка больше никогда не согласится вызывать дух плюшевого мишки. Закончив, Гоголь ненадолго замолк, переводя дух и готовясь тараторить вновь. — Так что у вас за праздник-то будет? — пользуясь секундной паузой, успевает вставить Фёдор. — А, точно! — Коля уже лезет на кучу дров, игнорируя праведные возмущения Ивана. — Это такие дневные, перетекающие в ночные гуляния. Мы их называем Малиновые луны… Ой! — Коля ставит ногу не туда и с грохотом падает на землю, раскидывая ровную стопку дров в разные стороны. — Чёрт белобрысый! — шипит Гончаров, замахиваясь топором на Гоголя. — Живо складывай, как было! Или можешь прощаться со своей косой! — Убираю-убираю! — ничуть не испугавшись, Коля резво складывает разлетевшиеся дрова на место, снова обращаясь к Фёдору. — Днём обычно дети да взрослые гуляют, а с заходом солнца наступает наше время. Раньше из-за упырей ночью не выходили, но теперь всё будет по другому! Там столько всего интересного, что и не рассказать! Тебе обязательно нужно там побывать! — Ага, может быть. — закрывая дочитанную книгу, говорит Достоевский. Поднимаясь со скамейки, подходит к уже сложившему дрова Гоголю и протягивает ему книгу. — Держи. Ты же сейчас домой пойдёшь, вот заодно и вернёшь Татьяне Семёновне. От чуткого Фёдора не скрывается странная, лишь еле заметная нервозность Коли. — А почему сам не заглянешь? — спрашивает шут, забирая старинный книжный том. — Бабушка будет рада тебя видеть. — Да, а особенно обрадуется возможности накормить. Твоя бабушка конечно милая, но я не хочу стать жертвой её кулинарии снова. — Лаааадно. — Коля качается с носков на пятки, глядя по сторонам. Он явно хочет сказать ещё что-то, но почему-то медлит. Закончив с колкой дров, Гончаров проходит мимо Гоголя, слегка пихая его локтём в бок, и пересекается с ним глазами, вопросительно выгибает бровь, пытаясь подтолкнуть Колю к действию, а потом уходит в кузницу. Фёдор направляет на шута такой же вопросительный взгляд. Николай глубоко вздыхает, а потом на одном дыхание тараторит: — Федь, я хотел тебя пригласить, праздник-то скоро, но я знаю, что ты не любишь людные места, а народу там будет очень много. Я всё равно тебя приглашаю, но пойму, если ты откажешься. Секунду Достоевский пытается преобразовать поток информации, полученный только что, в человеческую речь, а когда это получается, до него доходит смысл сказанного. Гоголь приглашает его. И что-то подсказывает, что это приглашение не столько дружеское, сколько… как для второй половинки? А Коля и правда нервничает. Он теребит как всегда плохо заплетённую косичку. Фёдор хорошо знает этот жест. Как только Гоголь неосознанно хватается за неё, Достоевский сразу понимает, что Коля переживает, даже если продолжает улыбаться. Но сейчас нет и намёка на улыбку. Наоборот, его губы сжались в тонкую линию. Гоголь прав, всё, что связанно с людьми, не вызывает у Феди никаких положительных эмоций. Там будет шумно, многолюдно, некомфортно. Но… будет и Коля. — Ты прав. — наконец говорит Достоевский. — Я не люблю гул и суматоху. Но с тобой я готов пойти хоть на край земли. А если учесть, что Земля шарообразная, то Фёдор пойдёт даже туда, куда добраться невозможно, если этого захочет Гоголь. Коля подумал, что ему послышалось. Но нет, Достоевский согласился! Правда согласился! Настоящее чудо! Гоголь порывисто обнимает Федю, успевая чмокнуть в лоб и быстро отстраняется, боясь, как бы родители Гончарова не вышли на улицу в неподходящий момент. — Не лопни от радости. — улыбается Достоевский. — Ты мне ещё живой нужен. — Ты мне тоже. — подпрыгивает от счастья Коля. Эти слова прожигают Фёдора болью. Гоголь же не знает. Он думает, всё будет хорошо. А Фёдор знает правду. Чувствует, как за ним следят. Понимает, что не сможет прийти. Ни на праздник, ни завтра. Никогда. Это их последняя встреча? Наверное да. Нужно сказать. Сказать это важное. Всего три слова. Но Достоевский не может. Он ненавидит себя за это. Может и хорошо, что его сегодня убьют. Коля достоин лучшего. Намного лучшего, чем Фёдор, который так и не скажет, как сильно любит его. — Ты сейчас домой? — спрашивает Гоголь, вырывая Достоевского из мрачных мыслей. — Да. — кивает Федя, всматриваясь в прекрасное лицо Коли в последний раз. Не сдерживается и проводит ладонью по растрёпанной косе. — Ты никогда не научишься нормально её заплетать. — Может, ты заплетёшь? — весело отвечает шут. — Ага, когда-нибудь обязательно. — продолжает улыбаться Достоевский, хотя на душе ужасно паршиво. Никогда. Никогда. Никогда. Он не заплетёт. Он не увидит улыбки Коли. Никогда больше. Это слишком больно. Внутри всё разрывается. Но Фёдору нужно вести себя, как обычно. Нельзя допустить не одной промашки. Гоголь не должен догадаться, что всё кончено. — Я тебя провожу! Коля уже делает шаг в сторону Фединого дома. — Не надо. — непринуждённо отвечает Дост, а сердце бьётся очень быстро. — Ты же сегодня идёшь красить забор. — Ой, точно! Как я мог забыть? Я бы ещё поболтал, но Машка меня уже заждалась наверное! — Коля разворачивается и бежит в другую сторону. На ходу оборачивается и машет рукой. — Спасибо, что напомнил, пока! — До встречи. Как только Гоголь скрывается за деревьями, улыбка на лице Фёдора медленно тает. Он весь будто теряет все краски, становясь серым. Таким, каким был раньше. Пустым. Только теперь к пустоте примешалась ужасная, душераздирающая боль. Поскорее бы это закончилось. Он поворачивается к лесу. Самый короткий путь до его дома. Путь, который он не закончит. Глубоко вдохнув, он старается избавиться от горечи, сдавившей горло. Так странно осознавать, что он скоро умрёт. Достоевский превозмогает себя и делает шаг. Ещё один. И ещё. Тени пышных деревьев, шорох травы под ногами, отдалённое карканьи ворона. Всё это будто очень далеко. Федя старается не думать и не останавливаться. Он знает, что они пришли. Пару дней назад ощутил, как кто-то впивается в него злыми глазами. Фёдор не смотрел, куда идёт. Какая вообще теперь разница? Главное, что Коля не пострадает. Достоевский старался верить в это. Но он знал, что Гоголю будет больно. Так же, как и Фёдору. Но ничего нельзя сделать. Ничего. Сзади прилетает сильный удар по голове. Ожидаемо. Достоевского откидывает и он врезается в старое дерево, успевает выставить вперёд ладони. Испуганные птицы с оглушительным карканьем разлетаются. Разворачивается к ним лицом. — Наконец мы встретились. — холодно, с противным оскалом шипит Михаил Андреевич, выходя из тени. За его спиной призраком стоит Мария Фёдоровна. Фёдор похож на неё. Такая же бледная и худая, жидкие волосы едва касаются плеч, впалые щёки и тёмные круги под глазами. Вид ледяных глаз Достоевский запомнит навсегда. Именно у неё он научился такому отпугивающему взгляду. Фёдор ничего не говорит. Он не хочет удостоить этих монстров ни одним своим словом. Его лицо выражает лишь презрение. Холодное, без тени ненависти или ярости. Он просто не считает их достойными называться людьми. Даже обидно, что умереть придётся от их рук, но для такого ничтожества, как Фёдор, который не может признаться в чувствах, который заставит самого чудесного человека страдать, это самая подходящая гибель. Голова раскалывается. То ли от удара, то ли от чего ещё. Давно он не чувствовал этой боли. А ведь когда-то она была привычной. На секунду, всего на секунду Феде хочется убежать. Инстинкт самосохранения подсказывает, что нужно скрыться, хотя бы попробовать, но Достоевский не двигается, подавляя это трусливое желание. Отец одним широким шагом добирается до Достоевского. Тот даже дёрнуться не успел, а сильные руки уже сдавливают его тонкую шею. — Хочется уничтожить тебя собственными руками. — усмехается Михаил, сдавливая сильнее. Фёдор безвольно обмяк в его хватке. Воздуха не хватает, голова кружится. Он не хочет смотреть на противную рожу убийцы, и закрывает глаза, погружаясь во тьму. За окном ночь. Федя сидит на полу в домике на дереве. Ему нравится это место. Здесь всегда спокойно. Положив голову на колени, Дост водит пальцем по узорам на бревенчатых досках. Луна скрылась за тучами. Лишь маленький фонарик разгоняет сгустившуюся тьму. В тиши до Феди доносятся тихие шаги, кто-то забирается по лестнице, а потом в домик заходит Коля, чьи светлые волосы распущенны. — Зачем? — сонно спрашивает Фёдор, ничуть не удивившись. — Тебе в отличии от меня рано вставать. — Не хочу оставлять тебя одного на целую долгую ночь — улыбнувшись, Коля садится рядом. — Быстро ты меня нашёл. — замечает Федя. — Но хочу напомнить, что тебе нужно спать. — Я не устал. — Ну да, красные глаза мне просто мерещатся. — закатывает глаза Фёдор. — Плохо врёшь, Коленька. — Никогда не умел. — соглашается Коля. Федя оглядывается, замечая рядом красную подушку. — Я конечно, не кровать. — Достоевский вытягивает ноги, кладя на них находку. — Но если тебе так неймётся, можешь спать тут. Гоголевские глаза засияли, будто в них летают маленькие светлячки, и он тут же принял приглашение. Разлёгшись на полу, он кладёт голову на подушечку, чувствуя, как тонкие пальцы Феди зарываются в его волосы, перебирая пряди.«Не хочу оставлять тебя одного»
Гоголь всегда был рядом. А что делает Фёдор? Бросает его, как последняя сволочь. Он просто собирается умереть здесь в лесной глуши, даже не попытавшись бороться? Даже не сказав Коле о любви. Если бы здесь был Гоголь, он бы и не подумал сдаться, придумав что-нибудь. Но Федя не Николай, у него никогда не было столько же жажды жизни. Не было. Раньше. Фёдор с трудом приоткрывает глаза. Мозг не соображает, а из горла вырывается сдавленный хрип. Руки, холодные, как у всех Достоевских, всё также душат. Федя не совсем понимает, что делает. Рука сама нащупывает в кармане ножик. Колин ножик. Фёдор собирает все оставшиеся силы для резкого броска. Раздаётся противный звук и ножик входит в тело напротив. Точно в печень. Проворачивает нож внутри. Выдёргивает. Всё это произошло за пару секунд. Достоевский заставляет себя посмотреть в лицо отца. Безумная ярость в его глазах испарилась, застекленевшие зрачки исступлённо смотрят перед собой. Рубашка быстро истекает кровью. Михаил хрипит, отпуская шею Феди, и хватается за ранение. — Урод. — выдавливает он полные желчи слова. Делает один неуверенный шаг назад. Пытается сказать ещё что-то, но из его рта выливается кровь и он с грохотом падает на землю. Фёдор, снова получивший возможность дышать, падает на колени и держится на руках, чтобы не упасть полностью. Судорожно хватает воздух и тут же давится им, неустанно кашляя. Шея болит. Синяки останутся надолго. В голове проносится миллионы мыслей, но только одну из них Достоевский может разобрать.Он хочет жить.
Только сейчас Фёдор слышит истошный крик. Превозмогая боль, поднимает голову. Его мать согнулась над телом отца. Он ещё дышит, но если Фёдор всё правильно рассчитал, смерть наступит в течении пяти минут. Похоже, Мария почувствовала его взгляд и повернулась. Достоевский никогда не видел её такой. Всегда хладнокровная и расчётливая, сейчас её лицо перекосила жуткая ненависть. Тонкие руки трясутся, а по щекам текут слёзы. — Как ты посмел. — дрожащим голосом шепчет она, а потом срывается на безумный крик. — КАК ТЫ ПОСМЕЛ, СКОТИНА?! Она резко вскакивает, вытаскивая из поясной сумки нож. Фёдор успевает воспользоваться секундной заминкой и поднявшись на трясущихся ногах, бежит в глубь леса. Всё ещё слабое тело его не слушается. Не разбирая дороги, он заставляет себя бежать дальше, петляя и не смея оборачиваться. Это не сон, всё по-настоящему. А значит, есть шанс положить этому конец. Заворачивает за толстое дерево. Шум ветра в ушах не даёт понять, близко ли Мария Фёдоровна. Достоевский не понимает, как ему удаётся так долго бежать. Окровавленный нож ещё в руке, но вряд ли получится снова им воспользоваться. Фёдор никогда полностью не жил, чтобы полюбить своё существование, никогда не боялся умереть, ведь здесь его ничего не держало. Он всегда был готов. Именно был. Когда-то, очень давно. Когда он не знал радости. Не знал любви. Не знал Коли. Он уже почти забыл о тех серых, пустых, несчастных временах. Кажется, их никогда и не было. А сейчас он точно знает, чего хочет. Жить. Быть рядом с Колей, слушать его истории, пойти с ним на праздник, обнимать его и согреваться. Достоевский спотыкается о корень, спрятанный в траве. Хватается за ветку, чтобы удержать равновесие. Останавливается, уже не в силах больше бежать. Тело окончательно отказывается двигаться, и Фёдор прислоняется спиной к стволу дуба, пытаясь отдышаться. Ноги гудят от перенапряжения, а голова продолжает болеть. Отстранённо отметил, что стал намного лучше бегать. Всё-таки Колины тренировки не прошли даром. Но этого мало. Ему нужно что-то придумать. Срочно. Он сможет, нужно постараться. Думай, думай, думай… Достоевский слышит шаги. Неспешные, уверенные. Мария знает, что он не в состоянии долго бежать. И знает, что Фёдор попробует её перехитрить, поэтому решила быть медленной, но внимательной. От слёз не осталось и следа. Снова такая же строгая и холодная, как раньше. На лице нет и тени от эмоций. Лишь руки немного подрагивают, выдавая её настоящие чувства. В голове Федя старается составить хоть один план действий, слыша, как мать приближается. Оглядывается, задерживая шумное дыхание, чтобы не выдать себя. Собирается подобрать камень, но резко замирает. За спиной раздаётся нечеловеческий рёв. Хруст выкорчеванного с корнем дерева, крик Марии и до жути отчётливый треск ломающихся костей. Фёдор ещё не может здраво оценивать обстановку, но кажется догадывается, что сейчас находится за ним. Медленно оборачивается, осторожно выглядывая из-за дерева. Примерно в 10 метрах от него видно тело женщины, парящее над землёй и плотно сжатую чем-то невидимым на талии. Глаза её закатились, рёбра сломаны, одежда в крови. На мёртвом лице застыло непонимание в перемешку с ужасом. Переломы, множественные ранения, удушение. Летальный исход. А потом пустота, убившая Марию, медленно принимает очертания. Фёдор видел это на картинах в книге, слышал от Коли, но в живую никогда не встречал. Лихо Одноглазое. Синоним неминуемой смерти. Достоевскому стоило догадаться о его проходе. От его семейства слишком много негативных эмоций, которые так любит эта нечисть. Но в его состоянии вряд-ли можно было задумываться о подобном. В эту секунду всё стало значительно хуже. Лихо окончательно стало видимым. Точно такое, о каком говорил Гоголь. Высоченное, в три этажа. Отдалённое сходство с человеком можно найти, если бы не серая, гниющая шерсть и один красный глаз на морде. Одна длинная когтистая лапа с не дюжей силой сжимает труп женщины. Достоевский резко дёрнулся назад, снова прячась за деревом и закрывая рот рукой. Кажется, его тошнит. В какой момент противные вороны, неустанно каркающие всё время, вдруг замолкли, Фёдор не заметил. Полная, звенящая тишина нарушалась только тяжёлым дыханием Лихо и бешеным биением Фединого сердца. Достоевский услышал дикий утробный рёв, сотрясающий деревья, а потом хруст уцелевших костей и громкое чавканье. Оно ест... Не думай, не думай об этом! Даже не смей представлять, что этот неприятный звук - разрывающаяся плоть. Новый приступ тошноты не заставил себя ждать. Получается, Михаила уже... съели? А следующим будет Фёдор. Очень хотелось тешить себя мыслью, что его не заметят. Лихо просто наестся и уйдёт. Но всё не может быть так хорошо. Сбежать не получится. Нечисть догонит его за мгновение. Бороться с непобедимым чудовищем, превосходящим человека в силе раз в сто тоже бессмысленно. Остаётся лишь стоять на месте и ждать смерти, где-то в глубине души надеясь, что случится чудо и это всего лишь очередной кошмар, а сейчас Фёдор проснётся и будет в безопасности. Чавканье прекратилось. Снова рычание, скрежет клыков, а потом шаги. Топот. Неумолимо быстро приближающийся. Сердце Достоевского бы с радостью остановилось прямо сейчас. Дыхание давно вышло из под контроля и стало настолько шумным, что было слышно за километр. Так казалось Феде. Он сжал ладони в кулак, больно впиваясь ногтями в кожу, наверняка оставляя раны. Рычание Лихо уже раздавалось прямо за спиной. Их разделял только ствол дерева. Ничтожная преграда. Вдруг дуб, за которым Достоевский прятался, затрещал и полетел в воздух, с грохотом приземляясь где-то вдалеке. И тут инстинкт самосохранения берёт верх. Фёдор резко срывается с места, сам не понимая зачем бежит сквозь кусты, раздирая незащищённые руки. Он уже давно потерялся. Совсем не понимает, где находится и куда можно бежать. Фёдору кажется, что проходит вечность, хотя на деле всего пару секунд, и он выбирается из кустов. Упираясь в камни. Прямо перед ним непреодолимая стена из валунов. Он истерично оглядывается, пытаясь найти хоть маленькую лазейку, но камни везде. Всё это время приближающийся треск раздался совсем близко, а потом Федя чувствует, как его что-то протыкает насквозь. Время будто остановилось. Не слыша ничего, он опускает голову. Из его тела торчат грязные, обломанные когти. Такие длинные, что пройдя сквозь него, они ещё на десяток сантиметров тянутся вперёд. Фёдор не чувствует боли. Он вообще ничего не чувствует. Отупело смотрит на кровь, проступающую на порванной одежде. Не может дышать. Значит, лёгкие тоже задело. Во рту появляется мерзкий привкус железа. Не двигается, не в силах пошевелиться. Где-то далеко до него доносится странный шум, следом дикий рёв, а потом когти исчезают, словно их кто-то вырвал. Вот тут и приходит боль. Пронзительная, невообразимая, сдавливающая всё уцелевшее нутро. Перед глазами всё плывёт. Достоевскому хочется кричать, но он не в силах и пискнуть. Фёдор хватается руками за живот, пытаясь хоть как-то остановить поток крови. В голове абсолютно пусто, такого не было никогда. Ноги подкашиваются, всё начинает застилать тьмой. Чувствует, как по губам течёт тёплая струя, капая вниз. Тело полностью онемело, руки безвольно опускаются, и он падает на бок. Сквозь пелену слышно чей-то крик. Голос такой знакомый, звонкий, надрывистый. Но Фёдор никак не может вспомнить, чей он. И разобрать его слов тоже не получается. В размытом смешении цветов ему мерещится силуэт. Очень светлый. Человек оказывается рядом, что-то говорит, зовёт, но Фёдор уже практически не слышит. Глаза сами закрываются, погружая во тьму. Холодно. Как же холодно...