ID работы: 13365992

Затерянные в Амфибии

Амфибия, OMORI (кроссовер)
Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 405 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Примечания:
У каждого растения должен быть свой уровень полива. Некоторым нужен уход за почвой и разрыхление для дополнительной мотивации корней. Ну и конечно же, удаление лишних засохших листиков и стебельков и слежение за достаточным количеством освещения. Всё это теперь было ежедневной рутиной Базила. Ему нравилось по утрам ухаживать за несколькими видами растений, что обитали в Амфибии. Преимущественно в лесах подле Ньютопии, конечно же. Процедуры здесь были похожи на те, что использовались в их мире, но в то же время отличались, и для парня было одним удовольствием изучать здешние виды, которые никто не уничтожал. Все эти растения, что прятали цветы в подобие ореховых скорлуп, защищая свой способ размножения; сорняки-кустарники, которые почти что одним касанием рук уже сами готовы превратиться в бумагу; альтернативное развитие венериных мухоловок, что используются жабами в качестве любимого способа… Казни. Изучение всего этого, пусть и большинства по книгам вызывало огоньки в глазах человека. Он даже смог создать пару простейших удобрений на основе школьных знаний и свойств местных ингредиентов. Базил улыбнулся предстоящему дню, широко-широко и вдохнул во все лёгкие. После он поставил лейку на стол. Плюс-минус полчаса утром за растениями всегда настраивали его на работу в Ньютопии. Конечно, могло показаться, что его держали в некой золотой клетке, учитывая, что никуда особо далеко он в этом мире не уходил… Но парню нравилось. Помогать тритонам, изучать культуру, флору и фауну здешнего мира. Знать достаточно опасных существ и столько же не опасных… Ух… — Привет, ждала меня? — Улыбается Базил, аккуратно гладя одной рукой чайку по крыльям, что смирно сидела около выхода из замка. — Ну ты же знаешь, что я скажу, Полли! Не надо выбираться из стойла. Я про тебя не забываю. Чайка теперь, кажется, стала его питомцем. Причём таким, что не любила отсоединяться от нового хозяина после того, как тот достаточно времени потратил на её выхаживание. Птица издаёт шумные звуки. Базил качает головой, садясь на любимицу. Тогда сейчас летит на завтрак в кафе, где они договорились встретиться с Космопарнем, потом отводит Полли назад в загон, а потом пойдёт искать работу на сегодня… …Может, заодно и придут отчёты от тритонов. Теперь территории за горами открыты, поэтому Мари и Санни могли поехать оттуда. Сами те солдаты, что пошли за горы, отчёты-то не сделают, пока всё там осмотрят, пока обратно дойдут и всё такое. Парень несильно хлопнул по крылу, когда они пролетали над нужным кафе. Чайка поняла знак, опускаясь на землю, точнее бордюр, стараясь никого не задеть крыльями. Получалось хорошо, кафешка маленькая, утром посетителей не шибко много должно быть. Всё же она и до ранения, видно, воспитанная была, да и новый хозяин немного дрессировал её. — Ладно, хорошая девочка, — сдаётся Базил и треплет Полли по голове. — Жди меня здесь, я скоро. Внутри его уже ждал Капитан, как они и договаривались. Попробовать сегодня что-то вроде жабьей кухни, но на тритоний лад… Только вот рядом с ним была какая-то девушка, тритонша. Одним лишь взглядом на неё, она вызвала у Базила невольное отвращение, которое даже немного на раздражение. Вся она была в розовом, даже волосы, наверняка покрашенные грибом-красителем. Но на кожу его наносить опасно, особенно, учитывая, что у тритонов среди всех разумных земноводных она была самой нежной. Так что это подобие человеческого макияжа было… Из свёклы с примесями? Походу, что так. Или бы было видно, если бы это всё же был гриб-краситель. По поражениям кожи. — О, Базил, знакомься! — Широко улыбается Космопарень и тянет вверх его ладонь с переплетёнными с этой тритоншей пальцами. — Это Душечка, моя любимая девушка. — А, это тот урод, о котором ты рассказывал? — Небрежно махнула рукой тритонша. Да и тембр голоса то ли она специально подобрала высокий и надоедливый, то ли сама такой имела всегда. — Как такой страшила мог вообще поступить на службу к королю?! — Эм, невежливо так говорить вообще-то при первом знакомстве! — Откашливается человек. — Я Базил… Приятно познакомиться. Последнюю фразу парень сказал явно без особых чувств и чисто из вежливости. Даже смог скорчить такую улыбку, будто сейчас съел что-то отвратительное, но не хочет расстраивать автора сия шедевра. — Да-да, — фыркнула потомок Великой Молли по крови. Мало впечатляющий человека потомок. — Ну и что в вашем мире сочли бы обо мне? Что я прекрасная, обворожительная, идеальная и соблазнительная? Базил скривился. Вот это эгоцентризм. Он и до этого от Космопарня слышал, что эта девушка больше всего на свете любит свою красоту и комплименты, но столкнувшись с этим вживую, всё равно испытывал конфликт между нежеланием конфликтов и оскорблений и полным отсутствием какой-либо симпатии к этой Душечке. — Эм, думаю, в моём мире сказали, что ты… Вы… Приверженец субкультуры, да. Или медийная личность… — В итоге нашёл баланс между своим внутренним конфликтом Базил. — Вы с Космопарнем… А, эм… Милая пара, вот. Созданы друг для друга и всё такое, хе-хе. — Да, вот о чем я и говорил тебе, — тритон улыбается, смотря с какой-то нежностью на партнёршу и поглаживая её пальцы. — Ух, замолчи, а, — Душечка же с отвращением нахмурилась, недовольно скаля зубы. — Хотя, да, согласна, главная и лучшая в этих отношениях я! Человек сжал кулаки, еле стараясь не закатить глаза. Ему трудно было без боли наблюдать за тем, насколько в плохих отношениях находится его друг. Да, конечно, есть брак ради детей и престижа, но тот ли этот случай? Хотя, насчёт престижа. Такое чувство, что это и есть причина розовой особы для этих отношений. — О, да, конечно, моя дорогая, — как-то даже слишком искренне улыбается капитан. — Ну так, как прошёл бал? — Ужасно, — фыркнула девушка. — Честно, думала найти себе будущего мужа получше тебя, но там такой сброд. На забор головой надо сажать тех, кто придумал фразу, что за горами тоже есть жизнь. Не жизнь это, а существование, тьфу ты. — В любом случае, может, уже, м, что-нибудь закажем? — Предлагает Базил. — А я не хочу! — Внезапно заявляет Душечка. — Хочу в бублончиковую и только туда! — Но, любовь моя, тебе же здесь нравило-, — удивлённо лепечет Космопарень. — А теперь нет! Пойдём! — Забавно взмахивает руками тритонша. — Пойдёшь с нами, Базил? Правда, единственное, что там готовят — бублончики в желе. Ну или в алкоголе, но ты вроде не пьешь. — Ладно, почему бы и нет? — Улыбается парень. Всё же кухню ему здесь хотя бы из чистого любопытства пробовать нравилось, и во многих заведениях готовили разные блюда и по-разному. У здешних земноводных оказалась схожая с ними пищеварительная система. Так что с отравлением лежать особо не приходилось. Правда, обилие жуков и каких-то морских личинок во множестве блюд настораживало, но в кухнях некоторых человеческих народов же тоже есть насекомые. А учитывая, что Базил научил недавно милую хозяйку с маленьким кафе делать тофу на днях, да Гэби как варить негустой бульон, это можно было считать культурным обменом, да? Ну а Душечка… Все же не обязаны делать всё, чтобы ему понравиться, так? И тритоны такие же разные, как и люди. Так что потерпеть такую особу можно. А ещё и поговорить с Космопарнем, может быть…

***

В этой части Ньютопии он был пока мало по сравнению с остальными. Как бы недалеко от порта, но всё равно Душечка сюда привела их какими-то неясными тропами. Странное место для знатной особы, которая прямо-таки желала всех подобающих почестей себе. Не совсем трущобы, конечно, но с образом не вязалось. — Извините, мы точно не заблудились? — Обращается человек к тритонше. Если с Космопарнем, да и даже уже с Хамфри они были дружны и на «ты», несмотря на разницу в возрасте, то обращаться к Душечке так он не мог. Неловко слишком было. — Ты того? Конечно мы пришли! Ты сомневаешься в моих топографических навыках, урод?! — Нет, просто… — Не надо мне тут твоего просто, — с уже привычным отвращением в голосе сказала тритонша. Парень пожал плечами, и они молча дошли до кафешки, которая оказалась на деле ларьком. Космопарень и Душечка всё это время шли, держась за руки и обнявшись хвостами. Когда они не говорят друг с другом, это даже мило выглядело. Может, для этого просто надо вырвать голосовые связки и сделать лоботомию, хех? — Что будете заказывать? — Развеял небольшой шум этого квартала Ньютопии монотонный голос продавца в ларьке. — Пять бублончиков в желейно-бордлоковом соусе. И обязательно смешать! — Деловито произнесла кровь от крови Молли. Базил глянул на Душечку с ещё большим недоумением. Бордлок — алкоголь или его подобие у жаб. В растении, что является основным компонентом — очень много успокаивающего эффекта, и при первом применении в достаточном количестве всегда в сон клонит. Но при этом, он жутко крепкий. Тритоны предпочитали обычно здешние сорта чего-то вроде человеческого вина… Видимо, он и правда всё ещё ботан, раз обращает на такие вещи внимание. — Вам четырнадцать есть-то? — Есть, конечно. Не видно по мне, что ли? Кто тебя вообще нанял, где прошлый продавец, я кровь от крови Молли! Одно моё слово, и ты будешь гнить в подземелье! — Истерично начала кричать девушка. Базил даже невольно сделал шаг назад от таких криков. Он хотел когда-то устроиться консультантом в магазин одежды, чтобы хоть не чувствовать себя так неловко от слишком богатых родителей. И слышал он, какие там бывают истеричные клиенты, но наблюдать это со стороны, как ни странно, ему доводилось впервые. Теперь уж точно не пойдёт работать в сферу услуг. Ну и ещё потому что они с… Да… — Извините, пожалуйста, — шепчет человеческий парень, так, будто сейчас это была его вина. Душечка продолжала кричать. Тритон, поначалу опешивший от такого, потом, кажется, уже попривык, начав исполнять заказ. — Всё-всё, любимая, сейчас ещё сейчас голос себе сорвешь, — гладит её хвостом капитан. — Я? Тьфу, будто ты меня не знаешь, — отмахивается Душечка, но в итоге и правда замолкает, откашлявшись. — Мне, пожалуй, три бублончика в броже. Да, мне есть четырнадцать, — сделал свой заказ Космопарень едва ли его девушка перестала кричать. — А мне один бублопончик без ничего, — неуверенно говорит Базил, чуть погодя. — Ты уверен? Таким же вообще не наешься, — удивляется тритон. — Да нормально, я уже не особо голодный сейчас, — пожимает плечами человек. И еле сдерживается от нервного смешка. Ведь именно криками он насытился. Или отогнал себе аппетит. Уже и дзен растений по утрам забылся. А ещё ж за Полли потом идти. Но ладно, может, она сюда прилетит. Чрезмерную её привязанность он контролировать не мог. Да и смысл? — Кстати, эм, хотите, я Вас сфотографирую? — Предлагает Базил, пока они трое ждут заказ, надеясь, что ещё больше криков не будет. — Это, ну… — Это он щёлкает, там всё становится ярко, а потом твоё отражение, как в зеркале, только не двигающееся, оказывается на бумаге, только не совсем бумаге, — поясняет Космопарень. — То есть, это зеркало может остаться моим отражением для потомков? — Ухмыляется Душечка уже с каким-то отдалённым намёком на искренность. Той и правда всё это интересно. — Ага, вроде того. Как картина, только мгновенно, — кивнул цветочник. — Только позу надо подходящую подобрать. Может, и не стоило такое предлагать тому, кто явно не нравится, но Базил уже считал свой фотоальбом полноценной историей, даже если там есть не слишком позитивные моменты. Да, и, может, стоит ему до сих пор придерживаться той философии, где парень считал, что если какой-то человек или не совсем человек ему не нравится, то это не вина того, кто не нравится… Естественно, пока дело не доходило до какого-нибудь серийного убийцы или насильника, но там совершенно другая история. Душечка же не такая, да? Просто раздражающая и блефующая своей темницей. — Тогда давай им покажем нашу любовь, — пролепетала кровь от крови Молли. — Хорошо, вместе, так вместе, — кивнул Базил, стараясь уже просто не обращать внимание на такое поведение. А потом глянул на продавца. — Вы это, не пугайтесь сейчас, всё хорошо. Поблизости больше никого не было, поэтому человек дождался кивка от продавца и пока парочка встанет в романтичную позу. Точнее, они просто скрестили руки и хвосты, но походу это, эм, мило среди тритонов. Щелк — и готово. Фотография на полароиде проявлялась быстро. Такой стоил дорого (и почему-то именно сейчас у Базила в голове пролетела фраза Мари, что если родители уж вечно в командировках, то денег вместо их внимания стыдиться не стоит). Но за всё время пребывания в Амфибии не сломался. — Ну вот, — показывает он фотографию, что проявилась. — Если хотите копию, то постойте так ещё, одну я себе заберу, эм, как фотограф. — Фото что? Быстрей давай, время тут ещё на тебя тратить. — Да-да, спасибо, — кивает Базил и ещё раз щёлкает, проявляя почти точно такую же фотографию. Нет, конечно, освещение по-другому падает, да пара деталей отлична, но в целом обычному глазу эта разница не очень-то и видна. У него он, конечно, не как у профессионала, но наметан, особенно во время пребывания в Амфибии. — Вот, держите, — протягивает он Космопарню фотографию парочки, на что его девушка сразу ту вырывает. — Неидеально, но видно, что я. Лучше, чем эти стремные художники, — выдаёт свой вердикт тритонша. — Только полотно совсем маленькое. — Ну, художники видят мир по-своему и нельзя их за это винить. Наш тоже на ваш совсем не похож, — цветочник пожимает плечами. — Фотографии такого размера, ничего не поделаешь. Пока последние пару бублончиков доделывают, Базил как раз успевает открыть фотоальбом. Клей тоже уже привычным движением делает своё дело. «03.06. Это Душечка и Космопарень вместе. У них отношения… Хуже, чем я мог предполагать. Мне жалко друга, и я совершенно не понимаю эту здешнюю любовь. Конечно, мы разные расы, росли в разных мирах, но как представлю, что если бы я человека, которого любил, так оскорблял, это… Я бы так не смог… Особенно, если бы это был Сан конкретный человек»У тебя тут, что ли, целое хранилище зеркал в книге этой? Тогда, надеюсь, ты выделил мне его половину точно, — произносит где-то сквозь письмо Душечка. — Да он вечно с собой эту книгу носит. Я уже привык как-то, — отвечает ей также где-то сквозь письмо её парень. — Фу, насколько же вы дружны?.. — Ну нас просто работа вместо связывает, — отвечает Базил, зачеркнув последние строки и покраснев. — Вот и неплохо общаемся и всё такое. — Только не думай, что я тебе отдам, — фыркнула тритонша. — Даже если он ниже моего уровня. — Эм, а, ч-что? — Ещё больше смутился парень. У них слишком большая разница в возрасте, разные виды, да и вообще такая ревность… Да ещё и капитан ничего не говорит так, будто привык к таким выходкам… — Заказы готовы, — прерывает неловкие мысли и молчание продавец. — Не обращай внимания, она не верит, что я люблю только её. Так мило, — говорит Космопарень тихо, едва ли не на ухо и подмигивает… А, он моргает. — Ну ты, эм, правда мне вообще неинтересен в этом смысле? — Базил всё ещё был готов сгореть от неловкости ситуации и говорил слишком неуверенно. — Ладно… Пошли есть. Сказано — сделано. Поскольку еду выставили на трёх деревянных тарелках, свою порцию долго искать не пришлось. Зато хоть эти бублончики и правда напоминали что-то среднее между бубликом и пончиком без глазури. И на вкус были ничего. Чем-то даже напоминало еду в их мире. И даже не было жуков в качестве ингредиентов. — Всё, пошли траву концентрации пожуем и мне теперь хочется бордлока. Чтоб вырубило после этих необразованных лягушек. Там даже не все читать умели! Хорошо хоть саламандрами не называли, — начала жаловаться Душечка, едва они молча поели. Базил мысленно обрадовался, что он уже съел свою порцию, ведь иначе бы поперхнулся от неожиданности. Он, конечно, уже знал, что такая трава концентрации существует, но, чтобы вот так… Даже если знатному тритону, но её употреблять открыто… Поэтому любопытство снедало мальчика слишком сильно. Он положил гребешки на прилавок как оплату за всех троих и подошёл к углу какого-то дома, где и начался импровизированный то ли перекур, то ли перекус. Одна буква не так уж много и решает. И они и правда закидывались этой травой. Насколько Базил знал из своих биологических экспериментов, действие тритонов на эту траву было примерно такое же как, может, у чего-то не совсем легального в их мире. Только кто-то ещё и умнее становился на какое-то время. — Эм, это нормально? — Интересуется человек у друга, как только его девушка сваливает на попойку. — Что она пьёт бордлок? Наверное, не знаю. Хотя, странно, что жаб Душечка при этом не слишком любит и переносит, — почти что безразлично отвечает капитан, прожевав траву. — А что вы закидываетесь этим?.. Или… Едите? Не знаю, как правильно это сказать. — Ну а что не так? — Удивляется тритон. — Пока Душечка была в отъезде, я вроде перестал её есть, но вчера мы опять начали вместе. Разве это не любовь — чувствовать счастье вместе? Хочешь тоже по-дружески попробовать? — Нет уж, спасибо, — вздрогнул человек. — А вас, м, не посадят в темницу или хотя бы решат должностей за такое разве? — А за что? Это же законы не нарушает. — А, ну, конечно, — усмехнулся Базил. — А в нашем мире это, наверное, называется наркотиками и запрещено. Оказывается, в Амфибии не только ученики Школы могут пить сколько угодно, ведь там учатся гораздо дольше, чем наступает совершеннолетие. Тут и наркотики легальны, надо было учитывать другие нравы. Но всё равно настолько проверять воздействие на человеческий организм не станет. Не хватало тут ещё наркоманом в пятнадцать становиться и это ещё даже не находя Мари или Санни. — В который раз удивляюсь странностям вашего мира. Базил нервно хихикнул, прижав к себе руки. Он сложил их в замок, немного размяв, размышляя, стоит ли поднимать ещё одну волнующую его тему. — Ты считаешь, что ваши отношения с Душечкой… Нормальны? — Всё же спрашивает парень, прежде, чем они разойдутся. — Ну а что не так? — Искренне удивляется тритон. — Она знатная, я относительно знатный. Она тритон, я тритон. Она девушка, я парень. — Да не дело в межвидовых или однополых или неравных отношениях! Дело в том, что она слишком много оскорбляет тебя!.. Про обращение с персоналом я даже не говорю, — первые фразы Базил выпаливает на одном дыхании и уже более тихо продолжает, отдышавшись. — Любовь — это не быть вечной подушкой для битья. Или, может, у тритонов так приятно, и я чего-то до сих пор не понимаю? — Ну она же моя девушка, имеет право сказать о моих недостатках. Ну а то, что она грубая — так это всегда так. — То есть, она и на балах даже такая?.. — На тритоньих — нет. На тех, что устраивает для лягушек и жаб — не знаю. Но этикет — трудная штука. Каждый из нас его пять лет учит. Пусть и большинство бывает на двух-трёх прямо больших балах за половину жизни. А самые неудачные и вовсе самая низкая охрана и гвардия. Базил кивнул, понимая, откуда ноги у этого растут. Ведь тут от окончания Школы у них многое зависит. Отличники пробиваются в свиту королю, часто являясь знатными семьями. Те, кто тратит много времени на работу в помощь семье и лишь каким-то чудом попали на учёбу, обычно не заканчивают её хорошо и идут в гвардию или рабочими. Честно, человек сначала бы хотел посмотреть на того, кто тут сдал всё благодаря списыванию и хитрости. А потом понял, что и программа здесь в общем другая. Популяция не миллионы, учеников меньше в разы, так что внимание уделяется не натаскиванию и бумажным тестам. В общем, несмотря на весь интерес, понимание этого мира ему даётся с трудом. — Ладно, пойду узнавать о работе, что поделать, — парень заставляет прервать мысли и сказать себя это. — Давай, пока, дружище, — махнул ему на прощание радостный капитан. Базил улыбнулся с этого обращения, а потом вспомнил, с чего у того такая резкая радость и вздохнул, расправляя плечи и потягиваясь. Полли была уже тут как тут. Естественно, прилетела, уже по запаху зная. Парень погладил её и полетел в сторону стойл неподалёку у дворца короля.

***

Новостей о Мари и Санни у гвардии не было. У Базила уже не в первый раз возникало желание бросить всё и пойти искать их самому. Но Амфибия огромна, на это могут уйти /годы/! Поэтому остаётся лишь надеяться на поисковые отряды. После расспросов парень пошёл к королю. Они неплохо общались, и тому вообще не трудно было давать какие-то поручения человеку. Можно даже, наверное, сказать, что они друзья или хорошие знакомые. — О, пришёл, няк-няк! — Довольно выдаёт король. — Привет, милый Базил. — М, добрый день, — кивнул тот. — Эм, есть, чем можно заняться сегодня? — Конечно есть! Говори уверенней! — Полукит ещё шире улыбнулся. — Сегодня у нас прибыла советница по дипломатическим изыскам из-за гор. Может, она ещё и про твоих друзей знает, няк-няк! — Душечка, да? — Сразу понял, о ком идёт речь парень. — Мы уже, м, познакомились. Интересная кандидатура на эту должность, кончено. — О, я понимаю, о чем ты, няк-няк, — кивает король. — Она грубая и пьёт как жаба. Но при этом на балах с равными она другая. Не сказать того о лягушках и всё такое. Да и у меня есть личные причины на удержание её, так сказать. Базил на секунду задумывается, а потом по его глазам становится видно, что он понял, что значила эта фраза. И явно не какую-то любовную историю, а кое-что совершенно другое. — Молли же была в твоей свите, да? — Спрашивает парень. А потом, понимает, что значил этот вопрос и стремится себя исправить. — Я имею ввиду, я так думал, необязательно отвечать на этот вопрос, и… — Да, мы можно сказать… — Хамфри замялся, подбирая слово. — Дружили. Это очень долгая история, и не не надо меня, старика, заставлять её вспоминать, няк-няк. Но этот род мне правда дорог из-за Молли. В Душечке вон тоже есть её частица. Эта тритонша тогда такая вреднющая была, няк-няк. Только поумнее. Парень поджал губы. Он сейчас точно не мог понять, ностальгирует король или вспоминает невысказанные обиды. — В общем, молодец, проницательный, милый Базил. Не надо извиняться. — Я и не собирался!.. — Аж немного подскочил на месте названный. — И врать мне тоже не надо, няк-няк, — Хамфри засмеялся, каким-то образом прижав язык к нëбу, а потом перевёл тему. — Ну так что? Сходишь к Душечке? Помимо того, что ты можешь узнать про своих друзей, были ли они за горами, я хочу, чтобы вы хотя бы попытались подготовить дипломатический план. Как можно подружить людей с тритонами, няк-няк! — Схожу, но не сегодня, — кивает Базил, а потом пару секунд раздумывает, отводя глаза. — Душечка, м, сегодня планирует расслабляться после поездки за горы. — Вот оно как. Можешь не продолжать, милый Базил, — Хамфри издал громкие и какие-то стереотипные думающие звуки. — Тогда сходи в ближайшие деревни. Спроси у них, что там с урожаем. Жаб с налогами ждать долго, няк-няк. Лучше пусть уж будет наша подстраховка! Покушать я люблю, няк-няк! — Хорошо. Только вряд ли я успею обойти их все семь. Разве что разговаривать исключительно с мэрами. Но только трое из них хорошо осведомлены о делах своих жителей, на самом деле. — Ну сами себе таких выбрали, сами и не знают. Это дела деревни, няк-няк. Но сколько успеешь, столько успеешь.

***

Как ни странно, в больших деревнях и правда был хороший урожай. Почти все излишки фермеры все же продают в Ньютопии, и это всем выгодно. Столица недалеко же. Агломерации там эти, все дела. И лишь через два дня Базил все же взялся за работу, связанную с Душечкой. Он надеялся, что та все же не впала в запой. Замок тритонши был открыт для всех. Даже у входа не стояли охранники, в отличие от замка короля. Парень не удивился видам, потому что уже ночевал в нём. Зато внутри уже было, чему удивляться. Коридоры были похожи на какой-то рой занятых тритонов. В марте здесь, конечно, далеко не было пустынно, но по два тритона на квадратный метр никто точно не носился. И все были чем-то заняты. Большинство выглядели и вовсе какими-то нервными и торопливыми. — Эм… — Человек обратился к тритонше, что выглядела не такой сильно занятой как остальные. — Можно кое-что спросить?.. — Чего Вам? — Кивает та. — М, да. Можно мне встретиться с Душечкой? — Душечкой? Вот раздобудьте себе качественный розовый наряд, и там, может, через месяц можно будет. — Меня послал король Хамфри! Я его агент в данный момент, — качает головой Базил, от небольшого раздражения поджав губы после сказанного. Так и глаза могут отсохнуть от одного сплошного розового. Как он в марте этому не слишком сильно предавал значения? — Если надо, могу достать бумагу с печатью. — Не надо. Тогда сейчас Вы пойдете за мной в комнату ожидания. Приду либо я в случае невозможности встречи, либо Душечка. — Спасибо, — Базил улыбнулся. Вот попросит встречу вне этого замка, если такое сможет выторговать у дипломатической советницы.

***

Помещение для ожиданий оказалось милой и большой комнаткой с двумя широкими диванами и какими-то журналами. Если бы всё было не отделано в таком же, как и везде кислотном цвете, было бы ещё более классно. А то у Базила глаза уже начали рябеть и уставать от такого количества розового. Тритонша, заведя туда парня, прикрыла дверь, но не заперла её, и куда-то без объяснений ушла. Хотя, и объяснения эти не особо были и нужны. Просто ждать. Лишь бы это не затянулось слишком надолго, и если не получится, то хотя бы секретарша, работница, или, эм, как её называть, не забыла сообщить об этом. Базил сел на диван, делая фотографию с такого ракурса. После он уже привычно подождал её почти мгновенной проявки и вклеил ту в альбом. Тетрадь, что использовалась под него была вроде девяносто четыре листа, да и плёнки было ещё на фотографий сто минимум. Поэтому экономить не надо. «05.06. Я уже не понимаю, как я здесь спокойно находился в марте. : D Этот розовый начинает меня напрягать. Но мне и правда интересно, что может выйти из дипломатии между людьми и тритонами. Особенно когда на стороне тритонов переговорщик помимо короля Душечка. Правда, учитывая, что я сделал тогда и что Хамфри об этом знает, оно всё» Дальше уже был конец страницы, поэтому писать было некуда, а переносить текст не стоит. Базил взглянул на последние написанные им строки и перечеркнул их, нахмурившись и едва ли не готовый закричать… Поэтому он захлопнул альбом, убирая тот в сумку. Благо, клей высыхал быстро и страницы не лепились друг к другу. Взгляд парня упал уже на журналы. Всё же пока скоротает время, пролистывая их. Заодно и чуть подуспокоится. Тут тема вообще-то серьёзная! Возможные и пока очень-очень далёкие пока что междумирные связи!

***

Журналы оказались про Душечку и от Душечки. Всевозможная информация о ней по типу любимого блюда в виде этих бублончиков, любимого алкогольного совсем не тритоньего напитка и обожаемого цвета, конечно же, розового. Тритонша же и сама попробовала написать три страницы статьи, вроде как статьи про моду. Несмотря на всё, вышла она на самом деле очень неплохой. И писательский стиль у советницы был. Это было видно даже человеку, не особо связанному с критикой, авторством и публицистикой. Да и что-то, привычное, исключительно в Амфибии было уже привычно ему. В этом тексте уж точно. Даже особо не заметил чего-то неясного. В конце-концов, послышались шаги совсем близко. Парень убрал журнал и глянул на пришедшего. Пришла всё же Душечка в окружении двух слуг. Та была немного помятой, но в основном, всё такой же розовой, с подобием макияжа и сложным платьем явно не для удобной ходьбы. - Ты?! — Фыркнула Душечка. — Ума не хватило в розовый одеться? — Простите, — потупляет глаза в розовый пол Базил и спешит приветствовать по-тритоньи, коснувшись колена. — Забыл, что здесь существует дресс-код. — Ладно, не обращу внимания только из-за того, что мне сказали, что тебя послал король. Это правда? — Тритонша махнула рукой, и два слуги вышли, закрыв за собой дверь. — Правда, — кивает парень, присаживаясь рядом. — Ты знаешь, что я за вид или надо объяснить? — Человек, что бы то не значило, — закатывает глаза Душечка. — Верно, — кивает собеседник. — А это значит то, что я из другого мира и попал сюда по… Базил замялся, теребя свою сумку, что ещё чудом и парочкой зашиваний хорошо держалась в Амфибии. По его лицу прошла прохладная капелька пота. — Случайности. Наш мир гораздо более развит, чем ваш. И, наверное, найдя шкатулку, через которую я попал, можно будет наладить общение, — продолжает цветочник. Душечка, как ни странно, не перебивала его. — Наш народ единственный разумный в мире и иногда бывает воинственным как жабы, но мы пережили две мировых войны, и сейчас вроде как процветает пацифизм. Поэтому король предложил хотя бы попытаться и набросать план первой встречи, что ли. Ваш мир богат ресурсами, металлами и черноземом, а наш знаниями и технологиями, что и вам, наверное, бы упростили жизнь. Парень помрачнел, когда мысли устремились гораздо дальше его слов, которых было много, ведь тема была интересной. Даже забыл предложить выйти или о дикости розовых стен. И конечно, этот весь дипломатический контакт мог превратиться в то, что произошло с индейцами. Мир просто выкачают, а жителей будут держать в рабстве и брать как диковинных наложниц и наложников. Те ведь даже не люди, чтобы равенство уходило дальше идей каких-то хиппи и защитников, которым заняться нечем. Но оптимизм в человеке горел внутренним огнём. Сейчас гораздо больше принятия даже животных. И даже если это не Земля, этот мир прекрасен для того, чтобы его поганить. Сколько бы здесь не существовало смертельных хищников и опасных видов, это место было уже им очень любимо. Прекрасней бы оно было только будь рядом Санни и Мари, но это лишь вопрос времени. — Ты что именно предлагаешь? Выступление перед вашими политиками? Перед простыми людьми? Или хочешь сначала сам, что ли, предупредить всех о том, что вот, так и так, — накидывала самые очевидные, видно, для неё варианты Душечка. Несмотря на всё ещё противный голос, сейчас она казалась совершенно другой земноводной. Увлеченной в дело. Наверное, не зря Школу настолько хорошо закончила. — Ну… У нас много государств, и политика в них значительно разнится. Особенно когда дело касается их географического положения. Я в их мире обычный подросток, поэтому это может быть как и плюсом, что резкостей быть не должно, так и минусом, просто посчитают поехавшим. Это если брать в расчёт план, что я вот так вот подойду и скажу, что существует Амфибия. Возможно, мне нужны очевидцы, чтобы подтвердить мою точку зрения. Много очевидцев. Самое главное, вы должны быть просто торговыми партнёрами. Наверное, сомнительно заключать с кем-то сразу так союзы и всё такое. Особенно если предлагают какие-то слишком выгодные сделки, — Базил размышлял вслух, ходя по комнате и находясь глубоко в своей голове и её выводах. — Эм, иронично ещё и то, что вы очень похожи на наших животных. У нас тоже есть мухи, улитки, стрекозы, даже лягушки, тритоны и жабы. Такого чуда как Хамфри нет, конечно, есть только мифическое существо и киты, но это отдельно друг от друга. — Ну а зачем тогда ты тут так распинался, если с этого можно было начать? Вы что, поработили все три вида, что ли? — Нет. В том-то и юмор, что вы там неразумные и даже полуметра не достигаете, — качает головой парень. — Ладно, давай дальше рассматривать варианты с моими пояснениями, а потом я послушаю, что по этому поводу в целом и общем думает Амфибия. Душечка скривилась так, будто съела отходы, слыша про размеры земноводных. Но относительно быстро особенно по своим меркам привела себя в порядок. — Хорошо, продолжай выкладывать.

***

Они с Душечкой и правда много чего обсудили. Базил окончательно убедился, что в родном деле она и правда совершенно иная, зная политические особенности тритонов и лично короля. Жабы и лягушки, конечно, в её позиции играли второстепенную роль и почти не учитывались наглой советницей. Поэтому план всё равно был неполон на данный момент так или иначе. Но он был готов, пусть и первоначальный. И состоял в том, что прежде чем представить земноводных миру, Базил вместе с друзьями ищут единомышленников, подкрепляя доказательства фотографией. Если дело не выгорит — можно сказать, что фото фальшивые, а подростки просто прикалывались или проводили какую-нибудь исследовательскую работу на тему дурмана и одурманивания. А потом начнётся уже их с Хамфри другой план. Его друзья определённо одобрят, когда найдутся. Особенно Санни. Но это Душечке уже знать необязательно, личное. Базил устало усмехнулся, попивая чай с розовой травой, что им принесли слуги. Не та, что трава концентрации, но тоже крепкая. Хоть не наркотик. И вообще, узнай бы родители, чем их милый пятнадцатилетний застенчивый ребёнок-фотограф занимается. А если и вовсе бабушка. Лишь бы её удар не хватил… И иногда он сам себя теперь не узнавал. Уверенней стал? Умней? Ответственней? Всё сразу? Ещё и волосы отрасли небрежно. Скоро можно будет в небольшой хвост заплетать уже. — Всё же ты такой кла-ассный, Базил, — уже каким-то не своим голосом лепетала Душечка едва ли прошло пять минут с начала чаепития. У неё кружка с чаем больше, конечно, но что происходит вообще? — М, да? — Удивляется Базил. — Вы… В порядке?Не-ет, — расслабленно выдаёт дипломатка. — Эти падлы подлили бо-ордлока. А сейчас я просто хотела обычный чай. А он меня расслабля-аяет, но уже не клонит в сон. А их я всех уво-олю. Пусть на стройке идут до-охнуть. А главного во-ообще в те-емницу по-осажу. — Ну не надо же так жестоко, — качает головой парень. — Если так обидно за ошибку, то можно же зарплату вычесть, выходной один забрать, выговор сделать в конце-концов. — Не-а-а. Пусть сразу знают своё ме-есто. А то не-е будут слушаться. Мы не у Крутозу-уба в фирме. Он так вообще всех на пожизненных контра-актах почти без зарплаты держит. Базил удивлённо глянул на тритоншу. Тогда он уже знает, чем завтра или в скором времени займётся! Пойдёт узнавать насчёт этой фирмы. Точнее, он и так о ней много слышал, но больше об их отелях, которые скорее санатории, ведь жабы ночуют в палатках, а лягушкам и деревенским тритонам они не по карманам и об их разнообразной продукции. А теперь походу пора королю предлагать трудовой кодекс. Как бы ни казалось, производительность на самом деле это увеличит из-за появившегося у всех работников отдыха и мотивации получать большую зарплату, если она сдельная или смешанная и какие там вообще есть… …Слишком много знаний из социально-экономической сферы в последнее время приходится доставать с подкорок мозга. Кажется, не зря он это учил когда-то. — И вообще, чего ты здесь сиди-ишь? Давай я тебя провожу в семейные а-архивы!Может, не стоит… Ты перепила и… — Стоит-стоит, пошли-и, — какой бы походкой не двигалась Душечка к выходу, таща за собой Базила, её действия были расслабленными, но черезмерно уверенными. Впрочем, как и сама девушка. Да и Базил в какой-то момент перестал сопротивляться, всё же доверясь этой уверенности даже от такой особы, ещё и поддатой. Или пьяной. В зависимости от того, сколько и какой крепости бордлока ей налили. Внезапно они останавливаются у какого-то люка, и тритонша кидает туда спутника. — Какого! - — Только и успевает вскрикнуть тот, падая в какую-то траншею с его рост. Цветочник становится на ноги и начинает барабанить по сторонней части люка, пытаясь его открыть почти что одновременно. — Душечка, что за?! — Кричал Базил, когда его действия не увенчались успехом. — А, оно похоже на тю-юрьму? — Кричит та. — Может, и есть моё подземелье тю-юремное! Но там есть, наверное, и отве-еты!Я ж-же сказал, не надо! — Также громко отвечает парень. — Надо! Мне долго ходить туда-обратно за клю-ючом, а слугам я не-е доверяю! — Протестует Душечка. — А как ты вообще меня заперла?!Так вот та-ак вот! Оно заедает! И я не вижу смысла меня-ять всё это-о! Лучше ещё парочку слуг уво-олить!Господи, это ж надо так напиться, — зло шепчет Базил себе под нос. — С одного чая, блин. Он осмотрелся. Как ни странно, траншея вела вперёд. Сама ситуация была дикая, поэтому совсем безумным план идти вперёд не показался. И включив фонарь на почти убитом и немного побитом телефоне, человек неуверенно двинулся вперёд, готовый в любой момент обернуться как бы неудобно это ни было и пойти назад. — Господи, знала бы бабушка, что я лазаю по каким-то траншеям, — самокритично смеётся парень. Всё было покрыто какой-то землёй. Чудо, что эта нора вообще сохранилась, но если присмотреться, то были видны разные укрепления и даже подобия стен. Шёл же человек до первого разветвления — метров триста пятьдесят. А потом некая траншея разделялась на три почти что равноценных прохода. Базил неуверенно достал недавно купленный карманный ножик. Им трудно кому-то навредить, и тот скорее нужен, если что-то потребуется отрезать. Или начиркать цифру «1" на балке (?). Помечать весь путь цифрами по порядку показалось хоть какой-то здравой идеей. И руки не прям сильно с этого устают. Путь дальше парень продолжил по центральной развилке. Та шла примерно столько же, пока не расходилась на две стороны. И как всегда, никакого разнообразия, только путь вперёд и развилка, в конце-концов. Таким был и третий путь, и четвёртый, и пятый. Базил уже и сам перестал понимать причину, почему шёл дальше. Зато всё больше начал осознавать то, что он походу в этих старых тайных ходах тире туннелях. — Всё, пойду назад, — зачем-то вслух кому-то сказал человек. Звук собственного голоса заставил окончательно вздрогнуть, ведь тишина здесь была немного пугающей, и в ней прекрасно слышался звук своих всегда бывших тихими шагов. И дрожащая рука помогла навести свет на деревянную… Дверь? Она стояла здесь рядом с путём назад и куда-то вперёд, будто притворяясь очередной развилкой в этих несчастных подземных ходах. — Хах? — Любопытство взяло верх над Базилом, и он несильно толкнул вход куда-то, подойдя к нему. Та поддалась, открывая взору маленькую комнату. Здесь были странные кандалы в чьей-то… Крови? И пара костей, что выглядели явно тритоньими. У них достаточно мест на теле, что не восстанавливаются, как и наоборот. — Что за… — Шепчет Базил. Он очень пожалел, что не носил сейчас с собой пилум, и только маленький совсем не удобный ножик позволял себя чувствовать хоть немного в безопасности. Но никто ниоткуда не выскочил, зато под ноги попалась книга. Старая такая. Может, той даже больше лет, чем сотня. Естественно, Базил аккуратно открыл ту, боясь, что всё в руках рассыпется. Первые страницы там заплыли, превращаясь в уродливую кашу нечитаемых слов. Так что различить можно было только то, что написано на последней. «Грохнула здесь очередного тритона, что выступал против завоевания انли. Я жаба, конечно, но ещё и учёная, а мне тут дают каких-то несогласных пытать. Но Медуза тоже мне такая уже с неделю: " Марина, шкатулку нельзя использовать. Мы не должны навязывать чужому виду свою идеологию также.». Что вообще могло заставить нервничать эту зануду? Люды тупой средневековый ييمрод. Ещё и религиозный как не знаю кто. В общем, оставлю эту книженцию тут, мне лень её тащить. Всё равно одну хрень пишу, а Хамфри всё знает и так. Должен знать. Иначе тогда غننىىانح». После уже совсем нечитаемый текст пошёл. Базил сощурился и вновь попытался это прочитать, но дело было совсем не в свете. — Что это получается, — бормочет Базил вслух. Конечно, он где-то далеко в глубине предполагал, что кто-то уже мог так путешествовать, но теперь в его юной голове ещё больше роящихся и навязчивых вопросов разной степени адекватности. Парень немного дрожащими руками достал полароид и пару раз выдохнул, внимая нахлынувшую нервозность. Телефон пришлось держать так, чтобы он светил на текст, и это было не шибко легко. Записывать и клеить на вису с занятыми и не совсем подвластными рациональному разуму рукам оказалось ещё труднее, но Базил справился, решив, что лучше сделает это сейчас, что бы потом ни было. «05.06. Я делаю фотографию, чтобы быть уверенным, что хотя бы так текст не пропадёт, ведь пара страниц чуть не рассыпалась у меня на руках. : (Меня кинула в Ньютопские катакомбы Душечка под бордлоком, и я нашёл здесь какую-то пыточную (?). И, кажется, я видел имена Марины и Медузы в том администраторском комьютере на заводе.»Какая-то чертовщина, — шепчет Базил, сначала убирая альбом, а потом с горем пополам засовывая в уже ставшую почти родной сумку этот дневник. После такого захотелось попытать удачу ещё. К тому же, вроде как, выйти назад можно будет, сколько бы это времени ни ушло. Не заблудится. А ушёл человек далеко. На развилок десять вперёд. Как почувствовал тёплый воздух и услышал подозрительный шум листвы с одного из проходов. Неужто он нашёл выход из этого душного места?! Тоннель и правда выходил куда-то наверх. Базил убрал телефон в карман, перед этим выключив фонарь, и приложив немного усилий, вылез. Там на самом деле был свежий воздух Амфибии, ворвавшийся в лёгкие парня сладким кайфом уж побольше, чем от наркотиков. Ведь на улице он не был спертым, очищался огромным количеством листьев, ничем не загрязнялся, и всё это было так прекрасно! Немного отойдя, Базил осмотрелся. Время было уже под ночь, а он находился в каких-то кустах. Хоть не колючих, и то хорошо. Но, даже так выбраться из них доставило достаточно много трудностей, ведь листва хлестала по ногам и рукам. «Самозащищающаяся зелень», — пронеслось в голове у цветочника. Ведь именно так тритоны называли эти кусты, и именно поэтому какое-то время будет ещё больше синяков и заживающих ссадин. От этого человек не смог сдержать тяжело вздыхающие и немного даже предвещающие вздохи. Зато этот выход, кажется, был где-то вблизи Ньютопии, но не в самом городе или ближайшей деревне. До города дойти можно, но главное сориентироваться и не заблудиться по пути. Базил выдохнул, телефон уже из кармана в сумку перекладывая. Книга вроде как не рассыпалась, и то хорошо. Но в руках ту нести даже так не стал. Цветочник едва ли прошёл двести метров, как услышал знакомые звуки. Полли со стремительной скоростью летела к хозяину. Конечно, он и до этого мог попробовать её позвать, но вряд ли бы чайка услышала это, будь в загоне на другой части столицы. — И всё же чудесная ты девочка. Смогла найти меня по запаху, — довольно говорит Базил, уже скоро забираясь на свою любимицу.

***

Естественно, с высоты буквально птичьего полёта легче было найти нужное место. Даже стойло парень смог отыскать и с облегчением оставил там Полли, предварительно наобнимавшись с ней. После, Базил зашёл в дворец. Но прежде, чем пойти поесть, аккуратно убрать записи предположительно некой Марины, сходить к себе или ещё чего, цветочник решил зайти к королю. — М, Хамфри, ты… Свободен? — Спрашивает Базил, когда его пустили внутрь к королю охранники-тритоны. — Для тебя — конечно, милый Базил. Ты ходил сегодня к Душечке, да? — Улыбается король. — Сходил. Мы даже с ней разработали план, — соглашается парень. — Только всё закончилось не совсем хорошо, но ладно, это мои проблемы. Сейчас расскажу первоначальную нашу задумку, если позволишь. — Позволю, но ты можешь и поделиться своими проблемами, милый Базил. Ты и правда выглядишь, помотанным, что ли. Насколько, я понял, у людей это ненормально, няк-няк! — Ненормально. Душечка просто в не самом чистом состоянии закинула меня в подземные ходы под Ньютопией под предлогом поиска какой-то информации, — всё же делится цветочник. — Я же говорил, что от них лучше избавиться! — Я ей сказал поделиться с тобой информацией, — вздыхает король. — Но отвести в её семейную библиотеку, няк-няк! — Значит, вы походу друг друга недопоняли, — смущённо и как-то стыдливо смеётся Базил. — В любом случае, кое-что да я нашёл. — Выход? Молодец, няк-няк. Ходы — это наша история. Запутанная и неясная, но родная для множества тритонов. Вот одна из причин, почему я не разрешил тебе с ними работать. — Я нашёл подобие, как бы правильно сказать… Пыточной? Было на неё похоже. И кровь у тритонов походу крайне долго не впитывается в почву, если там вообще она была, — Базил сначала провёл рукой по шее, а потом замял её в другую. — А ещё там был дневник. По моим предположениям, ему может быть тысячи лет, и я вообще боялся, что он рассыпется. И Вы должны были знать, что из Амфибии в наш мир происходили путешествия… Это судя по написанному некоей жабой, видимо, по имени Марина. — Ты… — Хамфри после услышанного резко стал выглядеть как сам не свой. То ли побледнел, то ли посинел, а лицо приобрело что-то пугающе. — …Выметайся!… Чего? — Прошептал Базил. Он не мог поверить, что настроение оптимистичного короля так быстро изменилось, и он невольно сжал кулаки и отошёл на шаг назад, чувствуя, как сердце бешено начинает стучать, глаза будто сами по себе бегать, а лоб покрываться испариной. — Пошёл! Вон! — Повторяет король. Он угрожающе становится с места так, будто сейчас намерен ударить, но два гвардейца-тритона вовремя забирают цветочника и почти мгновенно уносят в зал, запирая дверь. А потом и вовсе выставляют на улицу. Человек хватает за рукав плаща одного из тритонов, пытаясь понять, что происходит. — В-вы не знаете, что это такое? Раньше с королём подобное бывает? — Быстро и не в такт интересуется цветочник у того гвардейца, что всё же остановился. — Не знаю. Мы не привыкли подслушивать разговоры Хамфри, пока он не начинает кричать, — холодно и зло отвечает тритон. — Вы его разозлили и в дворец не зайдёте, пока мы не получим другие распоряжения. Идите, куда хотите, пока не оказались в тюрьме. После этих слов, один из холодных гвардейцев уходит на пост, а человек ещё с минуту стоит в непонимании, пока его не окликает Космопарень. — О, как, поболтал с Душечкой? А я вот как раз к ней собираюсь, какое совпадение, — приветствует тритон друга. — Поболтал, но не совсем, — вздыхает Базил. — Сначала меня твоя девушка под бордлоком кинула в катакомбы, а потом на меня с ничего начал орать король Хамфри. Так, что я думал, что он сейчас меня… Убьёт… Он же огромный и ну… — В подземелья Душечка бросить может, даже меня бросала. Но… Разозлить Хамфри? Он же душка. Не Душечка, а душка. Как ты вообще так умудрился, в общем? — Я рассказал ему о том, что нашёл дневник или записи какой-то Марины, а он сразу тон поменял. А ещё меня… Выгнали из дворца. — Насчёт того, что выгнали — не беспокойся. Через недельку максимум назад тебя вернут. Ты же особый гость в Ньютопии, все дела. А эти записи походу королю очень дороги, вот что тебе скажу. — Я это уже понял, — кивает Базил. — Там написано про то, что походу ваш народ путешествовал в наш мир ещё очень давно. Это, кажется, имеет смысл, но мне всё больше кажется странным не только произошедшее сегодня, но и то, почему не сохранилось каких-то упоминаний появления огромных тритонов или других земноводных. Хотя, может, и сохранились, но я о таких прямо известных не знаю. — Давай так — пойдём ко мне, и ты там расскажешь и переночуешь, сколько надо. Там не замок, конечно, всего три этажа, и один отремонтировать бы, но, думаю, пойдёт. — Ого, это похоже на ночёвку, — улыбается с неким предвкушением Базил. — Ну, ты у меня будешь ночевать, я это и сказал, — непонимающе покачал головой Космопарень. — Ну, я имел не это ввиду. У нас на Земле — ночёвка целый ритуал для детей и подростков, — поясняет цветочник. — Заказывают еду, дурачатся, смотрят всякие фильмы и играют в игры, иногда даже красят друг друга. Мы с моими друзьями часто друг к другу ходили, особенно я к ним. Думаю, мы тоже друзья, да? — Думаю, да, — соглашается Космопарень. — В любом случае, давай забираться на твою Полли и лететь ко мне. Базил кивает, чувствуя резкий прилив радости, что заставляет его едва ли не подпрыгнуть. Вот определённо он постарается устроить ночёвку в Амфибии, когда Санни и Мари найдутся. Возможно, даже не одну…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.