ID работы: 13365992

Затерянные в Амфибии

Амфибия, OMORI (кроссовер)
Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 405 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
— Ну и вот. Выпускной бал очень отличается от вот этого этикетного бала, — поясняет Мари, пока они прогуливались по округе. Точнее, она шла, а Кел прыгал, иногда с помощью длинного языка перемещаясь куда-то недалеко от подруги. — Прошли недели полторы, а я до сих помню, зачем нужна ложка с гербом Ньютопии. — Зачем же? — Интересуется Кел, запрыгнув с помощью языка на какой-то забор. Мари отвела глаза, стараясь на это не смотреть. — Для традиционного Ньютопского мороженого. Вот что-что, а оно было вкусным, хоть и пришлось все эти приборы учить. Хотя, почти все ваши традиции — это какой-то кошмар. — Кру-уто. Я теперь тоже хочу мороженое. Со вкусом Апельсина Джо! — Выдал Кел. — Сомневаюсь, что учитывая наши условия, можно что-то заморозить. У тритонов, наверное, специальные технологии, — предполагает Мари. Холодильника здесь-то явно не было, например. — А так разве что законсервировать, раз у вас эти закрутки лежат. — Не, консервировать неинтересно, — лягух сел на не острую часть забора и весело заболтал ногами. — Кстати, у нас в Амфибии вроде как на следующий день после выпуска из Школы сразу идут работать. Там место все себе находят чуть ли не на первом году. Только за особые заслуги к королю переводят в колледж и на лучшие места. — Жесть. А первый год когда начинается? — Мари остановилась и тоже прислонилась к этому забору, осматривая пейзаж. — Ну обычно лет в… Десять? А заканчивают ну где-то между пятнадцатью и семнадцатью. Это в годах. Это судя по словам папы, лягушек туда учиться всё равно не пускают, а папа очень дружелюбным и любопытным был, — пожал плечами Кел, который теперь ясно, в кого пошёл. — Лучше смотри! Я сейчас языком на то дерево залезу! — Кел! Фу! Достал! — Мари скорчилась от отвращения, смотря лучше на то большое, даже чем-то похожее на маленький особняк здание, чем на то, как этот лягух зарабатывает себе глистов или ещё кого. — Ну что? Это прикольно! — Лягух весело висит на толстой ветке, но уже не языком, так как речь у него сейчас нормальная. Но Мари всё равно не видела, точно ли это так. — Может, для тебя и прикольно. Просто не заставляй меня смотреть на это, — находит компромисс девушка. — Кстати, я так и не поняла. Чей это вообще дом? — Это? — Кел показал языком в сторону того особняка. Мари издала согласные звуки, ведь никакого другого здания поблизости не было. — Так это не дом. Это мэрия. — Так у вас же нет мэра? — Не поняла пианистка. Место же и правда пустовало. — А, это щас нет, — с каким-то безразличием ответил друг. — А раньше, до того, как наших родителей убили те птицы, здесь сидела жаба и воровала наши деньги. И это называлось мэром. — Но ведь мэр — это не только про власть и доступ к огромным деньгам, — удивилась девушка. Хотя, и знала, что воровать политики ой как могут. — Поня-ятия не име-ею, — растягивал гласные Кел. — Вот в конце недели вроде как должны быть выборы. И будут у нас опять воровать деньги! — Ну, у нас мэры по идее должны быть лидерами народа, делать лучше ему и выражать его общее мнение. Особенно в деревнях мелких-то, — пожимает плечами Мари. — Интересно, почему у вас эта должность держится, если это просто воровство. — Понятия не имею, говорю же!

***

Вопрос теперь не давал Мари покоя, засев где-то на подкорках её мозга. Ведь зачем существует должность, вся суть которой — жить в особняке и воровать деньги. Ни учиться и просто пока не выполнять работу, ни устраивать вечера и налаживать дипломатические отношения хоть как-то, ни делать чего-то творческого, ни изъявлять волю народа… …Все же просто будут голосовать за себя или родственников, чтобы воровать деньги. И воровство же обычно преступление! А тут оно даже не прикрыто какими-то громкими словами вроде управления деревней. Почему эта политология лягушек такая непонятная и так в каком-то месте похожа на человеческую?! — Мари! Мари! — Позвал её кто-то. Девушка нехотя очнулась будто от транса. — А? Чего? — Как-то недовольно и не совсем понимая спросила она. — Святой лягух! Я уж подумал, что у тебя человеческая аллергия на какой-то продукт началась! — Взволнованно произнёс Хиро. — У тебя такие странные глаза были сейчас! — Поделился Кел. Салли уже куда-то из-за стола упрыгала, видимо, умудрившись закончить с едой быстрее всех. А, слышны звуки молотка. Ясно, куда. — Нет-нет, еда как еда, — покачала головой Мари. — Просто я немного сейчас себе сломала мозг. — Эм? Для людей это же не смертельно, да? — На всякий случай интересуется Хиро. — Да не в буквальном смысле. Выражение у нас такое, — поясняет девушка, хихкнув. — Означает, что человек очень сильно задумался. Я задумалась над тем, зачем нужны мэры в вашей деревне. — Ну и зачем же? — Интересуется владелец фермы, который, кажется, вздохнул с облегчением, что никто умирать тут не собрался. Или показалось, что он так сделал. — Затем, чтобы воровать наши деньги! — Поясняет вместо Мари Кел. — Вот это у вас мнение, — рассмеялся Хиро. — Хотя, прошлый да, только воровал. Но я в более-менее понятном возрасте застал позапрошлого мэра. Ну, пока ещё прошлого. В общем, неважно. Важно было то, что он даже с королём умудрился договориться на налоги, в которых бы учитывались и возможные катастрофы с неурожаями и вообще много чего ещё. Правда, после его смерти немногое продержалось. — То есть, оно всё же как у нас, — задумчиво отвечает на такое Мари. — Честные люди в политике есть, но большинство продажные и лишь прикрываются важными целями. — Наверное, — пожал плечами Хиро. — Будто есть возможность это изменить. — Не знаю, может и есть, — девушка пожимает плечами. — Вартвуд — не ЛА. Посмотрим, как всё повернётся на выборах.

***

К утру девушка уже полностью забыла о своих мыслях, предавшись завтраку с семейством. Что бы они не делали днём, утра у них похожи. И также младшие опять ругались из-за какой-то мелочи. Ранние пробуждения, работа на огороде и чаще всего общий обед после неё. После него уже и было свободное время, хотя работали на ферме они втроём. Салли всё же не обладала особой производительностью, так как не выросла в лягушку. Это и рушило те самые установки в голове, что крестьяне трудились весь день в поле. Или в Амфибии почва всё же богаче чем-то там, поэтому и на выращивание времени не так много надо. — Давай всё же сделаем ням это кольцо ням, — предлагает Кел подруге, забыв, что только что переспаривал младшую сестру. — Которое для ням баскетбола ням. — Эй ты, вдохновитель, — смеётся Мари. — Поешь сначала и поработай, а потом уже и посмотрим, из чего их можно сделать. — Ла-адно. Заодно и Салли можно припахать. Тебе ж нравится строить? — Че это свазу пвипахать? — Надулась она, тоже забыв о ссоре. — Ну, нвавится, и что с того? — А с того, что кольцо надо строить! — Неа! Не надо кольцо! — Протестует девочка, но уже неясно, как с ней часто бывает, набивает цену или и правда не хочет. В своём темпе они доели и убрали за собой посуду. Только вот на улицу нормально выйти так и не смогли. Потому что там стояло штук пятнадцать соседей, окружая дом семейства. — Что вы твое уже натвовили? — Зло спрашивает Салли, смотря убийственным взглядом на братьев и человека. — Мы? Ничего! — Возмутился Кел. — Эй, эй, а что делала ты?! Может, перестроила кому-то балкон так, что он на главную площадь упал?! — Успокойтесь, — не попросил, приказал даже каким-то ледяным тоном Хиро, на что младшие на секунду опешили, а потом и вовсе замолчали. Сам лягух вышел вперёд, к соседям. — Что случилось, расскажите пожалуйста. Я могу знать? — Стань нашим мэром! — Просил чей-то голос из толпы. — Хиро в мэры! — Поддерживал второй. — Дорогу молодым! — Добавлял шуму третий. — Извините, чего? — Тот, кого выдвигали находится в полнейшем шоке. Вряд ли владелец фермы вообще когда-либо вязал себя с властью, даже местной. Толпа замолкла, как только услышала голос своего кандидата. Но расслышав вопрос, завелась вновь. — Не хотим жаб в мэры! — Заорал кто-то. — Хотим новый взгляд на правительство! — Визжит ещё громче одна из лягушек. — Сегодня выдвижение кандидатов! — Тише добавляет кто-то не настолько крикливый. — Так, — успокаивает одним словом Хиро. — Сейчас мне один кто-то объяснит, а остальные помолчат. — Сегодня регистрируются кандидаты в мэры, — вызвался объяснять Нэб. — Твои родители были хорошими людьми, да и ты сам помогал всей деревне. — Ну да, но стать мэром, — Хиро выглядел не то смущённо, не то испуганно. — Я полный ноль в политике, всего лишь сирота и простой фермер, а не тот, кто знает, что и как делать. — Ну так это наоборот в плюс! — Добавила старая женщина с каким-то сложным именем, что Мари никак не могла запомнить. — Опыта у тебя будет время набраться, зато честный! — Ну чего ты, соглашайся, — легконько толкнула в спину владельца фермы подошедшая Мари. — Мы поможем тебе, насколько в наших силах. Хиро вздохнул. Девушка не видела глаза того, но, наверное, он думал. Всё же решение непростое, даже если в выборах не выиграет. — Хорошо, я согласен. Но учтите, что я также всё ещё фермер и мне необходимо заниматься своим хозяйством, — напоминает Хиро. — Да-да, — покивали жители. А потом начали победно орать как бешеные какие-то. Крик прекратился также внезапно, как и начался, и все разошлись. — Всё так странно выходит, — рассмеялась Мари. Кандидат от народа тоже неловко посмеялся. — То есть, ты будешь воровать деньги после выбора? — Спросил Кел, который, кажется, вообще ничего не понимал и лишь стоял с глупой улыбкой. — Ты это ещё гвомче заови! — Хорошо! Хиро будет во-Хиро ж тебе всё объяснил! — Нахмурилась его подруга. — Мэры же ответственны не за это! — Возможно, звучит громко, но я и правда попробую сделать что-то для Вартвуда, а не воровать у родных мест, — пожал плечами походу теперь уже кандидат в мэры. — Понятия не имею, как, правда. Пока хочешь не хочешь, работу на ферме нам сделать надо в любом случае.

***

Подавать заявки надо было на главной площади. Посреди него поставили листок, где огромными буквами было написано: «СПИСОК АГИТИРУЮЩИХСЯ». Издалека увидишь, вот как. Мари с Салли на руках подошла ближе. Кел и Хиро не отставали от девочек. Они осмотрели этот листок, который был пуст, кроме этих двух крупно написанных слов, но оставлял достаточно место, чтобы вписать спокойно имена фамилии десятерых. — Тебе нужна ручка? Специально для таких целей взяла, — предлагает Мари. — Давай. Лучше, чем за чернильницей идти и тащить, — согласился Хиро. Видимо, это было первым испытанием на пост мэра. Найти как вписать себя в список и не разлить чернильницу по всему Вартвуду. Если, конечно, тут чернила такие, как Мари привыкла видеть в человеческом мире. Она передала Салли на руки Келу и достала из кармана юбки пишущую принадлежность. Владелец фермы вопросительно посмотрел на вещь, которую ему протягивают. — Эм, Мари, а как этим писать? — Спрашивает тот, кому надо вписывать своё имя в кандидаты. — Ох, серьёзно? — Вздыхает она и подходит близко к листу. — Давайте лучше я напишу. Девушка поудобнее перехватила ручку, выводя изящным почерком: 1) Генри «Хиро"- — А фамилия у вас какая? — Спрашивает Мари, отрываясь от писанины. — То, что идёт после имени. Ну, Хиро Смит, например? — Да какой Смит? Хиро — это Генри, — напоминает Кел. — А что идёт после имени? — Вновь повторяет вопрос девушка. Про второе имя спрашивать уже казалось и вовсе каким-то глупым. — А ты про расовое уточнение. Лягушка. У всех лягушек эта ваша фамилия — Лягушка. У всех жаб Жаба. У всех тритонов Тритон, — гордо выдал Кел. — Только у короля есть полная родовая принадлежность, так как он полукровка и вообще король! — Ого, ты запомнил эти слова отца, — пораженно выдаёт Хиро. — Ну, так и есть. Есть чета Уэствуд, и единственный её член — король, который ни с кем из наших рас не сможет отложить яйца. Если я правильно понял, у вас живут разумные только человеки, поэтому их надо разделять. А у нас все по расам просто разделяются и нормально. — Люди. У нас разумные живут только люди, — с тяжёлым вздохом поясняет Мари, закрывает ручку колпачком и убирает её назад в карман юбки. — Ого, моя подруга — людь! — Довольно запрыгал на месте Кел. — А мой бват тупой! Тот, что сведний! — Недовольно скривилась Салли всё ещё на руках у Кела. — Не тряси сестру, — просит старший и забирает ту у брата. — Насколько я понимаю, придём сюда вечером и узнаем, кто тоже хочет стать кандидатом. — Ну ты кандидат от народа, у тебя явно больше шансов, — Мари сделала милую улыбку и подмигнула. — Я, может, чего-то не понимаю, но у тебя глаз заел, — делится Хиро. Девушка тяжело вздохнула с такого ответа, показывая, что с глазом всё нормально.

***

Вся семейка и правда пришла поздним вечером к стенду, чтобы посмотреть, кто будет их противниками. И к своему удивлению обнаружила никого, кроме Хиро. — Может, будет тайный гость? — Предполагает Кел. — Не будет. Всех регистрируют тут они сами или кто-то, кому это доверил кандидат, — Хиро выглядел сбитым с толку. — Не может быть, что все настолько едины в мнении. И это у нас-то. — Так-так, набор объявляется закрытым! — На площадь вышла старушка Лура, видимо, уполномоченная это делать. Она взглянула на список. — Всего один кандидат? — Да, — кивнул кандидат от народа. — Меня самого это удивляет. Лягушка начала прямо принюхиваться к этому листку, но походу чего-то не обнаружив, кивнула. — Приходи завтра сюда же, Хиро, — говорит та и уходит. Владелец фермы в непонимании смотрит на Мари и младших, но те явно ответить ничего не могут. Только девушка сделала какое-то нахмуренное и неопределённое лицо. Сама не знала, что это сейчас было.

***

— Я не знаю, почему, но я волнуюсь, — признается Хиро за завтраком на следующий день. После него было и принято решение выдвигаться. Даже несмотря на то, что работа на сегодня ещё даже не начиналась. — А я, кажется, знаю, почему, — с какой-то ноткой хитрости говорит Мари. — Ничего, ты справишься. — Так в чем же дело? — Интересуется владелец фермы. — А вот и не скажу, хе-хе, — вредно отвечает та. В любом случае, собрались после завтрака в ускоренном темпе… Площадь была заполнена деревенскими горожанами, что чего-то ждали и тихо перешептывались между собой. Хиро в толпе нашли и куда-то потащили. Мари испуганно побежала следом и попыталась вырвать лягуха из лап Луры, что и оказалась его пленителем. — Не трогай кандидата в мэры, девочка, я тащу его на сцену выступать, — уведомила лягушка. И правда, вскоре она остановилась на каких-то импровизированных ящиках вместе с Хиро. — Прошу внимания! — Заорала Лура. Мари вздрогнула, поспешив найти Кела и Салли. А голос у этой женщины был громче некоторых микрофонов, жуть. — Поскольку у нас на выборах один кандидат, то проведём простое голосование! Кто за то, чтобы Хиро стал мэром Вартвуда, поднимите руки!А о тайном голосовании у нас никто не слышал, — прошептала пианистка. Хотя, чего уж, деревня. Но руку она высоко подняла в знак согласия. И нашла Кела и Салли. Лягух в одной руке держал сестру, а другую тянул ввысь. Салли же поднимала обе вверх. Да и почти абсолютное большинство тоже тянуло руки. Так что почти все здесь считали, что именно Хиро должен стать мэром Вартвуда. Удивительно, но приятно. Даже если просто живешь у него в подвале и помогаешь по ферме. — Вот и решено! — Заорала вновь лягушка. — Хиро станет мэром Вартвуда с сегодня! Он хочет что-то сказать? — Хочу, — прокашлялся новоявленный мэр. Толпа как ни странно, молчала. Видимо, было всё же интересно услышать местную власть. — Хочу вас поблагодарить. У меня нет опыта, поэтому если я покачусь не туда, я либо должен быстро исправиться, либо отдать пост кому-то другому, и каждый может это проконтролировать. А также, мэрия теперь открыта для всех желающих, кто не будет её громить или обворовывать. Может, со временем мы создадим новые традиции, которые будут проводиться в ней. Спасибо! Не хочу надолго задерживать вас и отвлекать от работы! Площадь взорвалась радостным рёвом. Но он не продлился долго, и большинство всё же расходилось, но какой-то, что ли, более радостной походкой. Младшие и Мари же окружили после речи и освобождения площади новоявленного мэра и сгребли того в крепкие объятия. Тот рассмеялся и тоже попытался двумя руками обнять троих. — Молодец! — Сжала того крепче, но не прямо слишком Мари. — Только не делай те стремные ваши традиции, пожалуйста. — Это было круто! — А давайте жить в мэвии! — Для начала давайте без давайте, — хмыкает Хиро. — Надо разобрать всю мэрию и мне приобщиться к работе, а там решим. И ещё никто не отменял фермерство. — Ы-ы-ы, — в один голос как какие-то восставшие из мёртвых произнесли Кел и Мари.

***

Мари смогла вздохнуть спокойно лишь на следующий день в обед. Сначала была работа на поле, потом чёртова уборка в здании мэрии. Столько пыли она ещё не видела. Хотя, здание же было заброшено месяца три, откуда там её на десять лет вперед? Хиро взялся наконец-то за разбор его обязанностей, сказав остальным трём «советникам», чтобы отдохнули и вечером пришли, а он там скажет, нужна ему помощь что-то понять или нет. — Всё же тяжело, что и помощник мэра тоже умер, — Кел всё же видно, что искренне волновался за умственное здоровье брата. Сначала в поле тому пахать, а потом над политикой. — Я тоже особо не интересовалась её человеческим аналогом, чтобы сказать что-то ну очень дельное, — согласилась с эмоциями друга девушка. — Нам сказали отдыхать! Значит, отдыхаем! — Напомнила Салли. — Не загвужаем мозги этим всем и давайте всё же используем то, кто наш бват! — Я не стану воровать деньги! И тебе не советую! — Мари посмотрела на головастика взглядом, что передавал что-то вроде «как тебе это вообще в голову пришло?!». — Да не, не деньги! Пвосто можно же бесплатно в кафе, напвимев посидеть или что-то ещё! Не вововать, чуть-чуть повеселиться! — Поясняет сказанное девочка. Мари хищно оскалилась. А вот это уже идея. Один бесплатный наряд у Розы ей сильно не повредит… Это же не воровство…

***

Утро все четверо встретили в резиденции мэра. Тут было очень удобно спать, даже если потом идти назад на ферму работать. Мари постучалась к Хиро. У того был собственный кабинет, который прошёл по виду штук пять этих мэров, наверное. — Мари, ты? — Спрашивает голос лягуха за дверью. — Я, я, — соглашается девушка. — Тогда входи, — та выполнила просьбу, заходя в кабинет. — Ты это, хоть спал? — С опаской спрашивает Мари, осматривая ещё и Хиро, который явно выглядел измотанным. — Не волнуйся, я знаю, что такое спать! — Будто бы в знак подтверждения он весело взмахнул рукой и скорчил улыбку. Лицо исказилось гримасой боли, когда рука мэра ударилась об деревянный стол. — Ауч. В любом случае, давай, пошли на ферму! — Подожди, Кела хотя бы разбужу, — пианистка вздохнула. Нифига этот умник не спал. Пытается как лучше для всех, учит это всё. Сегодня точно останется с ним эту фигню разбирать, что бы там ни говорил. Едва она вышла с Хиро на пару, далеко уйти им не удалось. Откуда-то с первого этажа мэрии послышался подозрительный шум. Конечно, сюда мог приходить кто угодно, если с добрыми намерениями, но с такого ранья заявляться — странно. Всё же на чужих фермах работу никто не отменял. «Проверим?» — Одними движениями лица спросила Мари. Мэр понял, к чему это и согласно хмыкнул. Они спустились, и их окружили лягушки. Они уже были чем-то недовольны. Среди них была Роза, Хлебнецы и миссис Сайла — владелица подозрительного кафе, что лишь совсем недавно удалось вновь открыть. — Эта девка пришла ко мне и начала требовать новый наряд бесплатно под твоим именем! — Начала визжать первой Роза. Мари смутилась. Ну, так и есть, но будто это так ей сильно повредило бы. — А твоя сестра выела моё мясо и сказала, что это проверка качества! — Добавляет владелица кафе. — Уху-у. Может, мы не правы, но не сто-оит припахивать нас так много к работам на поле, — жалуется Тесто, пока еë брат создаёт усталые звуки. Хиро выглядел так, будто сейчас свалится. Мари стало ещё более стыдно. Только сейчас до неё начало доходить, что это тоже своего рода коррупция. — Извините. Это вышло небольшим недоразумением. Наверное, вам всем надо возместить убытки? — Уху-у, незачем, — произнесла бывшая хлебная сестра, и они с братом ушли. — Ещё бы я что-то этой прошмандовке сшила, чтобы восполнять, — фыркнула Роза. — А, то мясо было просрочено. Просто хотела тебе сказать, что твоя сестра падальщица. Все разошлись. Это был первый бунт или вроде того, да? И всё по их вине! Хиро ничего не ответил. Молча посмотрел на Мари разочарованным взглядом, что сказал гораздо больше слов. — А чего тут произошло? — Кел вышел с утра заспанный, но весёлый, явно не чувствующий вину и возможно даже не знающий, что сделал не так. — Надо было остановить Салли, — лишь вздыхает его подруга.

***

Это всё и правда становилось каким-то неловким. Мари пыталась извиниться перед Хиро, но тот молчал. Слава богу, хоть лёг после обеда, а не полез опять что-то разбирать. Но под вечер девушка всё равно зашла, аккуратно постучавшись. И этот упрямый вновь сидел за документами! — Хиро… Ты это, правда прости. Я повела себя эгоистично. Какой бы Роза тварью не была, — девушка подходит ближе к мэру и опирается об стол. Садиться на него боится, мало ли на вес лягушек и всяких бумаг только предназначен. Откуда их вообще столько в деревне? — Ладно, все совершают ошибки, — вздыхает Хиро. — И вообще, на то я теперь и мэр, чтобы теперь выслушивать все недовольства. — Не все. Если начнут жаловаться гуляющего на мужа или достающих детей, то это уже не твоя работа, — усмехнулась Мари. — Ты хоть что-нибудь в этом понимаешь? — Ага. Тут отчёты жабьих сборов налогов, статистика населения, годы неурожая… Одно интереснее другого, в общем. Пианистка зевнула, прикрыв рот рукой. Ага, интереснее. Одно лишь описание этого всего процесса уже ввергало её в скуку. — Давай я тебе помогу, — предлагает девушка. — Не надо, всё нормально. Если ты в качестве извинения, то тоже не напрягайся. Просто не надо больше использовать мой статус, пожалуйста, — Хиро перевернул страницу какого-то доклада, что прямо крепко-накрепко сшили листами к листу. — Да хватит упрямиться! — Едва ли не закричала Мари. — Я видела, что ты был готов грохнуться! Знаешь, хоть ты и лягушка, и даже теперь с ответственностью, то ты всё ещё живой! И хватит нести всё сам! — Но это же и правда легче. Ты вообще из другого мира и у тебя должно быть одно на уме — как отсюда уйти, а не наши проблемы. А Кел и Салли — младшие! У них должно быть детство, которое раньше обеспечивали для нас троих родители. Помогают где-то на ферме и в хозяйстве — и то хорошо, — Хиро отрывается от работы, поясняя своё мнение. — А теперь я выражаю желания сорока трёх лягушек! Именно столько выжили после тех птиц. А могли бы больше, если бы только- — Не могли, — не сдерживается и перебивает этот монолог девушка. — Только бы больше погибли, если бы рисковали собой ради каких-то там шансов. Эти твари же сильны. Да и вообще, даже твои родители разделяли все домашние обязанности напополам плюс-минус равно. Если вообще не делили раньше с бабушками и дедушками. Я вообще-то, твоя ровесница и готова тебе помочь. Ты приютил меня. А Келу вообще едва ли меньше, чем тебе. — Оу… Ну, это всё равно как-то неловко… — А ты уловчись и покажи мне, в чем тут ты ещё не разобрался.

***

Хиро! Хиро! Хиро! — В дверь начал тарабанить Кел со всей силы. Казалось, будто ещё чуть-чуть, и он еë выбить может. Мари встала из-за стола и открыла дверь другу. Его брат поднялся чуть следом. — Что случилось, Кел? — С зевком поинтересовалась помощница мэра в разборе документов. — Там прилетел огромный такой комарища с ближайшего болота! — Лягух активно прыгал на месте и много жестикулировал руками, показывая примерный размер твари под метр семьдесят минимум, если взять и поверить всем его словам. — С палец мой, что ли? Прикольно, но так ты преувеличиваешь, — сонно пробормотала Мари. — Ничего я не преувеличиваю! Он в три раза больше меня! — Он и правда может быть в три раза больше него, — с опаской говорит Хиро, которому не до сна было. — Куда прилетел? — Недалеко от дома Рости. Не знаю, походу вон там же и летает! Мари нахмурилась, помотала головой, а подавляющая часть сознания усталость прошла. Какой это по счету мутант, черт возьми? — Значит, надо выводить людей, — Хиро выглядел уверенным, будто и торопиться даже не надо, но что-то в его голосе будто надламывалось. Но не это было важно, а то, что братья быстро побежали в сторону выхода. Пианистка же быстро проверяла помещения на наличие гостей мэрии. Единственная, кого удалось обнаружить — Салли. Поэтому подхватив её на руки и выбежав из здания, девушка пыталась понять, куда вообще надо эвакуировать. — Что у вас, ух, лягушек вообще делают в случае такого? — Мари подбежала к Келу и Хиро, которые уже начали стучаться в дома и предупреждать всех жителей об опасности. Вот в таком случае им очень не хватает сирены оповещения как в людском мире. — При прошлом мэре плана эвакуации не было! Укроетесь в лаборатории! — Поясняет Хиро. — А пока сводите людей к нашему дому! — Пусти! Я тоже помогу! — Прямо вырывается из рук Салли, хотя ей-то куда.

***

Сработалось всё слажено. Лягушки с самого утра были разбужены и проведены до фермы с тайным подвалом. Может, и настолько радикальные меры были необязательны, но жители, недавно пережившие нападение на деревню гигантских птиц, были по большей части на них согласны. Даже если там были не совсем уже знакомые разрушители. Мари быстро всмотрелась в горизонт, уловив странное движение. И закричала, когда поняла, что это. — Быстрее-быстрее запускай! Они летят сюда! — Закричала девушка в сторону распахнутой двери. — Кел, Салли, заходите. И ты тоже, Мари! Я сам его отгоню, — кричит в ответ Хиро. — Вот уж нет! — В один голос закричали младшие. — Мы тебя одного не оставим! — Добавила Мари. Она буквально на секунду забежала в подвал, чуть не запнувшись от резкости и выбежала уже с мечом, лежавшим на видном месте. Кел тоже откуда-то достал свой мяч, а Салли раздобыла топор, который взяла из того погреба ещё давно. — Мы семья и справимся с этим вместе! — Уверенно говорит Кел. — Да! Как бы вы не бесили, вы мои бесячие водные! — Кивнула Салли. Мари почувствовала, как в уголках глаз скопились небольшие капельки слез, а сердце покрылось какой-то щемящей нежностью к этим троим лягушкам. Хиро, кажется, выглядел также. Шокированным, с глазами на мокром месте. Но сейчас было не время погружаться в это чувство. Сейчас было время отогнать эту тварь. План атаки был относительно эффективный, пусть и придуманный на ходу. Кел со всей силы бросает этот железный и тяжёлый мяч в комара, а остальные трое несутся в атаку. Насколько мощными будут удары горе-фехтовальщицы, которая никогда не держала меч в настоящем бою, головастика, непонятно как не падающего с этим топором и лягуха, который тоже успел вооружиться кухонной принадлежностью — той самой тяжёлой лопаткой — неясно. Но внимание комара и правда отвлёк железный мяч, который приземлился прямо в цель и почему-то зацепился за этого мутанта, но не задел остальных троих союзников. Мари тем временем с разбегу занесла меч, который держала двумя руками и прошлась ним вокруг всего тела комара, нанеся внушительный порез. — Подбвось меня в его шею! — Просит Салли у Хиро. Тот этой идее вряд ли вообще доверяет, но аккуратно бросает сестру на ослабленного комара, готовый в крайнем случае отбивать её. Головастик ловко приземляется и заносит топор ловко в шею, едва ли не отрезая голову. Прилетевшему сюда хватило повреждений, чтобы упасть практически замертво с отвратительным и в то же время жалостливым визгом, заливая хлынувшей жидкостью, в какой-то мере похожей на кровь всю лужайку. Хиро после этого взволнованно подбирает живую и невредимую сестру, Кел идёт отлеплять свой мяч, а Мари из жалости добивает это существо. — Ну, тоже мясо, — вздыхает человеческая девушка, смотря на труп. А потом улыбается, видя, что один союзник в битве чуть-чуть поутих, обнимая и немного отчитывая Салли, а другой почистил мяч от этого существа своим языком, и, кажется, ожидаемо немного поранил тот, фу. — Вот видишь, мы справились вместе. Один бы ты не дай бог поранился. Если не ещё чего хуже, но это она вслух говорить не стала. И черт, если этот меч поможет ей защищать округу, то, может, попробовать носить его в чем-то вроде ножен всегда с собой? На всякий случай. Даже если пока она им обращается так себе. Ну, опыт того, что произошло с этой тварью говорит обратное. — Да, теперь я понял, — соглашается Хиро. — Но просто я волнуюсь за вас. Если бы кто-то из вас поранился, то я бы винил себя. — Ичего, я воранил шолько язык, хаивет, — выдаёт Кел, показывая этот свой лягушачий язык. А потом его обратно втягивает и уже более-менее нормально говорит. Хотя, как, если, наверное, тогда приходится на больное давить. — Кстати, эти же только на воду ночью прилетают и только после этого не уходят. Вот какие-то дальние родственники Рости, помню, приехали из другой деревни сделали себе бассейн почему-то. А где вода? — Надо будет спросить. Мне тоже теперь интересно. И в честь чего додумались бассейн соорудить, — задумчиво говорит Хиро. — Это, вы кстати, не забыли, что нам ещё остальных из подвала выпускать? — Перебивает Салли.

***

Лягушек спокойно выпустили из подвала. Некоторые из них поздравили Хиро с тем, что смертность была нулевая. Не хотелось бы, чтобы из кого-то пили литр крови, что как оказалось, могла сделать эта тварь. Надо было в хоботок целиться. — Кстати, как ни странно, в нём и правда есть свободное и съедобное мясо, — уведомляет всех Хиро, когда те поутихли, но ещё не ушли. — Поэтому всем достанется по чуть-чуть. Я или Мари можем помочь с его готовкой, если кому-то надо. Девушка, которую назвали, улыбнулась. Она была рада, что и в этом факте Хиро не принимает весь удар на себя. Ну а Кел с Салли готовить особо всё же не прямо достаточно умеют. Естественно, эта новость заставила жителей обрадоваться и начать радостно кричать. Мари улыбнулась и пошла пока меч протереть, а то всё ещё в этой комариной дряни. Литр крови он хотел забрать, пусть подавится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.