ID работы: 13365992

Затерянные в Амфибии

Амфибия, OMORI (кроссовер)
Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 405 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
Базил грустно выдохнул, выходя из кабинета директора. Ну тут правда не он виноват, а химичка! Невозможно изучать химию по одному учебнику просто из-за её слов, что «вы всё тут испортите». Конечно, и не всем его одноклассникам стоит давать что-то крепче, чем HCL (не C11H15NO!). Но курс химии на то и курс химии! Ещё и выборочный! Поэтому Базил очень удивился, когда на его протест ему предложили ещё и с каким-то упрёком самому провести урок вместо учительницы. Но он и правда провёл! Но вместо пятёрки получил лишь хлопающий и походу заинтересованный класс, да яростную учительницу, что повела его за шкирку к директору. Рядом с выходом в коридоре уже стоял Санни, его лучший друг. Как тот смог узнать, где тот и прийти едва ли вообще началась перемена — непонятно. Но спрашивать бесполезно. Лишь бы это не был какой-то жучок в его сумке, хаха. Тот одним выражением лица спросил «ну что?». Кажется, и правда не слышал приговор, раз такое спрашивает. — Отстранили на три дня, — поясняет со вздохом Базил. — Хорошо, что хоть родители как всегда в разъезде. Санни кивает. А потом куда-то целенаправленно идёт. Базил молча следует за лучшим другом, уже привыкнув ничего в такие моменты не спрашивать. Дорога привела их к шкафчикам, стоящим около учительской. В этой части коридора всегда было тихо, её старались быстро пройти, а те, кто получил шкафчик здесь, быстро взять вещи оттуда. Только вот здесь не было одного из шкафчиков или шкафчика Мари, так что чего они здесь забыли — Базилу было непонятно. Они же уже пришли? — Иди в оживлённый коридор, — коротко объясняет Санни. — Ну… Ладно. Но ты аккуратнее тут, — парень выдавливает из себя улыбку другу. И как только Базил отходит достаточно, чтобы учителя его не заподозрили, но недостаточно, чтобы не слышать, что делал Санни, то тот как раз-таки начинает что-то делать. Базил прекрасно слышал, как его лучший друг издаёт какие-то дребезжащие и скрежущие звуки. Поэтому обернулся, несмотря на наказ и увидел, как тот достал канцелярский нож и уродовал один из шкафчиков, пару раз ещё и пнув того. — Что ты?! — - Кричит от неожиданности парень и хочет уже подбежать к лучшему другу. Но один из учителей выходит раньше и смотрит на выходку Санни, что отвлекла его от кофе и сплетен про учеников на большой перемене. — У вас мозгов совсем нет, молодой человек?! — Взвизгнула женщина. — К директору быстро! Санни пожал плечами и убрал канцелярский нож в карман, перед этим закрыв. После под строгим надзором учителя направился в сторону кабинета, у которого ещё недавно ждал друга. Базил со вздохом чуть подождал и пошёл следом. Конечно, ему бы надо было уже давно идти в сторону дома, отстранён всё же. Но Санни он подождёт. А потом ещё и спросит, смысл был так делать, кажется, он даже злость на владельца шкафчика не вымещал, а просто… Не факт, конечно, что получит на это внятный ответ от лучшего друга. Санни скоро спокойно вышел из кабинета. Базил вопросительно глянул на того, на что получил в ответ пожатие плечами. — Меня тоже отстранили на три дня, — произносит после лучший друг. — Не обязательно вот так вот выкраивать время для наших встреч! — Возмущённо надул губы Базил, до которого всё же дошло, что хотел этим сказать виновник торжества. — Ты думаешь, я его и со школой для тебя не найду? — Я думаю, у нас теперь три выходных, — парировал Санни. Парень вновь возмутился и уже было хотел начать кричать, что вот, тебя-то родители точно накажут, ещё небось и придётся где-то работать живой мухобойкой или доставщиком газет, если надо будет покрыть ущерб деньгами. Но всё же тяжело вздохнул и кивнул. Оба, не сговариваясь, направились на выход, недалеко от которого наткнулись на Мари, сидевшую в телефоне и походу ждавшую очередную свою знакомую. Сестра Санни тоже была в старшей школе, и у них было почти целых два года тут вместе, прежде, чем подруга выпустится. — И куда вы намылились? — Хмыкнула она. — Играть в фронт мишн на приставке Базила, — пожал плечами Санни. — У нас теперь вдвоём целых три выходных. — Фу, серьёзно, вы опять за своё? — Сморщилась Мари. — Когда-нибудь вы вдвоём вместе улетите за решётку такими темпами. Вот это будет романтично — мыло с пола поднимать. — Эй, да не говори такое! — Возмутился Базил. — Я просто неудачно провёл урок химии. В плане, это не понравилось директору и учительнице. «А Санни так, за компанию какую-то дичь вытворил» — вслух это не сказал. — Вы ещё и кабинет сожгли? — Вновь преисполнилась видимым отвращением подруга. — Да не настолько всё плохо же! Санни походу не желал продолжать этот разговор, поскольку взял за руку лучшего друга и потащил дальше на выход из школы. Да и к Мари кто-то уже подошел. Хоть даже несмотря на то, что ему всего тринадцать, и он был самый младший в их тройной компашке, поступок лучшего друга Базила всё ещё был не адекватным. Но это не заставит отказаться от того, чтобы провести время вместе!

***

Базил открыл глаза и потер голову. Что-то здесь явно не так. Парень осмотрелся. И быстро понял, что его смущало. Это явно не было их секретным втроём местом, вот совсем! То есть? То есть? У них?.. Правда?.. Походу да! Парень аккуратно поднялся на ноги и отряхнулся. Сумка была на месте, телефон в кармане тоже, дата была второе марта, привычной связи не было, а сам смартфон без единой царапины. А ещё эта архитектура повсюду! Эта прекрасная архитектура! Он находился в неизвестном, но уже нравящемся ему… Городе? Вот что-что, а в Средневековье остались легендарные здания, и эта архитектура походила на них и одна лишь она была перед глазами без этих покосившихся домов. Базил продвигался дальше, внимательно осматривая каждый дом, попадающийся на пути. Причудливые для их, современного человеческого времени постройки настолько захватили его взор, что он чуть не упал по огромной лестнице. — Ух. Было близко, — неловко произнёс парень и почесал голову, неизвестно даже кого смущаясь. Базил спустился всё же не кувырком и тогда уже перестало так сильно стучать сердце. Но неожиданность, волнение и восхищение захватили парня. На спуске с лестницы ждало ещё большее изумление. Новый и полностью неизвестный биологический вид! Парочка, кажется, самец и самка, причём не молодые шли под ручку к лестнице, переговариваясь на английском языке! Оба выглядели как тритоны ну или саламандры. Только вот тем вообще не свойственен разум! Как и прямохождение! Как и рост у обоих по виду чуть ниже самого Базила, который едва ли дотянул до ста семидесяти. — Извините, — глупо улыбается парень, чувствуя, как руки начинают дрожать, а к лицу подступает краска и волнение. — Да, что такое? — Парочка останавливается, а тритон мужского пола спрашивает это у парня. — А у вас, эм, хвосты и конечности отрастают заново? — Спрашивая Базил ощущая, как губы расплываются в глупой ухмылке. — Конечно отрастают! А у тебя, что, нет? — Стоит то ли в недоумении, то ли уже в недовольстве старушка. — Да пошли дальше, дорогая. Вот, молодёжь пошла. Порастеряют хвосты в первый раз и боятся, как дети малые, — бурчал себе под нос старик. — Вот я помню, первый в пять лет потерял и ничего. Ничего! Базил почувствовал, что ему едва ли удалось подавить какой-то визг и прочие радостные штуки, а на лице осталась глупая улыбка. Это и правда были какие-то земноводные! Огромные и говорящие, но оттого процесс становится более интересным! И более затрагивающий вопросы этики, но там уже другое. Всё, кажется он точно будет вести новый фотоальбом! На этот раз сделает его из толстого блокнота, благодаря тому, что всегда таскает с собой много фотоплёнки, полароид и клей с ручкой. Ну а ещё старый свой полностью заполненный и любимый фотоальбом, но это другое. И этим перегружает себе спину, как любит говорить бабушка. Базил достал полароид, и аккуратно сфотографировал двоих тритонов, что пока ещё шли по лестнице. Он посмотрел на снимок, который вскоре вылез и потряс его. Идеально!.. Не считая того, что эта пожилая пара почему-то с диким визгом убежала. Не видя это, человеческий парень прямо на весу достал тетрадь и также не садясь на бетон или из чего был сделан местный пол, вклеил недавно сделанный снимок и после достал и активно зашуршал ручкой. Почерк был мелкий, поэтому подписи к фотографиям удавалось делать достаточно информативные и часто умещать по две фотографии с подписями на страницу. «02.03. Я не знаю, что это за город, но он прекрасен! А ещё здесь водятся другие разумные виды! Я не знаю, как называется этот, но они похожи на тритонов. Эта пожилая пара подумала, что у меня первый раз отвалился хвост, и я боюсь, что не вырастет новый, хаха.» После Базил закрыл фотоальбом, немного подождав, пока клей подсохнет и убрал всё в сумку. А после ещё шире улыбнулся как придурок. Надо бы ему идти дальше любоваться этим местом. Да и ещё найти Мари с Санни. С теми определённо точно всё должно быть хорошо, даже если им не дозвониться! Только вот большой вопрос, в этом ли городе они оказались.

***

Часа три точно Базил ходил по этому городу. За это время он уже успел немного привыкнуть к этой архитектуре. А также узнать из разговоров с тритонами, что здесь, в Ньютопии — этом городе и правда живут тритоны, а звать саламандрами же считалось оскорблением, связанным с каким-то созвездием. Сама Ньютопия была географическим и технологическим центром Амфибии — здешнего мира. Ну а также узналось, что Санни и Мари никто не видел. Всё же даже если город большой, описание и показывание их общих фотографий из фотоальбома дало бы результаты, если бы друзья были где-то на улицах Ньютопии… Но показывание фотографий дало только ужас из-за того, что такого даже здесь не было. Всё же средневековье на то и средневековье. И только сейчас парень понял, как жутко устал. Надо бы найти где-то ночлег здесь, а то на улице спать не особо хотелось. Но всё же одно дело общаться с местными тритонами и спрашивать об этом месте и об них самих до тех пор, пока собеседникам не надо было бежать. А другое — просить у кого-то поселиться в доме, даже если на одну ночь и хоть на полу поспать. Всё же доставлять настолько большие неудобства парню не хотелось. Перед глазами Базила проходит огромное количество тритонов. Они его не трогают и вообще не обращают на человека внимание, но того настораживает, сколько их сейчас идет одновременно. На пару отрядов бы хватило. Человеческий парень бы хотел сфотографировать эту армию, но всё же после десяти испугов местных, теперь придется делать фотки только с разрешения. Зато пойти рядом можно было вполне спокойно. И то, что какой-то парень пристроился к их куда-то идущему взводу не заволновало ни одного из земноводных, что было на руку Базилу.

***

Шли они где-то километр по ощущениям. За всё это время тритоны не обращали внимания на их тихого человеческого спутника и непонятно, не видели они его, либо им было всё равно. Внезапно Базил ощутил отвратительнейший запах. Он был настолько едкий, что пришлось закрыть глаза и сдержать кашель. Что это за химическая атака?! Тут явно что-то едкое, даже на ум от неожиданности не пришло, что именно. — Мы просим удалиться вас, гражданин, — внезапно говорит один из тритонов, то ли сейчас замечая парня, то ли устав от его присутствия. Только сейчас до Базила, взглянувшего на подавшего голос дошло, что вся группаидущих тритонов в подобии медицинских масок. Простенько сделанных, но масок. А ещё у них в руках было оружие. — Кхе! — Человек все же не сдержался, сильно откашлявшись, и не упав, лишь потому что успел облокотиться об стену. — Ч-что здесь. Кхе! Произошло?! — А, да как всегда. Канализация сломалась, и все начали выливать помои в нашу речку. Ну и ночные паразиты на ней завелись. Через месяц разберёмся, — тритон оказался сговорчивым. Остальные же, тем временем, сгруппировались и столпились около, походу, их главного. Тот тоже был тритоном, но его выделяла более красивая броня, подобие обруча и повязка на глаз. Базил вздрогнул. Всё же здесь и правда всё вообще как в средневековье! И гигиена тоже! Они что, хотят повторить опыт с рекой Темзой?! Ну нет, раз уж они собрались обосноваться в этом мирке, то и его проблемы — их проблемы. Человек прокашлялся и через силу подошёл к главному. Тот нахмурился. — Мальчик, иди домой. Мост сейчас — закрытая территория, если ты вдруг не понял, — устало пробормотал главный тритон. — Я… — Базил замялся и подавил желание кашлять. А потом выпалил, взяв всю свою уверенность в руки. — У меня есть предложение! Про то, как усовершенствовать местную канализационную систему. Но для этого мне надо взглянуть на неё! Тритоны зашептались, после такой фразы. Их главный удивился, явно замешкавшись. — А если нет, то можете посадить меня в тюрьму! — Вновь выпаливает человек. — Да какую тюрьму? Ты ребёнок, — вновь произнёс капитан. — Не боишься прогулять школу, если придётся отращивать конечность и придётся подвести родителей? — Мне уже пятнадцать, и я несу за себя ответственность, — робость Базила куда-то делась. Страх потерять конечность и невозможность её восстановить в отличии от тритонов, и вовсе отсутствовал. Теперь даже тон голоса его невольно изменилась и прибавилась хриплость. Но последнее скорее из-за желания откашляться. — А, ясно, значит, не из Школы. Ну, ладно, посмотри. В тюрьму сажать не будем, если совсем канализацию не сломаешь, — пожимает плечами главный тритон. А после один из солдат протягивает ему маску, поняв, что делать и без команды. — Надень, пригодится. — А, эм-м, у вас случайно нет очков или вроде того? — Спрашивает Базил, натягивая маску. Всё же глаза уже слезились, а если подойдёт ближе… Как ни странно, один из тритонов выдаёт ему похожие на плавательные очки, которые прекрасно подошли и давали возможность более-менее нормально видеть. Большинство тритонов всё же были без очков. Может, их глаза приспособлены к воздействию химикатов? Всё же биологию земноводных он почти не изучал и вообще был сосредоточен скорее на ботанике и химии, оттого было и интересно раздумывать и узнавать новое. Особенно учитывая, что эти в каком-то роде мутанты… Базил подошёл к мосту. Тот был сломан химическим путём, прожжен. Наверное, ядовитым плевком местной фауны, так как повреждение было небрежным, будто выжгли насквозь камень. Мощно! — Я спущусь, — неизвестно для кого произнёс Базил уже не с такой уверенностью, видя лестницу, ведущую прямиком к небольшому участку рядом с водой. Наверное, полюбоваться, а для некоторых экстремалов половить что-то, попить прямо из источника или поплавать. Когда вода была чистая, естественно. — Отряд КСМС1-А, охранять его, — приказал капитан. Пять тритонов подошли к Базилу. Тому стало очень неловко, что теперь его ещё больше жгут взглядами, но тот шёл к лестнице уверенными шагами. Одного взгляда на трубы Базилу хватило, чтобы понять, в чем дело. Те просто не выдерживают напора. А если ещё и выкидывают что-то, то засоряются. Ага, также как в человеческом мире. Небось эти трубы просто на скорую руку завариваются — и всё. Он, конечно, больше химбио, но с такой задачей, наверное, справится! Особенно учитывая, что в физике тоже не совсем тупит! Надо-то всего лишь узнать, что за материал лежит в основе этих труб и какие есть в свободном доступе Ньютопии, а потом если хотя бы не поменять на новые, то хоть заварить их более крепким или вроде того. Ну и естественно, всё надо сделать так, чтобы держалось. Если законы физики вообще здесь работают также как у них. Ну, гравитация-то точно, как у них, может, только с малыми погрешностями. А вот сила тяжести… Как-то же выросли тритоны под полтора метра. Или не в ней дело? — Я всё вроде как понял. Сколько Ньютопия примерно по размерам? — Интересуется Базил, уходя назад от опасной близости к воде. Не хочется получить случайный химический ожог! — Километров пятьдесят вроде основной город. Есть маленькие поселения ещё рядом, — хмыкнул капитан. — Тогда мне бы бригаду рабочих и взглянуть на план вашей канализации. — А вот за бригаду рабочих ты будешь платить из своего, если всё пойдёт не так, — серьёзно произнёс капитан. — Или работать на бесплатных общественно-полезных работах, если денег нет. — Да, я прекрасно понимаю, — кивнул парень. — Но, думаю, тебе заплатят с налогов, если сможешь всё починить, — пожал плечами капитан. Кажется, у него всё же много было времени болтать. Видимо, у них тут дежурство, а ему и поговорить не с кем. — Давай ты скажешь свой адрес, а к тебе пошлют гонца утром, где будет встреча. — В том-то и дело, что я нигде не живу, — неловко признается Базил. — Но я не бомж! Честно! Я просто как бы… Попал сегодня сюда из другого мира! «Да, Базил, гениально, сейчас ты полетишь в тюрьму даже не за свои ошибки, а за то, что признался полиции в том, что бездомный!» — Уже успел покорить себя мысленно парень. — Да не надо настолько драматизировать, что ты из деревни, — отмахнулся капитан. — Наверное, сбежал из Спелых Дынь, — шептался чей-то голос сзади. — Или из Улиточьих Панцирей. Вот даже хвост потерял, бедняга. И глаза слабые, — вторит второй голос. — И кожа ужасная. Я только на неё и могу смотреть, — слышится третий, и Базил уже чувствует себя неуютно от такой жалости, пока все думают, что он ещё один молодой тритон. — Так, прекратить разговорчики! — Рявкнул главный тритон. — Специально для таких, как ты моя девушка — Душечка выделила место в семейном особняке. Она сейчас за горами, поэтому можешь даже не носить розовый. Просто скажи, что ты от Капитана Космопарня и утром никуда не уходи. — А, эк-хе-хе, спасибо, — улыбнулся Базил, даже если через маску это не было видно. Всё же тут всё очень неравномерно развито, кажется человеку. Земноводные здесь знают, что такое космос, но канализацию строить не сумели, да и дома были сделаны хоть и из камня, но по средневековым стандартам.

***

Базил сидел около своего фотоальбома в привычной комнате с кислотно-розовыми обоями, полами, потолками и вообще всем с небольшими вкраплениями белого. Сегодня он проснулся пораньше, поэтому может наконец-то посмотреть заново фотки с этих четырёх дней! А то после работы он так выматывался, что сил на такое не оставалось, только вклеивал их и всё, а так дело не пойдёт. На этой фотографии была изображена розовая и шикарная кровать. Та самая, на которой спалось эти дни. «02.03. Эта кровать очень мягкая. Такой большой комнаты, да ещё и гостевой я в жизни не видел. Правда, этот розовый меня доканает, но вроде как уже привык. :)» На следующей фотографии было подобие хот-дога, который держал капитан тритонов на руках. Мясо было странного цвета, но а так он больше особо и ничем не отличался. Базил до сих пор помнил его вкус. «03.03. Капитан Космопарень угостил меня хот-догами из лавки на завтрак. Они называют их ворм-фишами, но рыбой там даже и не пахнет. Зато очень вкусно. А Космопарень на самом деле добрый и хороший собеседник. Нашёл на меня время, когда устал после дежурства.» Дальше была изображена фотография плана канализации. Всё в деталях было написано, но без вглядывания разобраться было трудно. «03.03. Мне и правда дали бригаду и показали план. Фоткаю, чтобы не забыть, как он выглядел до моих изменений. Они делали трубы из ГЛИНЫ, глины, Карл! Когда у них тут огромные запасы титана, которые никто не использует. Но мне всё равно нужно будет всё обсудить с теоретиком, которого позвали.» На этой странице была ещё одна фотография. На ней был уставший и вымотанный Базил, который несмотря на всё показывал большой палец вверх, ака лайк. Рядом лежала труба. «05.03. Селфи! : р Мы начали делать новый трубопровод. Хоть Ньютопия и небольшой город, а нас тридцать пять рабочих. Это затянется на несколько дней, наверное. Я тоже помогаю. Тут не видно, но у меня руки в кровь немного. Зато вот моя первая труба, и ошибки в ней не существенные!» После взору предстала ещё одна фотка. На ней был Космопарень, что со смешным выражением лица поедал сыр. «06.03. Рубрика «Кухня»! Космопарень меня опять проведал до начала дежурства и принёс что-то вроде начос. Я был настолько голодный, что съел всё минут за пять, а он рассказывал про свою девушку Душечку. Я не психолог, но у них странные отношения. Зато я спросил про строение глаз тритонов, пока он ел!.. Мне очень не хватало в этот момент поделиться едой с Санни и возгласов Мари о том, какие мы ботаны, пока она бы брала «на попробовать» почти всю пачку.» Базил перевернул страницу. На ней первая фотография была в виде ещё одного плана. На этот раз моста. «08.03. Вот мало мне было строить трубы весь третий день, так я ещё и попросил посмотреть на мост. Его бы укрепить после починки водопровода. Но на всякий случай, я сфоткаю его изначальный план, даже если мне дали полное право менять чертёж при необходимости и соотносить правки. А потом я хочу изучить тех тварей, что любят испорченную воду, пусть и по книгам, что мне принесли тоже! Всё же Мари права. Я и правда ботан. А у неё вообще сегодня женский день должен быть. :/» Последним на данный момент фото было сделано за столом в каком-то подобии то ли кафе, то ли таверны. «09.03. Мы с Капитаном Космопарнем уже немного закорешились и общаемся он после патрулей, а я после работы. Сегодня мы закончили постройку труб. Недолго делали, да. Когда Космопарень это услышал, то повёл меня в кафе отмечать. Даже если у тритонов совершеннолетие вроде как в 14, я не стал поддерживать культурные традиции в виде алкоголя, и мне заказали просто коктейль. Я чувствую себя неловко, что меня кормят за счёт города и Космопарня, даже если я работаю, а он говорит, что его жалование большое. : (» Базил улыбнулся. Эти дни были очень насыщенными, только с Санни и Мари он разгонялся до такого темпа жизни. Да и то раньше летом. Когда можно было спокойно отдыхать от школы без того, чтобы они были на вечных репетициях и концертах. Конечно, он поддерживал их, и играли они классно! Но всё равно какое-то едкое чувство почти вечного одиночества и брошенности преследовало его последние года полтора. Как же всё же классно было, когда Санни особо не отругали, и он три дня ночевал у него год назад, и они весь день веселились вместо школы! А теперь ему надо было переехать… Но тот сейчас где-то в Амфибии вместе с сестрой. Не уедут же их родители, когда дети потеряны в месте, где нет связи, да? В дверь Базила постучались. Тот захлопнул фотоальбом и убрал в сумку, которую продолжал носить с собой и в этом мире. Та даже не прожглась во время исследования состояния трубопровода и укладки нового! — Да-да, секунду, туфли надену! — Крикнул парень, быстро собираясь.

***

На Ньютопию опустилась темнота. Базил вытер пот с лица и подошел к припасенному ведру набрать себе чистой воды сначала для питья, а потом на потом. Всё же и правда они сегодня заработались. Мышцы адски болели, а руки дрожали, но всё же каким-то образом парень всё ещё помогал в прокладке весьма успешно. И они почти закончили! Тут тритоны сказали, что сделают всё сами минут за пять, а потом всё, не надо будет проводить и дальше здесь дополнительные патрули. И сегодня их уже нет. Всё же проработанная система и правда хорошо сработала, осталось лишь очистить реку, чему уже научились, слава богу. — Мастер Базил, мы всё, — подбегает к нему бригадирша-тритон. — Можно идти по домам? — Думаю, да. Завтра очистим и напишем отчёт королю, — кивнул названный. — И вам необязательно звать меня мастер. — Обязательно. Возможно, я преувеличиваю, но Вы похожи на Великую Молли в юношестве! Она тоже была такой же смышленной. Парень чувствует, как щеки покраснели. Молли была местной чуть ли не легендой. Сначала, очень давно, она была приближенной принца и учёной, потом её изгнали, но та сама смогла себе пробить второй путь в Ньютопию, и на этот раз закрепилась там накрепко и смогла построить знатную ветвь своего дома тритонов. Ну, это что он узнал за своё время прибывания тут. — Ну, Вы её лично не знали. Поэтому не надо так говорить, — смущённо лепечет парень, радуясь, что надетая обратно после питья маска хорошо так закрывает лицо. Внезапно их милую беседу прерывают крики. К ним подбегает испуганный тритон. — Эта тварь съела Сэри! Она внутри! Базил испуганно повернулся в сторону реки и едва ли не заматерился от неожиданности. Там стоял ночной паразит! Решение пришло в ту же секунду. Базил быстро передал в руки тритонше сумку, оставшись лишь с бутылкой в руке. Это и было его оружием. Точнее, планом. Драться он, конечно, ненавидел, но тут уж никак. Надо оказаться внутри этой твари, и за секунду вылить той на уязвимое нëбо чистую воду, пока он не отправится в желудок. Информация на счет уязвимости, конечно, была не слишком надёжной, а сам план очень рискованным, но сейчас человека это не волновало. — Убегайте все! Я спасу её! — Закричал Базил и побежал в сторону той, вопя уже другое. — Э-эй, я тут! Он едва ли не сам запрыгнул к ней в желудок, чувствуя, как химическое оружие под названием загрязненная вода прожигает часть шорт и нежную кожу немного выше колена. Но на боль времени не было, как и на унять дрожащие конечности. Но те не подвели. Базил со всей силы ударил ногой по огромному количеству зубов, открывая руками бутылку с чистой для него, но опасной для твари в это же время. — Получай! — Зрачки на секунду блеснули ослепляющим жёлтым светом. Удар не слишком спортивного парня внезапно оказался очень сильным. Настолько, что тварь проглотила штуки три своих зубов только так. А дальше чувствующую боль тварь ждало ещё большее разочарование в виде смертельно обжигающей воды. Она не любила чистоту, поэтому едва ли не всё её тело начало сгорать заживо, а органы при этом выходить с кровавой рвотой один за другим. В ней же оказался и Базил, и одна из рабочей команды тритонов, которую на руки поймал парень, почти не чувствуя от нахлынувшего адреналина ощутимый вес также, как и боль. — Всё, давай, бежим-бежим! — Яростно зашептал парень, быстро уводя подальше от моста коллегу. После метров пятиста крайне резко и неожиданно на Базила посыпалась усталость и боль с четверной силой, и он упал, чувствуя, как болят вместе с ожогами теперь и разбитые колени, и мозоли, и мыщцы. Но главное, они были спасены. А тритоны, слав богу, убежали, не поддавшись панике. Ну по крайней мере, он бы увидел, будь бы там трупы… Да?..

***

Базил приоткрыл глаза. Вроде всё было нормально, да? А, наверное, не особо, если он лежал в больничной палате. То есть, вся Ньютопия была сном?! А как он тогда попал в больницу?! Сердце начало стучать быстрее. Нет, только не так! Всё меньше парню хотелось знать, что это сон. Ещё и родителям за больницу придётся деньги переводить! Они хоть и много зарабатывают, но пусть эти деньги бы потратили на бабушку и себя… А ещё и… Хах… Он бы и правда так поступил, случись ситуация в жизни? Или та часть сном не была? Внутрь кто-то постучал. Базил вздохнул. Наверное, его разрешили посетить Санни или Мари? Ну хоть что-то хорошее. Или медсестра такая, что не входит без разрешения. — Да-да, заходите, — немного даже прохрипел парень и удивился необычному звучанию своего голоса. — Ну как, поправляешься? — Спрашивает входящий. Взглянув на него, Базил понял, что всё же это был не сон и как-то с облегчением выдыхает. Потому что это был Капитан Космопарень. — Ты молодец, деревенский. Всё прекрасно починено, река снова течёт как надо, так ещё, я так понимаю, ты сам убил паразита. И никто из гражданских не погиб. — Ну-у, там даже по рисункам было видно, что нëбо у него явно аллергическое место. Причём настолько, что хватит бутылки воды, главное, действовать быстро, и чтобы зубы не зажевали, — Базил немного не заметил как начал с увлечением рассказывать. А потом смутился. — Ну то есть, я имею ввиду, а, эм, деньги мне заплатят? — Заплатят-заплатят. С тобой вообще наш король захотел встретиться после твоей выписки. Тут медицина бесплатная, так что можешь не париться. Ты лучше дальше расскажи, чего там с этими мутантами. Правда можно было не просто резать его, пока не упадёт, что ли? — Стоп, король Хамфри, что ли? — Настала очередь Базила перебивать. — Я что-то все же сделал не так? — Наоборот. Я ему в отчёте упомянул, что проектировщиком стал парень из деревни, который в Школу не ходил и небось только читать умеет, а он возьми, да вызови меня. «Хочу взглянуть на этого гения, » — говорит. Базил вздохнул. Он уже устал объяснять, что и правда попал сюда из другого мира, в школу ходил чуть ли не с пяти лет, да и Фаравей хоть маленький, но не настолько, чтобы зваться деревней! — Так всё же, что там про паразитов-то? — А, да точно! Желудочный сок у него на самом деле долго переваривает, но выбраться из стенок без посторонней помощи нельзя. Как в мультиках каких-то. А зубов там…

***

Базил вновь просматривал свой новый фотоальбом. Старый, с Санни и Мари он уже вдоль и поперёк оглядел, теперь настала пора этого, пока там что-то готовили к его выписке. В конце-концов, парень перелистнул первые пару страниц, дойдя до той, которую начал вести уже в больнице. На первой фотографии была изображена тумбочка, на которой стояла глиняная пустая тарелка, штук пять толстых книг и рядом чертёж, на котором лежал простой карандаш. «11.03. Вот так я теперь развлекаюсь. : D Ко мне начали аж сюда приходить за советами по поводу восстановления моста. Всё же моих познаний хватило, чтобы даже его укрепить, но без моего присутствия в черновиках не разобраться походу. А ещё мне принесли книжек. Всё это классно, но мне опять как-то одиноко.» На следующей можно было увидеть Базила, что стоял у зеркала. Лицо закрывал его полароид, а наряд был другим. Вместо рубашки с жилеткой, шорт и туфлей на нём красовалась куртка, плащ, широкие штаны, сапоги и меховая кофта. Из его прошлого образа остались лишь школьная сумка и заколка с цветком на голове. «16.03. Ко мне внезапно пришёл один из крутых стилистов Ньютопии и предложил сменить образ! Я, конечно, понимаю, что иду к королю, но, чтобы настолько заморочиться, что сшить всё под меня и даже не взять с меня деньги. А мне их дали достаточно за работу! Тысячу пятьсот гребешков! Броня офигенная, но кто вообще его прислал?» Базил невольно улыбнулся. Фоток с больницы во время восстановления после химических ожогов, которые, он, видимо, получил от воды и той твари, вышло гора-аздо меньше. Но альбом и правда помогал ему не сойти с ума. Он общался, конечно, с приходящими навестить тритонами из бригады и иногда даже солдатами, с Капитаном Космопарнем, с врачами больницы, но нагружать их своими переживаниями не хотел. А дневники вести никогда не получалось нормально. — Всё готово к выписке, — проинформировала вошедшая медсестра. — Мажьте неделю ожоги тем, что выдадим и не чешите их столько же. — А, да, хорошо, — улыбнулся Базил. — Спасибо! Он уже собрал свои пожитки, что состояли всё ещё их сумки, которая просто теперь стала тяжелее из-за старой одежды и книг, которые надо будет вернуть в библиотеку. А в Ньютопии она обширная и почти общедоступная, как оказалось. Почти — потому что, к сожалению, читать обучают здесь не всех. Поэтому Базил убрал альбом, подхватил сумку и направился на выписку.

***

На выходе из больницы уже поджидал тритон, которого, наверное, можно назвать другом. Капитан Космопарень. Тот бы мог уже давно забить на какого-то «шибко умного деревенского», но как ни странно, они и правда нашли общий язык. — Я назначен как тот, кто ручается за тебя, — уведомляет он. — До замка довести, королю представить, и ну если ты что-то сломаешь… — Не сломаю! Мне правда любопытно встретиться с Хамфри! — Глаза Базила засияли. Король здесь — вообще химера. Но не в буквальном смысле. А гибрид мифического существа Левиафана и кита, который как бы вообще не земноводный. Так что один лишь этот факт ввергал пацана, который «определённо-точно-химбио-и-вообще-ботан-мне-так-Мари-сказала» в совершенно детский восторг. Базил полностью поддался предвкушению, пока порученный вёл его за собой. Они оба молчали, и человек был погружён в свои мысли и ожидания. В итоге, дворец оказался тем массивным зданием в центре города, что приметилось, кажется, ещё в первый же день. Шесть охранников-тритонов на входе кивнули, видя капитана. Человек почувствовал после на себе их изучающие взгляды, но конкретно сейчас те его не волновали. Внутри это место было прекраснее, чем снаружи. Потолки здесь были метров до шести, из-за чего даже чувствовалось лёгкое головокружение. А сам дворец был прекрасно отделан мрамором и ещё множеством других камней, что скорее было декоративными. Он, наверное, держался на более крепкой основе, а не на них. У, походу, главного зала стояла ещё охрана. Один из двух тритонов глянул внутрь, и, только когда походу, увидев, что король не занят, дал сигнал своему коллеге, и они открыли двойную дверь. — Кхм-кхм, ваше величество, как Вы и просили, я привёл сюда инже- — Вау, а можно вас сфотографировать?! — Базил едва ли не взвизгнул, смотря на гиганта, восседающего на своём троне. Теперь тритонов парень фотографировал только с разрешения тех, и ему было стыдно за тот беспалевный снимок пожилой пары. Человек с нескрываемой маниакальной улыбкой и сверкающими глазами подбежал ближе. Да этот Хамфри же три метра точно! Тело у него было китовье, только плавники мутировали в мощные руки, непонятно откуда-то с хвоста простирались также и ноги, а глаза были каким-то не такими, почему — Базил точно сказать не мог. Короля от Хамфри отделял не только размер, в раз пять превышающий обычного тритона. На голове его виднелась корона, а сам он одет был в шикарную сине-розовую мантию. На один лишь этот огромный наряд по мнению Базила можно было очень долго насмотреться. — Конечно можно! Покажешь мне, как я смотрюсь со стороны? Базил улыбнулся и согласно кивнул, пусть и в мыслях промелькнул вопрос, что странно, что кто-то здесь не только дает согласие, а ещё и знает, что такое фотоаппарат. Человеку пришлось отбежать едва ли не ко входу, чтобы захватить всего короля в кадр. Когда фотография была сделана, он наоборот подбежал ближе. Всё же хоть эхо здесь и было, может, его не так хорошо слышно. — Ну Вы прямо огромный! Мне интересно, смогу ли я забраться на Вас за пять минут. Базил хихикнул со всё ещё маниакальной улыбкой и поклонился. После глубоко вдохнул и начал забираться. Хамфри наблюдал за этим молча и с интересом, а Космопарень совершенно понятия не имел, что в такой ситуации делать. — Я смог! Я насчитал мысленно двести шестьдесят секунд! — Радостно заявил Базил, взорбравшийся королю на плечо и едва ли не полетев с такой высоты. — О-ой! — Аккуратнее, мальчик, няк-няк! — С улыбкой произнёс король. Он на всякий случай вытянул руку, чтобы посетитель упал туда, а не на пол. — А, спасибо, всё нормально уже. Кстати, вот, что получилось, — Базил раскрыл ладонь, показывая фотографию. — Вы очень огромный. — Спасибо. Такая уж наша семейная черта, няк-няк. А фотография у тебя красивая, — король глупо улыбнулся, а потом прокашлялся. — Ты и правда смог помочь всё починить? — А, ну, да. У вас столько запасов титана нетронутых. Там чуть ли не сотня тонн точно, видимо. Или вообще вся тысяча! А трубы были сделаны из глины. Эти вот зато не сломаются, — улыбка, немного ненормальная с лица Базила всё ещё не пропадала. Но вот Хамфри такой радости не разделял. Хоть на лице и осталась добродушная улыбка, в глазах короля стрельнула какая-то едкая досада или разочарование. — Ого. А можно спросить, из какой ты деревни? — Спрашивает полукит с напряжённой ноткой голоса. — Ну, наверное, Вы мне не поверите и будете думать, что я тритон, который просто не хочет вспоминать своё прошлое, но я прибыл из другого мира. Я — человек, не земноводное. Улыбка сошла с лица короля. В глазах блеснуло что-то уж совсем поистине нездоровое, что выглядело гораздо более жутким, чем маниакальная радость Базила, и было видно в них гораздо дольше того разочарования. — Спасибо, капитан, за сопровождение нашего гостя, Вы свободны, — тон Хамфри изменился, пусть и тот старался говорить вежливо и дружелюбно. Космопарень, и так понятия не имевший, что делать, решил не испытывать удачу. Он кивнул и вышел, а огромная дверь за ним закрылась в считанные секунды. Слуги же стояли вне комнаты, охраняя тронный зал снаружи. — Ого, наверное, тяжёлая. Эти тритоны поди сильные, — восхищённо пролепетал Базил, только сейчас обративший внимание на то, через насколько громадную дверь они вошли. — Базил, да? — Получив от человека кивок, гибрид продолжил. — А как ты попал в этот мир ты случайно не помнишь? — О, помню. Я попал сюда с друзьями моего вида по имени Мари и Санни через шкатулку. Они тоже люди, а шкатулку мы нашли в старом магазине. Только вот мои друзья походу не в Ньютопии… А где-то… О, могу показать вам их, — Базил подпрыгнул на месте и вновь едва ли не упал, а после полез за телефоном, так как фотоальбом было долго доставать. — Это вот Мари. Это Санни. Они брат и сестра, и мы дружим с самого детства, у меня даже целый альбом наших фоток есть с собой. А это вот шкатулка. Правда, я не знаю, где она сейчас. Парня не волновало, что с королём они буквально познакомились только что. Обычно от него отмахивались, так что молчаливое одобрение дало ему фору начать говорить много. И только спустя минуту он смутился. — Я слишком много говорю сейчас, да? Извините, ваше высочество! — Нет-нет, всё нормально, — покачал головой Хамфри. Второй рукой он аккуратно дотронулся чуть выше своего плеча, до светлых волос на чужой макушке. — Ух, щекотно. — В любом случае, есть такая вероятность, что твои друзья просто в другой части Амфибии. Наш мир простирается на тысячи километров. Ты хочешь найти их сам, да? — Тысячи километров… Это долго, — Базил потупил глаза, а потом издал размышляющие тихие звуки. — Хотя, Ньютопия — это центр! Санни и Мари точно захотят меня найти, и вероятность, что они здесь не остановятся, наверное, очень мала. — Да. Думаю, никто не останется в выигрыше, если ты отсюда уйдёшь на их поиски, — соглашается король. — Но, думаю, я смогу послать отряды за ними, чтобы точно ничего не упустить. Ничего такого, просто пройдутся и поищут по твоим описаниям. Можешь даже показать фотографии. Парню только сейчас показалось странным, что король не особо отреагировал на камеру и телефон, так ещё и понял, что такое фотографии. Потому что здесь таких технологий не водилось, это он понял. Но всё же король, наверное, умный и продвинутый! Да и гостеприимный, так что вопрос будет, наверное, звучать как какое-то обвинение, а такого точно не надо! — А у вас есть свободные солдаты, да? — Вместо этого интересуется человек. — Конечно. Вместе соберётесь, а там уже будем решать, как отправить вас домой, няк-няк. Может, даже получится наладить дипломатические связи. А пока поможешь нам усовершенствовать Ньютопию. Всё же я гляжу, у тебя это очень хорошо получается. А ещё будешь выполнять мои задания. Ничего такого, они должны быть не особо сложные для твоего уровня Базил неловко улыбнулся. Всё это звучало неплохо, но было одно нечто. Которое было бы глупо не учитывать. Которое, может, он не хотел не учитывать. Как бы это эгоистично ни звучало… Но он лишь кивнул. — Мне нравится ваш город. Я бы был рад, если бы он процветал. — Достойный ответ достойного… Человека, да, няк няк? — Широко улыбнулся наполовину кит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.