ID работы: 13365992

Затерянные в Амфибии

Амфибия, OMORI (кроссовер)
Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Макси, написано 405 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Примечания:
Внутрь повозки зашёл Хиро с улыбкой. Они, кажется, остановились ненадолго, раз за окном не было темно и тот отряд тритонов не виднелся поблизости. — Да? Что такое? — Сразу спрашивает Кел у брата. — А мне казалось, вы уже увидели всё, — удивлённым голосом произнёс владелец фермы. — Мы почти в Ньютопии. Нас, конечно, могут пропустить и так, особенно если Мари ждут именно там. Но всё равно на всякий случай готовьте вещи к досмотру, если что. Он может быть очень долгий. Ведь редко кто не через жаб налоги провозит. Почти никто. А тут вот как всё. — А? Что, уже почти приехали? — Единственное, чему почему-то удивился младший брат Хиро. — Ты только сейчас допев?! — Фыркнула Салли. — Ну а что! Я знал, что мы скоро приедем, но чтоб настолько… Мари не слушала их разговоры, глубоко задумавшись. Всё больше и больше всяких мыслей ей приходило во время этой поездки — хороших и не очень. — Прости, ты не выспалась или думаешь о своём родном мире? — Спрашивает Хиро, подойдя и аккуратно коснувшись спины пианистки. — Ну да, есть такое. Волнуюсь я, — признается Мари. — В Амфибии вообще начала часто в облаках витать. В моём мире такое у меня было только перед сном или на скучных уроках… А ещё Базил. Я не знаю, что ему говорить, но он тоже должен вернуться домой. У него дома бабушка ждёт. И родители, но те скорее мешки с деньгами, чем кто-то, кто ребёнком интересуется. — Мешки с деньгами? А вы от них, что ли, рождаетесь? — Посмеялся Кел, но в его голосе слышалась не ирония, а просто то, что он считает это всё забавным. — А в каком возрасте вы становитесь мешками с деньгами? Чего не рассказала сразу? — Это образно говоря, — усмехнулась Мари. — Присылали бабушке и ему денег, даже много, но сами вечно в разъездах или отпусках от этих разъездов. Я… Совершенно не знаю, что будет дальше. — Ничего, чем мы сможем помочь, тем сможем! — Уверенно заявляет Кел. — Соглашусь, — улыбнулся Хиро. — Если будут учёные, требующие много денег, придётся труднее, но ничего, выкрутимся. Да и вот, помощь от гвардии есть, все дела. — Мы скоро поедем? — Кричит тритон из сопровождения, колотя в приоткрытое окно. — Спасибо, — выдыхает пианистка. — И правда поехали уже, недолго осталось.

***

Ньютопия походила на средневековый город. По крайней мере, из обзора около входа в столицу Амфибии, которую окружали стены трёх-четырёх метров в высоту. За воротами проглядывались каменные дома, дороги и парочка куда-то идущих тритонов. У самих же стен и вверху них, около башен или их какого-то подобия стояли охранники-тритоны. Все из них были в примерно одинаковой броне, в той же, что и гвардейцы. Хиро остановил Гектора. Тритоны из сопровождения, кажется, сидели на своих местах, около поводьев улитка, а сам лягух вновь зашёл в трейлер, смотря на всех трёх спутников, что не стали уже лезть на крышу сейчас. — Ничего не орем, не оскорбляем, на вопросы отвечаем честно, — раздаёт указания старший. — В случае чего, нас легче лёгкого могут отправить назад, и мы с этим ничего не сможем поделать. Даже если тебя ищут. — Не знаю, я бы сказала, что за нас готов заступиться Базил, но он всегда был скромником и неизвестно, правда ли он прямо друг-друг королю, чтобы вообще перечить ему, — вздыхает пианистка. — Друг-друг? Это как правда-правда? — Не понимает Кел. — Ну. В нашем мире есть такая в кавычках «дружба», где один просто использует другого ради выгоды. Обычно ещё и дурит, да говорит за спиной гадости, — поясняет Мари. — Интересно это, конечно, с королем получается, но да ладно. Нам выходить или как? — Вроде того, — кивает лягух. — Наверное, должен быть и личный досмотр? — Ого, Хиво не увевен… Дело не есть ховошо… Мари покачала головой и подхватила уже собранный чехол и рюкзак, а также часть вещей Салли, чтобы не та не таскала опять в лишний раз, и вышла первой. Снаружи вид был ещё красивее. Как будто и правда попала в какую-то сказку. И нет никакого запаха помоев и трупов… Красота! — Я пойду оповещу мастера Базила о Вашем прибытии. Насчёт лягушек… Не знаю, сразу говорю, — сразу предупреждает тритон, как только видит Мари. Без этого, видимо, уходить не намеренный почему-то. — Опять его мастером называете? — Удивилась девушка, нахмурив бровь. — Всё же, какой у него вообще статус в Ньютопии? Кроме дружбы с королем. — Высокий, очень высокий, — отвечает тритон почти на ходу. — Не родовитый, конечно, в нашем мире и не советник короля, но очень близок с ним. В общем, мы уже говорили, что друг. Мари, всё же подождав, кивает и вздыхает. Базил, конечно, умным был. Но застенчивым и тем ещё задротом. Каким вообще образом он умудрился за пару месяцев стать другом королю? — Подождём Базила. Пока не идите на досмотр или что там надо делать, — предупреждает пианистка вышедших лягушек. — Как скажешь, — кивнул Хиро. — Да! Нам же легче! — Лучше посмотрите, как тут красиво! — Уже скакал вместе с багажом Кел, пытаясь из-за всех сил посмотреть, что там за стенами. — Я в Ньютопии! Я в Ньютопии! — Ты пока ещё не в Ньютопии, идиот, — отмахнулась Салли с миной отвращения на лице. — Неважно! А этот Базил долго будет идти? — Кел всё ещё скакал вокруг и около, что уже начало замутнять взгляд. — Сама не знаю. Лишь бы не забил на эту новость, — нервно хихикнула пианистка. — Лучше скакать перестань, смотреть тяжело.

***

Мари уже успела заскучать, как со стороны ворот послышалось чересчур шумное копошение для этого места. Едва она обернулась в ту сторону. — Господи, Базил! — Вскрикнула девушка, когда увидела слишком знакомое лицо. Несмотря на синяки под глазами и небрежные волосы в хвостике, друг за эти месяцы будто бы поживел и возмужал на свежем воздухе в другом мире. — Я… — Только и успел произнести человек каким-то не своим голосом, как они крепко обнялись. Как же они давно не виделись. — Да, ты! — Улыбнулась Мари, отстраняясь спустя минуту точно, не обращая внимания, что тритоны ждут какого-то указания. — Как же ты изменился!Я… Я тоже давно тебя не видел! — Улыбнулся смущённый от такого заявления друг. — Это как будто в прошлой жизни было!И не говори, — усмехается человеческая девушка. — Расскажешь, каким образом вообще стал другом или ещё кем королю? — Долгая история, по дороге расскажу, — с улыбкой отмахнулся Базил и глянул на стражу. — Всё, спасибо за поиски, можете идти отдыхать. Королю я отчитаюсь сам. И, Мари, эти лягушки они с тобой? — Ага, они приютили меня, — улыбнулась пианистка. — Это братья и сестра Хиро, Кел и Салли. — Привет! С тобой мы получается друзья друзей тогда, раз Мари моя подруга? — Улыбается Кел, отрываясь от диких прыжков вокруг стен и передышек после них. — Может, и так, раз получается, — улыбнулся с такого вопроса Базил. — Я… Никогда не видел здешних лягушек вживую. В Ньютопии одни тритоны. Они классные! Слышал, они могут перетаскивать десять кило дерева своим языком и взбираться на три метра в высоту. — Не обращайте внимания на некоторые его вопросы, он бывает тем ещё ботаном, — качает головой Мари, предвкушая уже некоторые. — Ну деревяшка тяжёлая, если будешь много таскать, то язык будет болеть, — Кел, кажется, сам рассказывал это с интересом, будучи очень общительным. — А так получается только на два с половиной. На эти стены я бы не смог! Как думаешь, их для этого и построили, да? — В том числе. А ещё тут достаточно смертельных существ, — отвечает Базил. — Кстати, Мари, я всё же решусь спросить… Санни… Ты его видела?Санни… — Мари запинается, стараясь не показать эмоций, но в глазах всё равно виден всплеск страха с виной за саму себя. — Мы виделись. И всё прошло не так хорошо, как хотелось бы. Я не знаю, с кем он сейчас.Вот как, — Базил явно тоже постарался скрыть то, что его это сильно тревожит, но его подруга всё прекрасно видела. — И что же случилось? — Я бы рассказала тебе где-нибудь в здании, — потерла шею рукой Мари. Её не смущали лягушки, они сами были тогда с ними, скорее пианистка пока уж точно не знала, что вообще такого можно сказать и её также смущал шум и снующие туда-сюда тритоны, даже если за стенами. — А, ну, она подралась с Санни на мечах, — пожал плечами Кел так, будто сказал что-то совсем незначительное. — Ну это ж нормально, братья и сестры дерутся. А тут он хотел Хиро казнить! И, естественно, Мари не дала это сделать! — Эм?! — Базил едва ли не поперхнулся собственной слюной от услышанного. — Полагаю, меня ждут долгие объяснения. — В целом, так и есть, — холодно качает головой Мари. — Базил… Ты смог найти хоть что-то, связанное с возвращением домой? — Не совсем. Шкатулка явно попала во время перемещения не ко мне. Но в Ньютопии король сам долгожитель и наверняка многое знает. Плюс ещё есть пара учёных, но я решил, что только с фотографией на телефоне и без самой шкатулки к ним идти не стоит. И ещё кое-что, что я хочу уже рассказать тебе наедине. — Шкатулка была у меня при появлении. Она не работает, — сразу говорит пианистка. — Но Хиро отправил её к каким-то знатокам или вроде того. — Да-да, — нервно провёл по своим волосам названный. — Может, это и не поможет, н-но попробовать всегда стоит. — Да, если шкатулка почему-то не работает, хоть кто-то должен знать почему, — соглашается друг Мари. — В любом случае, мы заболтались. Пойдём, мне надо представить тебя королю если он в н-настроении. Лягушек в Ньютопии не очень любят, но я могу взять их под своё крыло и выделить им место для улитки и трейлера. — Ого, не надо будет проходить регистрацию! — Обрадовался Кел. — Ты явно подобрее того Санни! — Не говори так о нём! — С некой резкой злостью отвечает Базил. — У него, может, есть причины так себя вести. Да и он просто застенчивый! — Ну не знаю, последнее слово, каким я бы его описал на крыше — это застенчивый, — почти что беззлобно пожимает плечами лягух. — В любом случае, давайте уже направимся к королю, — улыбнулась Мари, но резко махнула рукой, надеясь, что её знак поймут. — Есть ли какой-то этикет в обращении с ним? — Ну, разве что не грубить, соблюдать указания и не отвлекать его во время трапезы, — пожимает плечами цветочник. — И не упоминать имена Марины и некой Медузы, думаю… В общем, никаких таких длинных правил как в тритоньем этикете. — Думаю, нам ещё больше есть, о чем поговорить, — шепчет девушка, явно удивившись, слыша имя Медузы. То вряд ли было популярным у кого бы то ни было в Амфибии. А уж тем более, если здесь не живут лягушки… Странно, что Кел эту тему вслух не поднял. Наверное, тем и хорошо. Вон уже, гвардейцы, охраняющие стены, странно поглядывают. А к ним тем временем и подошёл Базтл, что-то говоря и показывая в сторону лягушек.

***

— А теперь рассказывай, как жизнь прошла, — говорит Мари, когда они уже сели в трейлер. Благодаря словам друга, лягушачью семью вместе с повозкой пропустили без проблем и выделили место в стойле. — Ну я проснулся в столице. Там были проблемы с мостом и канализацией, и я нашёл способ, как всё исправить… — Начал рассказывать Базил с горящими глазами, добавляя туда и дикое количество какой-то труднопонимаемой информацией по типу расчёта вроде как крепости титана, как сваривать трубы и ещё исторический опыт с Лондонской рекой припомнил. Мари пыталась всё это запомнить, но голова слишком путалась. — …А там потом и король меня приметил. Они ж как подумали, это что там за тритон в Школе не учился и смог всё отремонтировать. А тут вот как. — Бе. Скучно, — выдала мысль едва ли не засыпающая Салли. Хотя, такое чувство, что она скорее делала вид, чтобы показать, какую якобы скуку испытывает. — А мне, кажется, интересно. Только я половину слов не понимаю, — беззаботно выдаёт Кел, не прекращая пялиться в окно на улицы Ньютопии. На рынки и проходящих тритонов. Расстояние между домами было достаточно широким, чтобы Хиро не мог никого сбить, если бы одна из сторон не захотела того намеренно. — Неудивительно, что не понимаешь, — злобно похихикала Салли. — Э… Может, я и правда как всегда замудрил, необязательно как бы намекать, что твой брат тупой, — выставляет как-то неосознанно между этими двумя руки Базил. — О, ты определённо замудрил, — хихикнула Мари. — Ну а что дальше? Или все три месяца восстанавливался трубопровод, а потом ты сразу подружился с королём? — Не совсем. Я отремонтировал с бригадой, скажем так, всё за неделю… — Серьёзно? Ты сваривал эти трубы неделю?! — Ну ещё и составлял план, плюс мне помогали, — так легко пожал плечами цветочник так, будто в их мире каждый день подобным занимался. — Ньютопия в радиусе плюс-минус пятьдесят километров. Точно здесь походу никто не считал. — Всё ясно, куда тебя теперь в Фаравей надо будет рекомендовать, — подмигивает пианистка. — Я-то думала, хоть биологом. Друг на это молчит, прислоняясь к окну. Мари складывает руки на груди. Это он так из-за того, что они переезжают, что ли? Ну господи, будто от этого они перестанут дружить. Особенно он и Санни-то. Черт, Санни… — Это, видимо, нормально, что у людей глаза заедают? — Спрашивает Кел, видя, как подруга подмигивает. — Это, м, наша культурная особенность, — рассмеялся Базил, оторвавшись от окна и делая вид, что ничем не обеспокоен. — Кстати, мы приехали. Сейчас пойду про стойло скажу. Вы пока выходите. Вещи можете оставить тут или если волнуетесь, в моей комнате замка. — Но я всё ещё жду от тебя рассказа, что было дальше, — напоминает подруга. Что-то ей кажется, что всё же пожитки из конюшни, в которой нет коней, легче будет стырить желающему, чем из покоев уважаемого человека. Поэтому все свои вещи девушка взяла с собой. — Как скажешь, — Базил выходит первым, едва Хиро останавливает Гектора. За ним выходят Мари и только потом Кел с Салли. Гектора действительно завезли вскоре после недолгого разговора Базила походу с местным конюхом или как тут называется тот, кто за этими животными смотрит. — В Ньютопии очень красиво! — Делится тем временем своими впечатлениями насмотревшийся в окно лягух, но всё равно осматривающий природу уже не через стекло или из чего вообще состояли окна их семейного трейлера. — Хочу купить здесь всё! — Ага, конечно, на три гребешка, которые ты тогда нашёл можно здесь весь город купить, — усмехается Мари. — Удачи в этом. — Спасибо! — Кивнул Кел. — Четыре их уже. Я недавно под кроватью плюс ещё один нашёл. — Эй, это мой был! — Уже начинает протестовать и бунтовать Салли, активно дрыгая руками. — Всё, хватит ссор. У меня с зарплаты осталось гребешков шестьсот, думаю, на сто можно будет и поискать чего каждому отдельно здесь попозже, — улыбнулся Базил. Смекнул заранее, что разнимать надо. — Да-да, шоппинг — лучшее времяпрепровождение, — усмехнулась Мари, поправив лямку. — А откуда столько денег? Пвизнавайся, кого огвабил! — Не ограбил, — Базил коварно улыбнулся. — Просто хорошо общаться с королём ещё и значит хорошее финансирование. Пианистка удивлённо взглянула на друга. Несмотря на всё, тот явно изменился, и это было уже ей понятно. Ведь лет с семи, а для Базила это и вовсе было года четыре, она наблюдала как тот рос и менялся. А сейчас он поменялся больше, чем за года три до попадания в Амфибию. — Всё? — Спрашивает цветочник, глянув на вышедшего Хиро. Тот кивнул. — Тогда пойдём. Кажется, и так немного затянули. Хотя, теперь у нас всё время мира!

***

Замок немного поразил Мари. Теперь слухи о Хамфри не казались такими слухами, ведь тритоны жили с гораздо меньшими потолками. Даже если это дворец. — Какого… — Всё же вырвалось у пианистки, когда они вошли в тронный зал. Ей понадобилось время, чтобы переварить облик огромного короля и сделать хоть шаг. Лягушки и Базил, кажется, были не так шокированы. — Хамфри, я… Привёл мою подругу. Спасибо! Отряды помогли её найти. Я попросил тебе не сообщать раньше времени, — поклонился человек, после произнеся эти слова. — Остался ещё её брат, конечно. Его пока не нашли. Лягушки тоже поклонились. Пианистка, пересилив своё удивление, не стала отклоняться от остальных. — Ну вот, смогли же, няк-няк! — Обрадовался король, едва удержавшись, чтобы не хлопнуть в ладоши. Тем и хорошо, что не хлопнул, а то зал бы содрогнулся. — Привет, ты Мари, верно? Я Хамфри Уэствуд, король здесь! Базил мне очень здорово помог, и вы застряли здесь, верно? Как пле-енники! — Верно, — неуверенно сказала Мари. Что-то ей в короле не нравилось. Будто она отвернется на секунду, и тот ей нож в спину вставит. И тут дело не в размерах и не в какой-то загадке Медузы. Просто интуиция била тревогу. — Мы переместились сюда через шкатулку и… — Это я уже знаю, — кивнул король, перебивая. — Даже знаю, как она выглядит. — А можно без перебитий? Она у меня и назад не перемещает, знаешь ли ты… Вы. Что можно с этим сделать? — Мари говорила чересчур как-то резко, так как тело её охватило напряжение. Ещё и до этого величественный зал теперь давил морально своими огромными размерами. — Не перемещает, говоришь? А ты всё пробовала? — В плане, всё? — Недоверчиво хмыкнула девушка. — Для того, чтобы отправить нас троих сюда хватило простого открытия. Назад меня не отправило. Или намекаете, что надо было также всем втроём сесть, чтобы сработало? — Не знаю, дай-ка подумать, — Хамфри начал издавать раздражающие пианистку звуки, потом и вовсе приложив руку к лицу. — О, вспомнил! Здесь, ну в плане, в лесу, а не в Ньютопии была старая библиотека. Где-то очень в глубине секций должна быть книга моего отца. Её легко узнать, она в тридцать раз больше экземпляров для тритонов и только одна. Мой отец же левиафан был. Ну ещё и она должна выглядеть новее остальных. Он её и заколдовал ещё. — А разве у Вас нет солдат для такой цели? — Скрестила руки на груди пианистка. — Есть, но в вас двоих веса явно побольше, дотащите, — беззаботно отвечает король. Вот этой логики Мари совершенно не поняла. Тритоны были с них ростом почти, небось таким же весом, так ещё и подготовленные. А тут она, никак до Амфибии особо со спортом не связанная и такой же мирный Базил, который почти что пацифист, считай. По крайней мере, был таким раньше. — В любом случае, вот тебе карта с отмеченной точкой, милый Базил, — Уэствуд кивнул на столик, где лежала какая-то бумага с подозрительной сумкой. — Лететь туда час, если постараться, до темени успеете вернуться назад. Да и к тому же, вам же нужна шкатулка. И ещё, вот кое-что. Оно тоже может пригодиться, няк-няк! Просто достаньте и поставьте это где-нибудь в библиотеке, поверните два раза устройство внутри по часовой стрелке и потом не трогайте лишний раз! — Хорошо, мы тогда пойдём собираться, — кивает Базил. Он то ли сделал вид, то ли его и правда совсем не напрягли слова про эту странную сумку. — А эти лягушки прибыли с тобой, кстати? — Кивает Хамфри на молчащее семейство. Даже Кел стоял тихо и, кажется, просто слушал. Наверное, для них королевская власть тут значит больше, чем для человека. — Да, со мной. Они не тупые деревенские. Это Х… Генри — новый мэр Вартвуда, одной из деревень, что совсем недавно пострадали, — кивает Мари. — Думаю, вам стоит обсудить налоги и подобное. Ну или посоветуйте, пожалуйста, куда надо ему пойти. — Я бы предпочёл это обсудить уже после нахождения книги и лично, няк-няк, — пояснил Хиро, смущённый вниманием к своей персоне. Кел и Салли выглядели так, будто тоже хотят пойти с Мари. — Я беру их под свою ответственность. Знаю о расовых разногласиях и всё такое, — кивнул Базил, будто в подтверждение своих намерений. — Как скажешь, милый Базил, как скажешь. Мари в очередной раз удивилась тому, какой король чудной. Но промолчала. И так давило то, что нужно за какой-то, блин, книжкой идти.

***

— Санни бы тут сказал, что начинается квест «принеси-подай». Вроде как вы, геймеры, такое не любите? — Вздыхает Мари едва они выходят из тронного зала. Трудно было и из-за этой встречи и от воспоминаний о брате. Будто она недостойна их помнить после произошедшего в башне. — Определённо. Я — редкое исключение, — улыбнулся Базил об одних только словах о лучшем друге, хоть и не без тени ностальгии. — Санни всегда мне такие миссии давал проходить. Его бесили, а меня успокаивали. А я ему давал бои строить, он даже на кошмарных сложностях всё мог делать. Хотя, и что-то по типу Дарк соулс или Секиро не особо его жанр был. Как и мой. — Всё-всё, я не разбираюсь в этих ваших ботанских штуках, забыл? — Усмехается Мари. — Что теперь? Сразу премся в библиотеку или тебе надо что-то взять? Э, кроме этой странной сумки. — Зайдем в мою комнату. Заодно и оставишь там часть своих вещей. Думаю, они не понадобятся. — Ну да, имеет смысл, — Мари глянула на лягушек. Те-то вещи в трейлере оставили. Только Кел с мячом был и Хиро с лопаткой. Вскоре они уже были в покоях друга. Пианистке было ясно, что тот здесь правда жил точно больше месяца уже по обилию книг и каких-то пометок на столе и цветков. Конечно же, цветков. Наверное, большинство из них росли в Амфибии. Нет, точно росли. Некоторые она сама определённо видела на пути. — Смотрю, обжился ты тут, — улыбается девушка. — Сам коллекцию собирал? — Ну-у, иногда сам, иногда у флористов местных экземпляры находил. Успокаивает меня это ухаживание за растениями по утрам, — на эти слова Мари понимающе улыбнулась. У того с самого детства же так. — Ну а ещё успокаивает вести новый альбом. Можно сфотографировать вас, кстати? — Это как камера моего телефона, — подсказывает лягушачьей семье Мари. — Или тот альбом вашей семьи. У нас троих куча фоток общих с детства благодаря Базилу. — А, это души в кавтинках? Ну ладно, мою уже заточали, новмально. — Бе, а лучше бы всю тебя заточили! Не орала бы по ночам нам тут. — Когда-нибудь я вас по разным углам разведу, будете в них спать, — предупреждает Хиро, взяв Салли на руки, чтобы не цапалась с братом или наоборот он с ней. Базил же, в этом увидев идеальный ракурс, сфотографировал так, что в кадр попали все четверо и после достал тетрадь, вклеивая туда быстро проявившийся снимок. — А что это за свет сейчас был? — Ошарашился Кел. — Вспышка, — успокаивает человеческая девушка. — Чтобы фотография получилась ярче. Ну и иногда это ещё и значит странные глаза на ней. Она всё же сняла с себя вещи, оставив только меч и одежду, а после села на кровать друга. Всё ещё не верилось в самом хорошем смысле этого слова, что Базил нашёлся. — Нам бы с Мари побеседовать наедине, если вы не против. Как человек с человеком. — Ну мы же друзья друзей! Так прямо нельзя, да? — Возмущается Кел. — Кел, личные границы. Салли, тоже самое, — напоминает Хиро и выводит своих брата с сестрой за дверь. — Благодарю, — кивнул Базил прежде, чем дверь захлопнулась. — Мари… Ты можешь подробнее рассказывать, что с Санни? — Могу, — соглашается Мари. — Санни лейтенант у жаб. По крайней мере, был им. Уж не знаю, кто там чего порешил, но он с их долбанутой командиршей решили казнить Хиро на потеху публике. Я пыталась его отговорить, но… Мы подрались… Я не хотела. Правда… В общем, у него, вероятно, нет глаза по моей вине, он чуть не умер… И… И… С каждой фразой голос пианистки становился всё отчаянней, а Базил всё больше выглядел шокированней, под конец и вовсе неосознанно отойдя на пару шагов назад. — Мари, ты…Знаю, Базил. Ужасно поступила. Никакие действия на эмоциях или то, что я этого не хотела, не могут меня оправдать. Я сама согласилась на чертову драку с настоящим холодным оружием и без прям особой защиты. Но Санни жив. Должен быть. — Оба вы хороши, — каким-то задеревеневшим голосом прошептал цветочник спустя нагнетающие секунды молчания. — Впрочем… Я тоже. — Ну а ты-то тут причём? — Мари закрыла лицо руками, из-за чего её голос звучал приглушенно, но в то же время с каким-то эхом. — Просто я знаю, что вряд ли после такого ты захочешь со мной дружить, но давай оставим месть и всё такое до того, как вернёмся в наш мир. Или и вовсе забудь, когда я перееду. — Мари, — Базил подошёл и аккуратно взял подругу за запястье. — Не для того я с вами обоими десять лет дружил, чтобы так просто взять и разойтись как в море корабли. Санни жив и кроме этого здоров, мы его найдём и будем вместе, это главное. — Ты иногда такой удивительный, Базил, — нервно усмехается пианистка. — Небось большинство даже и не видит тебя дальше, чем скромного мальчика, похожего на девушку и любящего цветочки. А тут вот как всё… — Людям легче мыслить первыми впечатлениями, если ты об этом, — цветочник удивился смене темы, но не стал спрашивать насчёт этого, чуть расслабившись. — Ну а с Санни. Знаешь, шрамы красят мужчину. Он всё ещё останется моим лучшим другом и всё равно сколько там у него глаз. — Вот кому-кому, а тебе бы не пошли шрамы, красавец хренов, — резко рассмеялась Мари, от чего друг от неожиданности отпустил её запястье. После он надул губы с этой дружеской насмешки тоже не особо серьёзно. — А свечение пошло бы? — Неожиданно и резко спрашивает парень. — Чего? — Пианистка опешила, озадаченно нахмурив брови, что выглядело скорее как злое выражение лица. — Когда я попал в Амфибию, в одной из миссий я защитил раненое существо и достаточное количество тритонов, — поясняет Базил. — Я, который даже складной нож мог не с первой попытки сложить. Оружием дальнего боя, но в ближнем бою. Ну не анекдот ли?А свечение здесь причем? — Только и спрашивает девушка. — При том, что меня о нем оповестили те, кто наблюдал наш бой. В библиотеке Ньютопии и королевского крыла не было об этом ничего внятного. Ученые тоже не знали, и я лишь предполагаю, что кто-то из них хоть о самой шкатулке что-то скажет. И чтобы это совсем не выглядело как сцена аниме, — парень говорил быстро и перевел дух на пару секунд, продолжив. — А шкатулка использовалась раньше, очень давно. Возможно, разумные земноводные были в нашем мире. — Тогда должны были остаться какие-нибудь храмы, религии, ереси, записи, в конце-концов, о них, так ведь?.. — Я тоже так подумал, — кивнул парень, замяв руки. — Либо земноводные проявляли совсем уж крайнюю степень осторожности, что маловероятно, либо источники информации настолько непопулярны, что ни ищи что-нибудь специально, не узнаешь. По крайней мере, у нас, а не где-нибудь в Африке или на Дальнем Востоке. — А это не могло быть связано с лягушкой Медузой? Ты её упоминал. Она предок того семейства, что сейчас со мной и почему-то сбежала из столицы и почестей в какую-то глушь. — Это определенно связано со шкатулкой. И напрямую. Просто многое и о ней почему-то здешние источники умалчивают. Ну и тут вряд ли дело, что этой странной Медузе хотелось свежего воздуха и спокойствия, — парень вздохнул. — В любом случае, нам надо идти. Я правда не хочу наговаривать, но если они там развалили дворец, то мне… Будет не очень хорошо. — Как мягко ты выразился, — смешливо фыркнула девушка. Но соглашается с тем, что надо ещё переться в эту чёртову обитель знаний.

***

— Ты уверена, что готова пойти вот так? — На всякий случай спрашивает Базил, кивая подруге. — Здесь это не самая удобная одежда. Если что, можно быстро купить и переодеться, я денег дам. — Я в этой юбке половину Амфибии исходила, уже привыкла, чтоб так сходу быстро выбрать, — качает головой Мари. — К тому же, не хочу, чтобы в моих шортах или чего бы там ни было была сделана дырка для хвоста. — Ну, хвост здесь чаще идёт через низ или верх одежды, а не через отверстие. Тритоны сами часто теряют хвосты и не всем нравятся или по карману тканевые заместители, — сквозь смех произнес цветочник. — Это было бы слишком неловко, да. А вот, что ты столько исходила — оно видно. — Эх, где твоя тактичность, друг мой? — Усмехнулась пианистка. — Ладно, пошли. Не хочу в ночи бродить. — О, а мне можно новый мяч купить сейчас? — Интересуется Кел. — Да тьфу ты, какой мяч, — фыркнула Салли. — Эм, этим мы займёмся уже после библиотеки, если надо, — вздыхает Базил. — Пойдём. Там и остальные переоденетесь, если надо. Во что-то удобное.

***

Как они пришли к стойлам, только Кел и Салли зашли внутрь. Один всё же последовал совету переоделся в какую-то одну из многих своих дурацкую майку и широкие шорты, а вторая взяла топор. — Кого ты там рубить собралась — книги, что ли? — Сразу недоверчиво хмыкнула Мари. — Тот же самый вопвос к тебе и Базилу, — парировала Салли. Ведь одна и правда всё ещё носила меч в ножнах, а второй взял с собой какой-то пилум, что ли. Или просто странное копье. — Ладно-ладно, только аккуратнее с этим. Опасная игрушка, — Базил подошёл к какой-то огромной чайке и вывел её из загонов. Такая бы смогла поднять их пятерых и вещи без особых проблем. — Это Полли. Я её выходил, и, вероятно, теперь я её хозяин. — Большая, — удивлённо пролепетал Кел. — Не думал, что на чайках вообще можно летать. — Ну, они просто за вашей частью гор не водятся. Летать через них не особо могут в холодные времена, — поясняет цветочник. Много же он о Амфибии узнал. Хотя, для его подруги это было как-то неудивительно. — Ладно, садитесь. Но как оказалось, спокойно сесть смогли все, кроме Кела. Тот едва ли помещался где-то с краешку, ещё и умудряясь держать мяч в руках. — Всё, все сели? — Задал скорее риторический вопрос хозяин птицы и приказал ей взлететь. Как только Полли взмыла в воздух, Кел завизжал. И не без причины, ведь почти сразу после этого он готов был повалиться на землю. Базил уже хотел приказать питомцу остановиться, как та сама крепко взяла лягуха в свои лапы. Даже получилось тому каким-то образом держать мяч. — Ау-у! — Отозвался воем тот. — Давай я остановлю! — Крикнул лягуху Базил, заставив Полли спускаться. — Да нет, нормально! — Несмотря на всё кричит тот в ответ. Но продолжает активно мотать ногами как будто в какой-то адской попытке сохранить равновесие. — Так полечу! Серьезно! Без шуток! Цветочник выглядел явно обеспокоенным, но спорить с этим решением не стал. Они полетели.

***

Неясно, как Базил мог одновременно и смотреть по карте и управлять Полли и иногда беспокойно поглядывать на Кела. Но именно таким образом они долетели до какого-то строения, которому явно была не первая сотня лет. Крепко держится. — Вероятно, здесь. Надеюсь, что здесь, — говорит Базил, останавливая Полли, на что та начала опускаться на землю. — Ух! Вот это поездочка! — Говорит Кел, не успевший выбраться из лап птицы, из-за чего столкнулся с землёй, но не сетуя на это. — Не волнуйтесь, мяч цел! — Можно ли тоже самое сказать о тебе? — Волнуясь, спрашивает Хиро. Он начинает осматривать брата, вертя его как тряпичную куклу. И только убедившись, что тот почти не пострадал, облегченно вздыхает за это время. — А нам ещё назад лететь… — Давайте, пока побеспокоимся о том, как бы дотащить книгу, — Мари открыла дверь библиотеки с такими словами. Та поддавалась легко, заперта не была. — У меня вроде остался большой мешок и- — Цветочник пошёл следом за подругой и прервался от запаха, закашляв и после уже смотря на открывшееся зрелище. А посмотреть там было на что. Недели полторы назад тут, видимо, состоялась настоящая бойня. Давно неживых, гнилых трупов тритонов было штуки четыре. — Что за?.. — Еле сдержала маты в себе Мари. В её голове пронеслась мысль ужаса. Мысль, что Хамфри их специально кинул на какую-то западню. — Они… Они… — Базил вскинул руки к груди, будто защищаясь от чего-то. — Ага… Типа того, хах.Что у вас тут? — Подбежал к ним Кел и тоже обомлел с изменившимся цветом лица. — А? Как это тут? Давно лежат. Хиро, едва увидав случившееся, молча закрыл глаза рукой Салли, которую нёс. Несмотря на попытку сохранить спокойствие, было видно, как тот достаточно сильно вздрогнул. — Что там? — Сразу отзывается головастик, пытаясь оторвать с глаз чужие руки, не услышав внятного ответа. — Я правда не думаю, что тебе стоит это видеть, мелкая, — Кел будто бы озвучивает слова старшего брата. Тот услышав это, закрыл рот и только согласно кивнул. Салли задумчиво промолчала, явно почуяв и запах. — А я думаю, нам стоит готовиться к битве, — нервно предполагает пианистка, подавив не особо ощутимый порыв вырвать. Остальные тоже держались более-менее бодрячком в этом плане. — Вот как всегда, какая-то хрень пытается тебя убить. — Я н-не считаю, что атакующие ещё здесь, — напротив говорит Базил, когда пришёл в себя даже с неким хладнокровием. — Живые вряд ли бы стали таиться в одной библиотеке с таким запахом, ничего с этим не делая. Разве что опять эти р-роботы тут… — Какие ещё… Роботы? — Спрашивает Мари, сжав руку на ножнах меча. — Крепкие. Нас с тритонами отправили отрядом проверить древний завод-изготовитель и повезло, что никто во время задания не умер. И что у меня оказалось то, о чем я тебе говорил, — поясняет Базил. — И скажем так, этот мир и был гораздо развитей тысячу лет назад. Цветочник всё же осмелился зайти первым. Мари неуверенно ступила следом. Друга и до этого, оказывается, этот трехметровый хрен отправлял на смерть. Может, и вовсе по своей забывчивости. — Мне кажется, ценная королю, пусть и прошлому книга не лежала бы так на видном месте, — выдаёт мысль парень, стараясь вообще не смотреть в сторону трупов. — Эта библиотека, кажется, когда-то была общей. Напоминает об одном месте в нашем мире, если честно. — Как ты вообще это понял? — Здесь вот диваны и кресла. Когда-то они были удобными. Частные были скорее хранилищами. Оттуда всё, м, домой забиралось, а в них самих не было сидений и столов, только коллекция книг. Мари усмехнулась. Очередной факт, она в культуру не так погружалась даже свою. Но всё равно это не мешает ей оглядеть остальное место, специально избегая смотреть на тела. — Может, отквоете мне глаза? — Раздаётся рядом голос Салли. Она с братьями и у одного на руках тоже вошли внутрь. — Я всё ещё не думаю, что тебе понравится на всё это смотреть, — предупреждает средний брат без какой-либо иронии или язвительности в голосе. — Да я уже поняла, что там, — неуверенно говорит головастик. Хиро вздыхает и убирает руки с глаз сестры. — Можете не гововить. Мари тем временем из любопытства начинает осматривать остальные книги. Почему-то некоторые стеллажи здесь обвалились вместе с литературой. Сами книги были старые. Художественное чтиво? Вот одна из книг, кажется, что-то про утопический город где, все расы равны. Хотя, написано всё как какие-то исторические хроники. Забавно. Но и были здесь также и какие-то технические книги походу. Видимо, когда-то сюда ходили и правда читать, но насколько давно это было — неясно. В любом случае, предположение Базила было верным. Книги отца Хамфри здесь не было. Следующий коридор был чист. Не было здесь вроде как засады и разлагающихся трупов. Так что воздух здесь был настолько чистым, что Мари показалось это всё каким-то блаженством. — На самом деле, тут очень интересная литература, — пытается отвлечь подругу Базил, видя, в каком та состоянии. — В чём-то похожа на нашу, часто прослеживаются кое-какие-то определённые сюжеты, но интересная… Я пытался поговорить с дипломатическим советником о смысле некоторых деталей, но она не особо разговорчивая. — Ну и какие же сюжеты есть? — Мари только и рада ещё больше отойти от темы, на которую даже Кел ничего не говорил и не ругался с Салли. Руки её сами бездумно, но аккуратно открывали разные книги, написанные на английском. — Есть жабьи легенды о то ли мести, то ли какой-то нездоровой любви к тому, кто отрезает тебе часть тела в бою. Ну ещё очень любят писать о запутанном тритоньем этикете сами тритоны, — поясняет Базил. — Кел, поаккуратнее с книгами, пожалуйста! — Ну я не особо понимаю в этих книгах. Я пытаюсь найти эту книгу Хамфри. Похожа? — Это, кажется, не самый приличный любовный роман, — Базил смущенно рассмеялся. — Нет, она не здесь, скорее всего. Это всё ещё общий зал. Мари осмотрелась на наличие каких-либо дверей. Вряд ли тайный зал был бы так открыт для всех. А дверь ещё, как оказалось, может быть и вовсе с каким-нибудь кодовым замком, например. Ну или скрыта где-то, тогда труднее придется. И дверь действительно была, найти её оказалось нетрудно… И туда вёл кровавый след.Чёртова подсветка, — Мари чувствовала, как нервы у неё сдают, а в голосе проступают истерические нотки. — Как будто в игре подсказка нужного квеста, блин. И квест такой же. — Подсветка? Мари, это же… — Едва ли не шепчет Хиро. — Я знаю, что это! — Нервно и даже с какой-то повышенной громкостью хихикнула та. — Ха-ха!Мари, я пойду первым. Не волнуйся, всё будет хорошо, — уверенно заявляет Базил, кладя подруге руку на плечо. …Обычно так делала она. Защищала и убеждала как старшая сестра ещё и второго парня. Когда Базила обижали одноклассники, хулиганы. Естественно, она ни с кем не дралась, но находила опору. Умела выйти из ситуации с блеском, так ещё и сказать так, что от друга отстанут. Но здесь не были какие-то малолетки одного и того же с тобой вида и примерно одинаковой культуры, что тупы головой, жили в плохих семьях или хотят перед кем-то выделиться. А с роботами вообще вряд ли получится договориться! — Ты вырос, — шепчет пианистка. — Никогда бы не поверила, что ты правда так можешь защищать других.Оу, это звучит грубо, — выдаёт своё мнение Кел, услышав подругу. Старший брат вновь покачал головой, что их слова сейчас лишние. — В общем, не волнуйся, — одобрительно улыбнулся цветочник, совершенно не обидившись словам. Дверь поддалась его рукам без кода. И кровь там была не просто так. Видимо, по чьему-то мнению, они все мало трупов увидели, так как тут был ещё один. Этот был ещё более изуродованный, и даже спустя столько прошедшего времени, было видно, что его… Пытали? Где-то до сих пор хорошо было видно, что удары по телу наносились, вероятно, ножом. Или ножами. — Ва-а, твуп! — Вскрикнула Салли, которой на этот раз не успели закрыть глаза. — Ауч! Это выглядит больно! — Кел пытался быть оптимистичным, но это выглядело скорее как некая защитная реакция организма. — Постарайтесь меньше… Смотреть в ту сторону, — вздыхает Хиро, отворачивая брата и сам отворачиваясь с сестрой на руках в другую сторону. — Вот чем бы ты помог, Базил, так это бы убрал этот стремный запах, — жалуется Мари, начиная по-быстрому обыскивать ящики. Не стола. Просто какие-то ящики, стоящие в комнате. — Даже я вынесу… Его… Запах останется. Я разве что могу дать тебе ма-, — Базил замялся, смотря на лицо мертвеца. — Стоп. Я его знаю! Точно знаю! — В плане? — Это тритоний капитан Ранст. А там скорее всего, его команда гвардейская, я так сходу опознать не могу, конечно… Это не дезертиры. Их единственная цель была найти тебя и Санни. Ну, теперь уже только Санни… — То есть, никаких преступников и всё такое они не искали? — Спрашивает Хиро. — Не должны были. Только Мари и Санни, — с грустью в голосе и взгляде соглашается Базил. — Сейчас же не особо кто-то прогремел так, чтобы шерстили ближайшие районы, да? И кстати, ты маску надевать будешь всё же? Дышать может стать тяжелее, но хоть воздух свежей будет. — Ага, не прогремел, — задумчиво говорит Мари. Хотя, вряд ли бы хороший король упустил провинившуюся жабью генеральшу и подручных. Разве что слухи не дошли до столицы. — Давай, чего поделать. Воздух в маске и правда чувствовался довольно спертым, но хотя бы более живым, что ли. Странное сочетание, но Мари продолжила обыскивать ящики. — Я, кажется, нашёл, — говорит Кел спустя небольшое количество обыска. — Ну, что надо. — Ты уверен, что это не очередной любовный роман? — Поднимает бровь Мари. Салли, как ни странно, едкостей в сторону брата не высказывала. — Не знаю, сами смотрите, — пожал плечами лягух, едва не подкосившись от неожиданно нахлынувшего веса источника знаний. — Весит прям как мой папа! — Нет, оно и правда может быть тем, чем надо, — принимает книгу цветочник, на секунду поджав губы от напряжения. — Ну или там очень-очень длинная любовная история. — Давайте изучим её в зале, — предлагает Хиро. Мари кивает и самая первая выходит, чуть ли не срывая подобие тряпичной маски едва чует свежий воздух. Хотя, для обычного человека он и тут бы спертым казался. — Простите, что так вышло, — прежде, чем выйти, шепчет парень умершему или всем сразу умершим здесь земноводным. Собраться все решили возле одного стола. Едва цветочник открыл книгу, так и не смог ничего прочитать. Как и Мари. Как и Кел. Как и Хиро. Как и Салли. Вместо английского, всë в книге было написано огромным множеством странных символов. — Это вуны какие-то, — подала голос головастик. — Ну точно вуны. Цветочник же молча наставил на страницу, полную текста на неизвестном языке, камеру, отчётливо фотографируя так, чтобы было видно написанное. — Думаю, теперь хотя бы ради общего развития можно поискать информацию об этом алфавите, — поясняет Базил, параллельно доставая, вклеивая фот и после записывая что-то в альбом. — Вообще подозрительно, что здесь говорят и пишут на таком же относительно языке как мы. — Ты собираешься, это, фоткать всю эту книгу, что ли? — Удивляется Кел, кивая на размеры. Страниц тысяча точно наберётся. Зато хоть не рассыпется, если вдруг что. — Нет, тут даже у меня плёнки и заряда телефона не хватит, — хихикнул Базил. — Но, если у тебя такое есть, буду премного благодарен. — Плёнка? Эта кухонная, что ли? В неё вроде у вас еду заворачивают. — Если узнаешь, как на неё можно фотографировать, дай знать, — с улыбкой качает головой человек. Он фотографирует ещё одну страницу, убирает фотоаппарат с получившимися снимками и альбомом, освобождая руки и доставая какой-то мешок. — Всё, сейчас положу туда книгу и пойдём, — параллельно цветочник уже закрывает её, убирая. — Ух, бедная Полли, ей всё это тащить. — Ну в этом мире ещё не придумали летающие машины, смирись, — усмехается Мари. — Стоп, а сумку? Тебе ж её король передал! — Да, точно! — Человек снимает с себя сумку. — Сейчас откроем и сделаем, как надо. — А, может, сначала проверим, что это вообще, прежде, чем так открыто действовать? — Осмеливается предложить пианистка. Базил с удивлением поднимает брови, но просьбу или скорее предложение подруги выполняет, стараясь всё равно лишний раз не нажимать. Внутри обнаруживается какое-то устройство, похожее на какое-то хранилище специй, которое можно проворачивать, чтобы перчить или делать чего бы там ни было. Девушка берет его из рук друга и почти за минуту находит, как открыть содержимое. — Это… Жабья взрывчатка? — Удивленно смотрит Мари на то, что открылось её взору. — Чего? — Переспрашивает парень. Их окружает удивленное лягушачье семейство. — Точно-точно! Как будто у Боунса купили! — Подпрыгнул на месте Кел. — Мы сейчас взорвемся, да? — Нет, оно в отключенном состоянии, — подпер лицо своей рукой Хиро, присматриваясь. — Можно? — Спрашивает Базил, кивая на бомбу в руках пианистки. Та с кивком отдает, странно и с какой-то удивленностью бурча что-то под нос про осторожность. Цветочник несколько минут едва слышно делает выводы, приправленные вроде как какими-то терминами, а потом более слышно выносит вердикт. — Да, выполнив указ короля, тут бы пошел отсчет, потому что взрывчатку активировали. Рецепт достаточно мощный и так называемая обертка вполне себе технологична, если вкратце. Мари скривилась. Да уж, рецепт и правда был уже проверен на практике, если уж на то пошло. А как вообще оно взорвалось бы без огня — она так и не поняла. Хотя, Боунс вот тоже быстро бы выдал себя, пали бы всё во время побега. Значит, есть какие-то пока не шибко понятные ей правила. — То есть, по-твоему, это нормально, что тебе король дал взрывчатку? — Спрашивает девушка. — Ну, может, он думал, что дверь закрыта? — Базил отвел взгляд и почесал голову, зачем-то оправдывая короля. — Может, она и была закрыта? — А, может, он хотел, чтоб если не мы подорвались, то библиотека? — Спрашивает Кел, глядя невинными глазами. Мари кивнула, соглашаясь с доводами, а Хиро неопределенно вздохнул. — Странные эти короли. Зачем так делать? — Если твоя теория правдива, то это может быть нужно только ради сокрытия убитых, что маловероятно или информации. И это тоже маловероятно. Я б сюда наведался, после того как… Уберут, — человеку было трудно говорить, но, видимо, они с Хамфри не достигли того уровня дружбы или чего бы там ни было, чтобы Базил перестал мыслить логически. Или хотя бы выдавать хоть в каком-то плане разумные теории. — Я, пожалуй, оставлю сумку себе. — Э-э-э? — Нервно и почти в один голос спросили остальные четверо, явно подумав об одном и том же. — Я буду соблюдать предосторожности, а она в неактивном состоянии! — Поспешил оправдаться человек. — Я не совсем не люблю жизнь, чтобы держать при себе то, что может убить меня со всеми рядом просто случайно — Про предосторожности говорит мне человек, который сжег кабинет химии, — закатывает глаза человеческая девушка. — Не сжег! — Яро протестует цветочник. — А то там бы уголовка была как минимум! Что, лучше её здесь оставить или где-нибудь в лесу, чтобы вообще не знать, у кого она потом окажется? — Впрочем, — Хиро вздыхает. — Вот у Боунса она тоже сколько лет была, и до того случая ничего же не происходило. — Ладно, просто будь аккуратнее, Базил! — Предупреждает Мари. Она волновалась за друга, но нахмурила брови, фыркнув. — Ещё и тут задолбаюсь тебя из какой-то глубокой задницы вытаскивать? — Вы ещё долго сповить будете? Пойдем назад! — Напоминает о себе Салли. Кел уже и вовсе походу вышел на улицу, устав ждать. — Да, пойдем, — кивает девушкаю После пианистка быстрым шагом идёт наружу. Желание убраться из этого места было больше, чем неуверенность в том, что друг не дотащит огроменную книгу сам. Ту даже чудом и правда получилось засунуть в мешок. И всё же лучше и правда хотя бы отдать кому-то знающему в Ньютопии, чем если, например, какие-нибудь глупые дети подорвут деревню находкой. — И чего решили? — Спрашивает Кел, прыгая вокруг огромной птицы уже на улице. — К сожалению, бомба едет с нами, что бы там указ короля не говорил. И всё, больше нам ничего не надо? — После ответа переспрашивает девушка, когда все вышли на улицу. — Ну а тебя коволь Хамфви ещё что-то попвосил пвинести? — Ага, шиш с маком, — с недобрым тоном цедит пианистка. На странный вопросительный взгляд Базила, загружающего на Полли сумку так, чтобы остальным осталось как больше места, Мари махнула рукой. — Потом расскажу, в Ньютопии уже. — Как скажешь. Прости, Полли, что ты не машина, — цветочник успокаивающе погладил птицу. — Может, Кела тебе на руки взять, Мари? В тесноте, да не в когтях. — Не-ет! Я не головастик, а свободный лягух! И буду кататься свободно в когтях!Кел… — Просяще смотрит на брата лягух. — Нет! Ну мы и правда тогда все упадём. Ну ладно, не все, только Салли. — Эй! Сам ты упадешь! Пусть едет в когтях, я согласна! Брат головастика тем временем уже успел уместиться в хватке, помахав рукой. Хиро, вздохнув, сел с Салли на руках за Базилом, а за ними и примостилась Мари.

***

Прилетели назад они как раз под закат. Мари нравилось наблюдать за этим зрелищем верхом на Полли, пусть и такой компанией лететь было не шибко удобно, да ещё и с вещами. Базил припарковал птицу, взяв мешок, и всей компанией вновь двинулись в замок короля. — Вы как раз вовремя, няк-няк, — обрадовался Хамфри, видя пришедших гостей. — Я как раз закончил есть. И, вижу, у тебя какой-то огромный мешок с моей книгой. Не тяжело? — Ну не девушке же или маленьким лягушкам их тащить, — покачал головой Базил. Кел явно хотел что-то сказать, что они не слабые и вообще на полях работают, но промолчал. — В любом случае, скорее всего, мы нашли нужную книгу. Цветочник подходит к трону и открывает мешок перед полукитом. Ничего, кроме книги, поставленной перед королём, в нём не было. — О да, это точно она, няк-няк! — Обрадовавшись, покивал король. — Раньше эта шкатулка действительно была в нашем мире. Отец был одним из тех немногих, кто записывал достаточное количество информации. Вот и пригодилась спустя тысячу лет, няк-няк! Мари с недоверием подняла брови. Ситуация ей не нравилась всё больше и больше. В таком же темпе нарастало и желание куда-то спрятаться. — Вы уверены, что там точно есть способ того, как нам добраться домой? — Несмотря на терзающие эмоции, относительно спокойно спрашивает пианистка. — И что нам делать сейчас? — Скорее всего, да, знаю, недоверчивая Мари, — соглашается наполовину левиафан. — А сейчас вам отдыхать. Дня три-четыре, может, неделю. Из Ньютопии тебя и даже твоих лягушачьих спутников не будут выгонять. — Можно, пожалуйста, без этих прилагательных к моему имени? — Просит Мари. — Хорошо, тогда всё? — Нет, не всё, няк-няк. Вы выполнили мои указания с мешком? После этого вопроса все путешествующие странно переглянулись. Но король сделал вид или и правда того не заметил. — Ага, — Базил потупил глаза в пол. Всё же Мари знала, что тот привык быть с друзьями достаточно честным, даже такими. У него, по крайней мере, до Амфибии их маловато было. — Тогда ладно. Сейчас! — Король полез в карманы мантии и извлёк что-то, что быстро убрал в кулак. — Думаю, как знак зарождающейся дружбы между цивилизациями, могу дать вам Золотой гребешок. Это печать! Просто попросите чек в любом магазине, отеле и так далее и пометьте его открытым гребешком, чтобы это осталось на бумаге. И это значит, что все написанные там траты на себя берёт казна, а не вы. Только не покупайте город, здания, деревни или свободных граждан. Хамфри открыл кулак, давая что-то, похожее на брошь в виде ракушки, в которых обычно жемчуг вроде как водится. Та была и правда отлита из золота или по крайней мере выглядела именно так. — Ого… — Не сдержалась от комментария Салли. Хиро и Кел тоже удивились. Последний и вовсе преклонил колени. Мари с Базилом шока тоже не избежали, но если последний, кажется, ничего не заподозрил и походу едва сдерживался, чтобы тоже не пасть ниц перед королем этого мира, то у девушки всё же сквозь эмоции проглядывались сомнения. Странно, казна же не бесконечная, особенно, когда вся Амфибия — одна страна. — И ты ещё хотел что-то обсудить про вашу деревню, да? — Кивнул Хамфри Хиро. — Можешь обсудить прямо со мной. И встань с колен, няк-няк! — Я… Конечно, хотел, — соглашается мэр, выходя из удивленного состояния и передавая Келу в руки Салли. — Тебя подождать в замке? — Спрашивает цветочник у лягуха. — Не ждать! Пошли за покупками! — Шепчет Кел, но так, что это скорее были какие-то повышенные тона, которые он будто не совсем контролировал. Мари еле сдержалась от смешка. Нервного, но одновременно выражающего теплоту к этому лягуху, которой так не хватало в этой комнате. — Ладно, по магазинам, так по магазинам, — улыбнулся Базил. — Идёмте. Теперь и зарплату тратить не придётся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.